Jump to content

Оссейн

Оссеин — это органический внеклеточный матрикс кости , который на 95% состоит из коллагена . Это вещество используется в промышленности для производства желатина и костного клея .

В начале 20 века было обнаружено, что кости состоят из трех типов белков: оссеина (коллагенов), оссеомукоида ( протеогликанов ) и остеоальбуминоида ( эластин ). [1] Достижения молекулярной биологии сделали эти термины устаревшими .

Приложения

[ редактировать ]

При промышленной обработке из 1000 кг костей получается 300 кг оссеина, который может быстро разлагаться и частично денатурироваться под длительным воздействием слабокислой кипящей воды с образованием желатина . [2] Этот продукт известен как оссеиновый желатин, в отличие от кожного желатина, который получают из шкур животных . В зависимости от способа экстракции различают различные виды оссеинового желатина (кислый оссеиновый желатин, известкованный оссеиновый желатин и др.). [3]

Другое известное применение оссеина — производство костного клея , выход которого составляет 16-20% от массы сухой кости. [2] Кости, непригодные для производства оссеина, подвергаются карбонизации с образованием костного угля . [2]

Методы добычи

[ редактировать ]

Оссеин можно выделить путем обработки костей соляной кислотой , которая растворяет неорганический матрикс ( фосфат и карбонат кальция ). [4] Процесс был открыт не позднее 15 в., но реальное распространение получил только в 18 в., после публикаций Глаубера . [5] Полученный раствор, содержащий хлорид кальция и фосфорную кислоту, затем можно обработать гидроксидом кальция для извлечения дикальцийфосфата для удобрений или кормовой добавки для животных.

Однако самый популярный способ обработки костной муки — приготовление на пару или варка. [6] Этот процесс не требует кислоты, но гораздо больше энергии и может также привести к образованию трикальцийфосфата . [7] В качестве альтернативы депротеинизированный костный остаток, оставшийся после удаления оссеина, можно использовать для получения костной золы для изготовления костяного фарфора . [2]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Кантароу, Авраам; Шепарц, Бернард (1957). Биохимия . Сондерс. п. 711.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Скария, К.Дж. (1989). Экономика использования побочных продуктов животного происхождения . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. п. 32. ISBN  978-92-5-102695-3 .
  3. ^ Кронин, AC; Филд, Д.С. (8 июля 2016 г.). «Кислотный оссеин-желатин». Журнал науки о визуализации . 45 (3–4): 122–127. дои : 10.1080/13682199.1997.11736392 .
  4. ^ Бендер, Арнольд Э. (2013). Словарь питания и пищевых технологий . Эльзевир. п. 161. ИСБН  978-1-4831-0005-0 .
  5. ^ Рети, Ладислао (1965). «Сколько лет соляной кислоте?» . Химия . 10 :11–23. дои : 10.2307/27757245 . ISSN   0095-9367 .
  6. ^ «Приготовление удобрения из костной муки» . ЭХОсообщество . Проверено 29 декабря 2023 г.
  7. ^ «Мнение Научной группы по биологическим опасностям (BIOHAZ) по «Количественной оценке риска ГЭКРС у животных, связанного с мясокостной мукой, в отношении остаточного риска ГЭКРС» | EFSA» . www.efsa.europa.eu . 21 сентября 2005 г. дои : 10.2903/j.efsa.2005.257 . Проверено 29 декабря 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d57a97011a7c28112d50f80b6ad840df__1703881920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d5/df/d57a97011a7c28112d50f80b6ad840df.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ossein - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)