Jump to content

Аспергилл глаукус

Аспергилл глаукус
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Разделение: Аскомикота
Сорт: Евротиомицеты
Заказ: Евротиалес
Семья: Аспергилловые
Род: Аспергилл
Разновидность:
А. главкус
Биномиальное имя
Аспергилл глаукус
Синонимы [ 1 ]
  • Мукор главк (1753)
  • Серые ожерелья Перс. (1801)
  • Aspergillus mangini Том и Рапер (1945)
  • Гербарий евротия (FHWigg.) Ссылка из Ниса (1816 г.)

Aspergillus glaucus — нитчатый гриб , который, как известно, широко распространен в окружающей среде благодаря своей физиологической устойчивости в экстремальных условиях. [ 2 ] [ 3 ] Как и многие другие грибы, принадлежащие к роду Aspergillus , он может быть умеренно патогенным, но имеет ряд потенциальных полезных применений в медицине и производстве пищевых продуктов. [ 4 ] [ 3 ] [ 5 ]

История и таксономия

[ редактировать ]

Ботаническое упоминание этого гриба, по-видимому, началось с Микели , который в 1729 году использовал родовое название Aspergillus, происходящее от aspergillum (разбрызгиватель святой воды), чтобы описать нитчатую природу этой группы грибов. [ 6 ]

описал гриб как Mucor glaucus Позже в 1753 году Карл Линней , а в 1809 году его перевели в род Aspergillus . [ 7 ] [ 8 ] Другие названия также довольно распространены, а именно Aspergillus herbariorium и его синоним телеоморфа , Eurotium herbariorium. [ 9 ]

Физиология и морфология

[ редактировать ]

Aspergillus glaucus — устойчивый ксерофильный гриб, способный выживать в самых разных средах благодаря особенностям своей физиологии. Во-первых, основной диапазон температур гриба составляет от 4 °C до 37 °C, что позволяет ему хорошо расти зимой. [ 10 ] Однако оптимальный температурный диапазон для роста составляет от 24 °C до 25 °C. [ 10 ] При таких температурах рост считается умеренным и достигает зрелости примерно через одну-три недели. [ 10 ] [ 11 ] Это также один из наиболее осмотолерантных грибов своего рода, способный развиваться при концентрации сахарозы 60%, что позволяет ему расти в очень сладких сиропах и пищевых продуктах. [ 10 ]

Сам гриб нитевидный и тонкостенный. и имеет много общих черт с другими видами этого рода, а именно, его конидиальные головки, которые отходят от несколько столбчатых и имеют круглую или эллиптическую форму. [ 11 ] Размер этих конидиальных головок обычно составляет от 5 до 6,5 мкм. [ 12 ] Содержащие их конидиеносцы, обычно длиной от 200 до 350 мкм, имеют гладкие стенки и от бесцветного до бледно-коричневого цвета. [ 13 ] Кроме того, гифы мицелия септированные и гиалиновые. [ 13 ]

Фиалиды покрывают верхнюю часть везикул , которые имеют шаровидную или почти шаровидную форму и однорядные , диаметром от 15 до 30 мкм. [ 13 ] Аски содержат восемь спор , которые обычно не расположены, а перитеции обычно желтые. Плесень может выглядеть как желтой, так и в виде пятен зеленого цвета. [ 11 ]

Среда обитания и экология

[ редактировать ]

Aspergillus glaucus имеет географическое распространение по всему миру из-за многих из вышеупомянутых физиологических характеристик. [ 11 ] Это один из немногих грибов, которые можно встретить в арктических условиях из-за чрезвычайно низких температур. [ 2 ] [ 3 ] В результате зимой это обычный уличный грибок. [ 4 ] Кроме того, даже среди представителей своего рода A. glaucus способен процветать в условиях низкой влажности, что позволяет ему расти в засушливых районах. [ 10 ]

A. glaucus также политрофен, что позволяет ему использовать большое количество различных источников пищи. В результате было обнаружено, что он хорошо растет на различных продуктах, включая кукурузу, пшеницу, рыбу, масло и яйца. [ 10 ] Он также может выжить в таких продуктах, как варенье и желе, очень сладких веществах, в которых большинство других грибов не могут расти из-за их осмотолерантности.

