Маса Такаяма
Масаёси «Маса» Такаяма | |
---|---|
![]() Такаяма в 2009 году | |
Рожденный | Куроисо, Тотиги , Япония | 1 мая 1954 г.
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | японский |
Рейтинг(и) | |
Предыдущий ресторан(ы)
| |
Веб-сайт | Официальный сайт ![]() |
Масаёси « Маса » Такаяма ( Masayoshi Такаяма , Такаяма Масаёши ) (род. 1 мая 1954) [ 1 ] — японский шеф-повар и ресторатор. Он является владельцем Masa , удостоенного трех звезд Мишлен, ресторана японской кухни и суши, на Манхэттене , Нью-Йорк . [ 2 ] Он также является владельцем бара Masa, расположенного в двух местах: одно рядом с его рестораном в Нью-Йорке, а другое в отеле -казино Aria Resort на Лас-Вегас-Стрип в Парадайзе, штат Невада .
Ранние годы
[ редактировать ]Такаяма родился в Куроисо, Тотиги , небольшом городке в трёх часах езды к северу от Токио . Его родители владели рыбным магазином и ресторанным бизнесом. [ 3 ] Он начал резать рыбу еще ребенком. [ 4 ] Его брат и три сестры помогали в магазине, загружая рыбу в витрины перед школой. После школы Такаяма садился на велосипед и доставлял сашими, приготовленные его отцом. Весной, в сезон свадеб в Японии, семья устраивала торжества, обычно ужины из пяти блюд на 200 гостей, где он помогал весь день за счет школы. [ 3 ] В старших классах он хотел стать хирургом .
После школы он восемь лет проучился в знаменитом ресторане «Сусико» в престижном токийском Гиндза . районе [ 4 ] [ 5 ] В соответствии с традиционным кулинарным обучением в Японии, он провел большую часть этих лет, работая над повседневными задачами, такими как посудомоечная машина и уборщик ванных комнат, прежде чем подняться до уровня суши-повара. [ 3 ] В 1978 году отпуск в Лос-Анджелесе убедил его переехать в США. [ 4 ]
В 1980 году Такаяма открыл свой первый ресторан в Лос-Анджелесе Saba-ya. В конечном итоге он планировал открыть ресторан, который был бы ближе к тому, что есть в Японии, и этот план, по его мнению, он выполнил, открыв свой второй ресторан, Ginza Sushiko. [ 4 ]
Гиндза Сушико
[ редактировать ]Ginza Sushiko, иногда называемый Ginza Sushi-ko, открылся в 1987 году в углу мини-торгового центра на непривлекательном участке бульвара Уилшир ; это было недалеко от Саба-я. Первоначально ориентированный на японских посетителей, он не содержал рекламы и имел незарегистрированный номер телефона. Тем не менее, он незаметно завоевал репутацию самого дорогого ресторана Лос-Анджелеса и места для гурманов. Вместо меню посетителям подавали омакасе , а трапеза длилась два-три часа.
Такаяма тщательно записывал каждого посетителя, дату, когда он или она ужинали в ресторане, сколько человек было на вечеринке, что они пили и что ели, чтобы он мог предложить им что-то новое во время их следующего визита. Большую часть своей рыбы он привозил самолетом с рыбного рынка Цукидзи в Токио. [ 3 ] [ 4 ] В 1990 году средний чек без алкоголя, в зависимости от количества съеденного покупателем и колебаний цен на рыбу, колебался от 125 до 150 долларов на человека. Гиндза Сушико привлекла внимание знаменитостей.
Марлон Брандо , который часто посещал ресторан в нерабочее время со своей семьей, как сообщается, был единственным клиентом, которому Такаяма доставлял еду. [ 4 ]
После восьми лет пребывания на своем первоначальном месте в 1992 году он переехал на более фешенебельный и высококлассный район Родео-Драйв в Беверли-Хиллз . [ 3 ] Ресторан на 12 мест закрепил за собой статус самого дорогого и эксклюзивного суши-ресторана Лос-Анджелеса. [ 6 ] Десять лет спустя Такаяма решил попробовать сменить обстановку и продал Гиндза Сушико своему су-шефу , который сменил имя на Урасава. [ 3 ]
Рестораны
[ редактировать ]Моя работа такая же, как плотник. Какой дом вы хотите построить? Какую еду вы хотите приготовить? Вы думаете о своих ингредиентах, своей структуре. Простой. [Другое] Японские рестораны... смешивают еду с каким-то другим стилем и называют это влиянием, верно? Мне это не нравится. ... В японских суши-ресторанах многие суши-повара слишком много болтают. Эта рыба оттуда, Это очень дорогая. То же самое, начать петь. И у многих перед глазами лежит ящик с рыбой, и они не видят, что делает шеф-повар. Я не собираюсь ничего скрывать, правда?
