Бисер

Бисер или рокайль [ 1 ] [ 2 ] представляют собой сфероидальные шарики одинаковой формы размером от менее миллиметра до нескольких миллиметров. Бисер также является общим термином для любой маленькой бусины. Бисер обычно округлой формы чаще всего используется для плетения на ткацком станке и вне ткацкого станка . Их можно использовать для простой нанизывания или в качестве прокладок между другими бусинами в украшениях.
Бисер большего размера используется в различных поделках из волокон для украшения или для вязания крючком из волокна или мягкой гибкой проволоки. Самый большой размер бисера — 1/0 («одна десятая», иногда пишется 1/°), а самый маленький — 24/0, что соответствует размеру песчинки. [ 3 ] Однако бисер размера 5/0 или 6/0 обычно называют «бисером пони», а не «бисером»; следующий, более крупный класс бисера, от 3/0 до 4/0, обычно называют «торговым бисером»; Самый большой класс бисера, включая 1/0, 2/0 и все, что больше, обычно называют «вороньим бисером». Ассортимент бисера в большинстве современных бисероплетений охватывает размеры 6/0, 8/0, 11/0, 12/0, 13/0 и 15/0. Размеры 6/0, 8/0 и 11/0 часто используются в бисерном вязании, а также в вязании бисером. Чрезвычайно небольшой класс бисера размером менее 15/0 не производился с 1890-х годов, и любой из существующих экземпляров обычно считается антиквариатом. [ 4 ]
Очень маленькие отверстия в центрах большинства бисера означают, что для их нанизывания обычно требуется использование специальной длинной узкой иглы, называемой иглой для бисероплетения .
Техника строительства
[ редактировать ]Для изготовления бисера используются два основных метода: метод навивки и метод вытягивания. Метод намотки является более традиционным, требует больше времени и больше не используется в современном производстве бус: в этом методе кусок стекла, известный в стеклоделии как сборка и состоящий в основном из кремнезема , нагревается на утюге. брусок до расплавления. Затем в сборку вставляется второй железный стержень, и два стержня быстро раздвигаются, образуя длинный стеклянный стержень (конечная ширина которого будет зависеть от того, насколько быстро и насколько далеко стержни будут разделены до затвердевания стекла). Затем этот стержень разрезают на более короткие стержни для использования. Затем один из них повторно нагревается и наматывается на горячую металлическую проволоку, образуя стеклянное кольцо, которое затем обрабатывается и формируется до гладкого и круглого состояния. Это делается несколько раз на одной и той же проволоке, создавая серию стеклянных колец. Когда проволока остынет, кольца снимаются и используются как бусины. При методе вытягивания внутри сборки создается воздушный пузырь, и когда железные стержни раздвигаются, получается длинная трубка, а не стержень. Затем эту трубку охлаждают, разрезают на кольца и кольца переворачивайте, чтобы удалить острые края. перед использованием в качестве бусин [ 5 ]
Разновидности
[ редактировать ]
Национальное происхождение
[ редактировать ]До Второй мировой войны в Восточной Европе, особенно в Богемии, процветала бисерная промышленность, до 1918 года входившая в состав Австро-Венгерской империи Республики , а после — часть Чехословацкой , хотя известными производителями были также Германия, Италия и Франция. из стеклянных бусин. Большинство этих бусин были сделаны из стекла, но некоторые были сделаны из металла, обычно алюминия или стали, и часто имели так называемую «трехгранную» огранку; они широко известны как стальные порезы. Многие из старых заводов были переоборудованы или разрушены во время Второй мировой войны. После падения «железного занавеса » сокровищницы старинных бус попали на западные рынки. Эти «винтажные» бусины высоко ценятся, и сейчас их труднее найти.
Большинство современных высококачественных бисеров производятся в Японии , Индии или Чехии . Японский бисер, как правило, более однороден по размеру, форме и отделке, а также имеет более крупные отверстия, чем чешский бисер того же размера, но японцы делают меньше стилей.
Некоторые бусины, производимые во Франции, доступны в исторических цветах «старинных времен» и популярны для использования при ремонте или копировании предметов старины.
Бисер более низкого качества производят в Индии, Китайской Народной Республике (КНР) и на Тайване. Бусы из этих стран менее однородны по форме, размеру отверстий и отделке. Окрашенные бисерины могут перенести краситель на одежду или кожу. Другие бисерины имеют внешнее покрытие, которое стирается, открывая под ним совершенно другой цвет.
Как правило, менее дорогие бусины более подвержены разрушительному воздействию времени, независимо от страны их происхождения.

