Канайоло
Канайоло | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() Канайоло, Джорджо Галлезио | |
Цвет кожицы ягоды | Нуар |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | Канайоло неро и другие синонимы |
Источник | Италия |
Известные регионы | Тоскана |
ВИВК Номер | 2037 |

Канайоло ( Итальянский: [канаджоло] ; также называемый Канайоло неро или Ува Канина ) — красный итальянский винный сорт, выращиваемый в Центральной Италии, но наиболее известен в Тоскане . Другие регионы, где выращивают Канайоло, включают Лацио , Марке и Сардинию . В Умбрии белых ягод, существует мутация известная как Canaiolo bianco . Вместе с Санджовезе и Колорино он часто используется для создания вина Кьянти и является важным, но второстепенным компонентом Vino Nobile di Montepulciano . В истории Кьянти он был ключевым компонентом купажа, а в 18 веке, возможно, был основным сортом винограда, который использовался в более высоком процентном соотношении, чем Санджовезе. Частично его популярность, возможно, заключалась в способности винограда частично высыхать без гниения для использования в методе губернаторо для продления ферментации . В 19 веке рецепт Кьянти Беттино Рикасоли вина требовал, чтобы Канайоло играл вспомогательную роль в Санджовезе, добавляя фруктовость и смягчая танины, не умаляя при этом ароматов . После эпидемии филлоксеры Лозы Канайоло плохо приживались при прививке на новые американские подвои , и виноград начал постепенно терять популярность. По состоянию на 2006 год общая площадь посадок Канайоло по всей Италии упала до менее 7 410 акров (3 000 гектаров). Сегодня тосканские виноделы возобновляют усилия по поиску лучших клонов и возвращению этого сорта в широкое употребление. [ 1 ]
Существует белый подсорт, известный как Канайоло бьянко , который является разрешенным сортом винограда в умбрийском винодельческом регионе Орвието , известном как Друпеджио. [ 2 ] В последние годы посевные площади сокращаются. [ 1 ]
В Тоскане
[ редактировать ]Ампелографы полагают, что Канайоло, скорее всего, родом из Центральной Италии и, возможно, из региона Тоскана. Этот сорт широко выращивался в регионе Кьянти и, скорее всего, был доминирующим сортом винограда в купажах Кьянти на протяжении всего 18 века. В трудах итальянского писателя Козимо Вилифранчи отмечается популярность этого винограда и то, что его часто смешивают с Санджовезе, Маммоло и Марземино . [ 3 ] Частью успеха Канайоло в регионе, возможно, была его близость к технологии виноделия говерно , которая использовалась для обеспечения полной ферментации. [ 1 ] В то время различные дефекты вин преследовали нестабильные Кьянти, поскольку они не могли полностью завершить ферментацию, а дрожжевые клетки оставались активными в вине. Отсутствие полной ферментации отчасти было связано с более низкими температурами после сбора урожая , которые оглушали дрожжи и запрещали их активность до тех пор, пока не были достигнуты технологические достижения в бродильных емкостях с контролем температуры. Техника гуверно была впервые разработана виноделами Кьянти в 14 веке. Это включает в себя добавление полусушеного винограда в сусло, чтобы стимулировать дрожжи свежим источником сахара , который может поддерживать активность дрожжей на протяжении всего процесса брожения. [ 4 ] Устойчивость Канайоло к гниению во время процесса частичной сушки сделала его идеальным виноградом для этой техники. [ 1 ]
В 19 веке барон Беттино Рикасоли создал современный рецепт Кьянти, в котором преобладал Санджовезе с добавлением Канайоло фруктовости и способности смягчать танины Санджовезе. Винный эксперт Хью Джонсон отметил, что отношения между Санджовезе и Канайоло имеют некоторые параллели с тем, как Каберне Совиньон смягчается фруктами Мерло в традиционном купаже в стиле Бордо . [ 4 ] Рост известности Санджовезе предвещает упадок Канайоло, поскольку все больше виноделов спешат сажать больше Санджовезе. За пределами Кьянти роль Канайоло в Санджовезе на основе Вино Нобиле ди Монтепульчано также снижалась, хотя она никогда не была такой заметной, как когда-то в Кьянти. Разрушение филлоксеры . в конце XIX века подчеркнуло уникальные трудности, с которыми Канайоло столкнулся при прививке, поскольку многие посадки на новых американских подвоях не выдержали [ 1 ]
Сегодня в регионе Кьянти Классико есть несколько виноградников, специализирующихся на Канайоло, два из них — семейные поместья Беттино Риказоли в Бролио и Гайоле в Кьянти, а также несколько виноградников в Барберино Валь д'Эльза . Возобновляются усилия и исследования по селекции клонов, чтобы возродить этот сорт в Тоскане. [ 1 ]
Другие регионы
[ редактировать ]За пределами Тосканы Канайоло также встречается по всей центральной Италии со значительными посадками в Лацио, Марке и Сардинии. Хотя в Тоскане предпринимаются попытки возродить этот сорт, посадки по всей стране продолжают сокращаться и в 2006 году упали ниже 7 410 акров (3 000 гектаров). [ 1 ]
Синонимы
[ редактировать ]Канайоло также известен под синонимами Каччоне неро, Каччуна нера, Каньина, Калабрезе, Канайола, Канайоло Боргезе, Канайоло Касколо, Канайоло Колоре, Канайоло Гроссо, Канайоло неро, Канайоло неро а Распо Россо, Канайоло неро Комуне, Канайоло неро Гроссо, Канайоло неро. Минуто, Канайоло Пратезе, Канайоло Романо, Канайоло Россо Пикколо, Канайоло Тоскано, Канайуола, Канайуоло, Канахола Ластри, Канахоло, Канахоло Ластри, Канахоло-неро-Гроссо, Канахоло-Пикколо, Канахуола, Коммуна Канахуоло-неро, Канина, Каннайола, Каннахола, Колоре, Сан-Джовезе, Тиндильяро, Тиндиллоро, Ува-Канайоло, Ува-Канахуола, Ува-Канина, Ува Цвет Канайола, Виноград для собак, Виноград для женщин, Ува Фоска, Ува Гросса, Ува Маркиджиана, Ува Мерла и Витис Винифера Этруска. [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Робинсон, Дженсис, изд. (2006). Оксфордский спутник вина (третье изд.). Оксфорд, Великобритания: Издательство Оксфордского университета. стр. 133–134 . ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Юинг-Маллиган, Мэри; Эд Маккарти (2001). Итальянские вина для чайников . Нью-Йорк: Голодные умы. п. 178. ИСБН 0-7645-5355-0 . OCLC 48026599 .
- ^ Робинсон, Дженсис, изд. (2006). Оксфордский спутник вина (третье изд.). Издательство Оксфордского университета. стр. 162–163 . ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Jump up to: а б Джонсон, Хью (1989). Винтаж: История вина . Нью-Йорк: Саймон и Шустер. стр. 414–420 . ISBN 0-671-68702-6 . ОКЛК 19741999 .
- ^ «Канайоло Неро» . Международный каталог сортов Vitis . 17 июня 2008 г. Архивировано из оригинала 2 декабря 2013 г. Проверено 24 января 2014 г.