Jump to content

Анкета по частоте приема пищи

Анкета по частоте приема пищи ( FFQ ) — это инструмент оценки питания, представленный в виде анкеты для оценки частоты и, в некоторых случаях, информации о размере порций потребления продуктов питания и напитков за определенный период времени, обычно за последний месяц, три месяца или год. [1] FFQ — это распространенный инструмент оценки питания, используемый в крупных эпидемиологических исследованиях питания и здоровья . [2] [3] Примеры использования включают оценку потребления витаминов и других питательных веществ, [4] [5] [6] оценка поступления токсинов, [7] [8] и оценка распространенности таких моделей питания, как вегетарианство . [3]

Структура и собранные данные

[ редактировать ]

FFQ включает вопросы по ряду продуктов питания и напитков. По каждому продукту питания или напитку могут возникнуть вопросы о следующем: [1] [9]

  • Частота потребления (с опцией «никогда», а также вариантами от очень редкого до нескольких раз в день). [9]
  • Информация о размере порции, которая может быть выражена в виде размера порции для каждого раунда потребления или общего размера порции. Респондентов могут попросить перевести обычный объем потребления в количество определенных единиц, например, чашки риса. Некоторые анкеты включают изображения размеров порций (например, фотографии) в попытке повысить точность отчетности . [1] [10]
  • Другая информация, такая как частота потребления в определенное время года или подтип или марка, которую потребляют люди.

Помимо продуктов питания и напитков, в FFQ часто спрашивают о частоте приема и дозировках часто употребляемых пищевых добавок .

Длина и формат администрирования

[ редактировать ]

Опрос FFQ, целью которого является определение общего количества потребляемой пищи, включает вопросы по 80–120 наименованиям продуктов питания и напитков, и его заполнение занимает от 30 до 60 минут. [1]

FFQ могут проводиться интервьюером в случае низкой грамотности. [1] а также при проведении на детях. [6]

Вопросы FFQ предназначены для индивидуального, а не домашнего использования (т.е. на них необходимо ответить для каждого отдельного потребителя продуктов питания). Для очень маленьких детей на вопрос FFQ может ответить родитель или опекун. [ нужна ссылка ]

FFQ классифицируются как: [11] [10]

  • Неколичественные FFQ, если они собирают только информацию о частоте и не содержат информации о размере порций, и
  • Полуколичественные FFQ, если они собирают информацию как о частоте, так и о размере порции.

Связь с другими инструментами оценки

[ редактировать ]

Похожие инструменты оценки рациона

[ редактировать ]

FFQ – это распространенный метод оценки питания, т. е. составления истории питания респондента. Некоторые другие методы включают в себя: [6]

  • 24-часовой обзор диеты : это структурированное интервью, предназначенное для сбора подробной информации обо всех продуктах питания и напитках, потребляемых респондентом за последние 24 часа. [12] [13] В случае маленьких детей от имени ребенка может отвечать родитель или опекун. [14] Вариантом этого метода является многопроходный вызов. Здесь, после первоначального воспоминания, интервьюер возвращается к предыдущим вопросам, чтобы уточнить дальнейшие детали. [10]
  • Другие виды интервью по истории диеты, такие как повествовательные истории диеты. [15]
  • Взвешенный дневник питания (также называемый взвешенным дневником питания): человек записывает подробную информацию о еде и напитках в дневник во время потребления. [16] Вариантом этого метода являются оценочные записи о продуктах питания, при которых количественное определение еды и напитков оценивается, а не взвешивается. [10]

Преимущества и недостатки по сравнению с взвешенными записями о продуктах питания

[ редактировать ]

Преимущество FFQ, а также других методов ретроспективной оценки рациона (таких как 24-часовой опрос диеты и другие методы истории диеты) заключается в том, что они не влияют напрямую на поведение респондента. Напротив, взвешенные записи о еде могут повлиять на пищевое поведение участника. Взвешенные данные о продуктах питания также несут большую нагрузку на респондентов. [10]

