Jump to content

Диауксический рост

Диауксиальный рост , диаксиальный или двухфазный рост — это любой рост клеток, характеризующийся клеточным ростом в две фазы. Диауксический рост, то есть двойной рост, вызван наличием в культуральной питательной среде двух сахаров, один из которых легче метаболизируется целевой бактерией. Предпочтительный сахар потребляется первым, что приводит к быстрому росту, за которым следует лаг-фаза. [1] Во время лаг-фазы активируется клеточный механизм, используемый для метаболизма второго сахара, и впоследствии метаболизируется второй сахар.

Это также может произойти, когда бактерия в закрытой периодической культуре потребляет большую часть своих питательных веществ и переходит в стационарную фазу, когда в питательную среду внезапно добавляются новые питательные вещества. Бактерия вступает в лаг-фазу, когда она пытается проглотить пищу. Как только пища начинает использоваться, она вступает в новую логарифмическую фазу, показывая второй пик на кривой роста.

Фазы роста

[ редактировать ]
Оригинальные результаты Моно по Диаокси. По горизонтальной оси отложено время в часах. Оптическая плотность (эквивалентная концентрации клеток) отложена по вертикальной оси.

Жак Моно обнаружил диауктический рост в 1941 году во время экспериментов с Escherichia coli и Bacillus subtilis . Выращивая эти бактерии на различных комбинациях сахаров во время исследования докторской диссертации, Моно заметил, что часто в периодической культуре четко видны две различные фазы роста, как показано на рисунке 1.

На первом этапе клетки преимущественно метаболизируют сахар, на котором они могут расти быстрее (часто глюкозу , но не всегда). Только после того, как первый сахар исчерпан, клетки переключаются на второй. Во время «диауктического сдвига» часто возникает период задержки, в течение которого клетки вырабатывают ферменты, необходимые для метаболизма второго сахара.

Позже Моно отложил свою работу по диаукическому росту и сосредоточился на , , основанной на лакопероне модели экспрессии генов что привело к Нобелевской премии.

Диаукси возникает потому, что организмы используют опероны или несколько наборов генов , чтобы по-разному контролировать экспрессию ферментов, необходимых для метаболизма различных питательных веществ или сахаров, с которыми они сталкиваются. Если организм выделяет свою энергию и другие ресурсы (например, аминокислоты) на синтез ферментов, необходимых для метаболизма сахара, который может поддерживать только более медленный темп роста и не использовать все или большую часть имеющихся ресурсов для синтеза ферментов, которые метаболизируют другой сахар, обеспечивая При более высоких темпах роста такой организм окажется в репродуктивном невыгодном положении по сравнению с теми, которые предпочитают расти на более быстром росте, поддерживающем сахар. В ходе эволюции организмы развили способность регулировать свои механизмы генетического контроля, чтобы экспрессировать только те гены, что приводит к самым быстрым темпам роста. Например, при выращивании в присутствии как глюкозы, так и мальтозы Lactococcus Lactis сначала будет вырабатывать ферменты для метаболизма глюкозы, изменяя экспрессию своего гена для использования мальтозы только после того, как запас глюкозы будет исчерпан.

Аэробная ферментация

[ редактировать ]

В случае пекарских или пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae, растущих на глюкозе при достаточной аэрации, в периодической культуре обычно наблюдается диауксия. Во время первой фазы роста, когда имеется много глюкозы и кислорода, дрожжевые клетки предпочитают глюкозы ферментацию аэробному дыханию , что является явлением, известным как аэробная ферментация . Хотя аэробное дыхание может показаться более энергетически эффективным способом роста на глюкозе, на самом деле это довольно неэффективный способ увеличения биомассы, поскольку большая часть углерода в глюкозе окисляется до углекислого газа, а не включается в новые аминокислоты или жирные кислоты. . В отличие от более часто используемого эффекта Пастера , это явление ближе к эффекту Варбурга, наблюдаемому в быстро растущих опухолях.

Внутриклеточные генетические регуляторные механизмы эволюционировали, чтобы обеспечить соблюдение этого выбора, поскольку ферментация обеспечивает более высокую скорость анаболического роста дрожжевых клеток, чем аэробное дыхание глюкозы, которое способствует катаболизму . После истощения запасов глюкозы продукт ферментации этанол окисляется в заметно более медленной второй фазе роста, если доступен кислород.

