Монолаурин
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК 2,3-дигидроксипропилдодеканоат | |
Другие имена Глицериллаурат; монолауроилглицерин; глицерина монолаурат | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЕМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.005.024 |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 15 Н 30 О 4 | |
Молярная масса | 274.401 g·mol −1 |
Температура плавления | 63 °С |
Точка кипения | 186 °С/1 мм рт.ст. |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Монолаурин (сокращенно GML; также называемый монолауратом глицерина , лауратом глицерина и 1-лауроилглицерином ) представляет собой моноглицерид . Это моноэфир, образованный из глицерина и лауриновой кислоты . Его химическая формула C 15 H 30 O 4 .
возникновение
[ редактировать ]Монолаурин содержится в кокосовом масле и может быть похож на другие моноглицериды, содержащиеся в грудном молоке человека . [1]
Лауриновую кислоту можно получить из кокосового масла, и организм человека преобразует ее в монолаурин. Кроме того, кокосовое масло, кокосовые сливки, тертый кокос и другие продукты являются источниками лауриновой кислоты и, следовательно, монолаурина. [2]
Использование
[ редактировать ]Монолаурин чаще всего используется в качестве поверхностно-активного вещества в косметике , например, в дезодорантах . В качестве пищевой добавки он также используется в качестве эмульгатора или консерванта. Монолаурин также продается как пищевая добавка .

Монолаурин продается в качестве пищевой добавки и ингредиента в некоторых продуктах питания. США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов относит его к категории общепризнанных безопасных . [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хегде, Б.М. (2006). «Точка зрения: кокосовое масло – идеальный жир рядом только с материнским молоком (сканирование гороскопа кокоса)» (PDF) . Журнал Индийской академии клинической медицины . 7 : 16–19.
- ^ Либерман, С.; Эниг, МГ; Пройсс, Х.Г. (2006). «Обзор монолаурина и лауриновой кислоты: природные вирулицидные и бактерицидные средства». Альтернативные и дополнительные методы лечения . 12 (6): 310–314. дои : 10.1089/акт.2006.12.310 .
- ^ «Свод федеральных правил раздел 21» . www.accessdata.fda.gov .