Одним из недостатков FFQ и других ретроспективных методов является то, что они могут быть менее точными, поскольку участники полагаются на память, а не на информацию, записанную в реальном времени. [ нужна ссылка ]

Преимущества и недостатки по сравнению с 24-часовым отзывом о диете

[ редактировать ]

FFQ имеют следующие преимущества:

  • Они могут лучше отслеживать потребление продуктов, потребляемых время от времени или эпизодически, чем 24-часовой обзор диеты. Например, если люди обычно больше употребляют алкоголь по пятницам, то 24-часовой обзор диеты, проведенный во вторник, недооценит масштабы потребления алкоголя, тогда как хорошо продуманный FFQ может уловить информацию. [1] [11]
  • Их легче применять к грамотному населению в больших масштабах, а также легче обрабатывать, чем воспоминания о диете. [11]

У FFQ есть много недостатков:

  • Из-за более длительного периода времени FFQ в большей степени зависят от людей, имеющих хорошую память, а также от способности точно оценить частоту редких событий (например, от способности правильно оценить, потребляют ли они что-то раз в месяц или раз в неделю). ). Это когнитивно сложные задачи, требующие хорошей общей памяти. [1]
  • В FFQ отсутствует подробная информация о том, как была приготовлена ​​еда, а также информация о том, сколько именно и когда она была употреблена.
  • Поскольку FFQ ограничены фиксированным списком продуктов, они могут не отражать модели питания людей, у которых очень разные модели питания. [1] [11]
  • FFQ более подвержены (чем воспоминания о диете) предвзятости социальной желательности , поскольку люди завышают степень потребления «здоровых» продуктов, таких как фрукты и овощи. [10]

Проверка другими методами

[ редактировать ]

Из-за некоторых опасений, связанных с достоверностью и надежностью FFQ, исследования с использованием FFQ обычно также проверяют достоверность FFQ. В типичном дизайне исследования FFQ проверяется по сравнению с другим методом оценки питания (например, 24-часовой отчет о диете или взвешенные записи о питании) на небольшой популяции. [1] [4] [5] [6] [17] После проверки FFQ может быть распространен среди более широкой группы населения с теми же характеристиками. Необходимость проверки FFQ на соответствие отзывам о диете или другим более надежным методам является постоянной темой в исследованиях и руководствах по FFQ. [18]

Используемые анкеты

[ редактировать ]

Специфичность для населения

[ редактировать ]

Поскольку в FFQ перечислены конкретные продукты питания и напитки, FFQ, разработанный и проверенный для одной группы населения, недействителен для других групп населения. Таким образом, FFQ должны быть соответствующим образом изменены и проверены с учетом новых групп населения. [19] Несколько ключевых проблем включают в себя:

  • Разные группы населения потребляют разные наборы продуктов питания и напитков, поэтому список товаров в FFQ, проверенный для одной группы населения, может не охватывать все товары для другой группы населения.
  • Даже если элементы совпадают по названию, методы подготовки могут существенно различаться, и результаты одного FFQ могут быть неприменимы к другому FFQ.
  • Разные группы населения используют разные языки, поэтому FFQ необходимо перевести. Даже когда население использует один и тот же язык (например, две англоязычные страны), жаргон для конкретных продуктов питания может различаться. Так, например, для использования Анкеты по истории диеты (DHQ II) в Канаде была создана канадская версия C-DHQ-II. [20]

Для взрослых в США доступен ряд стандартных анкет FFQ. [11] также проводятся исследования, основанные на опросах FFQ В Соединенном Королевстве . [10] хотя там чаще встречаются взвешенные записи о еде. [16] FFQ также были разработаны в Швеции и других странах Северной и Западной Европы. [17] Были проведены некоторые исследования FFQ в других регионах, таких как Ближний Восток и Средиземноморье. [6] [4] Шри-Ланка , [19] и Шанхай , Китай . [21]

Распространенные FFQ в США

[ редактировать ]

Приведенный ниже список составлен на основе существующих списков опросников по частоте приема пищи. Все анкеты в списке ниже проверены в результате многочисленных исследований. [11] [22] [23]

