Псевдомонас клеманса
Псевдомонас клеманса | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Псевдомонадота |
Сорт: | Гаммапротеобактерии |
Заказ: | Псевдомонады |
Семья: | псевдомонадные |
Род: | Псевдомонада |
Разновидность: | П. клеманча
|
Биномиальное имя | |
Псевдомонас клеманса |
Псевдомонас клеманса [ 1 ] — вид бактерий Pseudomonas , впервые обнаруженный на севере Англии . Специфический эпитет клемансия был дан микробиологом Паттанату Рахманом из Университета Тиссайд в честь CLEMANCE (Центр управления чистой окружающей средой). Эта бактерия имеет код ДНК, отличный от существующих видов, и обладает уникальными свойствами, возникшими в ответ на загрязненную почву, из которой она произошла.
Биосурфактант из Pseudomonas clementa.
[ редактировать ]Поверхностно-активные вещества уменьшают поверхностное натяжение между двумя жидкостями или жидкостью и твердым телом. Биосурфактанты – поверхностно-активные вещества биологического происхождения, обладающие экологически чистыми свойствами; они биоразлагаемы , нетоксичны и могут быть изготовлены органически с использованием местного сырья и производителей. Биосурфактанты можно использовать в мыле , моющих средствах , медицинских мазях или в качестве эмульгаторов , например, в мороженом, креме для лица или солнцезащитном лосьоне. P. clemancea производит биоповерхностно-активные вещества типа рамнолипидов для детоксикации нефтяных и химических загрязнений в почве.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Треугольное исследование человеческого, инструментального и биоэлектронного носа для неразрушающего определения свежести морепродуктов [ 2 ]
- Получение рамнолипидных биосурфактантов Pseudomonas aeruginosa DS10-129 в микрофлюидном биореакторе [ 3 ]
- Бактериальные сообщества в системных частях растений, пораженных грибным заболеванием ствола [ 4 ]
- Достижения в области исследований и применения Pseudomonadaceae: издание 2011 г. [ 5 ]
- Экологическая устойчивость: роль зеленых технологий [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Псевдомонас клеманса» . www.uniprot.org . Проверено 3 июля 2018 г.
- ^ Ли, Кён Ми; Сын, Манки; Кан, Джу Хи; Ким, Дэсан; Хон, Сынхун; Пак, Тай Хён; Чун, Хян Сук; Чой, Шин Сик (2018). «Треугольное исследование человеческого, приборного и биоэлектронного носа для неразрушающего определения свежести морепродуктов» . Научные отчеты . 8 (1): 547. Бибкод : 2018НатСР...8..547Л . дои : 10.1038/s41598-017-19033-y . ПМК 5765080 . ПМИД 29323222 .
- ^ Рахман, Паттанату КСМ; Пасирайи, Годфри; Оже, Винсент; Али, Зульфикур (2010). «Производство рамнолипидных биосурфактантов синегнойной палочкой ». Биотехнология и прикладная биохимия . 55 (1): 45–52. дои : 10.1042/BA20090277 . ПМИД 19958287 . S2CID 27993128 .
- ^ «Бактериальные сообщества в системных частях растений, пораженных грибковым заболеванием ствола» (PDF) .
- ^ Достижения в области исследований и применения Pseudomonadaceae . Научные издания. 09.01.2012. ISBN 9781464926891 .
- ^ Тангавел, П.; Шридеви, Г. (6 ноября 2014 г.). Экологическая устойчивость: роль зеленых технологий . Спрингер. ISBN 9788132220565 .