Фред Уокер (предприниматель)

Фред Уокер (5 января 1884 — 21 июля 1935) — австралийский бизнесмен и основатель компаний Fred Walker & Co. (два воплощения: первое в Гонконге , второе в Мельбурне) и Fred Walker Company в Мельбурне . Он также основал Kraft Walker Cheese Co. в партнерстве с американским бизнесменом Джеймсом Л. Крафтом в 1926 году, чтобы продавать запатентованный компанией Kraft метод обработки сыра .
Фред Уокер и компания наиболее известны благодаря созданию Vegemite , дрожжевого экстракта на основе пищевой пасты , ставшей символом австралийской культуры . Компания Kraft Walker Cheese Co. впервые произвела сыр, известный как Красный Кун, примерно в 1931 году, который позже стал известен как сыр Кун .
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Уокер родился 5 января 1884 года в Хоторне , пригороде Мельбурна . [ 1 ] и выиграл стипендию для обучения в гимназии Колфилда . [ 2 ]
Карьера
[ редактировать ]Ранняя карьера и служба в армии
[ редактировать ]Он работал в сфере импорта и экспорта продуктов питания, сначала в компании J. Bartram & Sons. [ 3 ] Он поехал в Китай в 19 лет, когда там бойкотировали американские товары . [ 4 ] и основал компанию Fred Walker & Co. в Гонконге в 1903 году, занимающуюся импортом и экспортом . [ 1 ]
В 1907 году он вернулся в Мельбурн. [ 3 ] С 1908 года служил в австралийских вооруженных силах , сначала в австралийской гарнизонной артиллерии, а затем в 13-й пехотной бригаде. Однако, несмотря на повышение до капитана в 1916 году, он не служил в Австралийских императорских силах «из-за важности производства продуктов питания». [ 1 ]
Он основал компанию Fred Walker Company на Уильям-стрит, 54 (переехав на Флиндерс-стрит в 1911 году). Эта компания специализировалась на консервах, особенно молочных продуктах , экспортируя их в Азию. Примерно с 1910 года компания производила консервы Red Feather (включая масло и сыр). [ 3 ] Для своего младшего брата он создал компанию Cresco Food Co., которая стала первой фабрикой по производству «хлопьев» ( обезвоженных пищевых продуктов?) в Австралии. [ 4 ]
После Первой мировой войны
[ редактировать ]Бонокс и Веджимайт
[ редактировать ]В 1918 году компания начала производить Bonox , продукт из говяжьего экстракта , который производится до сих пор, на новом заводе в Норт-Фицрое . [ 3 ] [ 1 ] Компания выросла и начала работать в Сиднее , Аделаиде и Новой Зеландии в 1918–1919 годах, а в 1920 году приобрела бывший Южный Мельбурнский колледж в пригороде Альберт-Парк , чтобы консолидировать свое производство. [ 1 ]
Однако послевоенная экономическая ситуация привела к большим финансовым потерям. [ 1 ] а у Уокера был дефицит в размере 82 000 фунтов стерлингов и обязательства на общую сумму 200 000 фунтов стерлингов. [ 4 ] В сотрудничестве со своими кредиторами и банком он основал новую компанию под названием Fred Walker & Co. (такую же, как его предыдущая компания в Гонконге), в которой он стал управляющим директором, а два других директора представляли его кредиторов. [ 1 ]
В 1923 году Уокер нанял химика Сирила П. Каллистера для разработки продукта из дрожжевого экстракта , который мог бы конкурировать с английским продуктом Marmite . [ 5 ] Vegemite был создан и впервые продан в 1923 году. [ 4 ] [ 6 ] после того, как дочь Уокера Шейла выбрала победившую заявку в публичном конкурсе на название продукта. [ 7 ] [ 8 ] После плохих продаж Уокер изменил название продукта на Parwill (шутливая отсылка к Marmite: « Ма могла бы , но Папа сделает »), прежде чем вернуться в Vegemite. [ 9 ] (В 1935 году покупатели получали бесплатную банку Vegemite с каждым приобретенным продуктом Fred Walker & Co., и после этой акции популярность спреда неуклонно росла. [ 8 ] Успех продукта был обеспечен во время Второй мировой войны, когда Vegemite из-за высокого содержания витамина B был выбран для включения в пайки австралийских солдат, а английский продукт Marmite был снят с рынка. [ 10 ] Веджимайт стал культурной иконой Австралии. [ 11 ] )
Сыр и Крафт