Название анкеты Разработчик Формат администрирования Тип FFQ Длина
Гарвардский FFQ, также известный как FFQ Гарвардской службы (HSFFQ) и FFQ Уиллетта. [24] Уолтер Уиллетт , доктор медицинских наук, и его коллеги из Гарвардского университета (существовавшего до 2001 года; [23] самая последняя версия создана в 2007 году [24] ) Только версия для ручки и бумаги; буклет плюс анализ стоят примерно 15,00-20,00 долларов США за анкету. Полуколичественный В буклете 19 страниц и 18 вопросов, причем некоторые вопросы состоят из большого количества частей. [25]
Анкета по истории диеты (DHQ) [26] [27] Национального института рака Отделение оценки факторов риска . Первая версия, DHQ I, была разработана командой, в которую входили Фрэн Томпсон и Эми Субар, и описана в статье, опубликованной в 2001 году. [23] DHQ У меня была единственная версия, написанная только на бумаге и карандаше. У DHQ II есть четыре версии, каждую из которых можно просмотреть онлайн или с помощью бумаги и карандаша. [27] Также доступна канадская версия (C-DHQ-II). [20] Образцы PDF-файлов для бумажных версий доступны бесплатно. Другие поддерживаемые языки: испанский (для DHQ I). [28] и французский (для канадского DHQ II, недоступен в Интернете). [20] Полуколичественный DHQ У меня было 124 вопроса, и на их ответы у меня ушел час. DHQ II содержит 134 вопроса в каждой из четырех версий. [27]
Блокировать FFQ [29] Национальный институт рака под руководством Глэдис Блок . Дизайн анкеты был описан в статье 1986 года. [30] а первая исследовательская работа, подтверждающая анкету, была опубликована в 1990 году. [31] Впоследствии FFQ был изменен и была создана веб-версия. [32] Печатная и веб-версия доступны за дополнительную плату. Стоимость составляет 2 доллара США на респондента за бумажную версию, минимум 100 долларов США. Полуколичественный Анкета 2014 года содержит вопросы по 127 продуктам питания и напиткам, а также дополнительные вопросы для корректировки содержания жиров, белков, углеводов, сахара и цельного зерна. [33]
НХАНЕС [9] Национальный институт рака Печатная версия периодически рассылается по почте большому числу респондентов. Результаты используются в качестве базовых показателей для сравнения других FFQ. Образец доступен онлайн. Неколичественный (в основном; несколько вопросов о количествах) Буклет 2003/2004 года содержит 139 вопросов и 24 страницы.

Анализ данных

[ редактировать ]

Расчет потребления питательных веществ (для полуколичественных FFQ)

[ редактировать ]

Расчеты потребления питательных веществ можно оценить с помощью компьютеризированных программ , которые умножают зарегистрированную частоту употребления каждого продукта на количество питательных веществ в порции этого продукта. Базы данных ссылок, обычно используемые для этой цели, перечислены ниже. Обратите внимание, что для оценки общего потребления питательных веществ необходимо включить пищевые добавки в FFQ и добавить потребление питательных веществ из них, особенно когда речь идет о группах населения, где потребление пищевых добавок является обычным явлением. [34]

Для неколичественных FFQ потребление питательных веществ невозможно рассчитать столь же точно, но FFQ все же можно использовать для получения приблизительного представления о потреблении питательных веществ. [1]

Расчет потребляемых групп продуктов питания

[ редактировать ]

Связанное с этим использование FFQ заключается в определении того, сколько людей потребляют широкие группы продуктов. Примерами таких групп продуктов являются фрукты, овощи и добавленный сахар. Полезной базой данных для этой цели является База данных эквивалентов пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (FPED). [35]

Сравнительные данные

[ редактировать ]

В Соединенных Штатах данные NHANES используются для предоставления общенациональных сравнительных данных. [11]

Анализ на уровне населения

[ редактировать ]

FFQ можно использовать для различных анализов на уровне населения:

