Jump to content

Спондия пурпурная

(Перенаправлено с Жокоте )

Спондия пурпурная
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Сапиндейлс
Семья: Анакардиевые
Род: Спондия
Разновидность:
С. пурпуреа
Биномиальное имя
Спондия пурпурная

Spondias purpura — это вид цветкового растения семейства кешью Anacardiaceae , произрастающего в регионах тропических Америки Карибских , от Мексики до северной Колумбии и юго-западных островов . Он также был завезен и натурализован в других частях американских тропиков , Юго-Восточной Азии и Западной Африки . [2] Он широко известен как джокоте , что происходит от на языке науатль слова xocotl , означающего любой вид кислых или кислых фруктов. Другие распространенные названия включают красную мамбину , испанскую сливу , фиолетовую мамбину , ямайскую сливу и свиную сливу . [3] [4]

В странах, где они являются родными , jocotes также более широко известны как jocote , ciruela , ciruelo , chiabal , cirgüela или jobo ( Мексика ); теплая слива или костяная слива ( Венесуэла , Колумбия ); жокоте тронадор или сейсмойо ( Коста-Рика ); Джобо ( Гондурас ); хокоте обыкновенное ( Никарагуа ); слива или слива трахедора ( Панама ); чиригела или хобито ( Эквадор ); и джокоте , хобо или питаррильо ( Сальвадор ). [5] [6] [4] очень рано Они также были завезены на Филиппины во время испанской колониальной эпохи , где они известны как siniguelas , sineguelas , siriguelas или sirhuelas (от филиппинско-испанского ciruela или cirigüela ). [6] [7] [8]

Жокоты были также завезены в другие части Южной Америки и Карибского бассейна . [2] где они известны как сироэло , сиригела , сиригела , серигела или сиригела , сиригуэлейра , кая , амбу , имбу или умбу ( Бразилия ); [5] деревенская слива ( Куба ); [6] жобильо или французский жобо ( Пуэрто-Рико ); [6] ахуэла сируэло ( Перу ); сиронель ( Гаити ); и мака пруим ( Аруба , Бонайре и Кюрасао ). [4]

Распределение

[ редактировать ]

Жокоты родом из центральных тропических регионов Америки . Страны, где встречаются дикие популяции, включают Белиз , Колумбию , Коста-Рику , Сальвадор , Гватемалу , Гондурас , Ямайку , Мексику , Никарагуа и Панаму . [2]

Они были завезены и натурализованы в других частях Америки, включая Багамские острова , Боливию , Каймановы острова , Кубу , Доминиканскую Республику , Флориду , Французскую Гвиану , Гайану , Гаити , Подветренные острова , Перу , Пуэрто-Рико , Тринидад и Тобаго , Венесуэлу и Наветренные острова . Они были завезены в Тропическую Азию через Филиппины , включая Яву ( Индонезия ) и Бангладеш . Они также были завезены в Западную Африку , в Гамбию , Гвинею-Бисау и Сенегал . [2]

Описание

[ редактировать ]

Плоды S. purpurea растут на лиственных деревьях в теплом тропическом климате. Они начинают развиваться после крошечных красных цветков еще до того, как на дереве появляются листья. Плоды S. purpurea растут на толстых узловатых ветвях гроздьями или поодиночке. Они имеют диаметр от 2,5 до 5 сантиметров и слегка удлиненные. Некоторые имеют ручку на конце или имеют странную форму. Молодые плоды S. purpurea зеленые или желтовато-зеленые, при созревании приобретают пурпурный или красный цвет; некоторые варианты вида созревают до желтого цвета.

Тонкая кожица имеет восковой вид и съедобна. Мякоть желтая при созревании и сладкая. В центре плода находится большая косточка или косточка, несъедобная. Говорят, что вкус плодов S. purpurea похож на сливовый, сладкий с легким кисловатым привкусом. Плоды S. purpurea доступны в осенние и зимние месяцы. Плоды S. purpurea богаты витамином С и углеводами. Они являются источником кальция, фосфора, железа и небольшого количества клетчатки. Они содержат каротин, витамины группы B и несколько важных аминокислот. S. purpurea богата антиоксидантами, которые помогают избавить организм от свободных радикалов.

Плоды спондии пурпурной
Spondias purpurea с Филиппин , где они известны как siniguelas.

Урушиол присутствует в соке дерева и в небольших концентрациях в кожуре фруктов; это может спровоцировать контактный дерматит у чувствительных людей. Эта реакция чаще возникает у людей, подвергшихся воздействию других растений семейства Anacardiaceae, таких как ядовитый дуб и ядовитый плющ, которые широко распространены в Соединенных Штатах. Во Флориде рост отнесен к почти тропическим районам штата, и дерево погибает или серьезно повреждается из-за низких зимних температур в округе Палм-Бич на севере. [9]

Фрукты чаще всего употребляют в чистом виде, сырыми и полностью созревшими. Спелые плоды будут мягкими на ощупь и очень сладкими. Их едят так же, как сливу или манго, съедая мякоть и выбрасывая косточку. Мякоть можно использовать для приготовления напитков, размять и смешать с водой и подсластителем. Целые фрукты варят в воде с сахаром, а иногда и с другими фруктами, чтобы получился сироп или «мед». Его едят с мороженым или отдельно в качестве десерта. Для приготовления консервов плоды готовят целиком, семена отцеживают от жидкости. Отваривание и сушка плодов S. purpurea позволит сохранить их в течение нескольких месяцев.

