Ди -н -пропиловый эфир
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК 1-пропоксипропан | |
Другие имена Пропиловый эфир, ди- Дипропиловый эфир, нормальный изомер Ди -н -пропиловый эфир | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.003.518 |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 6 Н 14 О | |
Молярная масса | 102.177 g·mol −1 |
Появление | Бесцветная жидкость |
Плотность | 0,75 г/см 3 [1] |
Температура плавления | -122 ° C (-188 ° F; 151 К) [1] |
Точка кипения | 90 ° С (194 ° F; 363 К) [1] |
3 г/л (20 °С) | |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
точка возгорания | −18 ° C (0 ° F; 255 К) [1] |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Дипропиловый эфир представляет собой симметричный эфир двух н - пропильных групп. Это бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость со сладким запахом, характерным для эфиров.
Подготовка
[ редактировать ]Синтез эфира, катализируемый кислотой
[ редактировать ]Дипропиловый эфир можно синтезировать путем взаимодействия двух молекул н- пропанола в присутствии п-толуолсульфокислоты (сильной кислоты) и нагревания, точно так же могут образовываться и другие симметричные эфиры. [2]
Синтез эфира Вильямсона
[ редактировать ]Этот эфир также можно получить путем синтеза эфира Вильямсона , в котором н -пропоксид, сопряженное основание н- пропанола, взаимодействует с н -пропилгалогенидом: [3]
Безопасность
[ редактировать ]Как это типично для простых эфиров, дипропиловый эфир может медленно образовывать взрывоопасные органические пероксиды в течение длительного времени хранения. [2] антиоксиданты, такие как бутилированный гидрокситолуол . Чтобы предотвратить этот процесс, к эфирам часто добавляют [4]
Из-за чувствительности органических пероксидов к ударам и свету дипропиловый эфир никогда не следует кипятить или выпаривать досуха. При этом концентрируются пероксиды, которые могут присутствовать, которые затем могут неожиданно взорваться, разрушив сосуд, в котором они осаждались, или воспламенив близлежащие легковоспламеняющиеся жидкости. [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Запись в базе данных веществ ГЕСТИС Института охраны труда.
- ^ Jump up to: а б О'Нил, Мариадель; Хекельман, Патрисия; Кох, Чери; Роман, Кристин, ред. (2006). Индекс химических веществ и лекарств Merck (14-е изд.). Исследовательские лаборатории Мерк. ISBN 978-0-911910-00-1 .
- ^ Фокс, Мэри; Уайтселл, Джеймс (2004). Органическая химия, 3-е изд . Издательство Джонс и Бартлетт. ISBN 978-0763735869 .
- ^ «Перечень продуктов на основе диэтилового эфира» . Сигма-Олдрич . Проверено 3 июля 2012 г.
- ^ «Опасности органических перекисей» . Канадский центр гигиены и безопасности труда . Проверено 3 июля 2012 г.