Jump to content

Мгновенная пастеризация

(Перенаправлено с мгновенной пастеризации )

Мгновенная пастеризация , также называемая « высокотемпературной кратковременной » обработкой ( HTST ), представляет собой метод тепловой пастеризации скоропортящихся напитков, таких как фруктовые и овощные соки , пиво , вино и некоторые молочные продукты , такие как молоко. По сравнению с другими процессами пастеризации он лучше сохраняет цвет и вкус, но было обнаружено, что некоторые сыры по-разному реагируют на этот процесс. [ 1 ]

Мгновенная пастеризация проводится для уничтожения микроорганизмов, вызывающих порчу , перед заполнением тары, чтобы сделать продукты более безопасными и продлить срок их хранения по сравнению с непастеризованными пищевыми продуктами. Например, один производитель оборудования для мгновенной пастеризации указывает срок годности «свыше 12 месяцев». [ 2 ] Его необходимо использовать в сочетании с технологией стерильного розлива (аналогично асептической обработке ), чтобы предотвратить загрязнение после пастеризации. [ 3 ]

Жидкость движется контролируемым непрерывным потоком при температуре от 71,5 °C (160 °F) до 74 °C (165 °F) в течение примерно 15–30 секунд с последующим быстрым охлаждением до температуры от 4 °C (39,2 °F). °F) и 5,5 °C (42 °F).

Стандартный в США протокол быстрой пастеризации молока при температуре 71,7 °C (161 °F) в течение 15 секунд с целью уничтожения Coxiella burnetii (наиболее термостойкого патогена , обнаруженного в сыром молоке ), был введен в 1933 году и дает 5- логарифмическое снижение (99,999%) или большее снижение количества вредных бактерий. [ 4 ] Одним из первых, кто применил пастеризацию, была компания Tropicana Products , которая использовала этот метод с 1950-х годов. [ 5 ] Компания по производству соков Odwalla перешла с непастеризованных соков на быстропастеризованные соки в 1996 году после того, как испорченный яблочный сок, содержащий кишечную палочку O157:H7, вызвал заболевание у многих детей и убил одного . [ 6 ]

  1. ^ Влияние быстрой пастеризации молока на вкус и текстуру сыра Чеддер
  2. ^ «Процесс IDD и упаковка: факты мгновенной и ультрамгновенной пастеризации» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 сентября 2016 года . Проверено 14 марта 2015 г.
  3. ^ Браун, Джереми; Кэнди, Эрик (2001), «Совершенство в упаковке напитков» , Хук, Хэмпшир, Великобритания: Binsted Group, стр. 178, ISBN  0-9541123-0-Х , OCLC   49233551
  4. ^ Стейбл, младший; Ламбертц, А. (2004), «Эффективность условий пастеризации для инактивации Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis в молоке» , Journal of Food Protection , 67 (12): 2719–2726, doi : 10.4315/0362-028X-67.12. 2719 , ПМИД   15633677 , заархивировано из оригинала 25 мая 2017 года , получено 21 января 2013 года.
  5. ^ пресс-релиз , 10 декабря 1996 г.
  6. ^ Вопросы пастеризации, поднятые после того, как E. Coli была обнаружена в соке , The New York Times , 4 ноября 1996 г.

См. также

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b5f2b64d1ae73960e64aa4fa48189317__1691853240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b5/17/b5f2b64d1ae73960e64aa4fa48189317.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Flash pasteurization - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)