Цвета и отделка
[ редактировать ]- Цветная подкладка – внутри бусинок нанесено цветное покрытие; иногда это не очень долговечно, и цвет готовой работы через короткое время может сильно измениться.
- Прозрачный – стекло прозрачное.
- Полупрозрачный – сквозь бусину виден свет, хотя свет рассеян.
- Непрозрачный - сплошной цвет предотвращает прохождение света через бусину.
- Матовый – бусина текстурирована на микроскопическом уровне, что обеспечивает матовый оттенок.
- Серебристая подкладка - на внутреннюю часть бисера нанесено серебристое покрытие, отражающее свет.
- Медная подкладка - на внутреннюю часть бисера нанесено медное покрытие, отражающее красноватый свет.
- Бронзовая подкладка - на внутреннюю часть бисера нанесено бронзовое покрытие, отражающее коричневый свет.
- Блеск или блеск – прозрачный «перламутровый» эффект, нанесенный на поверхность бисера.
- АВ или северное сияние – эффект радуги, нанесенный на поверхность бисера.
Формулы для стекла разных цветов тщательно охраняются. Рецепт настоящего черного стекла был утерян во время Первой мировой войны. [ 6 ] а современное черное стекло, выдерживаемое солнечным светом, становится темно-фиолетовым. Образцы настоящего черного стекла используются в ювелирных изделиях, изготовленных в память о похоронах королевы Виктории .
Стеклянные стержни, сделанные с концентрическими цветными слоями или цветными полосами, можно использовать для создания цветных узоров из бисера.
В машинах для изготовления бисера используются стеклянные стержни, размягченные до красного каления, которые подаются в стальной штамп , который формирует форму бусины с помощью иглы, совершающей возвратно-поступательное движение, которая образует отверстие. используется ручное и автоматическое оборудование В Чешской Республике . По мере износа стальных матриц их заменяют.
Цилиндрические бусины
[ редактировать ]
новая форма японского бисера — цилиндрическая В течение последних нескольких десятилетий все большую популярность приобретает бусина. Их изобрел Масаеси Кацуока из компании Miyuki Shoji в 1980-х годах. [ 3 ] В отличие от более округлых бусин рокайль в форме пончика, цилиндрические бусины имеют большие отверстия для своего размера, а их диаметры внутри и снаружи практически не различаются. Их сплющенные концы означают, что работа из бисера, созданная из цилиндрических бусин, имеет плоскую, гладкую текстуру. Ряды и столбцы при плетении выстраиваются более равномерно, поэтому работа детализированной выкройки получается более аккуратной и ровной. [ 7 ] Эти бусины дороже, чем круглые бусины, хотя уменьшенный вес тонкостенных цилиндрических бусинок приводит к увеличению количества бусинок на грамм.
Существует три варианта цилиндрических бусин:
- Делика от Миюки. В настоящее время (2018 г.) деликатесы производятся в четырех размерах: 15/0 (самый маленький), 11/0, 10/0 и 8/0. Разновидности Delica включают «разрезанную» Delica, отражающую свет плоскими гранями.
- Сокровища (ранее антиквариат) от Тохо [ 3 ] доступен в размере 11/0
- Айко от Тохо, [ 3 ] представлен в 2005 году, доступен в размере 11/0.
Нарезаем бусины
[ редактировать ]Бусины цельной или истинной огранки имеют плоскую поверхность, вырезанную на бусине, которая придает блеск или искры при отражении света. Ограненные бусины размером 13/0 называются «шарлотками». [ 8 ] Однако многие люди называют все бусины одинарной огранки огранкой Шарлотта. [ 9 ] [ 10 ]
Существуют трехгранные бусины, которые имеют «бочкообразную огранку», то есть начинаются с круглой бусины и делают более случайные машинные надрезы, образуя самородок, похожий на бусину. Особым классом является бисер с двумя разрезами. Изначально они никогда не представляли собой круглую бусину, а скорее были выбриты и обрезаны из необработанной трости. [ 11 ]
Стеклянные бусины
[ редактировать ]Бусины стекляруса длиннее, чем толщины, что создает трубчатую форму. Они имеют разную длину от 2 мм, 3 мм до 35 мм и могут быть простыми, скрученными или гранеными (разрезанными). [ 12 ] Самый маленький, №0 толщиной 2 мм, производится компанией Toho.
Бисер продается по размеру (длине), обычно обозначаемому №1 – 3 мм, №2 – 4 мм, №3 – 6 мм, №4 – 12 мм и крупнее (длиннее) без нумерационного обозначения, т.е. 30 мм, 35 мм. Компания по производству бисера Miyuki обозначает свои стеклярусы диаметром №1 – 3 мм, №2 – 6 мм, №3 – 9 мм, №4 – 12 мм. [ 13 ]
Бусины стекляруса могут иметь круглые или квадратные отверстия диаметром от 0,6 до 1,2 мм, которые становятся больше по мере увеличения длины.
