Гигрин
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
1-[(2R ) -1-Метилпирролидин-2-ил]пропан-2-он | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.007.112 |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 8 Ч 15 НЕТ | |
Молярная масса | 141.21 g/mol |
Точка кипения | От 193 до 195 ° C (от 379 до 383 ° F; от 466 до 468 К) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Гигрин — пирролидиновый алкалоид , содержится преимущественно в листьях коки (0,2%). Впервые он был выделен Карлом Либерманом в 1889 году (вместе с родственным соединением кускогигрином ) как алкалоид, сопровождающий кокаин в коке. Гигрин получают в виде густого желтого масла, имеющего резкий вкус и запах.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Доктор Аме Пикте (1904). Растительные алкалоиды. С особым упором на их химический состав . Лондон: Чепмен и Холл.
- «Гигрин». Пересмотренный полный словарь Вебстера (? Ред.). 1913.
- «Министерство сельского хозяйства США, ARS, Национальная программа генетических ресурсов. Фитохимические и этноботанические базы данных. Национальная лаборатория ресурсов зародышевой плазмы, Белтсвилл, Мэриленд» . Архивировано из оригинала 11 декабря 2012 года . Проверено 15 июля 2005 г.