Аспергилл глаукус
Аспергилл глаукус | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Евротиомицеты |
Заказ: | Евротиалес |
Семья: | Аспергилловые |
Род: | Аспергилл |
Разновидность: | А. главкус
|
Биномиальное имя | |
Аспергилл глаукус | |
Синонимы [ 1 ] | |
Aspergillus glaucus — нитчатый гриб , который, как известно, широко распространен в окружающей среде благодаря своей физиологической устойчивости в экстремальных условиях. [ 2 ] [ 3 ] Как и многие другие грибы, принадлежащие к роду Aspergillus , он может быть умеренно патогенным, но имеет ряд потенциальных полезных применений в медицине и производстве пищевых продуктов. [ 4 ] [ 3 ] [ 5 ]
История и таксономия
[ редактировать ]Ботаническое упоминание этого гриба, по-видимому, началось с Микели , который в 1729 году использовал родовое название Aspergillus, происходящее от aspergillum (разбрызгиватель святой воды), чтобы описать нитчатую природу этой группы грибов. [ 6 ]
описал гриб как Mucor glaucus Позже в 1753 году Карл Линней , а в 1809 году его перевели в род Aspergillus . [ 7 ] [ 8 ] Другие названия также довольно распространены, а именно Aspergillus herbariorium и его синоним телеоморфа , Eurotium herbariorium. [ 9 ]
Физиология и морфология
[ редактировать ]Aspergillus glaucus — устойчивый ксерофильный гриб, способный выживать в самых разных средах благодаря особенностям своей физиологии. Во-первых, основной диапазон температур гриба составляет от 4 °C до 37 °C, что позволяет ему хорошо расти зимой. [ 10 ] Однако оптимальный температурный диапазон для роста составляет от 24 °C до 25 °C. [ 10 ] При таких температурах рост считается умеренным и достигает зрелости примерно через одну-три недели. [ 10 ] [ 11 ] Это также один из наиболее осмотолерантных грибов своего рода, способный развиваться при концентрации сахарозы 60%, что позволяет ему расти в очень сладких сиропах и пищевых продуктах. [ 10 ]
Сам гриб нитевидный и тонкостенный. и имеет много общих черт с другими видами этого рода, а именно, его конидиальные головки, которые отходят от несколько столбчатых и имеют круглую или эллиптическую форму. [ 11 ] Размер этих конидиальных головок обычно составляет от 5 до 6,5 мкм. [ 12 ] Содержащие их конидиеносцы, обычно длиной от 200 до 350 мкм, имеют гладкие стенки и от бесцветного до бледно-коричневого цвета. [ 13 ] Кроме того, гифы мицелия септированные и гиалиновые. [ 13 ]
Фиалиды покрывают верхнюю часть везикул , которые имеют шаровидную или почти шаровидную форму и однорядные , диаметром от 15 до 30 мкм. [ 13 ] Аски содержат восемь спор , которые обычно не расположены, а перитеции обычно желтые. Плесень может выглядеть как желтой, так и в виде пятен зеленого цвета. [ 11 ]
Среда обитания и экология
[ редактировать ]Aspergillus glaucus имеет географическое распространение по всему миру из-за многих из вышеупомянутых физиологических характеристик. [ 11 ] Это один из немногих грибов, которые можно встретить в арктических условиях из-за чрезвычайно низких температур. [ 2 ] [ 3 ] В результате зимой это обычный уличный грибок. [ 4 ] Кроме того, даже среди представителей своего рода A. glaucus способен процветать в условиях низкой влажности, что позволяет ему расти в засушливых районах. [ 10 ]
A. glaucus также политрофен, что позволяет ему использовать большое количество различных источников пищи. В результате было обнаружено, что он хорошо растет на различных продуктах, включая кукурузу, пшеницу, рыбу, масло и яйца. [ 10 ] Он также может выжить в таких продуктах, как варенье и желе, очень сладких веществах, в которых большинство других грибов не могут расти из-за их осмотолерантности.
