Мгновенная пастеризация
Мгновенная пастеризация , также называемая « высокотемпературной кратковременной » обработкой ( HTST ), представляет собой метод тепловой пастеризации скоропортящихся напитков, таких как фруктовые и овощные соки , пиво , вино и некоторые молочные продукты , такие как молоко. По сравнению с другими процессами пастеризации он лучше сохраняет цвет и вкус, но было обнаружено, что некоторые сыры по-разному реагируют на этот процесс. [ 1 ]
Мгновенная пастеризация проводится для уничтожения микроорганизмов, вызывающих порчу , перед заполнением тары, чтобы сделать продукты более безопасными и продлить срок их хранения по сравнению с непастеризованными пищевыми продуктами. Например, один производитель оборудования для мгновенной пастеризации указывает срок годности «свыше 12 месяцев». [ 2 ] Его необходимо использовать в сочетании с технологией стерильного розлива (аналогично асептической обработке ), чтобы предотвратить загрязнение после пастеризации. [ 3 ]
Жидкость движется контролируемым непрерывным потоком при температуре от 71,5 °C (160 °F) до 74 °C (165 °F) в течение примерно 15–30 секунд с последующим быстрым охлаждением до температуры от 4 °C (39,2 °F). °F) и 5,5 °C (42 °F).
Стандартный в США протокол быстрой пастеризации молока при температуре 71,7 °C (161 °F) в течение 15 секунд с целью уничтожения Coxiella burnetii (наиболее термостойкого патогена , обнаруженного в сыром молоке ), был введен в 1933 году и дает 5- логарифмическое снижение (99,999%) или большее снижение количества вредных бактерий. [ 4 ] Одним из первых, кто применил пастеризацию, была компания Tropicana Products , которая использовала этот метод с 1950-х годов. [ 5 ] Компания по производству соков Odwalla перешла с непастеризованных соков на быстропастеризованные соки в 1996 году после того, как испорченный яблочный сок, содержащий кишечную палочку O157:H7, вызвал заболевание у многих детей и убил одного . [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Влияние быстрой пастеризации молока на вкус и текстуру сыра Чеддер
- ^ «Процесс IDD и упаковка: факты мгновенной и ультрамгновенной пастеризации» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 сентября 2016 года . Проверено 14 марта 2015 г.
- ^ Браун, Джереми; Кэнди, Эрик (2001), «Совершенство в упаковке напитков» , Хук, Хэмпшир, Великобритания: Binsted Group, стр. 178, ISBN 0-9541123-0-Х , OCLC 49233551
- ^ Стейбл, младший; Ламбертц, А. (2004), «Эффективность условий пастеризации для инактивации Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis в молоке» , Journal of Food Protection , 67 (12): 2719–2726, doi : 10.4315/0362-028X-67.12. 2719 , ПМИД 15633677 , заархивировано из оригинала 25 мая 2017 года , получено 21 января 2013 года.
- ^ пресс-релиз , 10 декабря 1996 г.
- ^ Вопросы пастеризации, поднятые после того, как E. Coli была обнаружена в соке , The New York Times , 4 ноября 1996 г.