Черный Верментино

Верментино Неро — красный итальянский винный сорт винограда , который преимущественно выращивается в провинции Масса-Каррара в Тоскане . После Второй мировой войны виноградная лоза практически исчезла, пока Подере Скуртарола, производитель из Массы , не начал засаживать виноградом старые виноградники. К 2000 году в Италии выращивалось 199 гектаров (492 акра) Верментино неро, этот виноград был разрешен для производства в винах Denominazione di origine controllata (DOC) Candia dei Colli Apuani и Colline Lucchesi . [ 1 ]
Долгое время считалось, что этот виноград является результатом мутации темно-ягодного цвета Верментино , хотя некоторые ампелографы полагают, что этот виноград может иметь испанское происхождение и быть родственником Монастреля или арагонского винограда Парралета, используемого в винах Сомонтано . По состоянию на 2012 год анализ ДНК сорта винограда не смог подтвердить или опровергнуть ни одну из теорий. [ 1 ]
История
[ редактировать ]
Точное происхождение Vermentino nero пока неизвестно. Некоторые ампелографы полагают, что этот виноград является цветовой мутацией широко распространенного белого винограда Верментино (известного как Пигато в соседней Лигурии и Фаворита в Пьемонте ) и, возможно, родом из региона Масса-Каррара в Тоскане. Другие ампелографы полагают, что виноград может иметь испанское происхождение и быть родственником Монастреля и Парралета. До сих пор анализ ДНК не смог предоставить доказательств, подтверждающих или ставящих под сомнение ни одну из теорий. [ 1 ]
Как и многие итальянские сорта, посадки Верментино неро резко сократились в начале 20 века, поскольку конфликты той эпохи нанесли ущерб виноградарству по всей стране. К концу Второй мировой войны Верментино неро находился на грани исчезновения, пока производитель вина из Масса, Подере Скуртарола, не начал выращивать этот сорт на старых виноградниках (во многом так же, как поместье помогло возродить Барсаглину ). Исторически сложившийся купажированный сорт Скуртарола выпустил первый сорт Vermentino nero в 1989 году. [ 1 ]
Виноградарство
[ редактировать ]Верментино Неро — сорт винограда среднего и позднего срока созревания . Виноградная лоза очень восприимчива к опасностям для виноградарства , таким как серая гниль и мучнистая роса . [ 1 ]
Винные регионы
[ редактировать ]
В 2000 году в Италии было засажено 199 га (492 акра) Vermentino nero, почти вся площадь которых находилась в провинциях Масса-Каррара и Лукка в Тоскане. Виноград является разрешенным сортом для вин DOC Кандия дей Колли Апуани в Масса-Карраре, Коллин Луккези в Лукке и Колли ди Луни в Лигурии. [ 1 ]
Стили
[ редактировать ]По словам мастера виноделия Дженсиса Робинсона , из Верментино Неро получается полнотелое темных фруктов вино с ароматом и пряными нотками. [ 1 ]
Синонимы
[ редактировать ]Единственный синоним признанный Международным каталогом сортов Vitis (VIVC), - это Верментина нера. Верментино неро, [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 91, 1129-1130, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2
- ^ Международный каталог сортов Vitis (VIVC) Vermentino nero, доступ: 3 мая 2013 г.