Патология
[ редактировать ]Некоторые штаммы Aspergillus glaucus могут продуцировать микотоксины . Зарегистрирован по крайней мере один случай, когда этот вид вызвал смертельную инфекцию головного мозга. [ 14 ] При этом A.glaucus не считается очень патогенным, поскольку его рост ограничивается температурой выше 35 °C. [ 10 ] Кроме того, даже как возбудитель он не считается очень опасным, поскольку очень чувствителен к противогрибковым препаратам. [ 15 ]
Известно, что он является аллергеном и раздражителем, а также вызывает пневмонит и различные формы дерматита . [ 16 ] [ 17 ]
Приложения
[ редактировать ]Одно из наиболее популярных применений A. glaucus — производство кацуобуси , стружек копченой и ферментированной рыбы, популярной в японской кухне. [ 5 ] На заключительном этапе приготовления на рыбу распыляют культуру A. glaucus, обеспечивающую необходимое брожение. Были некоторые проблемы со здоровьем из-за открытия микотоксина, бета-нитропропионовой кислоты , который производит гриб. [ 18 ]
Другое возможное применение A. glaucus — его использование в качестве противоракового средства. Микотоксин асперголид А может быть использован в качестве противоракового средства. [ 19 ] [ 20 ]
Наконец, благодаря арктическому местообитанию и низкому кардинальному диапазону температур A. glaucus является потенциальным источником ферментов, способных функционировать при низких температурах, хотя исследования в этой области все еще относительно новы. [ 21 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Синонимия видов GSD. Текущее название: Aspergillus glaucus (L.) Link, Mag. Gesell. naturf. Freunde, Berlin 3 (1-2): 16 (1809)» . Виды грибов Проверено 16 октября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Губка, В; Коларик, М; Кубатова А; Петерсон, Юго-Запад (июль – август 2013 г.). «Таксономический пересмотр Eurotium и перенос видов на Aspergillus». Микология . 105 (4): 912–37. дои : 10.3852/12-151 . ПМИД 23396159 . S2CID 121976 .
- ^ Перейти обратно: а б с Кай, М; Чжоу, X; Лу, Дж; Вентилятор, Вт; Чжоу, Дж; Ню, К; Канг, Л; Солнце, Х; Чжан Ю. (декабрь 2012 г.). «Комплексная стратегия контроля ферментации морского гриба Aspergillus glaucus для производства противоракового поликетида». Морская биотехнология . 14 (6): 665–71. Бибкод : 2012MarBt..14..665C . дои : 10.1007/s10126-012-9435-6 . ПМИД 22286337 . S2CID 254143575 .
- ^ Перейти обратно: а б Безопасность, Университет Миннесоты, факультет гигиены окружающей среды и. «Аспергилл глаукус» . www.dehs.umn.edu . Архивировано из оригинала 16 мая 2008 г. Проверено 15 октября 2016 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б Микихару Дои (2013). Токо, Киёси, изд. Биохимические сенсоры: имитируют вкусовые и обонятельные ощущения, Глава 8: Исследование вкуса кокуми материалов для супа . Сингапур: Пан Стэнфорд. п. 123. ISBN 9789814267076 .
- ^ Беннетт Дж.В. (2010). «Обзор рода Aspergillus ». Архивировано 17 июня 2016 г. в Wayback Machine (PDF). Aspergillus : Молекулярная биология и геномика . Кайстер Академик Пресс. ISBN 978-1-904455-53-0 .
- ^ Виды растений: 1186 (1753)
- ^ Маг. Общество. естественный Друзья, Берлин 3 (1-2): 16 (1809)
- ^ «Виды грибов – синонимика видов» . www.speciesfungorum.org Проверено 15 октября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Панасенко, Василь Т. (1967). «Экология микрогрибов». Ботаническое обозрение . 33 (3): 189–215. дои : 10.1007/BF02858637 . ISSN 0006-8101 . S2CID 12235615 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Том, К., и Рэпер, КБ (1941). Группа Aspergillus glaucus (Том 424). Министерство сельского хозяйства США.
