Эрик Блок
Эрик Блок | |
---|---|
![]() Эрик Блок | |
Рожденный | |
Альма-матер | Куинс-колледж Городского университета Нью-Йорка (бакалавр), Гарвардский университет (магистр, доктор философии) |
Известный | Сероорганическая химия Аллиевая химия Обонятельная химия |
Награды | Стипендия Гуггенхайма Премия Эрнеста Гюнтера Кеннета А. Спенсера Премия Стерлинга Б. Хендрикса за лекции Премия Мемориала Член Американского химического общества |
Научная карьера | |
Поля | Химия |
Учреждения | Университет в Олбани, SUNY Университет Миссури-Сент-Луис |
Докторантура | Элиас Джеймс Кори |
Примечания | |
. |
Эрик Блок (родился 25 января 1942 года) — американский химик , чьи исследования были сосредоточены на химии сераорганических и селенорганических соединений , химии лука (химия чеснока , лука и других луковиц) и химии обоняния . По состоянию на 2018 год он является заслуженным профессором химии Университета Олбани, SUNY .
Биография [ править ]
Эрик Блок родился в Нью-Йорке в 1942 году. Он получил степень бакалавра (1962) в Куинс-колледже Городского университета Нью-Йорка , где он был избран в Фи Бета Каппа . После должности научного сотрудника в Брукхейвенских национальных лабораториях он поступил в Гарвардский университет , где получил степень магистра (1964) и доктора философии. (1967) получил степени Национального научного фонда и Национального института здравоохранения научного сотрудника , работал с Э. Дж. Кори в качестве аспиранта в области органического синтеза с использованием сероорганических соединений. После постдокторской стажировки в Гарварде у Э. Дж. Кори Блок поступил на факультет Университета Миссури – Сент-Луис. Луи в 1967 году, а в 1979 году стал профессором. В 1981 году он перешёл в университет Олбани, SUNY , где возглавлял кафедру химии с 1985 по 1991 год. Он был назван заслуженным профессором в 2002 году и профессором Карлы Риццо Делрей в 2006 году. В 2018 году он стал почетным профессором в Олбани и приглашенным профессором химического факультета Калифорнийского университета в Ирвине. .
Блок также занимал должности приглашенного специалиста в Гарвардском университете (1974 г.), Болонском университете (1984 г.), Институте Вейцмана (2000 г.), Колледже Вольфсона , Кембриджском университете (2006 г.), Китайской академии наук (2013 г.) и Калифорнийском университете. Лос-Анджелес (2018).
Области исследований [ править ]
Блок известен своими исследованиями сероорганической и селенорганической химии , особенно растений рода Allium , таких как чеснок и лук . Эта работа обобщена в двух монографиях, двух обзорных статьях и является темой вебинара Американского химического общества в 2014 году . [1] Монография Блока об луке. [2] была опубликована в китайском издании. С 2005 года еще одной важной областью совместных исследований с коллегами из нейробиологии и вычислительной химии стало изучение молекулярной основы обоняния , в частности роли металлов, таких как медь, в обонянии и молекулярных механизмов восприятия тиолов. [3] а также мускус , например мускон . Вместе со своими сотрудниками Блок также исследовал правдоподобность спорной вибрационной теории обоняния и пришел к выводу, что она неправдоподобна. [4] [5]
Сервис [ править ]
С 1994 года Блок является членом редколлегии журнала « Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии» . [6] Блок также работал заместителем редактора (1984–1988) и членом редакционного совета (1984–2000) журнала «Фосфор, сера, кремний и родственные элементы» , а также членом редакционного совета и членом-основателем журнала Heteroatom Chemistry , 1990–1995. [7] и помощником редактора журнала «Органические реакции» , том 30. [8] Блок был одним из основателей и членом международного консультативного совета серии встреч Международной конференции по химии гетероатомов (ICHAC). [9] и председатель ICHAC-2, состоявшегося в Олбани, штат Нью-Йорк, в 1989 году. [10] [11] Он также был председателем симпозиума по новой сероорганической химии Pacifichem 2015 в Гонолулу, Гавайи.
Почести и награды [ править ]
- Стипендия Гуггенхайма (1984–1985) [12]
- Премия ACS за развитие применения сельскохозяйственной и пищевой химии, Американское химическое общество (1987). [13]
- Награда научного сотрудника: Отдел сельскохозяйственной и пищевой химии, Американское химическое общество (1993). [13]
- Премия Международного совета по химии основной группы за выдающиеся достижения в области химических исследований основной группы (1994)
- Премия Кеннета А. Спенсера , секция Американского химического общества в Канзас-Сити (2003 г.) [14]
- Стерлинга Б. Хендрикса Премия Мемориала за лекции ( Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США ) (2012 г.) [15]
- Сотрудник Американской ассоциации развития науки (2012 г.) [16]
- Сотрудник Американского химического общества (2014 г.) [17]
- Премия Эрнеста Гюнтера в области химии натуральных продуктов Американского химического общества (2016 г.) [18]
- Кристофер С. Фут , преподаватель химического факультета Калифорнийского университета, Лос-Анджелес (2018 г.) [19]
Избранные публикации [ править ]
Блок опубликовал пять книг и 257 статей; его книги и некоторые из его наиболее цитируемых и последних статей перечислены ниже.
