Оссейн
Оссеин — это органический внеклеточный матрикс кости , который на 95% состоит из коллагена . Это вещество используется в промышленности для производства желатина и костного клея .
В начале 20 века было обнаружено, что кости состоят из трех типов белков: оссеина (коллагенов), оссеомукоида ( протеогликанов ) и остеоальбуминоида ( эластин ). [1] Достижения молекулярной биологии сделали эти термины устаревшими .
Приложения
[ редактировать ]При промышленной обработке из 1000 кг костей получается 300 кг оссеина, который может быстро разлагаться и частично денатурироваться под длительным воздействием слабокислой кипящей воды с образованием желатина . [2] Этот продукт известен как оссеиновый желатин, в отличие от кожного желатина, который получают из шкур животных . В зависимости от способа экстракции различают различные виды оссеинового желатина (кислый оссеиновый желатин, известкованный оссеиновый желатин и др.). [3]
Другое известное применение оссеина — производство костного клея , выход которого составляет 16-20% от массы сухой кости. [2] Кости, непригодные для производства оссеина, подвергаются карбонизации с образованием костного угля . [2]
Методы добычи
[ редактировать ]Оссеин можно выделить путем обработки костей соляной кислотой , которая растворяет неорганический матрикс ( фосфат и карбонат кальция ). [4] Процесс был открыт не позднее 15 в., но реальное распространение получил только в 18 в., после публикаций Глаубера . [5] Полученный раствор, содержащий хлорид кальция и фосфорную кислоту, затем можно обработать гидроксидом кальция для извлечения дикальцийфосфата для удобрений или кормовой добавки для животных.
Однако самый популярный способ обработки костной муки — приготовление на пару или варка. [6] Этот процесс не требует кислоты, но гораздо больше энергии и может также привести к образованию трикальцийфосфата . [7] В качестве альтернативы депротеинизированный костный остаток, оставшийся после удаления оссеина, можно использовать для получения костной золы для изготовления костяного фарфора . [2]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кантароу, Авраам; Шепарц, Бернард (1957). Биохимия . Сондерс. п. 711.
- ^ Перейти обратно: а б с д Скария, К.Дж. (1989). Экономика использования побочных продуктов животного происхождения . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. п. 32. ISBN 978-92-5-102695-3 .
- ^ Кронин, AC; Филд, Д.С. (8 июля 2016 г.). «Кислотный оссеин-желатин». Журнал науки о визуализации . 45 (3–4): 122–127. дои : 10.1080/13682199.1997.11736392 .
- ^ Бендер, Арнольд Э. (2013). Словарь питания и пищевых технологий . Эльзевир. п. 161. ИСБН 978-1-4831-0005-0 .
- ^ Рети, Ладислао (1965). «Сколько лет соляной кислоте?» . Химия . 10 :11–23. дои : 10.2307/27757245 . ISSN 0095-9367 .
- ^ «Приготовление удобрения из костной муки» . ЭХОсообщество . Проверено 29 декабря 2023 г.
- ^ «Мнение Научной группы по биологическим опасностям (BIOHAZ) по «Количественной оценке риска ГЭКРС у животных, связанного с мясокостной мукой, в отношении остаточного риска ГЭКРС» | EFSA» . www.efsa.europa.eu . 21 сентября 2005 г. дои : 10.2903/j.efsa.2005.257 . Проверено 29 декабря 2023 г.