Анкета по частоте приема пищи
Анкета по частоте приема пищи ( FFQ ) — это инструмент оценки питания, представленный в виде анкеты для оценки частоты и, в некоторых случаях, информации о размере порций потребления продуктов питания и напитков за определенный период времени, обычно за последний месяц, три месяца или год. [1] FFQ — это распространенный инструмент оценки питания, используемый в крупных эпидемиологических исследованиях питания и здоровья . [2] [3] Примеры использования включают оценку потребления витаминов и других питательных веществ, [4] [5] [6] оценка поступления токсинов, [7] [8] и оценка распространенности таких моделей питания, как вегетарианство . [3]
Структура и собранные данные
[ редактировать ]Вопросы
[ редактировать ]FFQ включает вопросы по ряду продуктов питания и напитков. По каждому продукту питания или напитку могут возникнуть вопросы о следующем: [1] [9]
- Частота потребления (с опцией «никогда», а также вариантами от очень редкого до нескольких раз в день). [9]
- Информация о размере порции, которая может быть выражена в виде размера порции для каждого раунда потребления или общего размера порции. Респондентов могут попросить перевести обычный объем потребления в количество определенных единиц, например, чашки риса. Некоторые анкеты включают изображения размеров порций (например, фотографии) в попытке повысить точность отчетности . [1] [10]
- Другая информация, такая как частота потребления в определенное время года или подтип или марка, которую потребляют люди.
Помимо продуктов питания и напитков, в FFQ часто спрашивают о частоте приема и дозировках часто употребляемых пищевых добавок .
Длина и формат администрирования
[ редактировать ]Опрос FFQ, целью которого является определение общего количества потребляемой пищи, включает вопросы по 80–120 наименованиям продуктов питания и напитков, и его заполнение занимает от 30 до 60 минут. [1]
FFQ могут проводиться интервьюером в случае низкой грамотности. [1] а также при проведении на детях. [6]
Вопросы FFQ предназначены для индивидуального, а не домашнего использования (т.е. на них необходимо ответить для каждого отдельного потребителя продуктов питания). Для очень маленьких детей на вопрос FFQ может ответить родитель или опекун. [ нужна ссылка ]
Типы
[ редактировать ]FFQ классифицируются как: [11] [10]
- Неколичественные FFQ, если они собирают только информацию о частоте и не содержат информации о размере порций, и
- Полуколичественные FFQ, если они собирают информацию как о частоте, так и о размере порции.
Связь с другими инструментами оценки
[ редактировать ]Похожие инструменты оценки рациона
[ редактировать ]FFQ – это распространенный метод оценки питания, т. е. составления истории питания респондента. Некоторые другие методы включают в себя: [6]
- 24-часовой обзор диеты : это структурированное интервью, предназначенное для сбора подробной информации обо всех продуктах питания и напитках, потребляемых респондентом за последние 24 часа. [12] [13] В случае маленьких детей от имени ребенка может отвечать родитель или опекун. [14] Вариантом этого метода является многопроходный вызов. Здесь, после первоначального воспоминания, интервьюер возвращается к предыдущим вопросам, чтобы уточнить дальнейшие детали. [10]
- Другие виды интервью по истории диеты, такие как повествовательные истории диеты. [15]
- Взвешенный дневник питания (также называемый взвешенным дневником питания): человек записывает подробную информацию о еде и напитках в дневник во время потребления. [16] Вариантом этого метода являются оценочные записи о продуктах питания, при которых количественное определение еды и напитков оценивается, а не взвешивается. [10]
