Рут Телль
Рут Телль | |
---|---|
Рожденный | Рут Энн Удстад 5 февраля 1927 г. |
Умер | 16 апреля 2002 г. | (75 лет)
Место отдыха | Кладбище Лейк-Лоун-Метейри |
Национальность | Американский |
Образование | Государственный университет Луизианы |
Род занятий | Ресторатор : основатель Ruth's Chris Steak House. |
Годы активности | 1965–2002 |
Супруг |
Родни Телл |
Дети | 2 сына |
Рут Энн Удстад Фертель (5 февраля 1927 - 16 апреля 2002) была бизнес-леди из Луизианы, наиболее известной как основательница Ruth's Chris Steak Houses , основанной в 1965 году.
Ранняя жизнь и преподавание
[ редактировать ]Рут Энн Удстад родилась в бедной семье эльзасского происхождения . [ 1 ] в Новом Орлеане, штат Луизиана . Ее отец был продавцом страховых услуг, а мать работала воспитательницей в детском саду. [ 2 ] В 1932 году, во время Великой депрессии , она и ее семья переехали на место рождения ее матери, в поселок Хоумплейс в приходе Плакеминес , который находился примерно в 60 милях от Нового Орлеана. (Примечание: некоторые источники утверждают, что она родилась либо [ 3 ] или вырос [ 4 ] в Хэппи Джеке, штат Луизиана , а также в Плакеминсе.)
Она пропустила несколько классов начальной школы и окончила ее в 15 лет. [ 5 ] Семья использовала деньги, полученные от льгот ее брата Сига по законопроекту о военнослужащих во время Второй мировой войны , чтобы отправить ее в Университет штата Луизиана в Батон-Руж в 15 лет, который она окончила в 19 лет с отличием по химии и физике . [ 6 ]
В 1946 году Удстад устроился преподавателем в Государственный университет Макниса в Лейк-Чарльзе . Она ушла после двух семестров. [ 7 ]
2 октября 1948 года она вышла замуж за Родни Фертеля, который жил в Батон-Руж и разделял ее любовь к лошадям, и у них родилось двое сыновей, Джерри и Рэнди. В 1951 году они открыли ипподром в Батон-Руж. Рут получила лицензию тренера чистокровных лошадей , что сделало ее первой женщиной-тренером лошадей в Луизиане. [ 8 ] Рут и Родни развелись в 1958 году. Родни потерпел неудачу на выборах мэра Нового Орлеана в 1969 году как «Человек-горилла», часто носивший костюм гориллы на предвыборных мероприятиях, отстаивая дело ремонта зоопарка Одюбон . [ 9 ]
Не имея возможности содержать себя и своих сыновей-подростков за счет алиментов, она сначала пополняла свой доход, шила шторы в собственном доме. [ 10 ] В 1961 году она устроилась на работу лаборантом у врача-ученого Джорджа Э. Берча в Медицинской школе Университета Тулейна , зарабатывая 4800 долларов в год. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ самостоятельный источник ]
Ресторатор
[ редактировать ]Стейк-хаус Криса (1965–1976)
[ редактировать ]объявление В 1965 году Фертель, понимая, что ей нужно зарабатывать больше денег, чтобы отправить своих сыновей в колледж, нашла в Times-Picayune о продаже ресторана, оригинального ресторана Chris Steak House на 60 мест по адресу 1100 North Broad St. Новый Орлеан. Когда она поняла, что он открылся 5 февраля 1927 года, в день ее рождения, она восприняла это как предзнаменование. Игнорируя советы своего банкира, адвоката и друзей, она заложила свой дом, чтобы купить ресторан, хотя при предыдущем владельце бизнес уже шесть раз терпел крах. [ 14 ] Крис Матулич, несмотря на то, что ничего не знает о ресторанном бизнесе. Первоначально она планировала собрать всего 18 000 долларов для покрытия покупной цены, пока ей не указали, что ей понадобятся дополнительные 4 000 долларов для покрытия расходов на ремонт и еду. [ 15 ] В свой первый день, 24 мая 1965 года, она продала 35 стейков по 5 долларов каждый. [ 16 ] За шесть месяцев она заработала вдвое больше годового оклада, полученного на предыдущей работе. [ 17 ]
Фертель лично принимал участие во всех этапах бизнеса. Ей пришлось научиться разделывать стейк, и, несмотря на рост всего пять футов два дюйма и вес 110 фунтов, она распиливала 30-фунтовую короткую поясницу вручную, пока не могла позволить себе электрическую ленточную пилу. В свой ресторан она набрала матерей-одиночек, сказав, что они трудолюбивые и надежные. В течение многих лет Chris Steak House был единственным высококлассным рестораном в Новом Орлеане, обслуживающий персонал которого состоял исключительно из женщин. [ 18 ] С самого начала ее ресторан привлекал местных политиков, а также спортсменов, бизнесменов и репортеров. [ 19 ] Местные знаменитости, такие как Фэтс Домино, были постоянными посетителями. [ 20 ]
Стейк-хаус Рут Крис (с 1976 г.)
