песочное печенье
![]() Sandbakelse и их банки | |
Альтернативные названия | Сандбаккели, песочное печенье |
---|---|
Тип | Сахарное печенье |
Место происхождения | Норвегия |
Основные ингредиенты | Мука , сливочное масло , сахар и мелко нарезанный миндаль. |

Сэндбакельсе , сэндбаккельс (что означает песочное тесто ) или сэндкакер — это разновидность сахарного печенья, которое обычно подают на Рождество в Норвегии . Они также популярны в Финляндии , где известны как hiekkahentuset .
Сандбакелсе изготавливают из муки , молотого миндаля , сливочного масла , яиц , сахара и экстракта миндаля — возможно, с ванилью или, реже, с кардамоном . После того, как тесто замешано и охлаждено, его прессуют в рифленые формы. На этом этапе могут помочь дети двух-трех лет, так что для многих это первый опыт выпечки. После десяти минут в духовке вытаскивание печенья из горячих формочек лучше доверить взрослым.
В 1845 году рецепт сэндбакельсе появился в норвежской кулинарной книге, но широкое распространение он получил лишь в XIX веке. Они стали популярными позже, чем аналогичный крумкаке , потому что для песочного бакелсе требовалась мука мелкого помола, которая еще не была широко доступна. [ 1 ] Эмигранты увезли свои банки и рецепты на запад, через море, где песочный бакелсе остается рождественской традицией «старой страны» для многих американцев норвежского происхождения .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Стоккер, Кэтлин (2001). Соблюдение Рождества: Святочные традиции в Норвегии и Новой Земле . Сент-Луис Сент-Пол, Миннесота: Издательство Исторического общества Миннесоты. п. 27.