Преимущества и недостатки по сравнению с взвешенными записями о продуктах питания
[ редактировать ]Преимущество FFQ, а также других методов ретроспективной оценки рациона (таких как 24-часовой опрос диеты и другие методы истории диеты) заключается в том, что они не влияют напрямую на поведение респондента. Напротив, взвешенные записи о еде могут повлиять на пищевое поведение участника. Взвешенные данные о продуктах питания также несут большую нагрузку на респондентов. [10]
Одним из недостатков FFQ и других ретроспективных методов является то, что они могут быть менее точными, поскольку участники полагаются на память, а не на информацию, записанную в реальном времени. [ нужна ссылка ]
Преимущества и недостатки по сравнению с 24-часовым отзывом о диете
[ редактировать ]FFQ имеют следующие преимущества:
- Они могут лучше отслеживать потребление продуктов, потребляемых время от времени или эпизодически, чем 24-часовой обзор диеты. Например, если люди обычно больше употребляют алкоголь по пятницам, то 24-часовой обзор диеты, проведенный во вторник, недооценит масштабы потребления алкоголя, тогда как хорошо продуманный FFQ может уловить информацию. [1] [11]
- Их легче применять к грамотному населению в больших масштабах, а также легче обрабатывать, чем воспоминания о диете. [11]
У FFQ есть много недостатков:
- Из-за более длительного периода времени FFQ в большей степени зависят от людей, имеющих хорошую память, а также от способности точно оценить частоту редких событий (например, от способности правильно оценить, потребляют ли они что-то раз в месяц или раз в неделю). ). Это когнитивно сложные задачи, требующие хорошей общей памяти. [1]
- В FFQ отсутствует подробная информация о том, как была приготовлена еда, а также информация о том, сколько именно и когда она была употреблена.
- Поскольку FFQ ограничены фиксированным списком продуктов, они могут не отражать модели питания людей, у которых очень разные модели питания. [1] [11]
- FFQ более подвержены (чем воспоминания о диете) предвзятости социальной желательности , поскольку люди завышают степень потребления «здоровых» продуктов, таких как фрукты и овощи. [10]
Проверка другими методами
[ редактировать ]Из-за некоторых опасений, связанных с достоверностью и надежностью FFQ, исследования с использованием FFQ обычно также проверяют достоверность FFQ. В типичном дизайне исследования FFQ проверяется по сравнению с другим методом оценки питания (например, 24-часовой отчет о диете или взвешенные записи о питании) на небольшой популяции. [1] [4] [5] [6] [17] После проверки FFQ может быть распространен среди более широкой группы населения с теми же характеристиками. Необходимость проверки FFQ на соответствие отзывам о диете или другим более надежным методам является постоянной темой в исследованиях и руководствах по FFQ. [18]
Используемые анкеты
[ редактировать ]Специфичность для населения
[ редактировать ]Поскольку в FFQ перечислены конкретные продукты питания и напитки, FFQ, разработанный и проверенный для одной группы населения, недействителен для других групп населения. Таким образом, FFQ должны быть соответствующим образом изменены и проверены с учетом новых групп населения. [19] Несколько ключевых проблем включают в себя:
- Разные группы населения потребляют разные наборы продуктов питания и напитков, поэтому список товаров в FFQ, проверенный для одной группы населения, может не охватывать все товары для другой группы населения.
- Даже если элементы совпадают по названию, методы подготовки могут существенно различаться, и результаты одного FFQ могут быть неприменимы к другому FFQ.
