Jump to content

Проверка процесса

Валидация процесса — это анализ данных, собранных в ходе проектирования и производства продукта, с целью подтверждения того, что процесс может надежно выводить продукты определенного стандарта. Регулирующие органы, такие как EMA и FDA, опубликовали рекомендации по валидации процессов. [1] Целью валидации процесса является обеспечение того, чтобы различные входные данные приводили к получению последовательных и высококачественных результатов. Валидация процесса — это непрерывный процесс, который необходимо часто адаптировать по мере сбора отзывов от производства. Сквозная проверка производственных процессов имеет важное значение для определения качества продукции, поскольку качество не всегда может быть определено путем проверки готовой продукции. Валидацию процесса можно разбить на три этапа: проектирование процесса (этап 1a, этап 1b), квалификация процесса (этап 2a, этап 2b) и постоянная проверка процесса (этап 3a, этап 3b).

Этап 1: Проектирование процесса

[ редактировать ]

На этом этапе данные этапа разработки собираются и анализируются для определения процесса коммерческого производства. Понимая коммерческий процесс, можно установить структуру спецификаций качества и использовать ее в качестве основы стратегии контроля. Проектирование процесса [2] является первым из трех этапов валидации процесса. Данные на этапе разработки собираются и анализируются для понимания сквозных системных процессов. Эти данные используются для установления эталонов качества и контроля производства.

План эксперимента (DOE)

[ редактировать ]

Планирование экспериментов используется для того, чтобы как можно быстрее обнаружить возможные взаимосвязи и источники вариаций. Необходимо провести анализ затрат и выгод, чтобы определить, необходима ли такая операция. [3]

Качество по дизайну (QBD)

[ редактировать ]

«Качество по дизайну» — это подход к фармацевтическому производству, который подчеркивает, что качество должно быть встроено в продукцию, а не тестироваться в ней; что качество продукции следует рассматривать на как можно более раннем этапе, а не в конце производственного процесса. Входные переменные изолируются, чтобы определить основную причину потенциальных проблем с качеством, и производственный процесс адаптируется соответствующим образом.

Процессно-аналитическая технология (ПАТ)

[ редактировать ]

Аналитическая технология процессов используется для измерения критических параметров процесса (CPP) и критических показателей качества (CQA). PAT облегчает измерение количественных производственных переменных в режиме реального времени и обеспечивает доступ к соответствующей обратной связи с производством. PAT также можно использовать в процессе проектирования для определения квалификации процесса. [4]

Критические параметры процесса (КПП)

[ редактировать ]

Критические параметры процесса — это рабочие параметры, которые считаются важными для поддержания выпуска продукции в пределах заданных целевых показателей качества. [5]

Критические атрибуты качества (CQA)

[ редактировать ]

Критические атрибуты качества ( CQA ) — это химические, физические, биологические и микробиологические атрибуты, которые можно определять, измерять и постоянно контролировать, чтобы гарантировать, что конечный продукт останется в приемлемых пределах качества. [6] CQA является важным аспектом стратегии производственного контроля и должен быть определен на этапе 1 валидации процесса: проектировании процесса . На этом этапе должны быть установлены приемлемые пределы, базовые уровни, а также протоколы сбора данных и измерений. Данные процесса проектирования и данные, собранные в ходе производства, должны храниться производителем и использоваться для оценки качества продукции и контроля процесса . [7] Исторические данные также могут помочь производителям лучше понять рабочий процесс и входные переменные, а также лучше выявлять истинные отклонения от стандартов качества по сравнению с ложными срабатываниями. Если возникнет серьезная проблема с качеством продукции, исторические данные будут иметь важное значение для выявления источников ошибок и принятия корректирующих мер.

Этап 2: Квалификация эффективности процесса

[ редактировать ]

На этом этапе оценивается проект процесса, чтобы сделать вывод, может ли процесс соответствовать определенным производственным критериям. На этом этапе все производственные процессы и производственное оборудование проверяются на предмет качества и производительности. Критические атрибуты качества оцениваются и учитываются критические параметры процесса для подтверждения качества продукции. После успешного завершения этапа квалификации процесса можно начинать производство. Квалификация эффективности процесса [8] это второй этап валидации процесса.

Этап 3: Продолжение проверки процесса

[ редактировать ]

Непрерывная проверка процесса — это постоянный мониторинг всех аспектов производственного цикла. [9] Его цель – обеспечить контроль и регулирование всех уровней производства. Отклонения от предписанных методов вывода и отклонения в конечном продукте фиксируются системой базы данных анализа процессов. FDA требует регистрации производственных данных (требования FDA (§ 211.180(e)). Постоянная проверка процесса — это этап 3 проверки процесса.

Европейское агентство по лекарственным средствам определяет аналогичный процесс, известный как постоянная проверка процесса . Этот альтернативный метод проверки процессов рекомендуется EMA для проверки процессов на постоянной основе. Непрерывная проверка процесса анализирует критические параметры процесса и критические характеристики качества в режиме реального времени, чтобы подтвердить, что производство остается на приемлемом уровне и соответствует стандартам, установленным ICH Q8, Фармацевтическими системами качества и Надлежащей производственной практикой .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Руководство по валидации отраслевых процессов: общие принципы и практика» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 16 декабря 2014 г.
  2. ^ Трансфер технологий . Введение AAPS в фармацевтические науки. Том. 10. 2023. doi : 10.1007/978-3-031-32192-4 . ISBN  978-3-031-32191-7 .
  3. ^ «Обоснование продолжения проверки процесса на этапе 3» . Фармацевтическое производство. 21 мая 2014 года . Проверено 22 ноября 2014 г.
  4. ^ «PAT — основа инновационной фармацевтической разработки, производства и обеспечения качества» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 10 декабря 2014 г.
  5. ^ «ВАЛИДАЦИЯ ПРОЦЕССА (P2V)» . Проверка онлайн . Проверено 22 ноября 2014 г.
  6. ^ «Определение критических показателей качества в процессе фармацевтического производства» . GXP-CC. 15 июля 2014 года . Проверено 10 ноября 2014 г.
  7. ^ «Критические атрибуты качества (CQA)» . Информационные системы Атрис . Проверено 10 ноября 2014 г.
  8. ^ Пажаяттил, Аджай; Альсмейер, Дэниел; Чен, Шу; Хе, Максуда; Ингрэм, Марзена; Сангви, Прадип (2016). «Этап 2 Квалификация производительности процесса (PPQ): научный подход к определению количества партий PPQ» . AAPS Pharmscitech . 17 (4): 829–833. дои : 10.1208/s12249-015-0409-7 . ПМИД   26349690 .
  9. ^ Пажаяттил, Аджай Бабу; Саид-Деста, Нахид; Фредро-Кумбарадзи, Эмилия; Коллинз, Джордан (2018). «Этап 3А и Этап 3Б: продолжение проверки процесса» . Валидация процесса приема твердых пероральных доз . Введение AAPS в фармацевтические науки. стр. 79–89. дои : 10.1007/978-3-030-02472-7_7 . ISBN  978-3-030-02471-0 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: beae4155e9c34be32d84335b5cebd1b0__1721236620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/be/b0/beae4155e9c34be32d84335b5cebd1b0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Process validation - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)