  • Оценка общего потребления конкретных продуктов питания, групп продуктов питания и питательных веществ среди населения.
  • Оценка корреляции между структурой потребления пищи и другими переменными, не связанными с диетой, такими как состояние здоровья или конкретные заболевания.
  • Оценка эффективности мероприятий по изменению рациона питания. В этом экспериментальном проекте и участников эксперимента, и контрольную группу просят заполнить FFQ до и после вмешательства, а также измеряются изменения в структуре потребления пищи для экспериментальной группы. Однако из-за опасений по поводу возможной систематической ошибки дифференциальных ответов из-за склонности группы вмешательства искажать данные о своем рационе в большей степени, чем контрольная группа, следует использовать FFQ (или любой другой инструмент самоотчета о питании) в качестве единственного метода оценки. быть тщательно рассмотрены. [1] Диету также можно рассматривать как мешающий фактор при оценке эффективности медикаментозного вмешательства или эффективности поведенческого вмешательства. [37]

Низкая достоверность FFQ сделала их предметом критики. Уолтер Уиллетт, разработчик Гарвардского опросника FFQ, оценил корреляцию между стандартными опросами FFQ и воспоминаниями о диете от 0,60 до 0,70. [38]

Алан Р. Кристал, Ульрика Питерс и Джон Д. Поттер написали в своей статье «Пришло ли время отказаться от опросника по частоте приема пищи?» что не так уж много возможностей узнать больше из FFQ и что необходим более любопытный и исследовательский подход, чтобы раскрыть новые идеи о диете и ее корреляции с состоянием здоровья. [39]

Национальный институт рака утверждает, что путем тщательной коррекции предвзятости можно преодолеть некоторые ограничения FFQ, и они могут быть очень полезными. [18]