- Разные группы населения используют разные языки, поэтому FFQ необходимо перевести. Даже когда население использует один и тот же язык (например, две англоязычные страны), жаргон для конкретных продуктов питания может различаться. Так, например, для использования Анкеты по истории диеты (DHQ II) в Канаде была создана канадская версия C-DHQ-II. [20]
Для взрослых в США доступен ряд стандартных анкет FFQ. [11] также проводятся исследования, основанные на опросах FFQ В Соединенном Королевстве . [10] хотя там чаще встречаются взвешенные записи о еде. [16] FFQ также были разработаны в Швеции и других странах Северной и Западной Европы. [17] Были проведены некоторые исследования FFQ в других регионах, таких как Ближний Восток и Средиземноморье. [6] [4] Шри-Ланка , [19] и Шанхай , Китай . [21]
Распространенные FFQ в США
[ редактировать ]Приведенный ниже список составлен на основе существующих списков опросников по частоте приема пищи. Все анкеты в списке ниже проверены в результате многочисленных исследований. [11] [22] [23]
Название анкеты | Разработчик | Формат администрирования | Тип FFQ | Длина |
---|---|---|---|---|
Гарвардский FFQ, также известный как FFQ Гарвардской службы (HSFFQ) и FFQ Уиллетта. [24] | Уолтер Уиллетт , доктор медицинских наук, и его коллеги из Гарвардского университета (существовавшего до 2001 года; [23] самая последняя версия создана в 2007 году [24] ) | Только версия для ручки и бумаги; буклет плюс анализ стоят примерно 15,00-20,00 долларов США за анкету. | Полуколичественный | В буклете 19 страниц и 18 вопросов, причем некоторые вопросы состоят из большого количества частей. [25] |
Анкета по истории диеты (DHQ) [26] [27] | Национального института рака Отделение оценки факторов риска . Первая версия, DHQ I, была разработана командой, в которую входили Фрэн Томпсон и Эми Субар, и описана в статье, опубликованной в 2001 году. [23] | DHQ У меня была единственная версия, написанная только на бумаге и карандаше. У DHQ II есть четыре версии, каждую из которых можно просмотреть онлайн или с помощью бумаги и карандаша. [27] Также доступна канадская версия (C-DHQ-II). [20] Образцы PDF-файлов для бумажных версий доступны бесплатно. Другие поддерживаемые языки: испанский (для DHQ I). [28] и французский (для канадского DHQ II, недоступен в Интернете). [20] | Полуколичественный | DHQ У меня было 124 вопроса, и на их ответы у меня ушел час. DHQ II содержит 134 вопроса в каждой из четырех версий. [27] |
Блокировать FFQ [29] | Национальный институт рака под руководством Глэдис Блок . Дизайн анкеты был описан в статье 1986 года. [30] а первая исследовательская работа, подтверждающая анкету, была опубликована в 1990 году. [31] Впоследствии FFQ был изменен и была создана веб-версия. [32] | Печатная и веб-версия доступны за дополнительную плату. Стоимость составляет 2 доллара США на респондента за бумажную версию, минимум 100 долларов США. | Полуколичественный | Анкета 2014 года содержит вопросы по 127 продуктам питания и напиткам, а также дополнительные вопросы для корректировки содержания жиров, белков, углеводов, сахара и цельного зерна. [33] |
НХАНЕС [9] | Национальный институт рака | Печатная версия периодически рассылается по почте большому числу респондентов. Результаты используются в качестве базовых показателей для сравнения других FFQ. Образец доступен онлайн. | Неколичественный (в основном; несколько вопросов о количествах) | Буклет 2003/2004 года содержит 139 вопросов и 24 страницы. |
Анализ данных
[ редактировать ]Расчет потребления питательных веществ (для полуколичественных FFQ)
[ редактировать ]Расчеты потребления питательных веществ можно оценить с помощью компьютеризированных программ , которые умножают зарегистрированную частоту употребления каждого продукта на количество питательных веществ в порции этого продукта. Базы данных ссылок, обычно используемые для этой цели, перечислены ниже. Обратите внимание, что для оценки общего потребления питательных веществ необходимо включить пищевые добавки в FFQ и добавить потребление питательных веществ из них, особенно когда речь идет о группах населения, где потребление пищевых добавок является обычным явлением. [34]
- База данных по продуктам питания и питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для диетических исследований (FNDDS), которая, в свою очередь, основана на Национальной базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США . Чтобы учесть влияние пищевых добавок, можно использовать интегрированную базу данных пищевых добавок Министерства сельского хозяйства США (DSID). [35]
- База данных о пищевых продуктах и питательных веществах Координационного центра питания Университета Миннесоты (NCC). [36]
Для неколичественных FFQ потребление питательных веществ невозможно рассчитать столь же точно, но FFQ все же можно использовать для получения приблизительного представления о потреблении питательных веществ. [1]
Расчет потребляемых групп продуктов питания
[ редактировать ]Связанное с этим использование FFQ заключается в определении того, сколько людей потребляют широкие группы продуктов. Примерами таких групп продуктов являются фрукты, овощи и добавленный сахар. Полезной базой данных для этой цели является База данных эквивалентов пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (FPED). [35]
Сравнительные данные
[ редактировать ]В Соединенных Штатах данные NHANES используются для предоставления общенациональных сравнительных данных. [11]
Анализ на уровне населения
[ редактировать ]FFQ можно использовать для различных анализов на уровне населения:
- Оценка общего потребления конкретных продуктов питания, групп продуктов питания и питательных веществ среди населения.
