Jump to content

Рут Телль

(Перенаправлено с Фонда Фертеля )
Рут Телль
Рожденный
Рут Энн Удстад

( 1927-02-05 ) 5 февраля 1927 г.
Умер 16 апреля 2002 г. (16 апреля 2002 г.) (75 лет)
Место отдыха Кладбище Лейк-Лоун-Метейри
Национальность Американский
Образование Государственный университет Луизианы
Род занятий Ресторатор : основатель Ruth's Chris Steak House.
Годы активности 1965–2002
Супруг
Родни Телл
( м. 1948–⁠1958)
Дети 2 сына

Рут Энн Удстад Фертель (5 февраля 1927 - 16 апреля 2002) была бизнес-леди из Луизианы, наиболее известной как основательница Ruth's Chris Steak Houses , основанной в 1965 году.

Ранняя жизнь и преподавание

[ редактировать ]

Рут Энн Удстад родилась в бедной семье эльзасского происхождения . [ 1 ] в Новом Орлеане, штат Луизиана . Ее отец был продавцом страховых услуг, а мать работала воспитательницей в детском саду. [ 2 ] В 1932 году, во время Великой депрессии , она и ее семья переехали на место рождения ее матери, в поселок Хоумплейс в приходе Плакеминес , который находился примерно в 60 милях от Нового Орлеана. (Примечание: некоторые источники утверждают, что она родилась либо [ 3 ] или вырос [ 4 ] в Хэппи Джеке, штат Луизиана , а также в Плакеминсе.)

Она пропустила несколько классов начальной школы и окончила ее в 15 лет. [ 5 ] Семья использовала деньги, полученные от льгот ее брата Сига по законопроекту о военнослужащих во время Второй мировой войны , чтобы отправить ее в Университет штата Луизиана в Батон-Руж в 15 лет, который она окончила в 19 лет с отличием по химии и физике . [ 6 ]

В 1946 году Удстад устроился преподавателем в Государственный университет Макниса в Лейк-Чарльзе . Она ушла после двух семестров. [ 7 ]

2 октября 1948 года она вышла замуж за Родни Фертеля, который жил в Батон-Руж и разделял ее любовь к лошадям, и у них родилось двое сыновей, Джерри и Рэнди. В 1951 году они открыли ипподром в Батон-Руж. Рут получила лицензию тренера чистокровных лошадей , что сделало ее первой женщиной-тренером лошадей в Луизиане. [ 8 ] Рут и Родни развелись в 1958 году. Родни потерпел неудачу на выборах мэра Нового Орлеана в 1969 году как «Человек-горилла», часто носивший костюм гориллы на предвыборных мероприятиях, отстаивая дело ремонта зоопарка Одюбон . [ 9 ]

Не имея возможности содержать себя и своих сыновей-подростков за счет алиментов, она сначала пополняла свой доход, шила шторы в собственном доме. [ 10 ] В 1961 году она устроилась на работу лаборантом у врача-ученого Джорджа Э. Берча в Медицинской школе Университета Тулейна , зарабатывая 4800 долларов в год. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ самостоятельный источник ]

Ресторатор

[ редактировать ]

Стейк-хаус Криса (1965–1976)

[ редактировать ]

объявление В 1965 году Фертель, понимая, что ей нужно зарабатывать больше денег, чтобы отправить своих сыновей в колледж, нашла в Times-Picayune о продаже ресторана, оригинального ресторана Chris Steak House на 60 мест по адресу 1100 North Broad St. Новый Орлеан. Когда она поняла, что он открылся 5 февраля 1927 года, в день ее рождения, она восприняла это как предзнаменование. Игнорируя советы своего банкира, адвоката и друзей, она заложила свой дом, чтобы купить ресторан, хотя при предыдущем владельце бизнес уже шесть раз терпел крах. [ 14 ] Крис Матулич, несмотря на то, что ничего не знает о ресторанном бизнесе. Первоначально она планировала собрать всего 18 000 долларов для покрытия покупной цены, пока ей не указали, что ей понадобятся дополнительные 4 000 долларов для покрытия расходов на ремонт и еду. [ 15 ] В свой первый день, 24 мая 1965 года, она продала 35 стейков по 5 долларов каждый. [ 16 ] За шесть месяцев она заработала вдвое больше годового оклада, полученного на предыдущей работе. [ 17 ]

Фертель лично принимал участие во всех этапах бизнеса. Ей пришлось научиться разделывать стейк, и, несмотря на рост всего пять футов два дюйма и вес 110 фунтов, она распиливала 30-фунтовую короткую поясницу вручную, пока не могла позволить себе электрическую ленточную пилу. В свой ресторан она набрала матерей-одиночек, сказав, что они трудолюбивые и надежные. В течение многих лет Chris Steak House был единственным высококлассным рестораном в Новом Орлеане, обслуживающий персонал которого состоял исключительно из женщин. [ 18 ] С самого начала ее ресторан привлекал местных политиков, а также спортсменов, бизнесменов и репортеров. [ 19 ] Местные знаменитости, такие как Фэтс Домино, были постоянными посетителями. [ 20 ]

Стейк-хаус Рут Крис (с 1976 г.)

