Jump to content

Зараза кабана

Запах хряка — это неприятный запах или вкус, который может проявляться во время приготовления или употребления в пищу свинины или продуктов из свинины, полученных от некастрированных свиней-самцов, когда они достигают половой зрелости. Запах хряка обнаруживается примерно у 20% откормочных свиней-самцов. Скатол также может быть обнаружен у свинок , но это связано с фекальным загрязнением кожи. Исследования показывают, что около 75% потребителей чувствительны к запаху хряка, поэтому производители свинины стараются контролировать это, чтобы максимизировать прибыль. [ 1 ]

Запах хряка вызван накоплением двух соединений – андростенона и скатала – в жире свиней-самцов. Андростенон (мужской феромон) вырабатывается в семенниках по мере достижения половой зрелости свиней-самцов и придает мясу вкус мочи или пота, тогда как скатол (побочный продукт кишечных бактерий или бактериальный метаболит аминокислоты триптофана ) вырабатывается как у самцов, так и у самцов. самок свиней и придает мясу «фекальный» привкус. Однако у интактных хряков уровни намного выше, поскольку стероиды яичек ингибируют его расщепление в печени. В результате скатол накапливается в жире свиней-самцов по мере их взросления.

Борьба с запахом хряка

[ редактировать ]

На протяжении веков свиней кастрировали, чтобы предотвратить появление хрячьего запаха. Показатели кастрации варьируются от страны к стране, и большинство из них до сих пор не используют анестезию или анальгезию при кастрации свиней. Коммерческие фермы, которые кастрируют свиней, делают это в первую неделю их жизни.

Другой возможный метод борьбы с запахом хряка — использовать сперму, отсортированную по полу, для искусственного осеменения, чтобы производить потомство в основном женского пола. Этот метод успешно используется в животноводстве, но этот метод все еще находится в стадии исследования, и в свиноводстве пока не существует ни экономического, ни практического решения.

Поскольку в последние годы кастрация подвергается критике, из соображений благосостояния некоторые производители и ассоциации производителей ищут альтернативные методы борьбы с запахом хряков. [ 2 ] Некоторые производители выводят порок и избегают тех немногих пород свиней, которые имеют сильный порок. Известно, что йоркширские, гемпширские и другие свиньи светлой окраски имеют особенно низкий уровень запаха андростенона, тогда как у свиней Дюрока этот запах высок. [ нужна ссылка ]

Вакцинация

[ редактировать ]

Вакцинация против заражения хряков препаратом Импровак . [ 3 ] : 503  который используется в Австралии и Новой Зеландии с 1998 года, является решением [ 2 ] [ 4 ] [ 3 ] : 503  [ 5 ] который использует иммунную систему свиньи для борьбы с запахом хряка. Утверждается, что использование вакцины для борьбы с запахом хряка столь же просто и надежно, как и физическая кастрация. Им может управлять обученный сельскохозяйственный персонал, и он позволяет производить свинину, которая считается высококачественной и безопасной для употребления в пищу потребителями. [ 6 ]

Вакцина стимулирует иммунную систему свиней к выработке специфических антител против гонадотропин-высвобождающего гормона (ГнРГ). Это временно подавляет функцию семенников и, таким образом, останавливает выработку и накопление соединений, вызывающих неприятный запах хряка.

Стимулируя выработку антител, специфичных к ГнРГ, вакцина останавливает цепочку событий, которые приводят к высвобождению тестостерона и других стероидов из семенников, включая андростенон, одну из двух причин запаха хряка. Другое основное соединение, вызывающее неприятные запахи, скатол, также выводится, поскольку более низкие уровни стероидов позволяют печени более эффективно его метаболизировать.

Каждую свинью необходимо дважды иммунизировать, чтобы успешно контролировать чума хряков. Время введения первой дозы относительно гибкое, но между двумя дозами должно пройти не менее четырех недель, а вторая - за четыре-шесть недель до убоя. После второй дозы яички хряка перестают расти. Обработчик должен быть обучен использованию вакцины, а вакцинатор должен иметь повышенные функции безопасности.