- Оценка корреляции между структурой потребления пищи и другими переменными, не связанными с диетой, такими как состояние здоровья или конкретные заболевания.
- Оценка эффективности мероприятий по изменению рациона питания. В этом экспериментальном проекте и участников эксперимента, и контрольную группу просят заполнить FFQ до и после вмешательства, а также измеряются изменения в структуре потребления пищи для экспериментальной группы. Однако из-за опасений по поводу возможной систематической ошибки дифференциальных ответов из-за склонности группы вмешательства искажать данные о своем рационе в большей степени, чем контрольная группа, следует использовать FFQ (или любой другой инструмент самоотчета о питании) в качестве единственного метода оценки. быть тщательно рассмотрены. [1] Диету также можно рассматривать как мешающий фактор при оценке эффективности медикаментозного вмешательства или эффективности поведенческого вмешательства. [37]
Критика
[ редактировать ]Низкая достоверность FFQ сделала их предметом критики. Уолтер Уиллетт, разработчик Гарвардского опросника FFQ, оценил корреляцию между стандартными опросами FFQ и воспоминаниями о диете от 0,60 до 0,70. [38]
Алан Р. Кристал, Ульрика Питерс и Джон Д. Поттер написали в своей статье «Пришло ли время отказаться от опросника по частоте приема пищи?» что не так уж много возможностей узнать больше из FFQ и что необходим более любопытный и исследовательский подход, чтобы раскрыть новые идеи о диете и ее корреляции с состоянием здоровья. [39]
Национальный институт рака утверждает, что путем тщательной коррекции предвзятости можно преодолеть некоторые ограничения FFQ, и они могут быть очень полезными. [18]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Краткий обзор анкеты по частоте приема пищи» . Национальный институт рака , Национальные институты здравоохранения . Проверено 20 сентября 2016 г.
- ^ «Анкеты по частоте приема пищи» . Фред Хатч . Проверено 20 сентября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «Анкеты по частоте приема пищи» . Оценщики благотворительности для животных . Проверено 21 октября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с Виоке, Хесус; Наваррете-Муньос, Ева-Мария; Хименес-Монцо, Даниэль; Гарсиа-де-ла-Эра, Мануэла; Гранадо, Фернандо; Янг, Ян С; Рамон, Роза; Баллестер, Ферран; Мурсия, Марио; Ребальато, Мариса; Иньигес, Кармен (2013). «Воспроизводимость и достоверность опросника по частоте приема пищи среди беременных женщин в Средиземноморском регионе» . Журнал питания . 12:26 . дои : 10.1186/1475-2891-12-26 . ПМЦ 3584829 . ПМИД 23421854 .
- ^ Jump up to: а б Паркер, Гордон; МакКлюр, Джорджия; Хегарти, Бронвин; Смит, Изабель Гранвиль (2015). «Действительность опросника частоты приема пищи как показателя статуса ПНЖК во время беременности» . BMC Беременность и Роды . 15:60 . дои : 10.1186/s12884-015-0494-3 . ПМЦ 4367853 . ПМИД 25885465 .
- ^ Jump up to: а б с д и Могамс, Патрисия; Хаммами, Нур; Хвалла, Нала; Шоаиб, Хикма; Насреддин, Лара; Наджа, Фара (2015). «Достоверность и надежность опросника по частоте приема пищи для оценки рациона ливанских детей» . Журнал питания . 15 :4. дои : 10.1186/s12937-015-0121-1 . ПМК 4709981 . ПМИД 26753989 .
