Илиана Риган
Илиана Риган | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | 1979 |
Образование | Университет Индианы в Блумингтоне Колумбийский колледж Чикаго |
Кулинарная карьера | |
Текущий ресторан(ы)
| |
Выигранные награды
|
Илиана Риган — Мишлен шеф-повар и ресторатор, удостоенный звезды , из национального леса Гайавата , владелица гостиницы Milkweed Inn в Уэтморе, штат Мичиган . Она получала одну звезду Мишлен за каждый год владения и управления рестораном Elizabeth в Чикаго, штат Иллинойс, с 2012 по 2020 год.
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Риган родилась (1979) в Меррилвилле, штат Индиана . [ 1 ] Ее мать была поваром, а отец сталелитейщиком был садовником. [ 1 ] Она и три ее старшие сестры выросли на ферме площадью 10 акров. [ 1 ] Она изучала химию в Университете Индианы в Блумингтоне , а затем получила степень по творческому письму в Колумбийском колледже Чикаго . [ 2 ] [ 3 ] Весной 2022 года она получила степень MFAW в Школе Чикагского института искусств .
Карьера
[ редактировать ]Она работала официанткой и поваром в нескольких изысканных ресторанах Чикаго, в том числе в Trio, Schwa и Alinea под руководством Гранта Ахатца и Майкла Карлсона . [ 3 ] [ 4 ]
В 2008 году Риган начала продавать микрозелень и овощи на фермерских рынках, вскоре расширив свой ассортимент, включив в него вареники . [ 1 ] В 2010 году она открыла еженедельный клуб ужинов, который принимал 10–12 посетителей в ее квартире в Чикаго. В клубе ужинов Риган познакомилась с несколькими инвесторами, заинтересованными в поддержке ее открытия собственного ресторана. [ 4 ] [ 5 ]
Риган назвала свой ресторан «Элизабет» в Чикаго в честь своей умершей сестры и открылся на Линкольн-сквер в 2012 году. Элизабет предлагает блюда, выращенные и собранные в домашних условиях, первоначально подавала комплексные меню из нескольких блюд за тремя общими столами на 8 человек в стиле ужин-клуба Риган. Позже она сократила меню и убрала общие столы. Ресторан сразу же был хорошо принят: на второй год своего существования он получил звезду Мишлен . [ 4 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
В 2017 году Риган открыла второй ресторан Kitsune с японским влиянием. [ 9 ] Он закрылся в 2019 году. [ 1 ] В июле 2020 года она передала Элизабет своим сотрудникам. Она больше не является владелицей ресторана «Элизабет» . Новые владельцы - Тим Лейси, а шеф-повар Ян Джонс. Они продолжают удерживать звездный статус ресторана Мишлен, по-прежнему используя продукты местного производства.
она и ее жена Анна открыли The Milkweed Inn в городке Нахма Мичигана . на Верхнем полуострове В 2019 году [ 10 ] Каждые выходные с апреля по октябрь Milkweed Inn принимает 10 гостей по цене от 750 до 1750 долларов на человека для кулинарных впечатлений « нового собирателя ». [ 1 ] Размещение включает в себя три комнаты внутри гостиницы, палатку-платформу и небольшой трейлер Airstream . Выходные 2019 года «начинаются с вареников и копченой озерной форели в пятницу и достигают пика в субботу с ужина из 15 блюд, который может включать чернику в соке древесного щавеля, молодые стручки молочая, обжаренные до тех пор, пока внутренности не станут шелковистыми, как сыр, и тартар из лося. " [ 1 ]
В 2019 году она опубликовала мемуары под названием « Сожги место» . [ 11 ] [ 12 ] The New York Times назвала это «возможно, окончательными мемуарами о еде пьяных лесбиянок Среднего Запада». [ 1 ] В нем она описывает инциденты, «до того, как она протрезвела 10 лет назад, сбежала от полиции в наручниках, занималась сексом в туалетах бара и использовала ключ от машины, чтобы вводить дозы кокаина». [ 1 ] В обзоре New Yorker этот альбом Burn the Place назван чем-то большим, чем просто мемуары шеф-повара, написав: «Более справедливо, что ему место на полке с великими мемуарами о зависимости, гендерной амбивалентности и странном взрослении ...» [ 13 ]
В январе 2023 года были опубликованы ее вторые мемуары « Полевые работы» , в которых рассказывается о годах, проведенных ею в поисках пищи и жизни в лесу.
