Jump to content

Маса Такаяма

Масаёси «Маса» Такаяма
Такаяма в 2009 году
Рожденный ( 1954-05-01 ) 1 мая 1954 г. (70 лет)
Кулинарная карьера
Стиль приготовления японский
Рейтинг(и)
Текущий ресторан(ы)
Предыдущий ресторан(ы)
  • Гиндза Сушико
Веб-сайт Официальный сайт Отредактируйте это в Викиданных

Масаёси « Маса » Такаяма ( Masayoshi Такаяма , Такаяма Масаёши ) (род. 1 мая 1954) [ 1 ] — японский шеф-повар и ресторатор. Он является владельцем Masa , удостоенного трех звезд Мишлен, ресторана японской кухни и суши, на Манхэттене , Нью-Йорк . [ 2 ] Он также является владельцем бара Masa, расположенного в двух местах: одно рядом с его рестораном в Нью-Йорке, а другое в отеле -казино Aria Resort на Лас-Вегас-Стрип в Парадайзе, штат Невада .

Ранние годы

[ редактировать ]

Такаяма родился в Куроисо, Тотиги , небольшом городке в трёх часах езды к северу от Токио . Его родители владели рыбным магазином и ресторанным бизнесом. [ 3 ] Он начал резать рыбу еще ребенком. [ 4 ] Его брат и три сестры помогали в магазине, загружая рыбу в витрины перед школой. После школы Такаяма садился на велосипед и доставлял сашими, приготовленные его отцом. Весной, в сезон свадеб в Японии, семья устраивала торжества, обычно ужины из пяти блюд на 200 гостей, где он помогал весь день за счет школы. [ 3 ] В старших классах он хотел стать хирургом .

После школы он восемь лет проучился в знаменитом ресторане «Сусико» в престижном токийском Гиндза . районе [ 4 ] [ 5 ] В соответствии с традиционным кулинарным обучением в Японии, он провел большую часть этих лет, работая над повседневными задачами, такими как посудомоечная машина и уборщик ванных комнат, прежде чем подняться до уровня суши-повара. [ 3 ] В 1978 году отпуск в Лос-Анджелесе убедил его переехать в США. [ 4 ]

В 1980 году Такаяма открыл свой первый ресторан в Лос-Анджелесе Saba-ya. В конечном итоге он планировал открыть ресторан, который был бы ближе к тому, что есть в Японии, и этот план, по его мнению, он выполнил, открыв свой второй ресторан, Ginza Sushiko. [ 4 ]

Гиндза Сушико

[ редактировать ]

Ginza Sushiko, иногда называемый Ginza Sushi-ko, открылся в 1987 году в углу мини-торгового центра на непривлекательном участке бульвара Уилшир ; это было недалеко от Саба-я. Первоначально ориентированный на японских посетителей, он не содержал рекламы и имел незарегистрированный номер телефона. Тем не менее, он незаметно завоевал репутацию самого дорогого ресторана Лос-Анджелеса и места для гурманов. Вместо меню посетителям подавали омакасе , а трапеза длилась два-три часа.

Такаяма тщательно записывал каждого посетителя, дату, когда он или она ужинали в ресторане, сколько человек было на вечеринке, что они пили и что ели, чтобы он мог предложить им что-то новое во время их следующего визита. Большую часть своей рыбы он привозил самолетом с рыбного рынка Цукидзи в Токио. [ 3 ] [ 4 ] В 1990 году средний чек без алкоголя, в зависимости от количества съеденного покупателем и колебаний цен на рыбу, колебался от 125 до 150 долларов на человека. Гиндза Сушико привлекла внимание знаменитостей.

Марлон Брандо , который часто посещал ресторан в нерабочее время со своей семьей, как сообщается, был единственным клиентом, которому Такаяма доставлял еду. [ 4 ]

После восьми лет пребывания на своем первоначальном месте в 1992 году он переехал на более фешенебельный и высококлассный район Родео-Драйв в Беверли-Хиллз . [ 3 ] Ресторан на 12 мест закрепил за собой статус самого дорогого и эксклюзивного суши-ресторана Лос-Анджелеса. [ 6 ] Десять лет спустя Такаяма решил попробовать сменить обстановку и продал Гиндза Сушико своему су-шефу , который сменил имя на Урасава. [ 3 ]

Рестораны

[ редактировать ]

Моя работа такая же, как плотник. Какой дом вы хотите построить? Какую еду вы хотите приготовить? Вы думаете о своих ингредиентах, своей структуре. Простой. [Другое] Японские рестораны... смешивают еду с каким-то другим стилем и называют это влиянием, верно? Мне это не нравится. ... В японских суши-ресторанах многие суши-повара слишком много болтают. Эта рыба оттуда, Это очень дорогая. То же самое, начать петь. И у многих перед глазами лежит ящик с рыбой, и они не видят, что делает шеф-повар. Я не собираюсь ничего скрывать, правда?