- ^ Смедтс Х.П., де Врис Дж.Х., Рахшандеру М. и др. (февраль 2009 г.). «Высокое потребление витамина Е матерью с помощью диеты или добавок связано с врожденными пороками сердца у потомства». БЖОГ . 116 (3): 416–23. дои : 10.1111/j.1471-0528.2008.01957.x . ПМИД 19187374 . S2CID 22276050 .
- ^ «Проспективное исследование потребления акриламида с пищей и риска развития рака эндометрия, яичников и молочной железы» . Cebp.aacrjournals.org . Проверено 18 февраля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с «Анкета NHANES по пищевым продуктам» (PDF) . Проверено 21 октября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Риден, Венди; Мир, Хизер; Армстронг, Джули; Бартон, Карен. «Краткий обзор методов оценки питания, используемых в национальных и шотландских исследованиях» (PDF) .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Опросники по частоте приема пищи» (PDF) . Университет Колорадо в Денвере . Проверено 20 сентября 2016 г.
- ^ «24-часовой обзор диеты (24 часа) с первого взгляда» . Национальный институт рака . Проверено 21 октября 2016 г.
- ^ «24-часовой отзыв о диете» . Медант . Проверено 21 октября 2016 г.
- ^ Гревал, Северная Каролина; Мосдол, А; Онан, МБ; Монсен, К; Торхейм, Ле (2014). «Разработка и пилотное тестирование 24-часового многопроходного отзыва для оценки диетического питания малышей от матерей сомалийского и иракского происхождения, живущих в Норвегии» . Питательные вещества . 6 (6): 2333–47. дои : 10.3390/nu6062333 . ПМК 4073154 . ПМИД 24949548 .
- ^ Тапселл, Линда Клэр; Бреннингер, Ванесса; Барнард, Джанель (2000). «Применение анализа разговоров для обеспечения точных отчетов в интервью по истории диеты» . Журнал Американской диетической ассоциации . 100 (7): 818–824. дои : 10.1016/S0002-8223(00)00237-6 . ПМИД 10916521 .
- ^ Jump up to: а б «Диетическая оценка – Дневник взвешивания продуктов питания» . Совет медицинских исследований . Проверено 21 октября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Йоханссон, я; Холлманс, Г; Викман, А; Бисси, К; Риболи, Э; Каакс, Р. (2002). «Валидация и калибровка результатов опросников по частоте приема пищи в когорте здоровья и болезней Северной Швеции» . Здравоохранение . Питание. 5 (3): 487–96. дои : 10.1079/phn2001315 . ПМИД 12003662 .
- ^ Jump up to: а б «Принципы и рекомендации от NCI» . НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ США . Проверено 6 октября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Джаявардена, Ранил; Бирн, Нуала; Соарес, Марио; Катуланда, Прасад; Хиллз, Эндрю (2016). «Действительность опросника по частоте приема пищи для оценки потребления питательных веществ среди взрослых Шри-Ланки» . СпрингерПлюс . 5 : 162. дои : 10.1186/s40064-016-1837-x . ПМЦ 4766149 . ПМИД 27026859 .
- ^ Jump up to: а б с «Формы C-DHQ II и файлы расчетов диеты» . Проверено 23 октября 2016 г.
- ^ Шу, старший офицер; Ян, Г; Джин, Ф; Куши, Л; Вэнь, В; Гао, ЮТ; Чжэн, В. (2004). «Достоверность и воспроизводимость опросника по частоте приема пищи, использованного в Шанхайском исследовании женского здоровья». Европейский журнал клинического питания . 58 (1): 17–23. дои : 10.1038/sj.ejcn.1601738 . ПМИД 14679362 . S2CID 20272081 .
- ^ «Реестр утвержденных кратких диетических инструментов (только для FFQ)» . Национальный институт рака .