[ редактировать ]
Логотип Ruth's Chris Steakhouse

В начале 1976 года, вскоре после подписания нового десятилетнего договора аренды ресторана, его уничтожил пожар. Фертель недавно приобрел вторую недвижимость неподалеку, чтобы сдавать ее в аренду под помещения для вечеринок. В течение семи дней она перенесла ресторан на новое место в нескольких кварталах отсюда, на Брод-стрит, 711, и вновь открыла его, расширив при этом до 160 мест. [ 21 ] Соглашение о продаже не позволяло ей использовать первоначальное название по любому другому адресу, поэтому она назвала новый ресторан Ruth's Chris Steak House . Позже она призналась журналу Fortune : «Я всегда ненавидела это имя, но нам всегда удавалось его обойти». [ 22 ] Политический репортер Розмари Джеймс отметила, что она «не пропустила бы пятницу перед важными выборами в ресторане Ruth's Chris Steak House. Это было то самое место, если вы хотели получить какую-то сенсацию». [ 23 ] Фертель купила два домика за рестораном, реконструировала и соединила их и прожила там всю оставшуюся жизнь. [ 24 ]

В том же году Фертель согласилась выдать свою первую франшизу. Первый франчайзинговый ресторан был открыт в 1977 году постоянным клиентом Томасом Дж. «Ти Джей» Мораном (ок. 1931–2015) в Батон-Руж , который впоследствии открыл еще несколько франчайзинговых ресторанов Ruth's Chris, TJ Ribs и Ruffino's. в Батон-Руж. [ 25 ] Фертель отметил: «Все наши франчайзи были людьми, которые в то или иное время обедали в одном из наших ресторанов. Мы никогда не искали франчайзи. Они приходили к нам». [ 26 ] В течение следующих двух десятилетий сеть быстро расширялась, насчитывая более 80 ресторанов в США и за рубежом, и заслужила Фертель ряд похвал как предпринимателя и прозвище «Первая леди американских ресторанов» или «Императрица стейков» . [ 27 ]

Она продолжала вести бизнес Рут Крис на протяжении всей своей жизни. В 1997 году, когда ей исполнилось 70 лет, она лично посетила 42 своих ресторана, чтобы «пощупать, как у них дела». [ 28 ] Когда она заболела в 1999 году, она продала сеть компании Madison Dearborn Partners из Чикаго , штат Иллинойс .

Курильщик со стажем более пятидесяти лет, [ 29 ] в 2000 году у нее диагностировали рак легких, и она умерла два года спустя, в 2002 году, в возрасте 75 лет. Она была похоронена на кладбище Лейк-Лоун-Метейри , в роскошном мавзолее, который она и ее друг и деловой партнер Лана Дьюк построили в 1995 году. и которые стоят более 500 000 долларов. [ 30 ] [ 31 ] Гранитное здание, расположенное на квадратном участке площадью 27 футов, имеет черные колонны и витражи с изображением ангелов и надписью «Это чудесный мир». Мавзолей Фертел-Герцог может вместить шесть человек, и предполагается, что с одной стороны будет находиться семья Фертел, а с другой - семья Герцога. Он был разработан художественным отделом рекламной компании Duke's. [ 32 ] В 1999 году Фертель и Дьюк устроили вечеринку для более чем 150 гостей по случаю завершения строительства. Мероприятие проходило под председательством отца Боба Массетта, который благословил толпу пивом. [ 33 ] [ 34 ]

Почести и награды

[ редактировать ]

Среди ее многочисленных наград: [ 35 ]

Наследие и филантропия

[ редактировать ]

При жизни она была известна своей благотворительной деятельностью. В 1965 году, когда ураган Бетси обрушился на Новый Орлеан, она осталась без электричества и поняла, что еда в ее ресторане может испортиться. Она готовила все и раздавала бесплатные стейки работникам стихийных бедствий и пострадавшим в этом районе. [ 37 ] Она платила за образование многих детей, давала консультации женщинам, начинающим бизнес, и вносила вклад в развитие местных школ. [ 38 ]

Фонд Рут У. Фертель, созданный по ее завещанию, поддерживает образование в Луизиане посредством программ, предназначенных для обслуживания учащихся от детского сада до колледжа. компания раздала 1,2 миллиона долларов В 2006 году после урагана Катрина . [ 39 ]

