Омасум

Омасум , также известный как Библия , [ 1 ] фардель , [ 1 ] множество [ 1 ] и гусли [ 1 ] — третий отдел желудка животных жвачных . Омасум располагается после рубца и ретикулума и перед сычугом . Разные жвачные животные имеют разные структуры и функции omasum в зависимости от пищи, которую они едят, и того, как они развились в ходе эволюции. [ 2 ]
Анатомия
[ редактировать ]
Омасум можно найти на правой стороне краниальной части рубца. [ 3 ] поступает Питание из ретикулума через ретикуло-мазальное отверстие. [ 3 ] и обеспечивает питание сычуга через омазо-сычуговое отверстие. [ 4 ] Омасум имеет сферическую форму. [ 5 ] в форме полумесяца [ 6 ] и имеет несколько листовок, похожих на книжные. [ 7 ] называемые омасальные пластинки. [ 4 ] Омасальные пластинки состоят из тонких мышечных слоев, покрытых нежелезистой слизистой оболочкой. [ 4 ] Омасальные пластинки выходят по бокам большой кривизны и выступают внутрь кости, простираясь от ретикуло-омазального отверстия до мазо- сычугового отверстия. [ 8 ] [ 4 ] Они значительно увеличивают площадь поверхности омасума. [ 3 ] [ 9 ] Пластинки покрыты омасальными сосочками, которые у некоторых жвачных животных имеют когтеобразную форму, а у других — тупые шишки. [ 4 ] [ 2 ] Эти сосочки еще больше увеличивают площадь поверхности, но также обеспечивают повышенное трение о частицы пищи. [ 3 ]
Функция
[ редактировать ]Функция omasum до конца не изучена. [ 5 ] Во время второй фазы сокращения ретикулума ретикуло-мазальный сфинктер открывается на несколько секунд, позволяя небольшому объему тонкодисперсного и хорошо ферментированного пищевого продукта попасть в омасум. [ 3 ]
Кожица имеет два физиологических отдела: масальный канал, который передает пищу из ретикулума в книжку, и межслоистые углубления между пластинками слизистой оболочки, которые обеспечивают область всасывания. [ 2 ] Сычуг – это место, где достаточно мелкие частицы пищи переносятся в сычуг для ферментативного переваривания. [ 5 ] [ 2 ] У жвачных животных с более сложным omasum [ нужен пример ] , большая площадь поверхности [ 9 ] позволяет ему играть ключевую роль в всасывании воды, электролитов , [ 2 ] [ 4 ] летучие жирные кислоты, минералы и ферментация пищи. [ 5 ]
У молодых жвачных животных, которые все еще пьют молоко, есть пищеводная бороздка, которая позволяет молоку обходить рубец и идти прямо из пищевода в кость. [ 10 ]
Видовые различия
[ редактировать ]Ранняя версия омасума наблюдается у ранних жвачных животных, таких как дукеры и мунтжаки , где он представляет собой нечто большее, чем сетчатое сито, которое предотвращает попадание непережеванной пищи в сычуг . [ 2 ]
Самый маленький omasum принадлежит жвачным животным, которые потребляют высококачественную пищу, таким как лось и косуля , а самый большой принадлежит тем, кто неизбирательно питается травой и грубыми кормами, таким как крупный рогатый скот и овцы. [ 2 ]
Омасум не только крупнее у тех, кто ест траву и грубые корма, но и имеет большую дифференциацию книжной структуры; проявляется увеличением количества пластинок. [ 2 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Словарь Чемберса, девятое издание, издательство Chambers Harrap Publishers, 2003 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Хофманн, Р. (1989). «Эволюционные этапы экофизиологической адаптации и диверсификации жвачных животных: сравнительный взгляд на их пищеварительную систему» (PDF) . Экология . 78 (4): 443–457. Бибкод : 1989Oecol..78..443H . дои : 10.1007/BF00378733 . ПМИД 28312172 . S2CID 22351707 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Сьяастад, Эйстейн (2010). Физиология домашних животных . Хоув, Кнут., Санд, Олав. (2-е изд.). Осло: Скандинавская ветеринарная пресса. стр. 555–556. ISBN 978-82-91743-07-3 . OCLC 670546738 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Ямамото Ю. и Китамура Н. (1994). «Морфологическое исследование поверхностного строения омасальных пластинок крупного рогатого скота, овец и коз». Анатомия, Гистология, Эмбриология . 23 (2): 166–167. дои : 10.1111/j.1439-0264.1994.tb00249.x . ISSN 0340-2096 . ПМИД 7978351 . S2CID 31135788 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Грюнберг, Вальтер и Констебль, Питер Д. (2009). «Функция и дисфункция преджелудка жвачных». Практика использования животных в пищу (5-е изд.). стр. 12–19. дои : 10.1016/b978-141603591-6.10006-5 . ISBN 9781416035916 .
- ^ Браун, Ули (2009). «УЗИ желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота» (PDF) . Ветеринарные клиники Северной Америки: практика использования животных в пищу . 25 (3): 567–590. дои : 10.1016/j.cvfa.2009.07.004 . ПМИД 19825434 .
- ^ Штумпфф, Фридерика; Георгий, Мария-Ифигения; Мундхенк, Ларс; Раббани, Имтиаз; Фромм, Майкл; Мартенс, Хольгер и Гюнцель, Дороти (1 сентября 2011 г.). «Первичные культуры рубца и овцы и исходный эпителий: барьерная функция согласуется с экспрессией белков плотных соединений» . Журнал экспериментальной биологии . 214 (17): 2871–2882. дои : 10.1242/jeb.055582 . ISSN 0022-0949 . ПМИД 21832130 .
- ^ Грин Э. и Бейкер К. (1996). «Поверхностная морфология омасума африканской козы». Журнал Южноафриканской ветеринарной ассоциации . 67 (3): 117–122. ISSN 0038-2809 . ПМИД 9120853 .
- ^ Перейти обратно: а б «Структура и функции животных» . sci.waikato.ac.nz . Архивировано из оригинала 2 мая 2012 г. Проверено 18 ноября 2017 г.
- ^ «Физиология рубца и руминация» . www.vivo.colostate.edu . Проверено 18 ноября 2017 г.