Доминик Ансель
Доминик Ансель | |
---|---|
Рожденный | 1978 (45–46 лет) |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Французская выпечка |
Текущий ресторан(ы)
| |
Выигранные награды
| |
Веб-сайт | Доминикэнсель |
Доминик Ансель (1978 г.р.) [1] — французский кондитер и владелец пекарни Dominique Ansel в Нью-Йорке . Он наиболее известен своим изобретением Cronut , гибрида круассана и пончика .
Ранний период жизни
[ редактировать ]Выросший в семье рабочего в Бове , небольшом городке в часе езды к северу от Парижа , Ансель — младший из четырех детей. [2] Чтобы поддержать семью, он бросил школу в 16 лет и начал работать в ресторане. [3] Он также три года обучался в бесплатной местной кулинарной школе, проходя стажировку на повара в различных местных ресторанах – сначала работая в кулинарии, а затем в кондитерском деле, наиболее сильно тяготея к научной точности выпечки. [4]
В 19 лет Ансель отслужил обязательный год военной службы во Французской Гвиане , готовя в рамках общественной программы, обучая местных жителей готовить. [4] Вернувшись домой, он купил машину на свои сбережения, начал ездить в Париж, раздавать свое резюме в пекарнях и быстро получил предложения о работе. [4]
Карьера
[ редактировать ]В Париже Ансель проработал год в кондитерской Pâtisserie Peltier и почти восемь лет в Fauchon . [4] В 2006 году он переехал в США. [4] и в течение шести лет работал шеф-поваром-кондитером в ресторане Daniel Boulud 's Daniel . [3] Французский ресторан с двумя звездами Мишлен в Нью-Йорке. [5] В 2011 году он открыл пекарню Dominique Ansel Bakery в Сохо, Манхэттен . [2]
Его изобретение кронута в 2013 году стало широко разрекламированным явлением и было названо журналом Time одним из лучших изобретений года. [6] [7] В 2014 году он представил еще одно десертное творение — Milk Shot Chocolate Chip Cookie Milk Shot, представляющее собой теплое печенье с шоколадной крошкой , отформованное в форме рюмки и наполненное молоком. [8] [9]
В 2014 году он был назван лучшим кондитером в США по версии James Beard Awards .
Награда «50 лучших ресторанов мира» назвала Анселя лучшим кондитером мира в 2017 году, когда ему было 39 лет. Это сделало его первым кондитером в Америке, удостоенным этой чести. Среди других шеф-поваров, получивших эту награду, — Жорди Рока , Альберт Адриа и Пьер Эрме . [10]
В ноябре 2017 года он открыл пекарню Dominique Ansel Bakery Los Angeles в The Grove . [11] Пекарня и ресторан окончательно закрылись в сентябре 2020 года после принудительного закрытия ресторанов во время пандемии COVID-19 . [12]
В январе 2021 года он открыл свой первый магазин в Гонконге Dang Wen Li by Dominique Ansel. [13]
В июле 2021 года он открыл Dominique Ansel Workshop, прилавок с круассанами на своей кондитерской в районе Флэтайрон на Манхэттене . [13]
21 октября 2022 года он открыл Dominique Ansel Las Vegas в Caesars Palace . [14]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фунг, Аманда (2014). «Доминик Ансель, 36 лет» . Нью-йоркский бизнес Крэйна . Проверено 13 января 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Сан, Винни (6 мая 2015 г.). «Рецепт успеха Cronut King Доминика Анселя» . Форбс . Проверено 13 января 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Росс, Кристофер (3 ноября 2014 г.). «Один день из жизни Доминика Анселя» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 13 января 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Купер, Тимоти (4 мая 2015 г.). «Разговор с шеф-поваром Домиником Анселем» . Институт кулинарного образования . Проверено 13 января 2024 г.
- ^ «Доминик Ансель и десерты в ресторане Daniel» . Связь с шеф-поваром . Архивировано из оригинала 12 декабря 2013 года . Проверено 26 февраля 2014 г.
- ^ «Безумие над орехами захватывает Манхэттен» . WCBS-ТВ . 7 июня 2013 года . Проверено 26 февраля 2014 г.
- ^ «25 лучших изобретений 2013 года» . Время . 13 ноября 2013 года . Проверено 26 февраля 2014 г.
- ^ Дойч, Линдси (7 марта 2014 г.). «Гениальный шеф-повар Cronut создает молочный шот из шоколадного печенья» . США сегодня . Проверено 12 января 2024 г.
- ^ Уиллетт-Вей, Меган (14 марта 2014 г.). «Доминик Ансель официально привез в Нью-Йорк свои порции печенья и молока SXSW» . Бизнес-инсайдер . Проверено 12 января 2024 г.
- ^ Бонем, Макс (24 мая 2017 г.). «Доминик Ансель признан лучшим кондитером в мире» . Еда и вино . Проверено 28 ноября 2021 г.
- ^ «Cronut Creator открывает новую пекарню в роще» . Новости CBS . 10 ноября 2017 г. Проверено 13 января 2024 г.
- ^ «Создатель Cronut Доминик Ансель навсегда закрывает пекарню и ресторан The Grove» . Новости CBS . 9 сентября 2020 г. . Проверено 13 января 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Петре, Холли (23 ноября 2021 г.). «Создатель Cronut Доминик Ансель переезжает в Лас-Вегас» . Ресторанное гостеприимство . Проверено 28 ноября 2021 г.
- ^ «Доминик Ансель, изобретатель кроната, открывает свою пекарню в Лас-Вегасе» . 25 октября 2022 г.