- ^ [нулевая аллергия на плесень] , Юсеф Аль-Дури и Джоан Ф. Домсон, Леа и Фебигер, Филадельфия, 1984. 287 стр.
- ^ Перейти обратно: а б с «Аспергилл глаукус» . www.mold.ph. Архивировано из оригинала 15 ноября 2016 г. Проверено 15 октября 2016 г.
- ^ Трабулси, РС; Каттар, ММ; Дбуни, О; Араж, ГФ; Кандж, СС (октябрь 2007 г.). «Смертельная инфекция головного мозга, вызванная Aspergillus glaucus, у иммунокомпетентного пациента, выявленная путем секвенирования внутреннего транскрибируемого спейсера рибосом 18S-28S». Европейский журнал клинической микробиологии и инфекционных заболеваний . 26 (10): 747–50. дои : 10.1007/s10096-007-0361-x . PMID 17665232 . S2CID 10570990 .
- ^ Араужо, Рикардо; Пина-Ваз, Сидалия; Родригес, Акасио Гонсалвес (1 января 2007 г.). «Восприимчивость экологических и клинических штаммов патогенных аспергилл». Международный журнал противомикробных средств . 29 (1): 108–111. дои : 10.1016/j.ijantimicag.2006.09.019 . ISSN 0924-8579 . ПМИД 17189101 .
- ^ «Информация о химических пробах | Aspergillus glaucus» . www.osha.gov . Проверено 15 октября 2016 г.
- ^ доктор медицинских наук Кадзуко Ёсида; доктор медицинских наук Масаюки Андо; доктор медицинских наук Киётака Ито; доктор медицинских наук Тецунори Саката; доктор медицинских наук Казуко Арима; доктор медицинских наук Шукуро Араки; Доктор медицины, Кацухиса Учида (1 августа 1990 г.). «Гиперчувствительный пневмонит грибника, вызванный Aspergillus glaucus ». Архивы гигиены окружающей среды . 45 (4): 245–247. дои : 10.1080/00039896.1990.9940809 . ISSN 0003-9896 . ПМИД 2119164 .
- ^ Фрисвад, Йенс К.; Трэйн, Ульф; Самсон, Роберт А.; Питт, Джон И. (29 августа 2006 г.). «Важные микотоксины и грибы, которые их производят». В Эйлсе Дайан Хокинг. Достижения в области пищевой микологии. Достижения экспериментальной медицины и биологии. 571. Нью-Йорк: Springer Science+Business Media, Inc., с. 7. ISBN 9780387283913 .
- ^ Сунь, Сюэцянь; Чжоу, Сяншань; Цай, Мэнхао; Тао, Кэцзин; Чжан, Юаньсин (1 сентября 2009 г.). «Идентифицирован путь биосинтеза асперголида А и новая стратегия увеличения его производства морским грибом Aspergillus glaucus путем одновременного введения биосинтетических предшественников и ингибиторов». Биоресурсные технологии . 100 (18): 4244–4251. doi : 10.1016/j.biortech.2009.03.061 . ISSN 1873-2976 . ПМИД 19386490 .
- ^ Цай, Мэнхао, Ин; Ху, Шэнь, Вэй; Чжоу, Цзян, Тао; Чжан, Юаньсин (20 мая 2014 г.) . гриб Aspergillus glaucus для производства противоопухолевого поликетида асперголида А» . Фабрики микробных клеток . 13 : 73. doi : 10.1186 1475-2859-13-73 ISSN 1475-2859 PMC 4039328. PMID / 24886193 .
- ^ Абрашев, Радослав; Феллер, Жорж; Костадинова, Неделина; Крумова Екатерина; Алексиева, Златка; Гергинова, Мария; Спасова, Боряна; Митева-Сталева, Джени; Васильев, Спасен (01 мая 2016 г.). «Производство, очистка и характеристика новой холодоактивной супероксиддисмутазы из антарктического штамма Aspergillus glaucus 363» (PDF) . Грибковая биология . 120 (5): 679–689. дои : 10.1016/j.funbio.2016.03.002 . hdl : 2268/194482 . ПМИД 27109365 .