Центр кулинарного искусства Рут У. Фертель при Государственном университете Николлса в Тибодо, штат Луизиана , является запланированным расширением Кулинарного института шеф-повара Джона Фолса . Он будет включать ресторан, управляемый студентами, шесть кухонь, магазин, аудиторию, компьютерный класс и несколько классных комнат. В историческом доме Риенци-Леверта разместятся офисы и помещения для приемов и других специальных мероприятий. [ 40 ]

Ежегодная премия Рут Фертель «Хранительница пламени» присуждается совместно Southern Foodways Alliance и Fertel Foundation и вручается незамеченным герою или героине, внесшим большой вклад в развитие продуктов питания. [ 41 ] Впервые награда была вручена в 2000 году. Лауреатам вручается денежная премия, о них снимают документальный фильм. [ 42 ]

Среди лауреатов:

  • 2000 Джей Си Хардуэй – питмастер, Мемфис, Теннесси
  • 2001 Эд Скотт - фермер, выращивающий сомов, Дрю, Массачусетс
  • 2002 Джеймс Уиллис – питмастер, Мемфис, Теннесси
  • 2003 Билл Бест - фермер, выращивающий фасоль и томаты, Берия, Кентукки.
  • 2004 Марта Хокинс - владелица ресторана, Монтгомери, Алабама.
  • 2005 Мартин Сойер - бармен, Новый Орлеан, Луизиана.
  • 2006 Томми Уорд – устричный мужчина, Апалачикола, Флорида
  • 2007 Элизабет Скотт - производитель тамале, Гринвилл, Массачусетс.
  • 2008 Эрл Круз - молочный фермер, Ноксвилл, Теннесси.
  • 2009 Гено Ли – владелец ресторана, Джексон, Массачусетс
  • 2010 Питер Нгуен - от имени вьетнамских рыболовных сообществ побережья Мексиканского залива, MS.
  • 2011 Hardy Farms - арахисовая ферма в Хокинсвилле, Джорджия.
  • 2012 Хелен Тернер - хозяйка бара Helen's Bar-BQ в Браунсвилле, Теннесси.
  • 2013 Alzina Toups - управляет Alzina's, каджунским рестораном в Гальяно, Луизиана.
  • 2014 Горен «Рыжий пес» Эйвери — 30-летний профессиональный официант, Бирмингем, Алабама.
  • 2015 Фила Хач — поставщик провизии, трактирщик и писатель, Нэшвилл, Теннесси.
  • 2016 Дэвид Шилдс — историк, Университет Южной Каролины, Колумбия, Южная Каролина
  • 2017 Лаура Патрисия Рамирес - владелица тортильерии, Лексингтон, Кентукки
  • 2018 Адриан Миллер — автор, Денвер, Колорадо
  • 2019 Фелтон Херст — владелец ресторана, Кеннер, Луизиана
  • 2020 Ханан Шабаз — ресторатор и активист, Эшвилл, Северная Каролина.
  1. ^ «Рэнди Фертель, филантроп и сын основательницы стейк-хауса Рут и «Человека-гориллы» Родни, печатает наследие семьи» . «Таймс-Пикаюн» . 9 октября 2011 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  2. ^ «Паровой каток — Рут Фертель» . Капиталистические цыпочки . Проверено 4 февраля 2013 г.
  3. ^ «Рэнди Фертель, филантроп и сын основательницы стейк-хауса Рут и «Человека-гориллы» Родни, печатает наследие семьи» . «Таймс-Пикаюн» . 9 октября 2011 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  4. ^ «Ее жизнь - легенда» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 октября 2013 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  5. ^ «Паровой каток — Рут Фертель» . Капиталистические цыпочки . Проверено 4 февраля 2013 г.
  6. ^ «Рэнди Фертель, филантроп и сын основательницы стейк-хауса Рут и «Человека-гориллы» Родни, печатает наследие семьи» . «Таймс-Пикаюн» . 9 октября 2011 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  7. ^ «Паровой каток — Рут Фертель» . Капиталистические цыпочки . Проверено 4 февраля 2013 г.
  8. ^ «Паровой каток — Рут Фертель» . Капиталистические цыпочки . Проверено 4 февраля 2013 г.
  9. ^ Фертель, Рэнди (2011). Человек-горилла и императрица стейков . Джексон, MS: Университетское издательство Миссисипи. п. 21. ISBN  978-1-61703-083-3 .
  10. ^ «Паровой каток — Рут Фертель» . Капиталистические цыпочки . Проверено 4 февраля 2013 г.
  11. ^ Кэти Блур и Линда Дж. Ши. «Рут Фертель: пионер ресторанной индустрии» . HTM 591S – Основы управления гостиничным бизнесом и туризмом . Массачусетский университет в Амхерсте. Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  12. ^ «Ее жизнь - легенда» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 октября 2013 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  13. ^ Мартин, В.Б. (2010). Небесное общество: жизнь в медицине . Компания Xlibris 528. ИСБН  978-1-4500-8800-8 .
  14. ^ «Рут Фертел: пионер ресторанной индустрии, Кэти Блур и Линда Дж. Ши, доктор философии» . HTM 591S – Основы управления гостиничным бизнесом и туризмом . Массачусетский университет в Амхерсте. Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  15. ^ «Паровой каток — Рут Фертель» . Капиталистические цыпочки . Проверено 4 февраля 2013 г.
