Оидиум мангифера
Оидиум мангифера | |
---|---|
![]() | |
O. mangiferae, заражающий листья манго | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Леотиомицеты |
Заказ: | Эризифалес |
Семья: | Эризифовые |
Род: | Оидиум |
Разновидность: | О. mangiferae
|
Биномиальное имя | |
Оидиум мангифера Берте (1914)
| |
Синонимы | |
Acrosporium mangiferae (Berthet) Subram., (1971) |
Oidium mangiferae — патоген растений, поражающий деревья манго , вызывающий мучнистую росу . [ 1 ] Мучнистая роса манго — это возбудитель аскомицетов семейства Erysiphales , который впервые был описан Берте в 1914 году с использованием образцов, собранных в Бразилии. [ 2 ] O. mangiferae встречается во всех районах, где манго выращивается в течение длительного времени, но особенно широко распространен в Индии, где и хозяин, и возбудитель являются местными. не В настоящее время стадия телеоморфа идентифицирована, но на основании некоторых морфологических особенностей было высказано предположение, что O. mangiferae принадлежит к полигонической группе Erysiphe . Манго является единственным известным хозяином этого патогена, хотя O. mangiferae , по-видимому, идентичен грибам, вызывающим заболевания мучнистой росой на различных других видах растений, особенно на дубе , хотя могут наблюдаться некоторые различия. В частности, число клеток в конидиеносцах варьирует от 2 на манго до 3-5 на дубе. O. mangiferae Известно, что заражает листья дуба в лабораторных условиях, однако из-за отсутствия известной стадии телеоморфа O. mangiferae по-прежнему считается патогеном только манго. [ 3 ] Недавний анализ его рибосомальной ДНК показал, что он конспецифичен Erysiphe alphitoides , возбудителю мучнистой росы европейских дубов . [ 4 ]
Хозяин
[ редактировать ]
Манго — коммерческая фруктовая культура семейства кешью ( Anacardiaceae ), которая является важной культурой во многих странах, включая Индию, Китай, Пакистан, Мексику и Таиланд. Существует много видов манго, но для коммерческого производства фруктов выращивается только один — Mangifera indica , поскольку плоды, которые он приносит, являются наиболее привлекательными и съедобными. [ 5 ] Первоначально культивируемый в Индии более 5000 лет назад, манго в настоящее время составляет до 50% мирового производства фруктов. [ 6 ] Манго восприимчивы к широкому спектру патогенов, включая корневую гниль, антракноз, отмирание листьев и пятнистость листьев. Однако одним из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний этой культуры является мучнистая роса манго, вызываемая Oidium mangiferae ; В различных регионах зарегистрированы потери урожая от 20 до 90 процентов из-за заражения мучнистой росой. [ 7 ] Большинство используемых сегодня сортов манго были выведены в 1949–1967 годах, и с тех пор их выращивание ведется непрерывно. [ 8 ] Длительное выращивание может повлиять на устойчивость к болезням, и выведение устойчивых сортов проводилось очень мало; в связи с этим почти все сорта проявляют восприимчивость к O. mangiferae , и он чрезвычайно широко распространен. Самый популярный сорт манго, Томми Аткинс , был выведен в 1920-х годах во Флориде и пользуется популярностью из-за длительного срока хранения и устойчивости к антракнозу , хотя он все еще в некоторой степени восприимчив к мучнистой росе, и все еще необходимо принимать меры по борьбе с ней. [ 9 ] Болезни многолетних культур, таких как манго, разрушительны из-за длительного периода созревания растений, поскольку дерево, выращенное из семян, не дает плодов, пока не достигнет возраста трех-шести лет. Напротив, манговое дерево может жить и приносить плоды в течение нескольких сотен лет, если оно остается здоровым и за ним хорошо ухаживают. [ 10 ] Кроме того, многолетние культуры могут способствовать накоплению инокулята и широкому распространению патогенов, таких как мучнистая роса, поскольку хозяин присутствует в любое время года и в течение нескольких лет. [ 6 ]
Болезнь
[ редактировать ]Oidium mangiferae появляется весной, с декабря по март, а первичный инокулят поступает либо из переносимых ветром конидий из других мест заражения, либо из выжившего инокулята и мицелия на дереве. [ 11 ] Мучнистая роса наиболее распространена в прохладные и засушливые годы, а вторичное заражение также происходит от конидий, распространяемых ветром . [ 7 ] [ 12 ] Заболевание носит высокополициклический характер: жизненный цикл возбудителя от прорастания до конидиации занимает всего 9 дней, а конидии заражают ткани растения через 5–7 часов после прорастания. [ 13 ] Теплая температура, облачность и обильная роса способствуют заражению, хотя засушливые условия благоприятствуют развитию болезни. [ 2 ] [ 14 ] Зимует гриб в зараженных листьях и деформированных