Патология

[ редактировать ]

Некоторые штаммы Aspergillus glaucus могут продуцировать микотоксины . Зарегистрирован по крайней мере один случай, когда этот вид вызвал смертельную инфекцию головного мозга. [ 14 ] При этом A.glaucus не считается очень патогенным, поскольку его рост ограничивается температурой выше 35 °C. [ 10 ] Кроме того, даже как возбудитель он не считается очень опасным, поскольку очень чувствителен к противогрибковым препаратам. [ 15 ]

Известно, что он является аллергеном и раздражителем, а также вызывает пневмонит и различные формы дерматита . [ 16 ] [ 17 ]

Приложения

[ редактировать ]

Одно из наиболее популярных применений A. glaucus — производство кацуобуси , стружек копченой и ферментированной рыбы, популярной в японской кухне. [ 5 ] На заключительном этапе приготовления на рыбу распыляют культуру A. glaucus, обеспечивающую необходимое брожение. Были некоторые проблемы со здоровьем из-за открытия микотоксина, бета-нитропропионовой кислоты , который производит гриб. [ 18 ]

Другое возможное применение A. glaucus — его использование в качестве противоракового средства. Микотоксин асперголид А может быть использован в качестве противоракового средства. [ 19 ] [ 20 ]

Наконец, благодаря арктическому местообитанию и низкому кардинальному диапазону температур A. glaucus является потенциальным источником ферментов, способных функционировать при низких температурах, хотя исследования в этой области все еще относительно новы. [ 21 ]