- Описывая свой стиль приготовления, The New York Times. [ 3 ]

В 2004 году Такаяма открыл одноименный ресторан Masa в Нью-Йорке. Расположенный в недавно построенном Time Warner Center , он имел обеденную зону на 26 мест. Идея этого места принадлежит коллеге-шеф-повару и поклоннику Томасу Келлеру , который открывал собственный ресторан Per Se . в комплексе [ 3 ] Продолжая идеи, которые он разработал в Лос-Анджелесе, Маса продолжал подавать только меню омакасе, отслеживая блюда и реакцию своих клиентов, и закупал 90% своей рыбы на рыбном рынке Цукидзи в Токио. [ 3 ]

Ресторан Masa получил высший рейтинг Мишлен начиная с издания 2009 года и стал первым японским рестораном в США, получившим этот рейтинг. [ 7 ] [ 8 ] Это был один из немногих ресторанов в Нью-Йорке, получивший рейтинг «четыре звезды» из четырех по версии The New York Times , но в 2011 году его рейтинг был понижен до 3 звезд. [ 9 ] Он также получил пять звезд из пяти в путеводителе Forbes (ранее известном как Mobil Guide). [ 10 ]

Затем последовали два ответвления флагманского ресторана a la carte в Нью-Йорке: Bar Masa и Kappo Masa . Второй бар Masa открылся в отеле Aria Resort & Casino в центре города на Лас-Вегас-Стрип в декабре 2009 года. [ 11 ] В ресторане также была Shaboo , высококлассная сябу-сябу в стиле омакасе, стоимость которой без напитков составляет около 500 долларов на человека. столовая [ 12 ]

В 2012 году на смену Shaboo пришел Tetsu с меню на основе якитори, в котором особое внимание уделяется блюдам на гриле, а также меню а-ля-карт и омакасе. В ноябре 2017 года Маса открыл второй филиал Tetsu в Нью-Йорке в районе Трибека .

Личная жизнь

[ редактировать ]

Такаяма женился на Хисако Исии, уроженке Японии, изучающей английский язык, с которой он познакомился в суши-баре округа Ориндж , где работал, в 1979 году. До того, как они расстались, у них родилось трое детей. [ 3 ] [ 4 ] одна из них, Кэтрин Такаяма, работает кондитером во французской прачечной . [ 13 ] Он играет в гольф, бегает марафоны , а также является гончаром , который разработал тарелки для Маса, а также чашки для сакэ из дерева и бамбука. [ 3 ]

Он живет в Верхнем Вест-Сайде Манхэттена в Нью-Йорке. [ 14 ]

  1. ^ Рулман, Майкл (7 июня 2007 г.). «Профессиональные повара: шеф-повар как художник» . blog.ruhlman.com . Проверено 1 марта 2015 г.
  2. Мишлен представляет ресторанный путеводитель Нью-Йорка на 2011 год . Архивировано 10 августа 2014 г. на сайте Wayback Machine , CNN.com, 6 октября 2010 г., по состоянию на 9 ноября 2010 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Алекс Витчел, Еда от перфекциониста не бывает дешевой и легкой , The New York Times , 17 марта 2004 г., по состоянию на 8 ноября 2010 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г Майкл Нил, Нэнси Мацумото, Как бы вы это ни нарезали, Суши-закусочная Масаеси Такаямы - самый дорогой ресторан в Лос-Анджелесе , Люди , 19 ноября 1990 г., по состоянию на 7 ноября 2010 г.
  5. ^ Sushiko Review , Frommer's , по состоянию на 7 ноября 2010 г.
  6. С. Ирен Вирбила, Beyond Sushi , Los Angeles Times , 22 июня 2003 г., по состоянию на 8 ноября 2010 г.
  7. Маса и Мас Вин в New Food Guides , The New York Times , 8 октября 2008 г., по состоянию на 8 ноября 2010 г.
  8. ^ Райан Саттон, Еда Масы на 1000 долларов заработала 3 звезды Мишлен; Ко получает 2 , Bloomberg.com, 6 октября 2008 г., по состоянию на 8 ноября 2010 г.
  9. ^ «Маса» . Нью-Йорк Таймс . 15 июня 2011 года . Проверено 2 февраля 2016 г.
  10. Маса , Путеводитель Forbes, по состоянию на 9 ноября 2010 г.
  11. Бетти Холлок, Маса Такаяма приносит Бар Маса и Шабу в Лас-Вегас , Los Angeles Times , 7 декабря 2009 г., по состоянию на 8 ноября 2010 г.
  12. Райан Саттон, Еда Масы в горячем горшке Шабу за 500 долларов соблазняет одинокую закусочную в Вегасе , Bloomberg.com, 20 января 2010 г., по состоянию на 8 ноября 2010 г.
  13. ^ «Япония Масы» . Исследуйте неизвестные части . Проверено 3 ноября 2022 г.
  14. Элизабет А. Харрис, В новом доме Масы Такаямы много места для гостей ужина , The New York Times , 3 июня 2010 г., по состоянию на 8 ноября 2010 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d3ba3c2a762b58783529907b07424ae5__1714572360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d3/e5/d3ba3c2a762b58783529907b07424ae5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Masa Takayama - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)