Карминьяно DOCG

Карминьяно — итальянский винодельческий регион, расположенный в регионе Тоскана с центром в городе Карминьяно , недалеко от Прато и примерно в 10 милях (16 километрах) к северо-западу от Флоренции . Известный своим качеством вин еще со средневековья , Карминьяно был определен Козимо III Медичи, великим герцогом Тосканы, как один из лучших винодельческих регионов Тосканы, и в 1716 году ему была предоставлена специальная правовая защита. В 1800-х годах производители В регионе Карминьяно возникла традиция смешивания Санджовезе с Каберне Совиньон , задолго до того, как эта практика стала популяризироваться « Супертосканскими виноделами ». "конца 20 века. [ 1 ] В 1975 году региону был присвоен статус Denominazione di Origine Controllata (DOC), а затем в 1990 году он был повышен до статуса Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) (обратно по отношению к дате 1988 года ). Сегодня Карминьяно имеет около 270 акров (110 га ) посадок, на которых производится около 71 500 галлонов (2700 гектолитров ) вина, обозначенного DOCG, в год. [ 2 ]
История
[ редактировать ]
Вино производят в регионе Карминьяно еще со времен Римской империи . В средние века этот район широко славился качеством своих вин, чем местный правитель Медичи гордился в последующие столетия. В 1716 году великий герцог Тосканы Козимо III Медичи издал указ, определяющий четыре области Тосканы, в которых производилось вино самого высокого качества в этом районе. Карминьяно был одним из этих регионов и получил правовую защиту, запрещающую другим регионам использовать название «Карминьяно» для своих вин. Репутация Карминьяно продолжала расти, поскольку королева Великобритании Анна потребовала регулярных поставок вина. Вина получили аналогичную оценку в произведениях Джованни Козимо Вилифранчи и Козимо Ридольфи XVIII и XIX веков . [ 2 ]
В 1932 году Комиссия Далмассо (при создании раннего предшественника системы контроля происхождения ) официально сгруппировала Карминьяно с Кьянти подзоной Кьянти Монтальбано . Это произошло из-за близости двух регионов, сходства высот и годовой температуры. Но регион Карминьяно производил совершенно разные вина из Кьянти, отчасти благодаря традиции включения Каберне Совиньон в купаж с Санджовезе. Хотя некоторые теории предполагают, что эта практика восходит к временам Медичи (когда эти ранние лозы впоследствии были уничтожены во время эпидемии филлоксеры ), эта практика стала более распространенной в 20 веке. винограда Черенки Каберне из Шато Лафит Ротшильд в Бордо были импортированы, и к 1975 году Карминьяно стал первым DOC, получившим официальное разрешение на использование Каберне в купаже. В то время как ранние «Супертосканцы» конца 20-го века, включавшие купажи Санджовезе и Каберне, пришлось отнести к низшим сортам. vino da tavola или обозначение «столовое вино», DOC (а позже и DOCG). Вино Карминьяно производилось с полным юридическим разрешением. [ 2 ]
Правила DOCG
[ редактировать ]
Зоны Карминьяно DOCG занимают примерно 270 акров (110 га) посевных площадей, производящих около 71 500 галлонов (2700 гл) вина DOCG в год. Действующие правила DOCG требуют, чтобы санджовезе составлял не менее 50% купажа, допуская до 10–20% Каберне Совиньон или Каберне Фран , до 20% Канайоло Неро , до 5% Маммоло и Колорино , а также до 10%. белые сорта винограда, такие как Треббьяно или Мальвазия, составляют остальную часть купажа. Если перед выпуском вино выдерживается не менее 3 лет, оно может претендовать на получение статуса Riserva . [ 3 ] Отдельный DOC, известный как Barco Reale, был создан для более молодых или «рассекреченных» вин Карминьяно DOCG. [ 2 ] Карминьяно DOC все еще существует, но теперь используется для вин Санто и розато . Одним из уникальных вин Carmignano DOC является розовое вино Vin Santo, известное как Occhio di Pernice (или «глаз куропатки » ), похожее на французское Oeil de Perdrix . [ 4 ]
Виноградарство
[ редактировать ]Регион Карминьяно, расположенный в 10 милях (16 км) к северо-западу от Флоренции, расположен на ряде низменных холмов на высоте 160–650 футов (50–200 метров) над уровнем моря . [ 2 ]
Виноделие и стили
[ редактировать ]Низкая высота региона позволяет производить вина на основе Санджовезе с более низкой кислотностью и более выраженными танинами, чем вина из других тосканских винодельческих регионов, таких как Кьянти Классико . В конце 20 века современные виноделы начали экспериментировать с выдержкой вина в дубовых бочках . [ 2 ] Вина Карминьяно, как правило, имеют среднюю полноту, а часть купажа Каберне придает винам шоколадные нотки фруктов и некоторый потенциал выдержки . [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ К. МакНил Библия вина, стр. 376, 386–387 Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Jump up to: а б с д и ж Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 140, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти, итальянские вина для чайников, стр. 167 Hungry Minds, 2001 г. ISBN 0-7645-5355-0
- ^ Jump up to: а б Т. Стивенсон «Энциклопедия вина Sotheby's» , стр. 285, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8