И, Израиль
И
Дэн | |
---|---|
Координаты: 33 ° 14'25 "N 35 ° 39'11" E / 33,24028 ° N 35,65306 ° E | |
Страна | Израиль |
Округ | Северный |
Совет | Верхняя Галилея |
Принадлежность | Кибуцное движение |
Основан | 1939 |
Основан | Венгерские ХаШомер члены |
Население (2022) [ 1 ] | 799 |
Веб-сайт | www |
Дан ( иврит : דָּן ) — кибуц на севере Израиля. Расположенный на севере долины Хула , у подножия горы Хермон , он находится под юрисдикцией Регионального совета Верхней Галилеи . По состоянию на 2022 год его население составляло 799 человек. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Кибуц Дан был основан в 1939 году еврейскими фермерами из Трансильвании. [ 2 ] в рамках кампании «Башня и частокол» . Он связан с движением Хашомер Хацаир . В 1947 году население составляло 340 человек. [ 2 ] Дан был одним из двух сел, основанных в честь Менахема Усышкина и причисленных к «Усышкиным крепостям» . Он был назван в честь израильского города Дан , упомянутого в Бытие 14:14 , 1 Царств 3:20 и 3 Царств 12:29, который отождествлялся с близлежащим Тель- Даном. Кибуц Дан расположен на территории израильского колена Дана, описанной в книге Иисуса Навина 19:47. Он понес тяжелые потери во время арабо-израильской войны 1948 года , приняв на себя основной удар сирийского вторжения. [ 2 ]
-
Дэн в стадии строительства, 1940 г.
-
И 1940 год
-
Минометные учения Пальмах в кибуце Дан. 1948 год
-
Бригада Йифтах, дислоцированная в кибуце Дан, 1948 год.
-
Вспашка в поле, 1948–49.
-
Кибуц Дан в начале 1950-х годов.
Экономика
[ редактировать ]Одной из первых отраслей экономики кибуца было совместное предприятие по разведению форели с соседним кибуцем Дафна . [ 2 ]
Компания Caviar Galilee, которая экспортирует икру под торговой маркой «Karat Caviar», основана на базе кибуца. По словам Эрика Рипера , шеф-повара и владельца ресторана Le Bernardin , который считается ведущим рестораном морепродуктов в Нью-Йорке . Жан Франсуа Брюэль, шеф-повар ресторана Daniel Boulud , 3-звездочного ресторана Мишлен в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена, сказал, что лучшая икра на рынке сегодня производится кибуцем Дан. [ 3 ] Кибуц экспортирует икру в США, Европу, Россию, Японию, Сингапур и Канаду. В 2011 году компания произвела 3000 килограммов. В планах постепенно увеличить производство до 8000 килограммов в год. [ 3 ]
В кибуце действует музей природы и истории края «Бет Усышкин». [ 4 ]
Достопримечательности
[ редактировать ]Кибуц Дан является отправной точкой Национальной тропы Израиля .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Региональная статистика» . Центральное статистическое бюро Израиля . Проверено 21 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д Еврейский национальный фонд (1949). Еврейские деревни в Израиле . Иерусалим: Хамадпис Лифшиц Пресс. п. 30.
- ^ Jump up to: а б Хандверкер, Хаим (27 апреля 2012 г.), «Лучшая икра Нью-Йорка: весь путь из социалистического кибуца на севере Израиля» , Ха'Арец , получено 1 июля 2012 г.
- ^ Официальный сайт Бет Усышкина (на иврите).