Кампилобактер коли
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2014 г. ) |
Кампилобактер коли | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | кампилобактерия |
Сорт: | «Кампилобактерии» |
Заказ: | Кампилобактерии |
Семья: | кампилобактерии |
Род: | Кампилобактер |
Разновидность: | К. палочка
|
Биномиальное имя | |
Кампилобактер коли |
Campylobacter coli — грамотрицательный , микроаэрофильный , не образующий эндоспор , S-образный вид бактерий рода Campylobacter . [ 1 ] У людей C. coli может вызывать кампилобактериоз , диарейное заболевание, которое является наиболее частым заболеванием пищевого происхождения в Европейском Союзе. [ 2 ] C. coli растет медленно, оптимальная температура составляет 42 °C. При длительном контакте с воздухом они приобретают сферическую или кокковидную форму. [ 3 ]
История
[ редактировать ]В 1886 году Теодор Эшерих установил, что в образцах стула и слизи толстого кишечника новорожденных (младенцы младше 4 недель) и котят отмечаются бактерии спиралевидной формы. Однако только в 1957 году, несмотря на широкое распространение бактерий, Campylobacter все еще не вызывал диарею у людей. Кроме того, в 1973 году Campylobacter был предложен как новый род. [ 4 ]
Патогенность и передача
[ редактировать ]Campylobacter coli в основном передается человеку при обращении и употреблении в пищу сырого или недоваренного мяса или других зараженных пищевых продуктов, но из-за их широкого естественного резервуара они также могут передаваться через почву и воду. Считается, что [ 5 ] Другие известные источники инфекций Campylobacter включают пищевые продукты, такие как непастеризованное молоко и зараженные свежие продукты. [ 6 ] Инфицирующая доза Campylobacter колеблется от 1000 до 10 000, но сообщалось, что даже 500–800 колониеобразующих единиц (КОЕ) также вызывают заболевание. Бактерии также могут передаваться человеку при прямом контакте с инфицированными животными. Обычно инкубационный период после приема внутрь составляет от 24 до 72 часов, но сообщалось о инкубационном времени до недели. [ 7 ] Адгезия к эукариотическим клеткам опосредована несколькими белками, включая адгезию Campylobacter к белку фибронектина ( CadF ), который специфически связывается с фибронектином в клеточной мембране. [ 8 ]
Факторы вирулентности
[ редактировать ]Кампилобактериоз, по-видимому, зависит от нескольких факторов вирулентности, включая адгезию, инвазию и соблюдение подвижности бактерий. Кампилобактерии секретируют цитолетальный расширяющий токсин (CDT), который представляет собой токсин AB, состоящий из трех субъединиц, кодируемых cdtA , cdtB и cdtC . Этот токсин обладает ДНКазной активностью, которая вызывает двухцепочечные разрывы ДНК во время фазы G2 клеточного цикла, что в конечном итоге приводит к клеточному апоптозу в клетках HeLa и Caco-2. [ 9 ]
Выживание
[ редактировать ]Кампилобактерии — это микроаэрофильные, требовательные организмы, которые испытывают стресс в аэробных условиях, при колебаниях температуры, осмотическом балансе и голодании. [ нужна ссылка ] . Однако в сообществе Campylobacter видов C. coli оказалась более аэротолерантной, чем C. jejuni ; этим объясняется повышение выживаемости и передачи штаммов при стрессовых условиях обработки и хранения (Karki et al., 2019). [ нужна ссылка ]
Заражение человека
[ редактировать ]Кампилобактериоз характеризуется такими симптомами, как высокая температура, головная боль, тошнота, спазмы в животе и диарея, иногда с кровью. Инфекции пищевого происхождения, вызванные Campylobacter spp. может быть диагностирован путем выделения микроорганизма из фекалий и идентификации с помощью рост-зависимых тестов, иммунологических анализов или геномного анализа. [ 10 ]
Уход
[ редактировать ]Кампилобактериоз часто является самоизлечивающейся инфекцией, которую лечат в зависимости от симптомов, например, восполнением электролита и регидратацией. Хотя инфицированному человеку требуется дополнительная жидкость, пока сохраняются симптомы, антибиотики, такие как азитромицин или ципрофлоксацин, могут использоваться для лечения групп риска, включая пациентов с ослабленным иммунитетом. [ 11 ] Из-за увеличения использования антибиотиков как в животноводстве, так и среди населения, Campylobacter spp. Сообщалось, что у него прогрессирующая устойчивость к нескольким антибиотикам, включая фторхинолоны и макролиды. [ 12 ] Хотя большинство пациентов выздоравливают от инфекции, с кампилобактериозом связаны тяжелые постинфекционные осложнения, такие как синдром Гийена-Барре , редкое аутоиммунное заболевание, которое вызывает мышечную слабость в результате повреждения иммунной системой периферической нервной системы. [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Прескотт Л.М., Харли Дж.П., Кляйн Д.А. (2005). «Кампилобактер». Микробиология (6-е изд.). стр. 430–433, 500.
