Jump to content

Бутандиоловая ферментация

Рисунок 1: Химическая структура ферментации 2,3-бутандиола.

Ферментация 2,3- бутандиола представляет собой с 2,3 - анаэробную ферментацию глюкозы бутандиолом в качестве одного из конечных продуктов. Общая стехиометрия реакции равна

2 пируват + НАДН --> 2 СО 2 + 2,3-бутандиол.

Бутандиоловое брожение характерно для факультативных анаэробов Klebsiella и Enterobacter. [1] и проверяется с использованием теста Фогеса-Проскауэра (ВП). Можно использовать и другие альтернативные штаммы, о которых подробно говорится в разделе «Альтернативные штаммы бактерий» ниже.

Рисунок 2: Процесс ферментации для производства бутандиола.

Метаболическая функция 2,3-бутандиола неизвестна, хотя некоторые предполагают, что для этих микроорганизмов было эволюционным преимуществом производить нейтральный продукт, который менее ингибивен, чем другие продукты частичного окисления, и не снижает pH так сильно, как смешанный продукт. кислоты.

Бутандиол можно использовать во многих важных отраслях промышленности, включая антифриз, пищевые добавки, антисептики и фармацевтические препараты. Он также производится естественным путем в различных местах окружающей среды.

Сравнение со смешаннокислым брожением

[ редактировать ]

Ферментация 2,3-бутандиола дает меньшие количества кислоты, чем ферментация смешанной кислоты бутандиол, этанол , CO 2 и H 2 , а конечными продуктами являются равные количества CO 2 и H 2 . Хотя во время смешанно-кислого брожения образуются , бутандиоловое брожение дает более чем в два раза больше CO 2, поскольку газы не образуются только под действием формиат-гидролиазы, как при смешанно-кислотном брожении.

2,3-бутандиол производится в различных количествах при аэрированной ферментации, пока уровень растворенного кислорода ограничен (т. е. культура пытается потреблять больше кислорода, чем доступно). Степень ограничения кислорода определяет соотношение 2,3-бутандиола и образующихся побочных продуктов. [2]

Промышленное применение

[ редактировать ]

2,3-бутандиол имеет множество промышленных применений и продуктов, которые он может производить. Лево-изомер бутандиола имеет низкую температуру замерзания -60 °C, что позволяет ему работать в качестве антифриза. В результате каталитического дегидрирования бутандиол может образовывать диацетил. Диацетил — это пищевая добавка, которую можно использовать для придания вкуса. 0,1% бутандиол убивает большинство болезнетворных бактерий благодаря своим антисептическим свойствам. Путем этерификации получают формы предшественников пенополиуретанов. Их можно использовать в различных целях, в том числе в фармацевтических препаратах, косметике, лосьонах, мазях и антиперспирантах. Сам бутандиол даже находит применение в фармацевтической промышленности в качестве носителя лекарств. [3]

Альтернативные штаммы бактерий

[ редактировать ]

Использование мезофильных бактерий требует, чтобы процесс ферментации происходил при температуре ниже 40 ° C, что может вызвать бактериальное загрязнение из-за низкой температуры. В промышленном масштабе для этого требуются этапы стерилизации, а это означает, что необходимо построить специальное помещение, необходимо больше сотрудников для выполнения этого дополнительного этапа, и на заводе потребляется больше энергии. новый аэробный штамм Geobacillus Было показано, что XT15 производит 2,3-бутандиол при температуре от 45 до 55 °C. Эта более высокая температура позволит избежать риска загрязнения, поскольку микроорганизмы, живущие в нормальной среде, не могут размножаться при температуре выше 45 °C. Штамм Geobacillus термофильным XT15 является , что позволяет ему осуществлять ферментацию при более высокой температуре. При использовании этого альтернативного штамма стерилизация не потребуется, что сделает производственный процесс более эффективным и экономически выгодным. [4]

  1. ^ Гекил Х., Барак З., Чипман Д.М., Эренлер С.О., Вебстер Д.А., Старк BC (октябрь 2004 г.). «Увеличенное производство ацетоина и бутандиола у рекомбинантных Enterobacter aerogenes, несущих ген гемоглобина Vitreoscilla». Биопроцессы и биосистемная инженерия . 26 (5): 325–30. дои : 10.1007/s00449-004-0373-1 . ПМИД   15309606 . S2CID   10019642 .
  2. ^ Янсен Н.Б., Фликинджер MC, Цао Г.Т. (апрель 1984 г.). «Производство 2,3-бутандиола из D-ксилозы Klebsiella oxytoca ATCC 8724». Биотехнология и биоинженерия . 26 (4): 362–9. дои : 10.1002/бит.260260411 . ПМИД   18553303 . S2CID   36290949 .
  3. ^ Гарг С.К., Джайн А. (январь 1995 г.). «Ферментативное производство 2,3-бутандиола: обзор». Биоресурсные технологии . 51 (2–3): 103–109. дои : 10.1016/0960-8524(94)00136-о .
  4. ^ Сяо Z, Ван X, Хуан Ю, Хо Ф, Чжу X, Си Л, Лу-младший (декабрь 2012 г.). «Термофильная ферментация ацетоина и 2,3-бутандиола новым штаммом Geobacillus» . Биотехнология для биотоплива . 5 (1): 88. дои : 10.1186/1754-6834-5-88 . ПМЦ   3538569 . ПМИД   23217110 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Мэдиган М., Мартинко Дж. (2006). Биология микроорганизмов Брока (11-е изд.). Нью-Джерси: Пирсон Прентис Холл. стр. 351–355.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cdfe4c632d99fffed130d761e234d185__1713183540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cd/85/cdfe4c632d99fffed130d761e234d185.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Butanediol fermentation - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)