Источник углерода (биология)

Источник углерода — углеродсодержащая молекула, которая используется организмом для синтеза биомассы . Такие источники могут быть органическими или неорганическими . Гетеротрофы должны использовать органические молекулы в качестве источника углерода и энергии. Напротив, автотрофы могут использовать неорганические материалы в качестве источника того и другого, например, неорганическую химическую энергию (хемолитотрофы) или свет (фотоавтотрофы). Углеродный цикл , который начинается с неорганического источника углерода (например, диоксида углерода ) и продолжается через процесс биологической фиксации углерода , включает биологическое использование углерода в качестве одного из его компонентов. [1]
Типы организмов по источнику углерода
[ редактировать ]Автотрофы
[ редактировать ]
Автотроф – это организм, способный преобразовывать абиотические источники энергии в энергию, запасаемую в органических соединениях , которая может быть использована другими организмами . Автотрофы производят сложные органические соединения (такие как углеводы , жиры и белки ), используя углерод из простых веществ, таких как углекислый газ, [ 1 ] обычно используют энергию света или неорганических химических реакций . [ 2 ] Автотрофы не нуждаются в живом источнике углерода или энергии и являются производителями в пищевой цепи, например, растения на суше или водоросли в воде. Автотрофы могут восстанавливать углекислый газ, создавая органические соединения для биосинтеза и в качестве запасаемого химического топлива. Большинство автотрофов используют воду в качестве восстановителя , но некоторые могут использовать и другие соединения водорода, такие как сероводород .
Гетеротрофы
[ редактировать ]
Гетеротроф ( / ˈ h ɛ t ər ə ˌ t roʊ f , - ˌ t r ɒ f / ; [ 3 ] [ 4 ] от древнегреческого ἕτερος ( héteros ) «другой» и τροφή ( трофḗ ) «питание») — организм , который не может производить собственную пищу, вместо этого получая питание из других источников органического углерода , главным образом растительных или животных веществ. В пищевой цепи гетеротрофы являются первичными, вторичными и третичными консументами, но не продуцентами. [ 5 ] [ 6 ] К живым организмам, которые являются гетеротрофными, относятся все животные и грибы , некоторые бактерии и простейшие . [ 7 ] и многие растения-паразиты . Термин гетеротроф возник в микробиологии в 1946 как часть классификации микроорганизмов по типу питания . [ 8 ] Этот термин сейчас используется во многих областях, таких как экология , при описании пищевой цепи .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Моррис, Дж. и др. (2019). «Биология: как устроена жизнь», 3-е издание, WH Freeman. ISBN 978-1319017637
- ^ Чанг, Кеннет (12 сентября 2016 г.). «Видения жизни на Марсе в глубинах Земли» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 12 сентября 2016 года . Проверено 12 сентября 2016 г.
- ^ «гетеротроф» . Dictionary.com Полный (онлайн). nd
- ^ «гетеротроф» . Словарь Merriam-Webster.com . Мерриам-Вебстер.
- ^ «Определение гетеротрофа» . Биологический словарь. 28 апреля 2017 года . Проверено 2 декабря 2023 г.
- ^ Хогг, Стюарт (2013). Основная микробиология (2-е изд.). Уайли-Блэквелл . п. 86. ИСБН 978-1-119-97890-9 .
- ^ «Как клетки собирают энергию» (PDF) . Высшее образование МакГроу-Хилл . Архивировано из оригинала (PDF) 31 июля 2012 года . Проверено 10 октября 2010 г.
- ^ Львов, А.; CB ван Ниль; Пи Джей Райан; Э. Л. Татум (1946). Номенклатура пищевых типов микроорганизмов (PDF) . Симпозиумы Колд-Спринг-Харбор по количественной биологии. Том. XI (5-е изд.). Колд-Спринг-Харбор, Нью-Йорк: Биологическая лаборатория. стр. 302–303. Архивировано (PDF) из оригинала 7 ноября 2017 года.