- Книги
- Блок, Э. (1978). Реакции сероорганических соединений . Академическая пресса. ISBN 978-0-12-107050-2 .
- Блок, Э., изд. (1990). Гетероатомная химия . ВЧ. ISBN 978-3-527-27858-9 .
- Блок, Э., изд. (1994). Достижения в химии серы . Джай Пресс. ISBN 0-89232-868-1 .
- Блок, Э. (2010). Чеснок и другие луки: знания и наука . Королевское химическое общество. ISBN 978-0-85404-190-9 .
- Блок, Э. (2017). Чеснок и другие луки: знания и наука, китайское издание [Волшебный лук и чеснок — легенда и наука . ] 978-7-122-28930-8 .
- Отзывы
- Блок, Э. (1985). «Химия чеснока и лука». Научный американец . 252 (3): 114–119. Бибкод : 1985SciAm.252c.114B . doi : 10.1038/scientificamerican0385-114 . ПМИД 3975593 .
- Блок, Э. (1992). «Сераорганическая химия рода Allium - значение для химии органической серы». Angewandte Chemie, международное издание . 104 (9): 1158–1203. дои : 10.1002/anie.199211351 . S2CID 50827982 .
- Блок, Э.; Батиста, В.С.; Мацунами, Х.; Чжуан, Х.; Ахмед, Л. (2017). «Роль металлов в обонянии низкомолекулярных сераорганических соединений млекопитающих» . Отчеты о натуральных продуктах . 34 (5): 529–557. дои : 10.1039/c7np00016b . ПМЦ 5542778 . ПМИД 28471462 .
- Блок, Э. (2018). «Молекулярная основа распознавания запахов млекопитающими: отчет о состоянии». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 66 (51): 13346–13366. doi : 10.1021/acs.jafc.8b04471 . ПМИД 30453735 . S2CID 53873781 .
- Научные статьи
- Лин, ДЮ; Чжан, СЗ; Блок, Э.; Кац, LC (2005). «Кодирование социальных сигналов в главной обонятельной луковице мыши». Природа . 434 (7032): 470–477. Бибкод : 2005Natur.434..470L . дои : 10.1038/nature03414 . ПМИД 15724148 . S2CID 162036 .
- Дуань, X.; Блок, Э.; Ли, З.; Коннелли, Т.; Чжан, Дж.; Хуанг, З.; Су, Х.; Пан, Ю.; Ву, Л.; Чи, К.; Томас, С.; Чжан, С.; Ма, М.; Мацунами, Х.; Чен, Г.-К.; Чжан, Х. (2012). «Решающая роль меди в обнаружении одорантов, координирующих металлы» . Учеб. Натл. акад. наук. США . 109 (9): 3492–3497. Бибкод : 2012PNAS..109.3492D . дои : 10.1073/pnas.1111297109 . ПМК 3295281 . ПМИД 22328155 .
- Блок, Э.; и др. (2015). «Неправдоподобность вибрационной теории обоняния» . Учеб. Натл. акад. наук. США . 112 (21): E2766–E2774. Бибкод : 2015PNAS..112E2766B . дои : 10.1073/pnas.1503054112 . ПМК 4450420 . ПМИД 25901328 .
- Ли, С.; Ахмед, Л.; Чжан, Р.; Пан, Ю.; Мацунами, Х.; Бургер, Дж.Л.; Блок, Э.; Батиста, В.С.; Чжуан, Х. (2016). «Запах серы: медь и серебро регулируют реакцию человеческого рецептора запахов OR2T11 на тиолы с низкой молекулярной массой». Журнал Американского химического общества . 138 (40): 13281–13288. дои : 10.1021/jacs.6b06983 . ПМИД 27659093 . S2CID 7865518 .
- Ахмед, Л.; и др. (2018). «Молекулярный механизм активации мускусных рецепторов человека OR5AN1 и OR1A1 ( R )-мусконом и различными другими соединениями с запахом мускуса» . Учеб. Натл. акад. наук. США . 115 (17): Е3950–Е3958. Бибкод : 2018PNAS..115E3950A . дои : 10.1073/pnas.1713026115 . ПМЦ 5924878 . ПМИД 29632183 .