  16. ^ «Ее жизнь - легенда» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 октября 2013 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  17. ^ «Рут Фертель из Steakhouse Fame умерла в 75 лет» . Нью-Йорк Таймс . 18 апреля 2002 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  18. ^ «Ее жизнь - легенда» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 октября 2013 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  19. ^ «Рэнди Фертель, филантроп и сын основательницы стейк-хауса Рут и «Человека-гориллы» Родни, печатает наследие семьи» . «Таймс-Пикаюн» . 9 октября 2011 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  20. ^ «Автор находит свое лечение в семейных мемуарах» . Де Сото: Исследование Юга . Январь 2012 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  21. ^ «Ее жизнь - легенда» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 октября 2013 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  22. ^ «Рут Фертель из Steakhouse Fame умерла в 75 лет» . Нью-Йорк Таймс . 18 апреля 2002 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  23. ^ «Рэнди Фертель, филантроп и сын основательницы стейк-хауса Рут и «Человека-гориллы» Родни, печатает наследие семьи» . «Таймс-Пикаюн» . 9 октября 2011 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  24. ^ «Рэнди Фертель, филантроп и сын основательницы стейк-хауса Рут и «Человека-гориллы» Родни, печатает наследие семьи» . «Таймс-Пикаюн» . 9 октября 2011 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  25. ^ Билл Лодж. «Филантроп, основатель TJ Ribs, ресторанов Руффино Ти Джей Моран умирает в возрасте 84 лет, говорит друг семьи: Ресторатор финансировал медицинскую помощь» . Адвокат Батон-Ружа . Архивировано из оригинала 20 мая 2015 года . Проверено 19 мая 2015 г.
  26. ^ «Ее жизнь - легенда» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 октября 2013 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  27. ^ «Автор находит свое лечение в семейных мемуарах» . Де Сото: Исследование Юга . Январь 2012 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  28. ^ «Ее жизнь - легенда» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 октября 2013 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  29. ^ Кэти Блур и Линда Дж. Ши. «Рут Фертель: пионер ресторанной индустрии» . HTM 591S – Основы управления гостиничным бизнесом и туризмом . Массачусетский университет в Амхерсте. Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  30. ^ «Автор находит свое лечение в семейных мемуарах» . Де Сото: Исследование Юга . Январь 2012 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  31. ^ «Рут Фертель из Steakhouse Fame умерла в 75 лет» . Нью-Йорк Таймс . 18 апреля 2002 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  32. ^ «Доля гробниц (Рэнди Фертель)» . Проверено 4 февраля 2013 г.
  33. ^ «Доля гробниц» (PDF) . «Таймс-Пикаюн» . 18 июня 1999 г. Проверено 4 февраля 2013 г.
  34. ^ «Взятие из склепа» . Кентукки Новая Эра . 8 июля 2000 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  35. ^ «Ее жизнь - легенда» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 октября 2013 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  36. ^ «Зал славы ДиРОНА» . Проверено 4 февраля 2013 г.
  37. ^ «Паровой каток — Рут Фертель» . Капиталистические цыпочки . Проверено 4 февраля 2013 г.
  38. ^ «Автор находит свое лечение в семейных мемуарах» . Де Сото: Исследование Юга . Январь 2012 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  39. ^ «Фонд Рут У. Фертель» . Архивировано из оригинала 16 ноября 2012 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  40. ^ «Шеф-повар Кулинарного института Джона Фолса» . Проверено 4 февраля 2013 г.
  41. ^ «Фонд Рут У. Фертель» . Архивировано из оригинала 16 ноября 2012 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  42. ^ «Премия Рут Фертель «Хранительница пламени»» . Архивировано из оригинала 19 декабря 2012 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 48913993b49391010b9cc6f85f8e4045__1702948560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/48/45/48913993b49391010b9cc6f85f8e4045.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ruth Fertel - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)