[ редактировать ]Уокер узнал о методе чикагского бизнесмена Джеймса Л. Крафта, позволяющем остановить созревание сыра путем его обработки определенным способом, который он запатентовал в США в 1916 году, поэтому он отправился в Соединенные Штаты, чтобы встретиться с ним и приобрести австралийский права на использование этого метода. [ 3 ] Каллистер снова сыграл важную роль в разработке продукта, используя патент Крафт для создания сыра, который был использован, чтобы убедить Крафт предоставить необходимую лицензию на его производство под маркой Крафт в Австралии. [ 12 ] Он начал сотрудничество с Kraft для производства этого « плавленого сыра » в 1925 году, а в мае 1926 года была зарегистрирована Kraft Walker Cheese Co., отдельная компания от Fred Walker & Co., но управляемая тем же персоналом. [ 1 ] и материнская компания Kraft Foods Ltd. [ 3 ] Уокер был председателем к 1930 году. [ 1 ] Kraft Walker начала производить переработанный сыр «Крафт Чеддер» на своем в Южном Мельбурне заводе на Маффра-стрит. Сначала она перерабатывала сыр с других заводов на другом заводе, но из-за проблем с поставками в ноябре 1934 года Kraft-Walker арендовала фабрику, принадлежавшую Warrnambool Cheese and Butter , в Аллансфорде и вскоре расширила ее. [ 3 ]
Каллистер, назначенный главным химиком и начальником производства, нанял научный персонал и создал лабораторию для процесса производства сыра. Это включало назначение бактериолога в 1927 году, возможно, впервые в Австралии. [ 12 ]
В марте 1930 года завершился длительный судебный процесс после того, как Крафт Уокер ранее подал в суд на Оливера Кеннета Маканульти, владельца компании Maxam Cheese Company в Брисбене , за предполагаемое нарушение патента на обработку сыра чеддер . Хотя первый судья вынес решение в пользу Крафта Уокера, его решение было отменено в апелляционном порядке всем составом Верховного суда Брисбена . [ 13 ]
Kraft Walker начала производство сыра «Red Coon» (позже COON) примерно в июле 1931 года. [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]
Благосостояние сотрудников
[ редактировать ]Уокеру удалось привлечь персонал, предложив работникам социальный клуб , позволяющий делать утренние перерывы на чай на производстве, предоставив первую помощь и столовую , а также современные системы работы, которые повысили производительность сотрудников. [ 1 ]
Семья, дальнейшая жизнь и смерть
[ редактировать ]Уокер женился на Мейбл Эштон Перрин в 1913 году, и у них родилась дочь. [ 1 ] Шейла. [ 7 ]
Уокер был масоном . [ 18 ] Он был инициирован в Ложе № 110 Австралского Храма 9 июля 1919 года. [ 19 ]
В более позднем возрасте он был президентом Мельбурнского Ротари-клуба (1933–34), а также был директором местной YMCA . Он умер от болезни сердца 21 июля 1935 года. [ 1 ]
Крафт-Уокер после Уокера
[ редактировать ]После смерти Уокера компания Kraft Foods Inc. купила [ 1 ] контрольную часть компаний Kraft Walker Cheese Co. Pty Ltd и Fred Walker & Co., объединив их в Kraft Walker Cheese Co. Ltd , при этом американская компания владеет контрольным пакетом акций. [ 3 ] Каллистер стал директором компании в 1935 году, незадолго до смерти Уокера, и продолжал увеличивать численность лабораторного персонала, а также внимательно контролировать контроль качества и продолжать работать над методами обработки пищевых продуктов, в частности плавленых сыров и употребление витамина В1 (тиамина) в пищевых продуктах. Пайки , включая обезвоженные продукты , производились для армий Австралии и США. [ 12 ]
В 1943 году компания Kraft Walker Cheese Co. открыла фабрику по сушке овощей в Порт-Мельбурне , которая стала самой известной фабрикой по производству крафт-бумаги в штате. В 1950 году компания стала Kraft Foods Ltd. и построила новый завод в Фишерманс-Бенд , где и оставалась до 21 века. [ 3 ]
был открыт новый завод Kraft-Walker, в первую очередь по производству плавленых сыров В ноябре 1951 года в Нортгейте , Брисбен , . В зданиях были офисы, торговый и складской блок, в том числе прохладный магазин сыра Red Coon, который производился в Квиналоу в Квинсленде . [ 20 ]
Позже Kraft Foods Inc. разделилась на Mondelez International Inc и Kraft Foods Group , причем последняя в марте 2015 года подверглась слиянию с Heinz и стала Kraft Heinz . [ 3 ]
Компания была зарегистрирована в Австралии на несколько месяцев в начале 2000 года как Kraft Foods Ltd, затем как Kraft Foods Limited с 29 мая 2000 г. по 27 июня 2013 г., и с тех пор (по состоянию на январь 2021 г. [update]) как Mondelez Australia (Foods) Ltd. [ 21 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Фаррер, КТН (1990). «Уокер, Фред (1884–1935)» . Австралийский биографический словарь . Проверено 14 января 2021 г.
