Десенсибилизация (медицина)
Десенсибилизация (медицина) | |
---|---|
МКБ-9-СМ | 99.12 |
МеШ | D003888 |
Код ОПС-301 | 8-030 |
В медицине десенсибилизация – это метод уменьшения или устранения негативной реакции организма на вещество или раздражитель.
В фармакологии . десенсибилизация лекарственными средствами относится к двум родственным понятиям Во-первых, десенсибилизация может быть эквивалентна толерантности к лекарственному средству и относится к реакциям субъектов (положительным или отрицательным) на снижение чувствительности к лекарственному средству после его повторного применения. Это макроскопический эффект на уровне организма, который отличается от второго значения десенсибилизации, которое относится к биохимическому эффекту, при котором отдельные рецепторы становятся менее чувствительными после многократного применения агониста . Это может быть опосредовано фосфорилированием , например, киназой бета-адренорецептора на бета-адренорецепторе .
Применение при аллергии
[ редактировать ]Например, если у человека с сахарным диабетом возникает сильная аллергическая реакция на прием полной дозы говяжьего инсулина , ему сначала вводят очень небольшое количество инсулина, настолько маленькое, что у него не возникает побочных реакций или очень ограниченные симптомы. как результат. В течение определенного периода времени назначаются более высокие дозы, пока человек не примет полную дозу. Это один из способов помочь организму привыкнуть к полной дозе и избежать аллергической реакции на инсулин говяжьего происхождения.
Метод временной десенсибилизации включает введение небольших доз аллергена для получения IgE -опосредованного ответа в условиях, когда человека можно лечить в случае анафилаксии; этот подход, посредством неустановленных механизмов, в конечном итоге подавляет реакцию сверхчувствительного IgE . [1]
Подходы к десенсибилизации при пищевой аллергии , как правило, находятся на стадии исследований. Они включают в себя: [2]
- пероральная иммунотерапия, которая предполагает формирование толерантности за счет употребления небольшого количества (обычно запеченной) пищи;
- сублингвальная иммунотерапия, которая предполагает помещение под язык небольшой капли молока или яичного белка;
- эпикутанная иммунотерапия, при которой вызывающая аллергию пища вводится под кожу;
- моноклональные антитела против IgE , которые неспецифически снижают способность организма вызывать аллергическую реакцию;
- китайский травяной препарат FAHF-2, еще один неспецифический подход, который в настоящее время изучается при аллергии на арахис;
- использование пробиотиков ;
- глистная терапия ;
- препарат для подавления toll-подобного рецептора 9 (TLR9); и
- Меполизумаб для лечения эозинофильного эзофагита .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ редактор Мариана К. Кастельс (2011). Анафилаксия и реакции гиперчувствительности . Нью-Йорк: Humana Press. стр. 60–62. ISBN 978-1603279512 .
{{cite book}}
:|last1=
имеет общее имя ( справка ) - ^ Новак-Венгжин А., Сэмпсон Х.А. (март 2011 г.). «Будущие методы лечения пищевой аллергии» . Дж. Аллергическая клиника. Иммунол . 127 (3): 558–73, викторина 574–5. дои : 10.1016/j.jaci.2010.12.1098 . ПМК 3066474 . ПМИД 21277625 .