[ редактировать ]
В начале 1976 года, вскоре после подписания нового десятилетнего договора аренды ресторана, его уничтожил пожар. Фертель недавно приобрел вторую недвижимость неподалеку, чтобы сдавать ее в аренду под помещения для вечеринок. В течение семи дней она перенесла ресторан на новое место в нескольких кварталах отсюда, на Брод-стрит, 711, и вновь открыла его, расширив при этом до 160 мест. [ 21 ] Соглашение о продаже не позволяло ей использовать первоначальное название по любому другому адресу, поэтому она назвала новый ресторан Ruth's Chris Steak House . Позже она призналась журналу Fortune : «Я всегда ненавидела это имя, но нам всегда удавалось его обойти». [ 22 ] Политический репортер Розмари Джеймс отметила, что она «не пропустила бы пятницу перед важными выборами в ресторане Ruth's Chris Steak House. Это было то самое место, если вы хотели получить какую-то сенсацию». [ 23 ] Фертель купила два домика за рестораном, реконструировала и соединила их и прожила там всю оставшуюся жизнь. [ 24 ]
В том же году Фертель согласилась выдать свою первую франшизу. Первый франчайзинговый ресторан был открыт в 1977 году постоянным клиентом Томасом Дж. «Ти Джей» Мораном (ок. 1931–2015) в Батон-Руж , который впоследствии открыл еще несколько франчайзинговых ресторанов Ruth's Chris, TJ Ribs и Ruffino's. в Батон-Руж. [ 25 ] Фертель отметил: «Все наши франчайзи были людьми, которые в то или иное время обедали в одном из наших ресторанов. Мы никогда не искали франчайзи. Они приходили к нам». [ 26 ] В течение следующих двух десятилетий сеть быстро расширялась, насчитывая более 80 ресторанов в США и за рубежом, и заслужила Фертель ряд похвал как предпринимателя и прозвище «Первая леди американских ресторанов» или «Императрица стейков» . [ 27 ]
Она продолжала вести бизнес Рут Крис на протяжении всей своей жизни. В 1997 году, когда ей исполнилось 70 лет, она лично посетила 42 своих ресторана, чтобы «пощупать, как у них дела». [ 28 ] Когда она заболела в 1999 году, она продала сеть компании Madison Dearborn Partners из Чикаго , штат Иллинойс .
Смерть
[ редактировать ]Курильщик со стажем более пятидесяти лет, [ 29 ] в 2000 году у нее диагностировали рак легких, и она умерла два года спустя, в 2002 году, в возрасте 75 лет. Она была похоронена на кладбище Лейк-Лоун-Метейри , в роскошном мавзолее, который она и ее друг и деловой партнер Лана Дьюк построили в 1995 году. и которые стоят более 500 000 долларов. [ 30 ] [ 31 ] Гранитное здание, расположенное на квадратном участке площадью 27 футов, имеет черные колонны и витражи с изображением ангелов и надписью «Это чудесный мир». Мавзолей Фертел-Герцог может вместить шесть человек, и предполагается, что с одной стороны будет находиться семья Фертел, а с другой - семья Герцога. Он был разработан художественным отделом рекламной компании Duke's. [ 32 ] В 1999 году Фертель и Дьюк устроили вечеринку для более чем 150 гостей по случаю завершения строительства. Мероприятие проходило под председательством отца Боба Массетта, который благословил толпу пивом. [ 33 ] [ 34 ]
Почести и награды
[ редактировать ]
Среди ее многочисленных наград: [ 35 ]
- «Региональный предприниматель года, Inc.» 1992 - Журнал
- 1995 - Предприниматель года, Ассоциация Горацио Алджера.
- Премия Лафкадио Хирна 1999 года, врученная шеф-поваром Кулинарного института Джона Фолса.
