сыр Калари
Калари (Калаади) | |
---|---|
![]() сыр Калари | |
Страна происхождения | Индия |
Область | Джамму и Кашмир - блюдо Калари Кулча в основном встречается в Удхампуре , Джамму. |
Источник молока | Молоко крупного рогатого скота (коровье), иногда козье . |
Текстура | Полумягкий |
Калари или Калади — это традиционный индийский продукт из созревшего сыра . Это кулинарный молочный продукт, изобретенный кочевым племенем гуджаров много веков назад. Он был создан для удовлетворения конкретной потребности в сохранении молока в твердой форме в жаркие летние месяцы, когда эти племена отправляются в холмы со своим скотом во время сезонных миграций племен, происходящих два раза в год. [ 1 ] Гуджары используют эту молочную пищу в летние месяцы, чтобы удовлетворить свои потребности в питании, и продают ее на рынках в обоих округах Джамму и Кашмира, чтобы обеспечить себе средства к существованию. [ 2 ]
Он произрастает в Рамнагаре в округе Удхампур штата Джамму , на союзной территории Джамму и Кашмир , Индия, и является любимой закуской среди этнических догра . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Это очень плотный сыр, который обычно обжаривают в собственном жире и солят при подаче. Каларис обычно изготавливают из коровьего или буйволиного молока, хотя доступны также каларис, изготовленные из козьего молока, и они имеют беловатый цвет. [ 8 ] Традиционно каларис готовят из сырого (сырого) жирного молока, которое сепарируют с помощью простокваши. Затвердевшую часть упаковывают в доны (небольшие миски из листьев) и сушат на солнце. Излишняя жидкость стекает с полупористых донов, а остальная влага теряется при высыхании на солнце. яркое солнце Поскольку температура окружающей среды низкая, а в горах Шивалик , [ 9 ] Калари становится сухим снаружи, но сохраняет влагу внутри. Иногда на нем растет грибок, который придает ему уникальный вкус.
Фон
[ редактировать ]Калари, традиционно Удхампур , Рамнагар, сыр [ 10 ] Это настоящий сыр Догра , который часто входит в состав различных блюд, основанных на сыре, таких как «Калади Кулча », популярная закуска коренных народов региона Джамму . [ 11 ] Калари Кулча — известная уличная еда, ее можно увидеть в меню придорожных торговцев и крупных магазинов. Чтобы приготовить калари, его натирают солью, обжаривают в собственном жире и накрывают во время обжаривания . Приготовление Калари требует определенных навыков, которыми можно овладеть за пару испытаний. Некоторые люди используют сливочное или топленое масло, чтобы сделать его более вязким и хрустящим. Через некоторое время Калари переворачивают и снова накрывают. После обжаривания он приобретает коричневато-хрустящий слой снаружи и мягкий, сливочный, липкий плавленый сыр внутри (похож на плавленый моцарелла сыр ). Именно по этой причине Калари часто называют «Моцареллой из Джамму» или «Моцареллой из Дограса». [ 12 ]
Калари часто подают горячим и соленым с помидорами, луком, хлебом и капустой. [ 13 ] В недавней импровизации его готовят как гамбургер с калари в виде котлеты, слоями салата из капусты, такого как салат, помидоры и т. д., и заполняют булочкой. Калари также подают с кулчей, причем сначала калади приправляют красным молотым перцем чили, а затем кладут между кулчей и неглубоко обжаривают. Весь ансамбль обжаривается неглубоко. Раньше Калари подавали отдельно, без хлеба. Позже появился сэндвич с калари, который состоял из калари, помещенного в два ломтика хлебобулочного хлеба, и полного сэндвича, неглубоко обжаренного на сковороде, содержащей остатки жира от жарки калари. Также добавляют немного тамариндового чатни с порошком красного перца чили и солью. Иногда его также готовят, сначала смачивая его и покрывая сухой смесью цельнозерновой муки (атта), порошка красного перца чили и соли, а затем обжаривая на сковороде с антипригарным покрытием. В Джамму люди также готовят из него карри, которое называется कलाड़ी दा सलूना/न्योड़ा или 𑠊𑠥𑠬𑠫𑠮 𑠛𑠬 𑠩𑠥𑠰𑠝𑠬/𑠝𑠹𑠣𑠵𑠫𑠬 на местном языке догри . Пакоды также готовят с калари. Это популярное лакомство Люди дуггары , их особенно подают на свадьбах и других мероприятиях.
Недавно ресторан под названием «Фабрика Калари» начал предлагать эксперименты и блюда «Калари» в Удхампуре. Они придумали более 20 экспериментов с Калари, звездным игроком которых является кукуруза Калари Момо. [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Пасторальный сыр, который приобретает все большее влияние» .
- ^ «В поисках кочевнических деликатесов Кашмира» .
- ^ Региональная исследовательская лаборатория, Джамму, Джамму-Кашмир (1985), Годовой отчет , Совет научных и промышленных исследований (Индия), 1985,
... «Калари» - традиционный продукт из созревшего сыра на молочной основе - любимая закуска среди догра народа . в штате J&K...
{{citation}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Эксельсиор, Daily (18 апреля 2022 г.). «Деликатес Догри Калари: вкус гурманов J&K» . Джамму Кашмир Последние новости | Туризм | Последние новости J&K . Проверено 27 мая 2022 г.
- ^ Ананд, Ракеш (12 июля 2021 г.). Бог в коме? . Diamond Pocket Books Pvt Ltd. ISBN 978-93-5486-237-3 .
- ^ Брайен, Чармейн О' (15 декабря 2013 г.). Путеводитель по еде для пингвинов в Индии . Пингвин Великобритания. ISBN 978-93-5118-575-8 .
- ^ Басу, Ипсита. «От калари до гур ченна в Бангалоре говорят «сыр» по-индийски» . Экономические времена . Проверено 27 мая 2022 г.
- ^ Кришна Гопал Дубей (27 сентября 2010 г.), Индийская кухня , PHI Learning Pvt. ООО, ISBN 978-81-203-4170-8 ,
... Калади, домашний сыр из козьего или коровьего сырого молока, является деликатесом кашмирцев...
- ^ «Деликатес Догри Калари: гурманы в J&K наслаждаются - The News Now» . www.thenewsnow.co.in . Проверено 27 мая 2022 г.
- ^ Джатиндер Ханду, Устойчивые средства к существованию для холмов - Политика и институциональные механизмы в отношении сыра Калари на холмах Джамму и Кашмира , Центр гражданского общества,
... Сыр Калади, местный деликатес на холмах ( Рамнагар, Удхампур ) Джамму и Кашмира. ..
- ^ Эксельсиор, Daily (3 апреля 2021 г.). «КУЛЬЧА, кулинарная гордость Дограса» . Джамму Кашмир Последние новости | Туризм | Последние новости J&K . Проверено 27 мая 2022 г.
- ^ Лучшие места, где можно поесть в Джамму, определяют, как жарят и едят калари.
- ^ Йогита Ядав (1 января 2011 г.), «Har mausam mein gulzaar, Raghunath Bazaar (Сад в любое время года: Raghunath Bazaar)» , Дайник Джагран ,
... Если вы приехали в Джамму, то попробуйте также этническую еду Джамму. ... Кульча отличается особенной уличной едой Джамму... Калади вала Кульча... (Если вы приехали в Джамму, вы должны попробовать этнические блюда Джамму... Кулчас - фирменное блюдо уличной еды Джамму... Калари вала Кулча)...
- ^ «Маршрут Геди Джамму» . www.facebook.com . Проверено 22 октября 2020 г.