Стиль и отделка стекляруса соответствуют ассортименту стилей, выпускаемых каждой компанией. Многие компании предоставляют образцы карточек, которые можно просмотреть в цифровом виде на их веб-сайтах. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]
Единицы измерения
[ редактировать ]Данная система классификации бисера широко используется, но она неточна и варьируется в зависимости от производителя. Приведенные ниже измерения диаметра бортов предназначены для обозначения отраслевого стандарта, но не являются абсолютными - фактически, вариации от одного производителя к другому могут быть больше, чем отклонения в пределах одного размера борта. [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ]
Любой размер бусины обычно указывается либо в виде числа, за которым следует ноль в верхнем индексе, например, 8°, либо чаще всего в виде числа, за которым следует косая черта и ноль, например, 8/0. Тем не менее, это произносится как «Восемь штук», хотя часть «что-то» регулярно игнорируется, и бисер размера 8/0 обычно описывается просто как «Восьмой размер» или «бусина 8».
Размер августа | Диаметр (мм) |
---|---|
1/0 | 6.5 |
2/0 | 6.0 |
3/0 | 5.5 |
4/0 | 5.0 |
5/0 | 4.5 |
6/0 | 4.0–4.3 |
7/0 | 3.4–4.0 |
8/0 | 2.5–3.1 |
9/0 | 2.2–2.7 |
10/0 | 2.0–2.3 |
11/0 | 1.8–2.1 |
12/0 | 1.7–1.9 |
13/0 | 1.5–1.7 |
14/0 | 1.4–1.6 |
15/0 | 1.30–1.40 |
16/0 | 1.25–1.35 |
17/0 | 1.2 |
18/0 | 1.15–1.20 |
20/0 | 1.0–1.17 |
22/0 | 1.02 |
24/0 | 0.91 |
Способы упаковки
[ редактировать ]Бисер продается в мотках, в граммах или в тубах. Стиль стекла (непрозрачное, прозрачное, матовое), отделка, цвет и название могут быть указаны (или не указаны) вместе с номером продукта компании. Названия (цвета) часто придумываются розничными торговцами для привлечения покупателей и различаются в зависимости от розничного продавца. Некоторые из них перешли от производителей и используются большинством розничных продавцов: один из примеров – African Sunset Gold № 329 от Toho.
Хэнкс
[ редактировать ]Моток – это единичный пучок ниток бисера или стекляруса. [ 20 ] Типичный моток состоит из двенадцати ниток бус длиной 20 дюймов (51 см). [ 3 ] Бусины разных размеров и типов могут продаваться в мотках с разным количеством и длиной нитей. Различные мотки (возраст, тип, размер) имеют от 8 до 14 прядей, а длина варьируется от 8 до 20 дюймов на прядь. Например, бусины Шарлотты размером 13/0 обычно состоят из коротких мотков и содержат 12 нитей длиной двенадцать дюймов. Некоторые винтажные мотки 18/0 имеют 10 прядей по 8–10 дюймов (от 200 до 250 мм) каждая. 1 моток = 3,333 сажени = 6,667 ярда = 20 футов = 6096 мм = 609,6 см = 6,096 метра = х граммов.
Чешский бисер продается с фабрик коробочками, мешочками или нитками. [ 21 ] Их часто переупаковывают в мотки, тубы или другие контейнеры для розничной продажи в количествах от 5 до 40 и более граммов. Чешский бисер переупаковывается, как правило, продается по граммам, что создает некоторую путаницу в отношении количества бисера в мотке. Не каждая 20-дюймовая нить бусинок размера 11/0 весит одинаково. Однако существуют онлайн-калькуляторы, которые можно использовать для перевода мотков в граммы и из граммов в мотки.
Моток стекляруса размера 2/0 или бисера размера 11/0 обычно весит от 30 до 40 граммов, в зависимости от вариантов изготовления, покрытия или подкладки. Покупка чешского бисера мотками обычно выгоднее, чем переупакованный бисер.
Тираж изготовленного на заказ бисера составляет восемь килограммов. Бусины производятся в Чехии из десятикилограммового стержня из цветного стекла. Излишки стекла перерабатываются для формирования новых стержней. Стержни цветного стекла производятся из более крупной расплавленной массы, составляющей около десяти метрических тонн.
