Калория есть калория
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
« Калория есть калория » — это тавтология, используемая для передачи термодинамической концепции, согласно которой « калория » является достаточным способом описания энергетического содержания пищи.
История
[ редактировать ]В 1878 году немецкий диетолог Макс Рубнер разработал то, что он назвал «изодинамическим законом». [1] Закон утверждает, что основой питания является обмен энергией , [2] и был применен к изучению ожирения в начале 1900-х годов Карлом фон Ноорденом . Фон Ноорден выдвинул две теории о причинах ожирения. Первый просто признавал идею Рубнера о том, что «калория есть калория». Второй предположил, что развитие ожирения зависит от того, как организм распределяет калории для использования или хранения. [1] С 1925 года калория определяется в джоулях; нынешнее определение калории было официально принято в 1948 году. [3]
Соответствующая концепция «поступление калорий и расход калорий» может быть оспорена. [4] стало общепринятым убеждением несмотря на то, что в диетологии . [ нужна ссылка ]
Подсчет калорий
[ редактировать ]Количество калорий, указанное на этикетках продуктов питания , основано на системе Этуотера . [5] Точность системы оспаривается, несмотря на отсутствие реальных предложенных альтернатив. Например, исследование, проведенное в 2012 году ученым Министерства сельского хозяйства США, пришло к выводу, что измеренное энергетическое содержание образца миндаля было на 32% ниже расчетного значения Этуотера. [6] Движущим механизмом потребления калорий является всасывание , которое происходит в основном в тонком кишечнике и распределяет питательные вещества по кровеносным и лимфатическим капиллярам посредством осмоса , диффузии и активного транспорта . Жир , в частности, эмульгируется желчью, вырабатываемой печенью, и хранится в желчном пузыре, откуда через желчные протоки попадает в тонкую кишку . Относительно меньший объем абсорбции, состоящий в основном из воды, происходит в толстом кишечнике .
Килокалория — это эквивалент 1000 калорий или одной диетической калории, которая содержит 4184 джоуля энергии . Организм человека представляет собой сложную биохимическую систему, в которой происходят процессы, регулирующие энергетический баланс. Пути метаболизма белков менее эффективны, чем пути метаболизма углеводов и жиров. [ нужна ссылка ] Белок содержит четыре калории на грамм, хотя большая часть калорий теряется в виде тепла при метаболизме в организме. [7]
См. также
[ редактировать ]- Базальный уровень метаболизма
- Диета
- Пустые калории
- Управление ожирением
- Метаболизм
- Упражнение
- Научный контроль
- Сон и обмен веществ
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Таубс, Гэри (30 июня 2012 г.). «Что на самом деле делает нас толстыми» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 25 апреля 2013 г.
- ^ Биохимический журнал, Том 16 . Биохимическое общество. 1922. с. 751.
- ^ Эндрюс, А. (2015). «Калорийность» . Ветеринарный словарь Блэка .
- ^ Таубс, Гэри (24 сентября 2007 г.). «Ученый и лестничный мастер» . Журнал Нью-Йорк . Проверено 8 мая 2013 г.
- ^ Мейнард, Леонард (1944). «Система Этуотера расчета калорийности диет» . Журнал питания . 28 (6): 443–452. дои : 10.1093/jn/28.6.443 .
- ^ Несхайм, Нестле, Молден, Мэрион (20 сентября 2012 г.). «Является ли калория калорией?» . ПБС НОВА . Проверено 8 мая 2013 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Калория — это НЕ калория» . Авторитетное питание . 2016. Архивировано из оригинала 23 мая 2017 г.