- ^ «Краткий отчет Европейского Союза о тенденциях и источниках зоонозов, зоонозных возбудителей и вспышек заболеваний пищевого происхождения в 2017 году» . Журнал EFSA . 16 (12): e05500. 2018. doi : 10.2903/j.efsa.2018.5500 . ПМК 7009540 . PMID 32625785 .
- ^ Агентство общественного здравоохранения Канады (2011 г.). «Кампилобактер коли» . www.phac-aspc.gc.ca . Проверено 22 мая 2017 г.
- ^ Верон, М.; Шатлен, Р. (1973). «Таксономическое исследование рода Campylobacter Sebald и Véron и определение неотипического штамма для типового вида Campylobacter fetus (Смит и Тейлор) Sebald и Véron» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 23 (2): 122–134. дои : 10.1099/00207713-23-2-122 . ISSN 1466-5026 .
- ^ Нильссон А., Йоханссон С., Скарп А., Каден Р., Энгстранд Л., Раутелин Х. (7 декабря 2017 г.). «Геномные и фенотипические характеристики шведских водных изолятов C. jejuni» . ПЛОС ОДИН . 12 (12): e0189222. Бибкод : 2017PLoSO..1289222N . дои : 10.1371/journal.pone.0189222 . ПМК 5720728 . ПМИД 29216271 .
- ^ Хамфри, Том; О'Брайен, Сара; Мэдсен, Могенс (июль 2007 г.). «Кампилобактерии как зоонозные патогены: перспективы производства продуктов питания» . Международный журнал пищевой микробиологии . 117 (3): 237–257. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.01.006 . ISSN 0168-1605 . PMID 17368847 .
- ^ Блэк Р.Э., Левин М.М., Клементс М.Л., Хьюз Т.П., Блазер М.Дж. (март 1988 г.). «Экспериментальная инфекция Campylobacter jejuni у людей». Журнал инфекционных болезней . 157 (3): 472–479. дои : 10.1093/infdis/157.3.472 . ПМИД 3343522 .
- ^ Монтевилл М.Р., Юн Дж.Э., Конкель М.Е. (январь 2003 г.). «Максимальное прикрепление и инвазия клеток INT 407 Campylobacter jejuni требует белка внешней мембраны CadF и реорганизации микрофиламентов» . Микробиология . 149 (Часть 1): 153–65. дои : 10.1099/mic.0.25820-0 . ПМИД 12576589 .
- ^ Уайтхаус Калифорния, Бальбо П.Б., Пеши ЕС, Коттл Д.Л., Мирабито П.М., Пикетт К.Л. (май 1998 г.). «Цитолетальный расширяющий токсин Campylobacter jejuni вызывает блокировку клеточного цикла G2-фазы» . Инфекция и иммунитет . 66 (5): 1934–1940. дои : 10.1128/IAI.66.5.1934-1940.1998 . ПМК 108146 . ПМИД 9573072 .
- ^ Мэдиган М.М., Мартинко Дж., Бендер К., Бакли Д., Шталь Д. (2014). Брока биология микроорганизмов (Четырнадцатое изд.). Бостон. ISBN 978-1-292-01831-7 . OCLC 880685515 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ «Резистентность к антибиотикам | Кампилобактерии | CDC» . www.cdc.gov . 23 декабря 2019 года . Проверено 15 мая 2020 г.
- ^ Скьяффино Ф., Колстон Дж.М., Паредес-Олортеги М., Франсуа Р., Писаник Н., Бурга Р. и др. (февраль 2019 г.). «Виды кампилобактерий в педиатрическом когортном исследовании» . Антимикробные средства и химиотерапия . 63 (2). дои : 10.1128/AAC.01911-18 . ПМК 6355604 . ПМИД 30420482 .
- ^ Зилбауэр М., Доррелл Н., Рен Б.В., Баджадж-Эллиотт М. (февраль 2008 г.). «Патогенез заболеваний, опосредованных Campylobacter jejuni: обновленная информация». Труды Королевского общества тропической медицины и гигиены . 102 (2): 123–129. дои : 10.1016/j.trstmh.2007.09.019 . ПМИД 18023831 .