Эта статья была впервые опубликована в печатном виде в Австралийском биографическом словаре, том 12 (MUP), 1990 г.
- ^ Крафт Фудс (2008). Фред Уокер . Проверено 9 апреля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж ООО «Крафт Фудс» . Частная налоговая служба Перфинс штата Виктория . Статья включает историческую информацию о марке, использовавшейся компанией Kraft Foods Ltd. в 1932 году в Австралии . Проверено 15 января 2021 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д «Австралиец, чей лозунг «Chee it!» » . Еженедельник Смита . Том. XIII, нет. 15. Новый Южный Уэльс, Австралия. 23 мая 1931 г. с. 11 . Проверено 14 января 2021 г. - из Национальной библиотеки Австралии.
- ^ Уикхэм, Дороти. «Сирил Каллистер (1893-1949) промышленный химик и технолог пищевой промышленности (изобретатель Веджимита)» . Архивировано из оригинала 21 октября 2012 года . Проверено 18 октября 2012 г.
- ^ «Медийная реклама» . Аргус (Мельбурн) . № 24, 634. Виктория, Австралия. 22 июля 1925 г. с. 9 . Проверено 14 января 2021 г. - из Национальной библиотеки Австралии.
- ^ Jump up to: а б «Фред Уокер, основатель» . Крафт Фудс. 2010. Архивировано из оригинала 20 сентября 2013 года . Проверено 23 апреля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Веджимайт (2008). Факты и вымысел. Архивировано 14 марта 2008 г. в Wayback Machine . Проверено 9 апреля 2008 г.
- ^ Веджимайт (2008). Открытие Vegemite. Архивировано 19 июля 2008 года в Wayback Machine . Проверено 9 апреля 2008 г.
- ^ «Хронология: Продукция и упаковка» . Веджимайт . Архивировано из оригинала 5 декабря 2013 года.
- ^ Премьер-министр Австралии (2008). Австралийские иконы. Архивировано 29 августа 2007 г. в Wayback Machine . Проверено 9 апреля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с Фаррер, KTH «Каллистер, Сирил Перси (1893–1949)» . Австралийский биографический словарь . Канберра: Национальный центр биографии Австралийского национального университета . ISBN 978-0-522-84459-7 . ISSN 1833-7538 . OCLC 70677943 . Проверено 15 января 2021 г.
Эта статья была впервые опубликована в печатном виде в Австралийском биографическом словаре, том 7 (MUP), 1979 г.
- ^ «Патент на сыр оспаривается» . Аргус (Мельбурн) . № 26, 082. 18 марта 1930. с. 4 . Проверено 16 января 2021 г. - из Национальной библиотеки Австралии.
- ^ «Крафтовый сыр» . «Вестник» (Мельбурн) . № 16, 952. Виктория, Австралия. 16 сентября 1931 г. с. 27 . Проверено 14 января 2021 г. - из Национальной библиотеки Австралии .
- ^ Примечание: дальнейшие исследования еще предстоит установить, был ли это плавленый сыр.
- ^ "Реклама" . Рекламодатель и регистрация . 31 июля 1931 г. с. 18 . Проверено 16 января 2021 г. - из Национальной библиотеки Австралии.
- ^ «[Результат поиска сокровищ, «красный енот», январь 1926–31 сентября 1931 г.]» . Трове . Проверено 16 января 2021 г.
- ^ «Список известных масонов, которых вам нужно увидеть» . Джордж Х. Лилли . Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ «Музей масонства — знаменитые австралийские масоны» . www.mof.org.au. Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ «Открывается новый завод по производству плавленых сыров» . Питтсуортский страж . Том. 51. Квинсленд, Австралия. 9 ноября 1951 г. с. 1 . Проверено 16 января 2021 г. - через Национальную библиотеку Австралии .
- ^ «Исторические подробности АБН 15 004 125 071» . Поиск АБН . 1 ноября 2014 года . Проверено 15 января 2021 г.