соцветиях в виде покоящегося мицелия, конидиеносцев или конидий. [ 14 ] Этот гриб является эктофитным , существующим преимущественно на поверхности тканей растений. Он извлекает питательные вещества из растения через гаустории , проникающие в эпидермальный слой. [ 2 ] Этот возбудитель также биотрофен и выживает только в живых тканях растений. [ 8 ] Таким образом, рост возбудителя прекращается, когда ткань, которую он занимает, некротизируется. [ 3 ] Конидии прорастают при температуре от 9 до 30,5 градусов Цельсия, оптимальная температура 22 градуса. [ 2 ] Оптимальной для развития болезни на деревьях манго является температура воздуха 10-31 градус Цельсия. [ 7 ] Развитие заболевания обратно пропорционально количеству солнечных часов в день, а относительная влажность от умеренной до высокой также играет роль в тяжести инфекций. [ 2 ] Заражение мучнистой росой проявляется характерным белым или серым мучнистым налетом на различных поверхностях растений, включая листья, цветочные чешуи, бутоны, пазухи, стебли и плоды. Если белый внешний нарост удален или нарушен, болезнь проявляется в виде пурпурно-коричневых пятен на старых листьях и плодах. [ 2 ] [ 12 ] Инфекция также может вызвать деформацию молодых листьев, поскольку инфекция обычно начинается с нижней стороны листа. [ 12 ] Некротические поражения появляются на верхней стороне листа, листья имеют тенденцию скручиваться вниз. [ 7 ] Заболевание часто вызывает наибольшую озабоченность и причиняет наибольший ущерб, когда оно присутствует на цветах, соцветиях и плодах. При возникновении инфекций Oidium mangiferae может вызвать преждевременное опадение цветов и плодов, часто до того, как плоды достигнут размера гороха или до оплодотворения цветов. Это приводит к резкому снижению урожайности фруктов и коммерческой рентабельности урожая. Цветки наиболее восприимчивы к заражению в тот момент, когда цветки только начинают раскрываться на метелках. [ 15 ] Зараженные плоды приобретают желтый цвет и могут деформироваться. [ 7 ] Конидии образуют зародышевые трубочки, которые превращаются в крючковидные аппрессории , используемые для проникновения в кутикулу. Пенетрационные колышки развиваются в трубчатые гаустории, которые позже набухают и становятся шаровидными. [ 13 ] O. mangiferae производит перегородчатые гиалиновые конидии, форма которых варьируется от бочкообразной до эллиптической. Длина зародышевой трубки зависит от относительной влажности, а длина гифальных клеток составляет 40–80 мкм. [ 3 ]
Контроль
[ редактировать ]
Как и в случае с большинством возбудителей растений , существует три основных метода предотвращения или контроля заражения манго мучнистой росой: исключение, уклонение и искоренение.
Исключение
[ редактировать ]Условия, способствующие росту мучнистой росы на манго, достаточно постоянны, поэтому можно сделать прогноз относительно того, когда применять фунгициды для защиты урожая. Эти прогнозы основаны главным образом на средней дневной температуре и количестве осадков и были использованы для создания простой программы, указывающей, когда необходимо опрыскивание. Наиболее часто используемыми средствами борьбы с Oidium mangiferae является использование серных и медных фунгицидов, особенно сульфата меди и элементарной серы . [ 12 ] бордоской жидкости , внесенной до цветения. Доказано также профилактическое действие [ 16 ] Серные фунгициды наносятся на растение путем опрыскивания из расчета 1–3 фунта фунгицида на дерево. Серу вносят вскоре после цветения, а затем еще два применения с интервалом в 15 дней. [ 2 ] Фунгициды наиболее эффективны, если их применять, когда цветки распустились на 30–40% или когда первые конидии задерживаются вблизи деревьев. [ 13 ] Другие фунгициды, продемонстрировавшие некоторый потенциал в борьбе с болезнями манго, в том числе Baycor, Calixin и Bayleton и другие. Эти фунгициды требуют четырехкратного применения с интервалом от 10 до 14 дней, начиная с первого появления заболевания, и приводят к значительному снижению процента заболеваемости и процента зараженных листьев по сравнению с необработанными растениями. Известно также, что бензимидазольные фунгициды эффективны, хотя уже несколько лет они сняты с производства. [ 12 ] Поскольку манго является многолетней культурой и, следовательно, фермеры, которые его выращивают, обязаны производить один и тот же продукт из года в год, несмотря на любые экономические и производственные изменения, применение фунгицидов может меняться из года в год. В определенные годы и при определенных условиях осуществление контроля над патогенами в той же степени, что и раньше, может оказаться нецелесообразным с финансовой точки зрения или нецелесообразно. По этой причине в интересах