Цветок Магуи
Цветок магеи ( Agave spp. ), по испански - flor de maguey ( Испанское произношение: [maˈɣej] ), также известный как gualumbo , hualumbo , quiote или jiote. [ 1 ] [ н. 1 ] — типичный продукт мексиканской кухни , выращиваемый преимущественно в сельских районах центра страны. Из-за трудности доступности он считается деликатесом . Цветы магуи собирают и употребляют в закрытом виде (когда они еще не зацвели), поскольку после открытия ( созревания ) они имеют горький вкус. [ 2 ]
Описание
[ редактировать ]Магей или агава ( метл на науатле) [ 2 ] — один из самых популярных келитов мексиканской кухни. Все его части взяты из этого растения: волокна, сок, цветы, стебель ( quiote ). [ 2 ] и даже грибы и черви, живущие в нем . [ 3 ] По всей Мексике насчитывается 159 видов магуи, хотя наиболее важными являются Agave americana , A. atrovirens , A. mapisaga и A. salmiana . [ 4 ]
Растение зацветает, когда достигает пика созревания, в возрасте от 7 до 15 лет. [ 3 ] Из его центра вырастает огромный стебель, высота которого может достигать 10 м. Магей цветет только один раз за всю свою жизнь. После этого оно умирает. [ 2 ]
Цветки магуи зеленовато-желтые, удлиненной формы (~10 см). Каждый цветок имеет 6 лепестков и внутри 3 пестика с уплощенными семенами. [ 5 ]
Производство
[ редактировать ]
Магей цветет только один раз в жизни. По этой причине коренные народы Мексики не извлекают из них все цветы, в знак уважения к растению, которое их питает. Чтобы извлечь цветы из магуи, не обязательно срывать стебель; можно использовать высокую лестницу. В этом процессе важно как можно меньше повредить овощ. [ 5 ]
Цветок магуи едят в центральных штатах страны, особенно в штатах Мехико , Идальго , Наярит , Морелос , Пуэбла и Тласкала . [ 1 ] Найти цветы магуи – задача непростая. Хотя на местных рынках их обычно продают свежими гроздьями, большая часть собранных цветов предназначена для собственного потребления. [ 3 ] Их также можно найти консервированными в рассоле в для гурманов магазинах .
Кулинарное использование
[ редактировать ]
И стебель, и цветок съедобны. Из-за их горького вкуса рекомендуется «осветлить» ( десфлемар ) цветы (что означает «смягчить вкус»), отварив их в подсоленной воде. Но сначала следует удалить стебли и пестики, так как они сделают рагу горьким и его будет трудно есть. Съедаются только лепестки. [ 2 ] Это считается трудоемкой задачей, требующей некоторого времени. Вкус цветков магуи сравнивают с куриным мясом , и на самом деле они считаются заменителем мяса . [ 5 ]
Гуалумбо – очень универсальный кулинарный продукт. Их можно готовить жареными ( татемадо ), обжаренными с луком и перцем чили, тушеными с карнитас , обмазанными кляром ( капеадо ), в папильоте ( миксиоте ), с начинкой из белого сыра , яичницей, в качестве наполнителя. для тортитас , залитых зеленым соусом или приготовленных по-мексикански .
В рагу его можно сочетать с другими овощами (помидорами, луком, чесноком), мясом или лонганизой . [ 5 ] Во время варки рагу следует накрывать крышкой, чтобы цветы оставались сочными, время от времени помешивая. [ 5 ] Когда цветы изменят свой цвет на темно-зеленый, они будут готовы к подаче и начнут испускать неповторимый аромат. [ 5 ]
Традиционно во время христианского поста едят цветы магеи , потому что он совпадает со стадией цветения. [ 2 ]
Еда для других видов
[ редактировать ]Нектар цветков магуи служит пищей мигрирующим видам летучих мышей . По этой причине важно не только собирать цветы магуи, но и сажать новые растения, чтобы не ставить под угрозу пищевой жизненный цикл этих летучих мышей. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]- Сироп Магей
- Мескаль , дистиллированный напиток из магуи.
- Пульке , ферментированный напиток из магуи.
- Квелит
- Цветки тыквы или цветы кабачка
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Муньос Сурита, Р. «Цветок Магуи» . Энциклопедический словарь мексиканской гастрономии (на испанском языке). Ларусс . Проверено 27 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Киота и ее цветы, прелести магуи» . Информационная служба по агропродовольственному и рыболовному хозяйству, правительство Мексики (на испанском языке). 22 апреля 2020 г. Проверено 27 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Гарсия, П. (22 апреля 2020 г.). «Флор де Магей: растительная жемчужина центральной Мексики» . Animal Gourmet (на испанском языке) . Проверено 27 августа 2021 г.
- ^ Разные авторы (2017). «Соматический эмбриогенез: альтернатива массовому выращиванию maguey pulquero Agave salmiana var. salmiana » (PDF) . Междисциплинарные науки (SIMCI) (на испанском языке): 39 – через ecofarn.org.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Ороско Тигр, Р. (24 октября 2017 г.). «Цветок магуи: документальное приготовление (киоты или гуалумбос). Доиспанское блюдо мексиканской кухни» (видео) . YouTube (на испанском языке) . Проверено 27 августа 2021 г.
- ^ «Гуалумбос, цветок магеи» . Минерал дель Чико (на испанском языке). 29 марта 2017 г. Проверено 27 августа 2021 г.
Примечания
[ редактировать ]- ^ Термин quiote или jiote (от языка науатль quiotl , «стебель», «бутон») относится главным образом к сильному съедобному стеблю, который вырастает из центра растения, когда оно созревает. Однако цветок магуи можно также назвать, в более широком смысле, quiote . Этот термин также используется как глагол: говорят, что когда магуэй созревает, он «замолкает» ( ha quiotado ). Дополнительная литература: Гарсия, П. (2020)