Незрелые плоды можно есть, хотя они гораздо более терпкие и несколько горькие. Из них готовят терпкий соус или маринуют в уксусе или соке лайма и едят с перцем чили и солью. Спелые фрукты обычно продаются на улицах в большинстве стран Центральной Америки в пластиковых пакетах; Также доступны соус из красного острого перца и «алхуаиште» (поджаренные тыквенные семечки очень мелкого помола).

В Коста-Рике принято есть спелые фрукты с солью. Типичное блюдо жокоте в сальвадорской кухне состоит из сиропа из панела (патоки, изготовленной из ремесленных сахарных блоков, приготовленных путем кипячения тростникового сока из молиенды [станция для измельчения тростника, традиционно управляемая волами или в настоящее время с портативными газовыми двигателями], для испарения воды до тех пор, пока он приобретает консистенцию густой патоки, затем его разливают в деревянные формы и дают ему остыть. После затвердевания его заворачивают в сухие листья кукурузной шелухи, называемые «туза», и продают на рынках. Его можно найти только во время сезона сбора урожая в окрестностях Семана. Санта (Пасха) до конца августа. В Панаме и прибрежном Эквадоре это дерево используется по всей сельской местности в качестве живого забора и его можно размножать посадкой стволов.

Деревья жокоте использовались жителями Мексики и Центральной Америки ( Мезоамерики ) на протяжении тысячелетий как в пищевых, так и в медицинских целях. Деревья также используются для создания живых изгородей и предотвращения эрозии почвы. Сок или камедь дерева используют в качестве клея, а тот же материал смешивают с сапотой или ананасом для лечения желтухи.

Деревья жокоте произрастают на территории, простирающейся от южной Мексики до северного Перу и некоторых частей северного побережья Бразилии. Они наиболее распространены в Мексике и Центральной Америке, хотя их можно встретить и по всей Вест-Индии. Испанские исследователи привезли фрукт хокоте на Филиппины, где он пользуется популярностью. Деревья жокоте были замечены растущими во Флориде, хотя они не культивируются и, скорее всего, сажаются как диковинка. Jocotes можно найти в специализированных магазинах, специализирующихся на блюдах и продуктах Центральной Америки.

С 2011 года хокоте выращивают в Чьяпасе, Мексика, обеспечивая столь необходимую работу производителям в этом районе и являясь хорошим деревом для посадки в районах, пострадавших от эрозии почвы. Плод Жокоте также известен как Фиолетовый Момбин, Ямайская Слива, Сируэла (по-испански «слива») или Боровья Слива. Существует множество различных сортов фруктов хокоте, в Никарагуа зарегистрировано до 50. Плоды сильно различаются по цвету и внешнему виду. Жокотес связаны с манго и яблоками кешью, из которых мы получаем орехи кешью.

Из-за сокращения площадей сухих тропических лесов в Мезоамерике местные популяции дикого предка S. purpurea сократились. Культивирование этого вида в традиционных сельскохозяйственных средах обитания, таких как сады и заборы, по-видимому, сохранило несколько гаплотипов этого вида, которые в противном случае были бы истреблены . [10]

См. также

[ редактировать ]
  • Spondias pinnata , аналогичный вид, произрастающий на Филиппинах и в Индонезии.
  • Spondias dulcis , аналогичный вид, произрастающий в Меланезии и Полинезии.
  1. ^ Международная организация охраны ботанических садов (BGCI).; Глобальная группа специалистов по деревьям МСОП SSC (2019 г.). « Спондия пурпурная » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2019 : e.T144248337A149030216. doi : 10.2305/IUCN.UK.2019-2.RLTS.T144248337A149030216.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д « Спондия пурпурная L.» Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 18 июля 2023 г.
  3. ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Спондия пурпурная » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 27 ноября 2015 г.
  4. ^ Jump up to: а б с Литтл, Элберт Лютер; Уодсворт, Фрэнк Ховард (1964). Общие деревья Пуэрто-Рико и Виргинских островов. Том 1 . Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба. п. 296.
  5. ^ Jump up to: а б Варгас-Симон, Джорджина (2018). «Слива/Мексиканская слива — Spondias purpurea L.». Экзотические фрукты : 141–152. дои : 10.1016/B978-0-12-803138-4.00052-6 .
  6. ^ Jump up to: а б с д Стэндли, Пол Карпентер (1920). Материалы из Национального гербария США . Типография правительства США. п. 657.
  7. ^ Куилис, Антонио; Фреснильо, Селия Касадо (1 января 2008 г.). Испанский язык на Филиппинах: история, современное положение, Чабакано, антология текстов (на испанском языке). Издательство CSIC - CSIC Press. ISBN  9788400086350 .
  8. ^ Яник, Жюль; Полл, Роберт Э. (2008). Энциклопедия фруктов и орехов . Уоллингфорд: CABI. стр. 34–35. ISBN  9780851996387 .
  9. ^ Бонинг, Чарльз Р. (2006). Лучшие плодоносящие растения Флориды: местные и экзотические деревья, кустарники и виноградные лозы . Сарасота, Флорида: Pineapple Press, Inc., стр. 150–1.
  10. ^ Миллер, А.; Шааль, Б. (2005). «Одомашнивание мезоамериканского культурного фруктового дерева Spondias purpurea » . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 102 (36): 12801–6. Бибкод : 2005PNAS..10212801M . дои : 10.1073/pnas.0505447102 . ПМК   1200284 . ПМИД   16126899 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d3ef175062e3bf13c413784389c5380b__1718113560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d3/0b/d3ef175062e3bf13c413784389c5380b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Spondias purpurea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)