производителей инвестировать в культуры, обладающие естественной устойчивостью к патогенам, чтобы требования к фунгицидам были сведены к минимуму. [ 6 ] Хотя фунгициды кажутся эффективными в предотвращении и борьбе с этим заболеванием, также были предложены различные стратегии борьбы с ним для предотвращения распространения мучнистой росы. В частности, разумное применение орошения, использование только здоровых семян, саженцев и растений для прививки, а также использование покровных культур или смешанных культур вблизи мангового сада для удаления других возможных хозяев, которые могут переносить болезни, которые могут распространиться на манго. Для борьбы с болезнями также поощряются санитарные меры путем удаления или сжигания больных растений и правильного использования фунгицидов и удобрений. [ 8 ]
Искоренение
[ редактировать ]
Штамм Bacillus licheniformis SB3086 был идентифицирован как агент биологической борьбы с инфекцией антракноза манго, а также проявляет некоторые антагонистические эффекты в отношении инфекций мучнистой росы при применении в сочетании с оксихлоридом меди . [ 17 ] Одна из текущих проблем, связанных с использованием B. licheniformis в качестве средства борьбы, заключается в том, что не разработано надежных средств для поддержания популяции бактерий в долгосрочной перспективе. [ 17 ] Другая серьезная проблема с использованием этого вида в качестве биопестицида заключается в том, что он потенциально может вызывать такие заболевания, как пищевое отравление у людей, а также ряд других заболеваний у животных. США В настоящее время он одобрен Агентством по охране окружающей среды для использования в борьбе с грибковыми заболеваниями декоративных растений и газонов, но не может применяться к любым культурам, предназначенным для потребления животными или людьми. [ 18 ] Ampelomyces quisqualis — еще один агент биологической борьбы. Это гриб, способный паразитировать на O. mangiferae . [ 16 ] Он был зарегистрирован Агентством по охране окружающей среды как биопестицид в 1994 году и использовался для борьбы с мучнистой росой на различных фруктовых, овощных и декоративных культурах. Он считается безопасным для использования на сельскохозяйственных культурах, предназначенных для потребления человеком и животными, без каких-либо побочных эффектов. [ 19 ] Он продается под торговым названием «AQ10» и доступен в виде порошка. Также доступно несколько разновидностей A. quisqualis , устойчивых к обычно используемым фунгицидам, так что можно также использовать регулярное применение фунгицидов в сочетании с биопестицидами. Пикниды образуются в мицелии и конидиеносцах мучнистой росы, что приводит к замедлению роста или гибели колоний. Ограничением использования этого паразита как агента биоконтроля является то, что для его роста требуется наличие некоторой части патогена. У видов и сортов растений с незначительной устойчивостью к мучнистой росе или вообще без нее небольшой рост патогена может вызвать неприемлемый ущерб, прежде чем A. quisqualis сможет контролировать грибок. [ 20 ]
Уклонение
[ редактировать ]Чтобы предотвратить возникновение и быстрое распространение гипервирулентных штаммов из-за монокультуры , на плантациях манго обычно используются смеси сортов. Однако польза смесей сортов может быть ограничена в этом отношении из-за размера дерева-хозяина мангового дерева, где аутоинфицирование патогеном весьма вероятно. [ 6 ] Кроме того, предлагается чередование или чередование применяемых к культурам фунгицидов, чтобы предотвратить развитие устойчивости. [ 13 ] Устойчивые сорта манго, такие как Томми Аткинс, все равно будут давать плоды после заражения. Тем не менее, это по-прежнему влияет на урожайность, поскольку плоды имеют тенденцию быть меньше, а цветоносы – толще. Неустойчивые сорта вообще не смогут плодоносить, если не лечить это заболевание. Два сорта манго, признанные наиболее устойчивыми к мучнистой росе, — это сорта Роча и Регина. [ 21 ] Многие страны также ввели карантинные процедуры против многих патогенов манго, включая O. mangiferae , с целью предотвращения распространения патогена на новые территории или попадания в местные культуры. Карантинные методы включают мытье фруктов, обработку фунгицидами перед импортом и обработку горячей водой для обеззараживания.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Болезнь растений манго, мучнистая роса , август 2008 г., PD-46.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Равал, РД. «Борьба с грибковыми заболеваниями тропических фруктов». Материалы регионального учебного курса IPGRI-ICAR-UTFANET по сохранению и использованию зародышевой плазмы тропических фруктов в Азии в Индийском институте садоводства (1997): 18-31.