- 2001 - Премия Эллы Бреннан Savoir Faire
- ДиРОНА (Выдающиеся рестораны Северной Америки), член Зала славы [ 36 ]
- Руководитель года по версии журнала «Рестораны и заведения»
- Премия за выдающиеся достижения в ресторанном бизнесе
Наследие и филантропия
[ редактировать ]При жизни она была известна своей благотворительной деятельностью. В 1965 году, когда ураган Бетси обрушился на Новый Орлеан, она осталась без электричества и поняла, что еда в ее ресторане может испортиться. Она готовила все и раздавала бесплатные стейки работникам стихийных бедствий и пострадавшим в этом районе. [ 37 ] Она платила за образование многих детей, давала консультации женщинам, начинающим бизнес, и вносила вклад в развитие местных школ. [ 38 ]
Фонд Рут У. Фертель, созданный по ее завещанию, поддерживает образование в Луизиане посредством программ, предназначенных для обслуживания учащихся от детского сада до колледжа. компания раздала 1,2 миллиона долларов В 2006 году после урагана Катрина . [ 39 ]
Центр кулинарного искусства Рут У. Фертель при Государственном университете Николлса в Тибодо, штат Луизиана , является запланированным расширением Кулинарного института шеф-повара Джона Фолса . Он будет включать ресторан, управляемый студентами, шесть кухонь, магазин, аудиторию, компьютерный класс и несколько классных комнат. В историческом доме Риенци-Леверта разместятся офисы и помещения для приемов и других специальных мероприятий. [ 40 ]
Ежегодная премия Рут Фертель «Хранительница пламени» присуждается совместно Southern Foodways Alliance и Fertel Foundation и вручается незамеченным герою или героине, внесшим большой вклад в развитие продуктов питания. [ 41 ] Впервые награда была вручена в 2000 году. Лауреатам вручается денежная премия, о них снимают документальный фильм. [ 42 ]
Среди лауреатов:
- 2000 Джей Си Хардуэй – питмастер, Мемфис, Теннесси
- 2001 Эд Скотт - фермер, выращивающий сомов, Дрю, Массачусетс
- 2002 Джеймс Уиллис – питмастер, Мемфис, Теннесси
- 2003 Билл Бест - фермер, выращивающий фасоль и томаты, Берия, Кентукки.
- 2004 Марта Хокинс - владелица ресторана, Монтгомери, Алабама.
- 2005 Мартин Сойер - бармен, Новый Орлеан, Луизиана.
- 2006 Томми Уорд – устричный мужчина, Апалачикола, Флорида
- 2007 Элизабет Скотт - производитель тамале, Гринвилл, Массачусетс.
- 2008 Эрл Круз - молочный фермер, Ноксвилл, Теннесси.
- 2009 Гено Ли – владелец ресторана, Джексон, Массачусетс
- 2010 Питер Нгуен - от имени вьетнамских рыболовных сообществ побережья Мексиканского залива, MS.
- 2011 Hardy Farms - арахисовая ферма в Хокинсвилле, Джорджия.
- 2012 Хелен Тернер - хозяйка бара Helen's Bar-BQ в Браунсвилле, Теннесси.
- 2013 Alzina Toups - управляет Alzina's, каджунским рестораном в Гальяно, Луизиана.
- 2014 Горен «Рыжий пес» Эйвери — 30-летний профессиональный официант, Бирмингем, Алабама.
- 2015 Фила Хач — поставщик провизии, трактирщик и писатель, Нэшвилл, Теннесси.
- 2016 Дэвид Шилдс — историк, Университет Южной Каролины, Колумбия, Южная Каролина
- 2017 Лаура Патрисия Рамирес - владелица тортильерии, Лексингтон, Кентукки
- 2018 Адриан Миллер — автор, Денвер, Колорадо
- 2019 Фелтон Херст — владелец ресторана, Кеннер, Луизиана
- 2020 Ханан Шабаз — ресторатор и активист, Эшвилл, Северная Каролина.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рэнди Фертель, филантроп и сын основательницы стейк-хауса Рут и «Человека-гориллы» Родни, печатает наследие семьи» . «Таймс-Пикаюн» . 9 октября 2011 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Паровой каток — Рут Фертель» . Капиталистические цыпочки . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Рэнди Фертель, филантроп и сын основательницы стейк-хауса Рут и «Человека-гориллы» Родни, печатает наследие семьи» . «Таймс-Пикаюн» . 9 октября 2011 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Ее жизнь - легенда» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 октября 2013 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Паровой каток — Рут Фертель» . Капиталистические цыпочки . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Рэнди Фертель, филантроп и сын основательницы стейк-хауса Рут и «Человека-гориллы» Родни, печатает наследие семьи» . «Таймс-Пикаюн» . 9 октября 2011 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Паровой каток — Рут Фертель» . Капиталистические цыпочки . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Паровой каток — Рут Фертель» . Капиталистические цыпочки . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ Фертель, Рэнди (2011). Человек-горилла и императрица стейков . Джексон, MS: Университетское издательство Миссисипи. п. 21. ISBN 978-1-61703-083-3 .
