Масгуф
![]() Готовый масгуф | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | ![]() |
Регион или штат | Багдад , Басра и река Тигр. |
Сопутствующая кухня | ![]() |
Создано | Иракцы |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Крупные пресноводные карпы и барбусы из бассейна Тигра и Евфрата. [ 1 ] |
Вариации | Северный иракский вариант в глиняной печи. |
Масгуф ( араб . المسكوف) — месопотамское блюдо, состоящее из приправленного жареного карпа ; его часто считают блюдом Ирака . национальным
Географическое распространение
[ редактировать ]Столица Ирака Багдад гордится тем, что готовит лучший масгуф, а район Абу-Навас на берегу реки Тигр «посвящен» этому блюду. [ 2 ] Тем не менее, масгуфа можно встретить по всему Ираку, особенно в районе бассейна Тигра и Евфрата .
За пределами Ирака масгуф более или менее популярен в восточных частях Сирии , особенно в регионах, граничащих с Ираком, например, в провинции Ракка , которую пересекает Евфрат . Также, в меньшем масштабе, можно увидеть Турцию , такую как Нусайбин и Джизре , на границе с Ираком.
Масгуф теперь также находится в Дамаске из-за большого количества иракцев, проживавших там после вторжения в Ирак в 2003 году . [ 3 ] В одном только районе Джеремана , где проживало большинство иракцев, было более десяти ресторанов масгуф, все сотрудники которых были иракцами. В эти рестораны рыбу ежедневно привозят из сирийского Евфрата и держат живой в пруду или большом аквариуме , пока ее не закажут.
Приготовление и подача
[ редактировать ]
Рыбу ловят живой и взвешивают. Его забивают дубинкой, чтобы убить, частично чешуйчат и выпотрошат. Затем рыбу разрезают вдоль спины, промывают и раскладывают на один плоский кусок. Это придаст рыбе форму большого симметричного круга, оставив при этом брюшко нетронутым. После этого повар поливает рыбу изнутри маринадом из оливкового масла, каменной соли, тамаринда и молотой куркумы. Иногда в маринад добавляют измельченные помидоры и кориандр.
Затем рыбу либо накалывают на два острых железных шипа, либо помещают в большую железную решетку-раскладушку с ручкой и запирающейся ловушкой, разработанную специально для этого блюда. [ 4 ]
Рыбу, зажатую в гриле или насаженную на шипы, затем кладут рядом с огнем на «огненный алтарь», что характерно для всех ресторанов масгуф. Этот «алтарь» обычно представляет собой большую площадку под открытым небом, в центре которой находится приподнятая песочница, похожая на подиум, круглая, восьмиугольная, а иногда и прямоугольная, в середине которой горит большой огонь из абрикосового дерева бревен .
Приготовление обычно занимает от одного до трех часов, пока большая часть рыбного жира не сгорит, и в это время гости будут выбирать свои мезе .
Когда рыба хорошо прожарится, ее укладывают на угли кожей вниз. Это сделает кожуру хрустящей и поможет отделить от нее мякоть, что облегчит подачу. Целую рыбу обычно кладут на большой поднос, украшенный лаймом (или лимоном ), ломтиками лука и иракскими солеными огурцами . Иногда в Багдаде немного чатни из манго внутрь накладывают . Затем поднос накрывают большой хрустящей лепешкой, прямо из глиняной печи, чтобы ее содержимое оставалось горячим до тех пор, пока оно не будет подано клиенту. [ 5 ]
Вариации
[ редактировать ]северного Известно, что туркмены Ирака готовят аналогичный рецепт, часто используя глиняную печь .
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Масгуф, пожалуй, самое известное блюдо Ирака , но иракские государственные деятели всегда подают его в первую очередь иностранным делегациям, посещающим страну. Говорят, что двумя известными поклонниками этого блюда являются бывший президент Франции Жак Ширак и Владимир Жириновский , бывший председатель российской Думы . [ 6 ] Ширак, очевидно, влюбился в масгуф во время своего визита в Ирак на официальном ужине, устроенном в его честь Саддамом Хусейном .
Галерея
[ редактировать ]-
Карп на палке
-
Карпы, приготовленные на гриле в масгуфе
-
Несколько карпов жарятся на гриле
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Масгуф: От Месопотамии до Манхэттена» . Архивировано из оригинала 14 марта 2012 г. Проверено 15 декабря 2007 г.
- ^ Бистон, Ричард (27 июня 2007 г.). «Имамы вынесли фетву на карпа, пойманного в Тигре» . Таймс . Лондон. Архивировано из оригинала 6 сентября 2008 года.
{{cite news}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ «Цены на недвижимость в Джарамане бросают вызов падению... а стагнация - нет» («Цены на недвижимость в Джарамане бросают вызов понижению рейтинга..») De Press - Buildex Online , 19 марта 2009 г., на арабском языке, последний доступ 18 сентября 2010 г.
- ^ Масгуф: Приготовьте рыбу, как это делали на берегу Тигра. Архивировано 5 ноября 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ Таус-Болстад, Стейси (2003) Ирак в картинках , Книги XXI века, стр.55, ISBN 0-8225-0934-2
- ^ «Рыбный шеф-повар ностальгирует по прошлому славы Ирака» . Архивировано из оригинала 22 октября 2017 г. Проверено 3 января 2011 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]
- Набих Булос (3 марта 2020 г.). «Это национальное блюдо, свергнувшее диктатора. И оно очень вкусное» . Лос-Анджелес Таймс .