- ^ Перейти обратно: а б с Ахтар, Халид П. и СС Алам. «Мучнистая роса манго: обзор». Пакистанский журнал биологических наук 3 [7] (2000): 1119-1122.
- ^ Мугу, А.; Дютек, К.; Депре-Лусто, М.-Л. (2008). «Новые сведения о личности и происхождении возбудителя мучнистой росы дуба в Европе». Лесная патология . 38 (4): 275. doi : 10.1111/j.1439-0329.2008.00544.x .
- ^ Балли, Ян С.Э. и «Mangifera indica (манго)». Профили видов для агролесомелиорации островов Тихого океана (www.traditionaltree.org) (апрель 2006 г.): 1–25.
- ^ Перейти обратно: а б с д Плетц, RC. «Болезни тропических многолетних культур: сложные проблемы в различных средах». Болезни растений 91[6] (июнь 2007 г.): 644–663.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Верма, Л.Р. и Р.С. Шарма. Болезни садовых культур, овощей, декоративных растений и грибов. 1-е изд. Издательская компания Инд, 1999, 430-432.
- ^ Перейти обратно: а б с [1] Джискани, М. Митал. «Pakissan.com; Болезни манго и их лечение». Пакистан.com. Синдский сельскохозяйственный университет, Тандоджам. 28 ноября 2008 г.
- ^ Кэмпбелл, Карл В. «Манго Томми Аткинса». Труды Садоводческого общества штата Флорида (1973): 348-350.
- ^ Мур, Линкольн Н. и «Манго: Mangifera indica L». Руководство по растениям Министерства сельского хозяйства США (NRCS) (2004 г.): 1–5.
- ^ [2] «Болезни манго и борьба с ними». Департамент сельского хозяйства правительства провинции Синд. 7 января 2004 г. Правительство провинции Синд, Министерство сельского хозяйства. 28 ноября 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Мосслер, Марк А. и О. Норман Нешейм. «Профиль борьбы с сельскохозяйственными культурами и вредителями во Флориде: манго». Институт пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды (2002): 1-11.
- ^ Перейти обратно: а б с д Ахтар, Халид П. и СС Алам. «Ключ для оценки некоторых серьезных заболеваний манго». Пакистанский журнал биологических наук 5 [2] (2002): 246-250.
- ^ Перейти обратно: а б Гупта, Дж. Х., «Сохранение и эпидемиология мучнистой росы манго». II Международный симпозиум по манго 231 (1985): 528-533.
- ^ Лонсдейл, Дж. Х. и Дж. М. Котце. «Этиология и борьба с некоторыми болезнями цветков манго в Южной Африке». ACTA HORTICULTURAE 341 (1993): 345-352.
- ^ Перейти обратно: а б Пруски Д. и «Болезни манго: обзор». III Международный симпозиум по манго 291 (1989): 279–287.
- ^ Перейти обратно: а б Корстен Л., Лонсдейл Дж. Х., де Вильерс Э. Э. и де Ягер Э. С. «Биологический контроль болезней манго перед сбором урожая». Журнал исследований Южноафриканской ассоциации производителей манго Research Journal (1992) 12: 72-78.
- ^ [3] «Информационный бюллетень о штамме Bacillus licheniformis SB3086 (006492)». Пестициды | Агентство по охране окружающей среды США. 10 октября 2008 г. Агентство по охране окружающей среды США. 1 декабря 2008 г.
- ^ [4] «Изолят Ampelomyces quisqualis M-10 (021007) Информационный бюллетень». Пестициды | Агентство по охране окружающей среды США. 10 октября 2008 г. Агентство по охране окружающей среды США. 1 декабря 2008 г.
- ^ [5] Виден, Ч.Р., А.М. Шелтон и М.П. Хоффман. Биологический контроль: Путеводитель по естественным врагам в Северной Америке.
- ^ Галли, Джулиана Альтафин, Луис Клаудио Паттерно Сильвейра, Маркос Донисети Микелотто и Антонио Лусио Мелло Мартинс. «Заражение манго мучнистой росой (Oidium mangiferae BERT.)». Биологический журнал. 24(2008): 43-46.