- ^ «Паровой каток — Рут Фертель» . Капиталистические цыпочки . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ Кэти Блур и Линда Дж. Ши. «Рут Фертель: пионер ресторанной индустрии» . HTM 591S – Основы управления гостиничным бизнесом и туризмом . Массачусетский университет в Амхерсте. Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Ее жизнь - легенда» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 октября 2013 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ Мартин, В.Б. (2010). Небесное общество: жизнь в медицине . Компания Xlibris 528. ИСБН 978-1-4500-8800-8 .
- ^ «Рут Фертел: пионер ресторанной индустрии, Кэти Блур и Линда Дж. Ши, доктор философии» . HTM 591S – Основы управления гостиничным бизнесом и туризмом . Массачусетский университет в Амхерсте. Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Паровой каток — Рут Фертель» . Капиталистические цыпочки . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Ее жизнь - легенда» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 октября 2013 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Рут Фертель из Steakhouse Fame умерла в 75 лет» . Нью-Йорк Таймс . 18 апреля 2002 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Ее жизнь - легенда» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 октября 2013 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Рэнди Фертель, филантроп и сын основательницы стейк-хауса Рут и «Человека-гориллы» Родни, печатает наследие семьи» . «Таймс-Пикаюн» . 9 октября 2011 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Автор находит свое лечение в семейных мемуарах» . Де Сото: Исследование Юга . Январь 2012 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Ее жизнь - легенда» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 октября 2013 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Рут Фертель из Steakhouse Fame умерла в 75 лет» . Нью-Йорк Таймс . 18 апреля 2002 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Рэнди Фертель, филантроп и сын основательницы стейк-хауса Рут и «Человека-гориллы» Родни, печатает наследие семьи» . «Таймс-Пикаюн» . 9 октября 2011 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Рэнди Фертель, филантроп и сын основательницы стейк-хауса Рут и «Человека-гориллы» Родни, печатает наследие семьи» . «Таймс-Пикаюн» . 9 октября 2011 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ Билл Лодж. «Филантроп, основатель TJ Ribs, ресторанов Руффино Ти Джей Моран умирает в возрасте 84 лет, говорит друг семьи: Ресторатор финансировал медицинскую помощь» . Адвокат Батон-Ружа . Архивировано из оригинала 20 мая 2015 года . Проверено 19 мая 2015 г.
- ^ «Ее жизнь - легенда» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 октября 2013 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Автор находит свое лечение в семейных мемуарах» . Де Сото: Исследование Юга . Январь 2012 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Ее жизнь - легенда» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 октября 2013 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ Кэти Блур и Линда Дж. Ши. «Рут Фертель: пионер ресторанной индустрии» . HTM 591S – Основы управления гостиничным бизнесом и туризмом . Массачусетский университет в Амхерсте. Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Автор находит свое лечение в семейных мемуарах» . Де Сото: Исследование Юга . Январь 2012 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Рут Фертель из Steakhouse Fame умерла в 75 лет» . Нью-Йорк Таймс . 18 апреля 2002 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Доля гробниц (Рэнди Фертель)» . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Доля гробниц» (PDF) . «Таймс-Пикаюн» . 18 июня 1999 г. Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Взятие из склепа» . Кентукки Новая Эра . 8 июля 2000 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Ее жизнь - легенда» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 октября 2013 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Зал славы ДиРОНА» . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Паровой каток — Рут Фертель» . Капиталистические цыпочки . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Автор находит свое лечение в семейных мемуарах» . Де Сото: Исследование Юга . Январь 2012 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Фонд Рут У. Фертель» . Архивировано из оригинала 16 ноября 2012 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Шеф-повар Кулинарного института Джона Фолса» . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Фонд Рут У. Фертель» . Архивировано из оригинала 16 ноября 2012 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
- ^ «Премия Рут Фертель «Хранительница пламени»» . Архивировано из оригинала 19 декабря 2012 года . Проверено 4 февраля 2013 г.