Набережная Ульрика Линдерстрем-Ланга
Кай Линдерстрем-Ланг | |
---|---|
Рожденный | Набережная Ульрика Линдерстрем-Ланга 29 ноября 1896 г. |
Умер | 25 мая 1959 г. | (62 года)
Известный | Лаборатория Карлсберга [3] |
Награды | ФорМемРС (1956) [1] |
Научная карьера | |
Известные студенты | Фредерик М. Ричардс [2] |
Кай Ульрик Линдерстрем-Ланг (29 ноября 1896 г. - 25 мая 1959 г.) был датским ученым-белком, который был директором лаборатории Карлсберга с 1939 года до своей смерти. [4] [5] [6]
Его наиболее заметным научным вкладом была разработка различных физических методов для изучения структуры и функции белка (особенно водородно-дейтериевого обмена ), а также его определения первичного , вторичного и вторичного белка . третичная и четверичная структура . [7] [8] [9] [10]
Линдерстрем-Ланг безгранично посвятил себя науке о белках и воспитал целое поколение выдающихся ученых-белковиков. Линдерстрём-Ланг поддерживал веселую атмосферу в своей лаборатории и счастливый дух, который выражался в прекрасных рождественских вечеринках и частых поездках в парк развлечений Тиволи в Копенгагене. . Линдерстрем-Ланг был также писателем, музыкантом и рассказчиком и принимал активное участие в движении сопротивления против нацистской оккупации Дании .
и Исследования карьера
Ранние работы [ править ]
Линдерстрем-Ланг начинал как физик. Всего через год после публикации теории Дебая-Хюкеля Линдерстрем-Ланг применил ее к белкам и внес свой вклад в определение термина « изоионная точка» . В частности, формально он рассматривал ансамбль состояний протонирования. Линдерстрем-Ланг начал свою деятельность в лаборатории Carlsberg под руководством ее второго директора СПЛ Соренсена (который изобрел шкалу pH ). Объемные исследования 1949 года показали, что внутренняя часть белков имеет очень мало зарядов и, следовательно, вероятно, является гидрофобной.
Инновационные методы [ править ]
Пожалуй, самый элегантный метод, разработанный Линдерстремом-Лангом, — это декартовский водолаз для измерения плотности. Была приготовлена длинная трубка, содержащая масла постепенно увеличивающейся плотности. Вводится капля, содержащая белковую смесь, и падает до тех пор, пока не достигнет своей плотности. Очень небольшие изменения плотности капли (например, вызванные продолжающейся ферментативной реакцией) можно было наблюдать по движениям капли в градиенте плотности .
Водородно-дейтериевый обмен [ править ]
Кай Ульрик Линдерстрем-Ланг считается отцом водородно-дейтериевого обмена для анализа белков. [11] [12]
и Вклад в структуру стабильность белка
Линдерстрем-Ланг по праву славится своей организацией структуры белка на четыре уровня: первичную , вторичную , третичную и четвертичную структуру . Он сделал это в своих медицинских лекциях Лейна, которые были прочитаны в Стэнфордском университете 2, 4, 8, 10 и 12 октября 1951 года и позже опубликованы издательством Stanford University Press.
другим Вклад ученым
Линдерстрем-Ланг способствовал обучению целого поколения ученых-белковиков, таких как Фредерик М. Ричардс , Х.А. Шерага, Кристиан Б. Анфинсен , Уильям Ф. Харрингтон и др. Ему также приписывают понимание того, что свободная энергия гидрофобных взаимодействия зависит не только от энергии (но и от энтропии), поскольку он осознает, что при смешивании воды и спирта (который содержит гидрофобную метильную группу) выделяется тепло.
Награды и почести [ править ]
США Линдерстрем-Ланг был избран международным членом Национальной академии наук в 1947 году. [13] Международный почетный член Американской академии искусств и наук в 1950 году, [14] международный член Американского философского общества в 1951 году, [15] и иностранный член Королевского общества (ForMemRS) в 1956 году . [1]
Ссылки [ править ]
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Тиселиус, Арне (1960). «Кай Ульрик Линдерстрем-Ланг. 1896–1959». Биографические мемуары членов Королевского общества . 6 . Издательство Королевского общества: 157–168. дои : 10.1098/rsbm.1960.0029 . ISSN 0080-4606 . S2CID 71623059 .
- ^ «Фред Ричардс на академическом дереве» .
- ^ Ричардс FM. (1992) «Линдерстрем-Ланг и лаборатория Карлсберга: взгляд постдокторанта в 1954 году», Protein Sci. , 1 , 1721–1730.
- ^ Шерага Х.А. (1992) «Вклад физической химии в понимание структуры и функции белка», Protein Sci. , 1 , 691–693.
- ^ Эдсалл Дж.Т. (1959) «Кай Ульрик Линдерстрем-Ланг», Adv. Белковая хим. , 14 , xii–xxiii.
- ^ Нейрат Х. (1960) «Кай Ульрик Линдерстрем-Ланг 1896–1959» Арх. Биохим. Биофиз. , 86 , i–iv.
- ^ Холтер Х. (1960) "КУ Линдерстрем-Ланг 1896–1959", CR Trav. Лаб. Карлсберг сер. Хим. , 32 , 1–33.
- ^ Оттесен М. (1959) «Кай Ульрик Линдерстрем-Ланг (1896–1959)», Ежегодник Am. Филос. Соц. , стр. 133–138.
- ^ Якобсен CF. и Линдерстрем-Ланг К. (1949) «Солевые связи в белках», Nature , 164 , 411–412.
- ^ Линдерстрем-Ланг КУ. (1952) «Белки и ферменты», Lane Medical Lectures , публикации Стэнфордского университета, университетская серия, Medical Sciences, vol. 6, Издательство Стэнфордского университета.
- ^ Ингландер, Юго-Запад; Мейн, Л.; Бай, Ю.; Сосник, Т.Р. (1997). «Водородный обмен: современное наследие Линдерстрем-Ланга» . Белковая наука . 6 (5): 1101–1109. дои : 10.1002/pro.5560060517 . ПМК 2143687 . ПМИД 9144782 .
- ^ Шеллман, Джон А.; Шеллман, Шарлотта Г. (1997). «Кай Ульрик Линдерстрем-Ланг (1896–1959)» . Белковая наука . 6 (5): 1092–1100. дои : 10.1002/pro.5560060516 . ПМК 2143695 . ПМИД 9144781 .
- ^ «Кай У. Линдерстрем-Ланг» . www.nasonline.org . Проверено 14 февраля 2023 г.
- ^ «Кай Ульрик Линдерстрем-Ланг» . Американская академия искусств и наук . Проверено 14 февраля 2023 г.
- ^ «История участников APS» . search.amphilsoc.org . Проверено 14 февраля 2023 г.