Масса
[ редактировать ]Японский бисер продается на вес в граммах, редко мотками. Покупка японского бисера мотком обычно обходится примерно в два раза дороже, поэтому в Японии его таким способом обычно не продают и не покупают.
Большинство японского бисера переупаковывается для розничной продажи в разумных количествах в соответствии с ценовыми кодами. Более дорогие бусины (драгоценные металлы) могут продаваться по 2,5 или 5 граммов. Стандартный японский бисер обычно продается в упаковках по 5 или 10 граммов.
Один крупный поставщик, Miyuki, продает фабричные упаковки, содержащие до 1 кг бусинок, которые почти всегда перефасовываются в тубы или другие контейнеры для розничной продажи. Чтобы удовлетворить запросы среднего «оптового» покупателя, будь то магазин бисера или дизайнер, некоторые крупные дистрибьюторы заключили сделки на получение оптовых упаковок бисера меньшего (от 50 до 250 грамм) предварительно расфасованного размера.
Toho, крупный японский поставщик, похоже, проводит более гибкую политику упаковки. Многие из бисера в трубочках, которые можно найти в магазинах для рукоделия, имеют на дне отштампованное название, указывающее как на оптовую, так и на розничную упаковку.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рокайль | Определение рокайля в Оксфордском словаре на Lexico.com, также означает рокайль» . Лексико-словари | Английский . Архивировано из оригинала 26 июля 2019 года . Проверено 10 августа 2020 г.
- ^ «Разница между бисером E, бусинами рокайль и бисером? (спойлеры: ничего)» . БудиккаНокс . 21 марта 2014 г. Проверено 10 августа 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Вайс, Лесли. «Бисер». Лучшее из журнала «Бусины и пуговицы». Страница 7 (получено 17 июня 2011 г.)
- ^ Горли, Дэвис и Тэлботт (2006) , с. 7
- ^ Горли, Дэвис и Тэлботт (2006) , с. 6
- ^ «Лорен Элиз Дизайнс» . www.seedbeading.com.au . Проверено 10 августа 2020 г.
- ^ ВанБеншотен, Дженнифер (8 ноября 2017 г.). «О японских цилиндрических бусах» . Поделки из ели .
- ^ «Объяснение терминологии бисера» . www.nativecrafts.us . Шарлотты . Проверено 10 августа 2020 г.
- ^ «Бусины Wild Things - Статья - Бисер в огранке Шарлотта» . www.wildthingsbeads.com . Проверено 10 августа 2020 г.
- ^ «Чешский бисер - Чешский бисер в форме шарлотки - Тыквенная вышивка - Вышивка пейотовым бисером» . www.crazycrow.com . Проверено 10 августа 2020 г.
- ^ «Лучшие из лучших: история Шарлотты Бисер» . Блог игры Койота: Игра Койота, вышивка бисером и поделки коренных американцев (блог). Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 г. Проверено 8 декабря 2015 г. [ ненадежный источник? ]
- ^ Горли, Дэвис и Тэлботт (2006) , с. 126
- ^ Jump up to: а б «Миюки Ко., ООО» . Компания «Миюки Бисер» . Проверено 23 февраля 2019 г.
- ^ «Драгоценный орел» . драгоценный-ornela.com . 23 февраля 2019 года . Проверено 23 февраля 2019 г.
- ^ «Компания Тохо, ООО» . TohoBeads.net . 23 февраля 2019 г.
- ^ «Бусины Мацуно (MGB) Размер и форма» . Бусины Мацуно . 23 февраля 2019 года . Проверено 23 февраля 2019 г.
- ^ Олден (2009) , с. 136
- ^ Симонагасе (2005) , стр. 96.
- ^ День (2006) , с. 16
- ^ Горли, Дэвис и Тэлботт (2006) , с. 127
- ^ Варианты упаковки Preciosa Ornella. "Preciosa Ornella (крупнейший чешский производитель бисера) Варианты упаковки" .
Библиография
[ редактировать ]- Олден, Нэнси (2009). Просто драгоценные камни: схемы создания украшений из драгоценных камней из бисера . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Рэндом Хаус. ISBN 978-0-307-45135-4 .
- Дэй, Крисси (2006). Украшения из проволоки: связанные крючком, спицами, крученые и из бисера . Ф+В Медиа. ISBN 978-1-58180-881-0 .
- Горли, Элизабет; Дэвис, Джейн; Тэлботт, Эллен (2006). Искусство бисероплетения . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Стерлинг. ISBN 978-0-8069-7829-1 .
- Симонагасе, Минако (2005). Цветы из бисера . Японская торговая компания публикаций. ISBN 978-4-88996-190-4 .