- Блок, Э.; Детье, Б.; Бечанд, Б.; Котелесаж, JJH; Джордж, Дж.Н.; Гото, К.; Пикеринг, Эй Джей; Ренгифо, ЕМ; Шеридан, Р.; Сниден, EY; Фогт, Л. (2018). «Аджотиоланы: 3,4-диметилтиолан, натуральные продукты из чеснока (Allium sativum)» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 66 (39): 10193–10204. doi : 10.1021/acs.jafc.8b03638 . ОСТИ 1490686 . ПМИД 30196701 . S2CID 52178061 .
- Хааг, Ф.; Ахмед, Л.; Рейсс, К.; Блок, Э.; Батиста, В.; Краутвурст, Д. (2020). «Опосредованное медью усиление тиола и моделирование под руководством мутагенеза предполагают высококонсервативный мотив связывания меди в OR2M3 человека» . Клеточные и молекулярные науки о жизни . 77 (11): 2157–2179. дои : 10.1007/s00018-019-03279-y . ПМК 7256108 . ПМИД 31435697 .
- Вихани, А.; Ху, XS; Гундала, С.; Кояма, С.; Блок, Э.; Мацунами, Х. (2020). «Семиохимически чувствительные обонятельные сенсорные нейроны сексуально диморфны и пластичны» . электронная жизнь . 9 : 133840. doi : 10.7554/eLife.54501 . ПМЦ 7732343 . ПМИД 33231170 .
- Менгерс, Х.Г.; Шир, К.; Циммерманн, М.; Грюльке, МЧ; Блок, Э.; Бланк, Л.М.; Слюсаренко, А.Ю. (2022). «Наблюдение запаха чеснока: обнаружение летучих веществ в газовой фазе измельченного чеснока (Allium sativum), лука (Allium cepa), черемши (Allium ursinum) и дыхания человека с помощью SESI-Orbitrap MS». Пищевая химия . 397 : е54501. doi : 10.1016/j.foodchem.2022.133804 . ПМИД 35932686 . S2CID 251172694 .
Ссылки [ править ]
- ^ «Чеснок и другие луковицы: знания и наука - Американское химическое общество» . Американское химическое общество . Архивировано из оригинала 14 мая 2016 г. Проверено 15 мая 2018 г.
- ^ МакГи, Гарольд (8 июня 2010 г.). «Химическое оружие лука и чеснока» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «Медный ключ к нашей чувствительности к неприятному запаху тухлых яиц» . chemistryworld.com . Архивировано из оригинала 10 мая 2017 года . Проверено 3 мая 2018 г.
- ^ Эвертс, С. (2015). «Исследование рецепторов вновь разжигает вонючие дебаты». хим. англ. Новости . 93 (18): 29–30.
- ^ Восшалл, Л.Б. (2015). «Окончание спорной теории запаха» . Учеб. Натл. акад. наук. США . 112 (21): 6525–6526. Бибкод : 2015PNAS..112.6525V . дои : 10.1073/pnas.1507103112 . ПМЦ 4450429 . ПМИД 26015552 .
- ^ «Редакция» . pubs.acs.org .
- ^ «Масштаб» . Гетероатомная химия . 1 (6): фми. 1 декабря 1990 г. doi : 10.1002/hc.520010601 .
- ^ «Синтез олефинов путем дезоксигенации вицинальных диолов - Wiki Organic Reactions» . www.organicreactions.org . Архивировано из оригинала 23 октября 2022 г. Проверено 3 июня 2018 г.
- ^ «ИХАК 2017» . groups.chem.ubc.ca .
- ^ Оно, Ацуёси (3 июня 2018 г.). «Памяти покойного профессора Сигэру Оаэ» . Гетероатомная химия . 13 (5): 388–389. дои : 10.1002/hc.10071 .
- ^ «ИХАК» . www.unioviedo.es . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Фонд Джона Саймона Гуггенхайма | Эрик Блок» . Gf.org. 20 июня 2014 г. Проверено 3 июня 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Награды» (PDF) . agfd.sites.acs.org . Архивировано из оригинала (PDF) 21 июля 2020 г. Проверено 3 июня 2018 г.
- ^ «История премии Спенсера» . Местное отделение Канзас-Сити . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Лекции памяти Стерлинга Б. Хендрикса, 2012 г. - Подразделение АГРО» . www.agrodiv.org . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Блокируй, Эрик» . 1 августа 2016 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Стипендиаты ACS 2014 — Американское химическое общество» . Американское химическое общество .
- ^ «Премия Эрнеста Гюнтера в области химии натуральных продуктов — Американское химическое общество» . Американское химическое общество .
- ^ «Лекция Кристофера С. Фута, 2018 г. - Химия и биохимия Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе» . www.chemistry.ucla.edu .