- Описывая свой стиль приготовления, The New York Times. [ 3 ]
В 2004 году Такаяма открыл одноименный ресторан Masa в Нью-Йорке. Расположенный в недавно построенном Time Warner Center , он имел обеденную зону на 26 мест. Идея этого места принадлежит коллеге-шеф-повару и поклоннику Томасу Келлеру , который открывал собственный ресторан Per Se . в комплексе [ 3 ] Продолжая идеи, которые он разработал в Лос-Анджелесе, Маса продолжал подавать только меню омакасе, отслеживая блюда и реакцию своих клиентов, и закупал 90% своей рыбы на рыбном рынке Цукидзи в Токио. [ 3 ]
Ресторан Masa получил высший рейтинг Мишлен начиная с издания 2009 года и стал первым японским рестораном в США, получившим этот рейтинг. [ 7 ] [ 8 ] Это был один из немногих ресторанов в Нью-Йорке, получивший рейтинг «четыре звезды» из четырех по версии The New York Times , но в 2011 году его рейтинг был понижен до 3 звезд. [ 9 ] Он также получил пять звезд из пяти в путеводителе Forbes (ранее известном как Mobil Guide). [ 10 ]
Затем последовали два ответвления флагманского ресторана a la carte в Нью-Йорке: Bar Masa и Kappo Masa . Второй бар Masa открылся в отеле Aria Resort & Casino в центре города на Лас-Вегас-Стрип в декабре 2009 года. [ 11 ] В ресторане также была Shaboo , высококлассная сябу-сябу в стиле омакасе, стоимость которой без напитков составляет около 500 долларов на человека. столовая [ 12 ]
В 2012 году на смену Shaboo пришел Tetsu с меню на основе якитори, в котором особое внимание уделяется блюдам на гриле, а также меню а-ля-карт и омакасе. В ноябре 2017 года Маса открыл второй филиал Tetsu в Нью-Йорке в районе Трибека .
Личная жизнь
[ редактировать ]Такаяма женился на Хисако Исии, уроженке Японии, изучающей английский язык, с которой он познакомился в суши-баре округа Ориндж , где работал, в 1979 году. До того, как они расстались, у них родилось трое детей. [ 3 ] [ 4 ] одна из них, Кэтрин Такаяма, работает кондитером во французской прачечной . [ 13 ] Он играет в гольф, бегает марафоны , а также является гончаром , который разработал тарелки для Маса, а также чашки для сакэ из дерева и бамбука. [ 3 ]
Он живет в Верхнем Вест-Сайде Манхэттена в Нью-Йорке. [ 14 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рулман, Майкл (7 июня 2007 г.). «Профессиональные повара: шеф-повар как художник» . blog.ruhlman.com . Проверено 1 марта 2015 г.
- ↑ Мишлен представляет ресторанный путеводитель Нью-Йорка на 2011 год . Архивировано 10 августа 2014 г. на сайте Wayback Machine , CNN.com, 6 октября 2010 г., по состоянию на 9 ноября 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Алекс Витчел, Еда от перфекциониста не бывает дешевой и легкой , The New York Times , 17 марта 2004 г., по состоянию на 8 ноября 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Майкл Нил, Нэнси Мацумото, Как бы вы это ни нарезали, Суши-закусочная Масаеси Такаямы - самый дорогой ресторан в Лос-Анджелесе , Люди , 19 ноября 1990 г., по состоянию на 7 ноября 2010 г.
- ^ Sushiko Review , Frommer's , по состоянию на 7 ноября 2010 г.
- ↑ С. Ирен Вирбила, Beyond Sushi , Los Angeles Times , 22 июня 2003 г., по состоянию на 8 ноября 2010 г.
- ↑ Маса и Мас Вин в New Food Guides , The New York Times , 8 октября 2008 г., по состоянию на 8 ноября 2010 г.
- ^ Райан Саттон, Еда Масы на 1000 долларов заработала 3 звезды Мишлен; Ко получает 2 , Bloomberg.com, 6 октября 2008 г., по состоянию на 8 ноября 2010 г.
- ^ «Маса» . Нью-Йорк Таймс . 15 июня 2011 года . Проверено 2 февраля 2016 г.
- ↑ Маса , Путеводитель Forbes, по состоянию на 9 ноября 2010 г.
- ↑ Бетти Холлок, Маса Такаяма приносит Бар Маса и Шабу в Лас-Вегас , Los Angeles Times , 7 декабря 2009 г., по состоянию на 8 ноября 2010 г.
- ↑ Райан Саттон, Еда Масы в горячем горшке Шабу за 500 долларов соблазняет одинокую закусочную в Вегасе , Bloomberg.com, 20 января 2010 г., по состоянию на 8 ноября 2010 г.
- ^ «Япония Масы» . Исследуйте неизвестные части . Проверено 3 ноября 2022 г.
- ↑ Элизабет А. Харрис, В новом доме Масы Такаямы много места для гостей ужина , The New York Times , 3 июня 2010 г., по состоянию на 8 ноября 2010 г.