  1. ^ «Синонимия видов GSD. Текущее название: Aspergillus glaucus (L.) Link, Mag. Gesell. naturf. Freunde, Berlin 3 (1-2): 16 (1809)» . Виды грибов Проверено 16 октября 2023 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Губка, В; Коларик, М; Кубатова А; Петерсон, Юго-Запад (июль – август 2013 г.). «Таксономический пересмотр Eurotium и перенос видов на Aspergillus». Микология . 105 (4): 912–37. дои : 10.3852/12-151 . ПМИД   23396159 . S2CID   121976 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с Кай, М; Чжоу, X; Лу, Дж; Вентилятор, Вт; Чжоу, Дж; Ню, К; Канг, Л; Солнце, Х; Чжан Ю. (декабрь 2012 г.). «Комплексная стратегия контроля ферментации морского гриба Aspergillus glaucus для производства противоракового поликетида». Морская биотехнология . 14 (6): 665–71. Бибкод : 2012MarBt..14..665C . дои : 10.1007/s10126-012-9435-6 . ПМИД   22286337 . S2CID   254143575 .
  4. ^ Перейти обратно: а б Безопасность, Университет Миннесоты, факультет гигиены окружающей среды и. «Аспергилл глаукус» . www.dehs.umn.edu . Архивировано из оригинала 16 мая 2008 г. Проверено 15 октября 2016 г. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  5. ^ Перейти обратно: а б Микихару Дои (2013). Токо, Киёси, изд. Биохимические сенсоры: имитируют вкусовые и обонятельные ощущения, Глава 8: Исследование вкуса кокуми материалов для супа . Сингапур: Пан Стэнфорд. п. 123. ISBN   9789814267076 .
  6. ^ Беннетт Дж.В. (2010). «Обзор рода Aspergillus ». Архивировано 17 июня 2016 г. в Wayback Machine (PDF). Aspergillus : Молекулярная биология и геномика . Кайстер Академик Пресс. ISBN   978-1-904455-53-0 .
  7. ^ Виды растений: 1186 (1753)
  8. ^ Маг. Общество. естественный Друзья, Берлин   3 (1-2): 16 (1809)
  9. ^ «Виды грибов – синонимика видов» . www.speciesfungorum.org Проверено 15 октября 2016 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Панасенко, Василь Т. (1967). «Экология микрогрибов». Ботаническое обозрение . 33 (3): 189–215. дои : 10.1007/BF02858637 . ISSN   0006-8101 . S2CID   12235615 .
  11. ^ Перейти обратно: а б с д Том, К., и Рэпер, КБ (1941). Группа Aspergillus glaucus (Том 424). Министерство сельского хозяйства США.
  12. ^ [нулевая аллергия на плесень] , Юсеф Аль-Дури и Джоан Ф. Домсон, Леа и Фебигер, Филадельфия, 1984. 287 стр.
  13. ^ Перейти обратно: а б с «Аспергилл глаукус» . www.mold.ph. ​Архивировано из оригинала 15 ноября 2016 г. Проверено 15 октября 2016 г.
  14. ^ Трабулси, РС; Каттар, ММ; Дбуни, О; Араж, ГФ; Кандж, СС (октябрь 2007 г.). «Смертельная инфекция головного мозга, вызванная Aspergillus glaucus, у иммунокомпетентного пациента, выявленная путем секвенирования внутреннего транскрибируемого спейсера рибосом 18S-28S». Европейский журнал клинической микробиологии и инфекционных заболеваний . 26 (10): 747–50. дои : 10.1007/s10096-007-0361-x . PMID   17665232 . S2CID   10570990 .
  15. ^ Араужо, Рикардо; Пина-Ваз, Сидалия; Родригес, Акасио Гонсалвес (1 января 2007 г.). «Восприимчивость экологических и клинических штаммов патогенных аспергилл». Международный журнал противомикробных средств . 29 (1): 108–111. дои : 10.1016/j.ijantimicag.2006.09.019 . ISSN   0924-8579 . ПМИД   17189101 .
  16. ^ «Информация о химических пробах | Aspergillus glaucus» . www.osha.gov . Проверено 15 октября 2016 г.
  17. ^ доктор медицинских наук Кадзуко Ёсида; доктор медицинских наук Масаюки Андо; доктор медицинских наук Киётака Ито; доктор медицинских наук Тецунори Саката; доктор медицинских наук Казуко Арима; доктор медицинских наук Шукуро Араки; Доктор медицины, Кацухиса Учида (1 августа 1990 г.). «Гиперчувствительный пневмонит грибника, вызванный Aspergillus glaucus ». Архивы гигиены окружающей среды . 45 (4): 245–247. дои : 10.1080/00039896.1990.9940809 . ISSN   0003-9896 . ПМИД   2119164 .
  18. ^ Фрисвад, Йенс К.; Трэйн, Ульф; Самсон, Роберт А.; Питт, Джон И. (29 августа 2006 г.). «Важные микотоксины и грибы, которые их производят». В Эйлсе Дайан Хокинг. Достижения в области пищевой микологии. Достижения экспериментальной медицины и биологии. 571. Нью-Йорк: Springer Science+Business Media, Inc., с. 7. ISBN   9780387283913 .
  19. ^ Сунь, Сюэцянь; Чжоу, Сяншань; Цай, Мэнхао; Тао, Кэцзин; Чжан, Юаньсин (1 сентября 2009 г.). «Идентифицирован путь биосинтеза асперголида А и новая стратегия увеличения его производства морским грибом Aspergillus glaucus путем одновременного введения биосинтетических предшественников и ингибиторов». Биоресурсные технологии . 100 (18): 4244–4251. doi : 10.1016/j.biortech.2009.03.061 . ISSN   1873-2976 . ПМИД   19386490 .
  20. ^ Цай, Мэнхао, Ин; Ху, Шэнь, Вэй; Чжоу, Цзян, Тао; Чжан, Юаньсин (20 мая 2014 г.) . гриб Aspergillus glaucus для производства противоопухолевого поликетида асперголида А» . Фабрики микробных клеток . 13 : 73. doi : 10.1186 1475-2859-13-73 ISSN   1475-2859 PMC   4039328. PMID /   24886193 .
  21. ^ Абрашев, Радослав; Феллер, Жорж; Костадинова, Неделина; Крумова Екатерина; Алексиева, Златка; Гергинова, Мария; Спасова, Боряна; Митева-Сталева, Джени; Васильев, Спасен (01 мая 2016 г.). «Производство, очистка и характеристика новой холодоактивной супероксиддисмутазы из антарктического штамма Aspergillus glaucus 363» (PDF) . Грибковая биология . 120 (5): 679–689. дои : 10.1016/j.funbio.2016.03.002 . hdl : 2268/194482 . ПМИД   27109365 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d00fbb9127efb7bf502fb60b755ccc3f__1704850140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d0/3f/d00fbb9127efb7bf502fb60b755ccc3f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aspergillus glaucus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)