Утверждается, что вакцина предлагает безопасное для животных и более экологически устойчивое решение проблемы заражения хряков, а также позволяет получить преимущества естественного роста хряков, сохраняя при этом их пищевые качества. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] Однако были высказаны опасения по поводу воздействия препаратов на здоровье животных и потребителей. [ 13 ]

Вакцина эффективна для многих видов млекопитающих и обычно используется в целях контрацепции у животных в зоопарках и для подавления течки у лошадей. Вакцина также могла бы временно предотвратить сексуальную функцию у людей, но ни одного случая этого не было зарегистрировано. [ нужна ссылка ]

  1. ^ Бонно, М.; Ле Денма, М.; Воделет, JC; Велосо Нуньес, младший; Мортенсен, AB; Мортенсен, HP (август 1992 г.). «Вклад жира андростенона и скатала в запах хряка: I. Сенсорные свойства жира и свинины». Наука животноводства . 32 (1): 63–80. дои : 10.1016/S0301-6226(12)80012-1 .
  2. ^ Перейти обратно: а б "Кабанья порча"
  3. ^ Перейти обратно: а б Меусен, Элс НТ; Уокер, Джон; Питерс, Эндрю; Пасторе, Поль-Пьер; Юнгерсен, Грегерс (2007). «Современное состояние ветеринарных вакцин» . Обзоры клинической микробиологии . 20 (3). Американское общество микробиологии: 489–510. дои : 10.1128/cmr.00005-07 . ISSN   0893-8512 . ЧВК   1932753 . ПМИД   17630337 . S2CID   14703587 .
  4. ^ Данши, Франция; Колантони, К; Ховард, К; МакКоли, я; Джексон, П; Лонг, К.А.; Лопатицкий, С; Ньюджент, Э.А.; Саймонс, Дж. А.; Уокер, Дж; Хеннесси, ДП (2001). «Вакцинация хряков вакциной ГнРГ (Импровак) устраняет запах хряков и увеличивает показатели роста». Журнал зоотехники . 79 (10): 2524–35. дои : 10.2527/2001.79102524x . ПМИД   11721830 .
  5. ^ Чон Дж. и др. «Влияние иммунокастрации на качество мяса и сенсорные свойства свиной корейки», в Proceedings 20th Int Pig Vet Soc Cong , Дурбан, Южная Африка, 2008 г.
  6. ^ Сингаян-Фахардо Дж. и др. «Поедаемость и приемлемость свинины от хряков, иммунизированных ИМПРОВАК». В материалах 19-го Международного конгресса ветеринаров по свиноводству , Копенгаген, Дания, 2006 г.
  7. ^ Чон Дж. и др. «Влияние иммунокастрации на качество мяса и сенсорные свойства свиной грудинки». В протоколах 20-го Международного конгресса ветеринаров по свиноводству , Дурбан, Южная Африка, 2008 г.
  8. ^ Гиффин Б. и др. «Потребители плохо воспринимают вакцинацию для борьбы с запахом хряка, поскольку при этом в мясо добавляется еще один химикат». В протоколах 20-го Международного конгресса ветеринаров по свиноводству , Дурбан, Южная Африка, 2008 г.
  9. ^ Хеннесси Д., Ньюболд Р. «Отношение потребителей к запаху хряка и иммунокастрации: качественное исследование». В материалах 18-й Международной ассоциации ветеринаров по свиноводству , Гамбург, Германия, 2004 г.
  10. ^ Хеннесси Д. «Отношение потребителей к запаху хряка и иммунокастрации». В протоколах 3-го Азиатского конгресса ветеринаров по свиньям , Ухань, Китай, 2007 г.
  11. ^ Эллисон Дж. «ИМПРОВАК: принятие потребителями». В материалах симпозиума Pfizer на 20-м Международном конгрессе ветеринарных специалистов по свиноводству , Дурбан, Южная Африка, 2008 г.
  12. ^ Лагерквист А.Дж. и др. «Предпочтения шведских потребителей в отношении защиты животных и биотехнологий: эксперимент выбора». AgBioForum 2006;9(1) :51–58.
  13. ^ Йовит, Джульетта (24 января 2010 г.). «Опасения по поводу использования химикатов для кастрации свиней» . Наблюдатель . Проверено 18 сентября 2020 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4277a8e3ff846d058ddbcc6e1ab02d29__1693182900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/42/29/4277a8e3ff846d058ddbcc6e1ab02d29.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Boar taint - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)