Предлагаемые механизмы

[ редактировать ]

В 1940-х годах Моно выдвинул гипотезу, что один фермент может адаптироваться к метаболизму различных сахаров. Потребовалось 15 лет дальнейшей работы, чтобы доказать, что это неверно. Во время работы над лактозным опероном E. coli и обнаружил ее в больших количествах в колониях, выращенных на лактозе , Джошуа Ледерберг выделил β-галактозидазу по сравнению с другими сахарами. Затем Мелвин Кон из лаборатории Моно в Институте Пастера обнаружил, что β-галактозиды индуцируют активность ферментов. Таким образом, идея адаптации фермента была заменена концепцией индукции фермента , при которой молекула индуцирует экспрессию гена или оперона, часто связываясь с белком-репрессором и предотвращая его присоединение к оператору. [2]

В случае бактериального диауксического перехода от метаболизма глюкозы к метаболизму лактозы предложенный механизм предполагает, что глюкоза изначально ингибирует способность фермента аденилатциклазы синтезировать циклический АМФ (цАМФ). цАМФ, в свою очередь, необходим белку-активатору катаболита (CAP) для связывания с ДНК и активации транскрипции lac-оперона, который включает гены, необходимые для метаболизма лактозы. Присутствие аллолактозы, продукта метаболизма лактозы, определяется активностью lac-репрессора , который ингибирует транскрипцию lac-оперона до тех пор, пока не появится лактоза. Таким образом, если присутствует глюкоза, уровни цАМФ остаются низкими, поэтому CAP не может активировать транскрипцию lac-оперона независимо от присутствия или отсутствия лактозы. При истощении запасов глюкозы уровень цАМФ повышается, позволяя CAP активировать гены, необходимые для метаболизма других источников пищи, включая лактозу, если она присутствует. [3]

Однако более поздние исследования показывают, что модель цАМФ в этом случае неверна, поскольку уровни цАМФ остаются одинаковыми в условиях роста глюкозы и лактозы, и была предложена другая модель, которая предполагает, что лактозо-глюкозная диаоксия в E. coli может быть вызвана главным образом путем исключения индуктора. [4] В этой модели транспорт глюкозы через EIIA Глк отключает пермеазу лактозы, когда глюкоза транспортируется в клетку, поэтому лактоза не транспортируется в клетку и не используется. Хотя механизм цАМФ/CAP может не играть роли в диаксие глюкозы/лактозы, он является предполагаемым механизмом для других диаокси.

Кривая диауктического роста

[ редактировать ]

Кривая диауктического роста относится к кривой роста, создаваемой организмом и имеющей два пика роста. Теория, лежащая в основе диауктической кривой роста, основана на Жака Моно. докторской диссертации исследования 1940 года.

Простой пример — бактерия Escherichia coli ( E. coli ), наиболее изученная бактерия. Бактерию выращивают на питательной среде, содержащей два типа сахаров , один из которых легче метаболизируется , чем другой (например, глюкоза и лактоза ). Во-первых, бактерия усвоит всю глюкозу и будет расти с более высокой скоростью. В конце концов, когда вся глюкоза будет израсходована, бактерия начнет процесс экспрессии генов для метаболизма лактозы. Это произойдет только тогда, когда вся глюкоза в среде будет израсходована. По этим причинам диауксический рост происходит в несколько фаз.

Первая фаза — это фаза быстрого роста , поскольку бактерия потребляет (в случае приведенного выше примера) исключительно глюкозу и способна к быстрому росту. Вторая фаза представляет собой лаг-фазу , когда экспрессируются гены, участвующие в метаболизме лактозы, и наблюдаемый рост клеток прекращается. За этим следует еще одна фаза роста , которая происходит медленнее первой из-за использования лактозы в качестве основного источника энергии. Заключительный этап – фаза насыщения . Этот процесс также может относиться к положительному контролю lac-оперона.

  1. ^ Редакторы AccessScience (2015). «Диауктический рост (диаукси)» . Доступ к науке . дои : 10.1036/1097-8542.BR0105151 . {{cite journal}}: |last= имеет общее имя ( справка )
  2. ^ Маллиган, Мартин. «Индукция» . Архивировано из оригинала 16 ноября 2007 г. Проверено 1 января 2007 г.
  3. ^ Браун, Т.А. «Транзиторные изменения в активности генов» . Проверено 1 января 2007 г.
  4. ^ Стюльке Дж., Хиллен В. (1999). «Репрессия углеродного катаболита в бактериях». Современное мнение в микробиологии . 2 (2): 195–201. дои : 10.1016/S1369-5274(99)80034-4 . ПМИД   10322165 .


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bdb031e19f9f32c427b3b10f80306aab__1714624920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bd/ab/bdb031e19f9f32c427b3b10f80306aab.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Diauxic growth - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)