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Краткий обзор анкеты по частоте приема пищи» . Национальный институт рака , Национальные институты здравоохранения . Проверено 20 сентября 2016 г.
  2. ^ «Анкеты по частоте приема пищи» . Фред Хатч . Проверено 20 сентября 2016 г.
  3. ^ Jump up to: а б «Анкеты по частоте приема пищи» . Оценщики благотворительности для животных . Проверено 21 октября 2016 г.
  4. ^ Jump up to: а б с Виоке, Хесус; Наваррете-Муньос, Ева-Мария; Хименес-Монцо, Даниэль; Гарсиа-де-ла-Эра, Мануэла; Гранадо, Фернандо; Янг, Ян С; Рамон, Роза; Баллестер, Ферран; Мурсия, Марио; Ребальато, Мариса; Иньигес, Кармен (2013). «Воспроизводимость и достоверность опросника по частоте приема пищи среди беременных женщин в Средиземноморском регионе» . Журнал питания . 12:26 . дои : 10.1186/1475-2891-12-26 . ПМЦ   3584829 . ПМИД   23421854 .
  5. ^ Jump up to: а б Паркер, Гордон; МакКлюр, Джорджия; Хегарти, Бронвин; Смит, Изабель Гранвиль (2015). «Действительность опросника частоты приема пищи как показателя статуса ПНЖК во время беременности» . BMC Беременность и Роды . 15:60 . дои : 10.1186/s12884-015-0494-3 . ПМЦ   4367853 . ПМИД   25885465 .
  6. ^ Jump up to: а б с д и Могамс, Патрисия; Хаммами, Нур; Хвалла, Нала; Шоаиб, Хикма; Насреддин, Лара; Наджа, Фара (2015). «Достоверность и надежность опросника по частоте приема пищи для оценки рациона ливанских детей» . Журнал питания . 15 :4. дои : 10.1186/s12937-015-0121-1 . ПМК   4709981 . ПМИД   26753989 .
  7. ^ Смедтс Х.П., де Врис Дж.Х., Рахшандеру М. и др. (февраль 2009 г.). «Высокое потребление витамина Е матерью с помощью диеты или добавок связано с врожденными пороками сердца у потомства». БЖОГ . 116 (3): 416–23. дои : 10.1111/j.1471-0528.2008.01957.x . ПМИД   19187374 . S2CID   22276050 .
  8. ^ «Проспективное исследование потребления акриламида с пищей и риска развития рака эндометрия, яичников и молочной железы» . Cebp.aacrjournals.org . Проверено 18 февраля 2013 г.
  9. ^ Jump up to: а б с «Анкета NHANES по пищевым продуктам» (PDF) . Проверено 21 октября 2016 г.
  10. ^ Jump up to: а б с д и ж г Риден, Венди; Мир, Хизер; Армстронг, Джули; Бартон, Карен. «Краткий обзор методов оценки питания, используемых в национальных и шотландских исследованиях» (PDF) .
  11. ^ Jump up to: а б с д и ж г «Опросники по частоте приема пищи» (PDF) . Университет Колорадо в Денвере . Проверено 20 сентября 2016 г.
  12. ^ «24-часовой обзор диеты (24 часа) с первого взгляда» . Национальный институт рака . Проверено 21 октября 2016 г.
  13. ^ «24-часовой отзыв о диете» . Медант . Проверено 21 октября 2016 г.
  14. ^ Гревал, Северная Каролина; Мосдол, А; Онан, МБ; Монсен, К; Торхейм, Ле (2014). «Разработка и пилотное тестирование 24-часового многопроходного отзыва для оценки диетического питания малышей от матерей сомалийского и иракского происхождения, живущих в Норвегии» . Питательные вещества . 6 (6): 2333–47. дои : 10.3390/nu6062333 . ПМК   4073154 . ПМИД   24949548 .
  15. ^ Тапселл, Линда Клэр; Бреннингер, Ванесса; Барнард, Джанель (2000). «Применение анализа разговоров для обеспечения точных отчетов в интервью по истории диеты» . Журнал Американской диетической ассоциации . 100 (7): 818–824. дои : 10.1016/S0002-8223(00)00237-6 . ПМИД   10916521 .
  16. ^ Jump up to: а б «Диетическая оценка – Дневник взвешивания продуктов питания» . Совет медицинских исследований . Проверено 21 октября 2016 г.
  17. ^ Jump up to: а б Йоханссон, я; Холлманс, Г; Викман, А; Бисси, К; Риболи, Э; Каакс, Р. (2002). «Валидация и калибровка результатов опросников по частоте приема пищи в когорте здоровья и болезней Северной Швеции» . Здравоохранение . Питание. 5 (3): 487–96. дои : 10.1079/phn2001315 . ПМИД   12003662 .
  18. ^ Jump up to: а б «Принципы и рекомендации от NCI» . НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ США . Проверено 6 октября 2016 г.
  19. ^ Jump up to: а б Джаявардена, Ранил; Бирн, Нуала; Соарес, Марио; Катуланда, Прасад; Хиллз, Эндрю (2016). «Действительность опросника по частоте приема пищи для оценки потребления питательных веществ среди взрослых Шри-Ланки» . СпрингерПлюс . 5 : 162. дои : 10.1186/s40064-016-1837-x . ПМЦ   4766149 . ПМИД   27026859 .