- ^ Jump up to: а б с Субар, Эми; Томпсон, Фрэнсис; Кипнис, Виктор; Мидтьюн, Дуглас; Гурвиц, Пол; МакНатт, Сюзанна; Макинтош, Анна; Розенфельд, Саймон (2001). «Сравнительная проверка опросников Блока, Уиллетта и Национального института рака по частоте приема пищи: исследование еды за столом в Америке» . Американский журнал эпидемиологии . 154 (12): 1089–1099. дои : 10.1093/aje/154.12.1089 . ПМИД 11744511 .
- ^ Jump up to: а б «Гарвардский опросник частоты приема пищи» . Гарвардский университет . Проверено 20 сентября 2016 г.
- ^ «Оценка диеты, Гарвардский университет» (PDF) . Проверено 23 октября 2016 г.
- ^ «История вопроса об истории диеты» . Национальный институт рака . Проверено 23 октября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с «Опросник по истории диеты (DHQ-II) и канадский опросник по истории диеты (C-DHQ II)» . Национальный институт рака . Проверено 23 октября 2016 г.
- ^ «Бумажные формы анкеты по истории диеты» . Проверено 23 октября 2016 г.
- ^ «Инструменты оценки и услуги анализа» . Квест по питанию . Проверено 20 сентября 2016 г.
- ^ Блок, Глэдис; Хартман, AM; Дрессер, СМ; Кэрролл, доктор медицины; Ганнон, Дж; Гарднер, Л. (1986). «Подход к разработке и тестированию диетического опросника, основанный на данных». Американский журнал эпидемиологии . 124 (3): 453–469. doi : 10.1093/oxfordjournals.aje.a114416 . ПМИД 3740045 .
- ^ Блок, Глэдис; Вуд, М; Потоский, А; Клиффорд, К. (1990). «Подтверждение анкеты по истории диеты для самостоятельного заполнения с использованием нескольких записей о диете». Журнал клинической эпидемиологии . 43 (12): 1327–1335. дои : 10.1016/0895-4356(90)90099-B . ПМИД 2254769 .
- ^ «Наши исследования: Анкеты» . Квест по питанию . Проверено 26 октября 2016 г.
- ^ «Анкеты и скринеры» . ПитаниеКвест. 23 октября 2016 г.
- ^ «Узнайте больше о базах данных о составе пищевых продуктов для опросников и скринингов по частоте употребления пищевых продуктов | Учебник по оценке диеты» . Dietassessmentprimer.cancer.gov .
- ^ Jump up to: а б Ахуджа, Джасприт; Мошфег, Аланна; Холден, Джоан; Харрис, Эллен. «Базы данных о пищевых продуктах и питательных веществах Министерства сельского хозяйства США обеспечивают инфраструктуру для исследований, политики и практики в области пищевых продуктов и питательных веществ» (PDF) .
- ^ «База данных о пищевых продуктах и питательных веществах» . Координационный центр по питанию, Университет Миннесоты . Проверено 21 октября 2016 г.
- ^ Хазен В., Жанна Дж. Ф., Демарец Л., Шефер Ф., Фагерацци Г. Переосмысление использования мобильных приложений для оценки питания в медицинских исследованиях. J Med Интернет Res. 2020, 18 июня;22(6):e15619. дои: 10.2196/15619. ПМИД 32554383; PMCID: PMC7333076.
- ^ Уиллетт, Уолтер (2001). «Приглашенный комментарий: дальнейший взгляд на проверку диетических анкет» . Американский журнал эпидемиологии . 154 (12): 1100–1102. дои : 10.1093/aje/154.12.1100 . ПМИД 11744512 .
- ^ Кристал, Алан Р.; Петерс, Ульрика; Поттер, Джон Д. (1 декабря 2005 г.). «Не пора ли отказаться от опросника по частоте приема пищи?» . Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика . 14 (12): 2826–2828. doi : 10.1158/1055-9965.EPI-12-ED1 . ПМИД 16364996 . S2CID 6662480 .