  20. ^ Jump up to: а б с «Формы C-DHQ II и файлы расчетов диеты» . Проверено 23 октября 2016 г.
  21. ^ Шу, старший офицер; Ян, Г; Джин, Ф; Куши, Л; Вэнь, В; Гао, ЮТ; Чжэн, В. (2004). «Достоверность и воспроизводимость опросника по частоте приема пищи, использованного в Шанхайском исследовании женского здоровья». Европейский журнал клинического питания . 58 (1): 17–23. дои : 10.1038/sj.ejcn.1601738 . ПМИД   14679362 . S2CID   20272081 .
  22. ^ «Реестр утвержденных кратких диетических инструментов (только для FFQ)» . Национальный институт рака .
  23. ^ Jump up to: а б с Субар, Эми; Томпсон, Фрэнсис; Кипнис, Виктор; Мидтьюн, Дуглас; Гурвиц, Пол; МакНатт, Сюзанна; Макинтош, Анна; Розенфельд, Саймон (2001). «Сравнительная проверка опросников Блока, Уиллетта и Национального института рака по частоте приема пищи: исследование еды за столом в Америке» . Американский журнал эпидемиологии . 154 (12): 1089–1099. дои : 10.1093/aje/154.12.1089 . ПМИД   11744511 .
  24. ^ Jump up to: а б «Гарвардский опросник частоты приема пищи» . Гарвардский университет . Проверено 20 сентября 2016 г.
  25. ^ «Оценка диеты, Гарвардский университет» (PDF) . Проверено 23 октября 2016 г.
  26. ^ «История вопроса об истории диеты» . Национальный институт рака . Проверено 23 октября 2016 г.
  27. ^ Jump up to: а б с «Опросник по истории диеты (DHQ-II) и канадский опросник по истории диеты (C-DHQ II)» . Национальный институт рака . Проверено 23 октября 2016 г.
  28. ^ «Бумажные формы анкеты по истории диеты» . Проверено 23 октября 2016 г.
  29. ^ «Инструменты оценки и услуги анализа» . Квест по питанию . Проверено 20 сентября 2016 г.
  30. ^ Блок, Глэдис; Хартман, AM; Дрессер, СМ; Кэрролл, доктор медицины; Ганнон, Дж; Гарднер, Л. (1986). «Подход к разработке и тестированию диетического опросника, основанный на данных». Американский журнал эпидемиологии . 124 (3): 453–469. doi : 10.1093/oxfordjournals.aje.a114416 . ПМИД   3740045 .
  31. ^ Блок, Глэдис; Вуд, М; Потоский, А; Клиффорд, К. (1990). «Подтверждение анкеты по истории диеты для самостоятельного заполнения с использованием нескольких записей о диете». Журнал клинической эпидемиологии . 43 (12): 1327–1335. дои : 10.1016/0895-4356(90)90099-B . ПМИД   2254769 .
  32. ^ «Наши исследования: Анкеты» . Квест по питанию . Проверено 26 октября 2016 г.
  33. ^ «Анкеты и скринеры» . ПитаниеКвест. 23 октября 2016 г.
  34. ^ «Узнайте больше о базах данных о составе пищевых продуктов для опросников и скринингов по частоте употребления пищевых продуктов | Учебник по оценке диеты» . Dietassessmentprimer.cancer.gov .
  35. ^ Jump up to: а б Ахуджа, Джасприт; Мошфег, Аланна; Холден, Джоан; Харрис, Эллен. «Базы данных о пищевых продуктах и ​​питательных веществах Министерства сельского хозяйства США обеспечивают инфраструктуру для исследований, политики и практики в области пищевых продуктов и питательных веществ» (PDF) .
  36. ^ «База данных о пищевых продуктах и ​​питательных веществах» . Координационный центр по питанию, Университет Миннесоты . Проверено 21 октября 2016 г.
  37. ^ Хазен В., Жанна Дж. Ф., Демарец Л., Шефер Ф., Фагерацци Г. Переосмысление использования мобильных приложений для оценки питания в медицинских исследованиях. J Med Интернет Res. 2020, 18 июня;22(6):e15619. дои: 10.2196/15619. ПМИД 32554383; PMCID: PMC7333076.
  38. ^ Уиллетт, Уолтер (2001). «Приглашенный комментарий: дальнейший взгляд на проверку диетических анкет» . Американский журнал эпидемиологии . 154 (12): 1100–1102. дои : 10.1093/aje/154.12.1100 . ПМИД   11744512 .
  39. ^ Кристал, Алан Р.; Петерс, Ульрика; Поттер, Джон Д. (1 декабря 2005 г.). «Не пора ли отказаться от опросника по частоте приема пищи?» . Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика . 14 (12): 2826–2828. doi : 10.1158/1055-9965.EPI-12-ED1 . ПМИД   16364996 . S2CID   6662480 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cece4aa2daedd18e13cedf35d965a6b1__1718662080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ce/b1/cece4aa2daedd18e13cedf35d965a6b1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food frequency questionnaire - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)