Признание
[ редактировать ]
В 2008 году журнал Chicago Magazine назвал ее вареники лучшими в городе. [ 1 ] В 2016 году Риган была названа одним из Food & Wine . лучших новых шеф-поваров журнала [ 2 ] Она также была включена в рейтинг Crain's Chicago Business 40 Under 40. [ 5 ] Дэвид Чанг назвал ее одним из лучших поваров, которых он когда-либо знал. [ 1 ]
Бывший ресторан Риган, Elizabeth , получил звезду Мишлен в январе 2020 года и с тех пор сохраняет свой статус Мишлен.
Книга Риган «Сожги место» вошла в лонг-лист Национальной книжной премии в 2019 году. Впервые за 40 лет книга о еде получила такое признание со времен Джулии Чайлд в 1979 году. [ 14 ] Смитсоновский институт включил «Burn the Place» в свой список десяти лучших книг о еде 2019 года. [ 15 ] «Burn the Place» получил авторскую премию Мидленда в области научно-популярной литературы. [ 16 ] «Сожги место» также получил приз в номинации научной литературы от Story Studio Chicago.
Личная жизнь
[ редактировать ]Риган женат на Анне Хэмлин. [ 1 ] Они встретились, когда Хэмлин работал с дистрибьютором вина и управлял счетом Элизабет. В настоящее время они проживают в Milkweed Inn со своими четырьмя собаками. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Северсон, Ким (21 января 2020 г.). «После кулинарного и литературного признания она переезжает в лес» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 29 апреля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Илиана Риган из Chicago’s Elizabeth — лучший новый шеф-повар F&W 2016 года» . Еда и вино . 24 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Шедлер, Кэрри (4 августа 2015 г.). «Королева кухни Среднего Запада» . Журнал Чикаго .
- ^ Jump up to: а б с Тиль, Джулия (6 сентября 2012 г.). «Зов предков» . Чикагский читатель .
- ^ Jump up to: а б Мейер, Грэм (2016). «40 до 40 — Илиана Риган» . Чикагский бизнес Крэйна .
- ^ Феттель, Фил (13 декабря 2012 г.). «Илиана в стране чудес» . Чикаго Трибьюн .
- ^ Бейкер, Эбби (20 марта 2018 г.). «Первый день, когда я получила звезды Мишлен: Илиана Риган из ресторана Elizabeth» . Гид Мишлен .
- ^ Маккивер, Эми (18 ноября 2013 г.). «Шеф-повар из Чикаго Илиана Риган об открытии Элизабет и получении звезды Мишлен» . Пожиратель .
- ^ Феттель, Фил (19 мая 2017 г.). «Обзор Kitsune: хлеб, который меняет жизнь, а также многое другое, что можно полюбить» . Чикаго Трибьюн .
- ^ Вонг, Грейс (21 февраля 2019 г.). «Элизабет, шеф-повар Кицунэ Илиана Риган и жена откроют лесной приют на Верхнем полуострове Мичигана» . chicagotribune.com . Проверено 15 августа 2019 г.
- ^ Риган, Илиана (7 декабря 2018 г.). «Илиана Риган стала шеф-поваром в темный, запутанный и ужасающий день» . Эсквайр .
- ^ Риган, Илиана (2019). Сожгите место: Мемуары . Издательство Агат. ISBN 9781572848269 .
- ^ « Burn the Place» — захватывающие и тревожные воспоминания о зависимости и взрослении» . Житель Нью-Йорка . 15 октября 2019 г. Проверено 30 сентября 2022 г.
- ^ «Впервые со времен Джулии Чайлд книга о еде была признана Национальным книжным фондом. И она написана шеф-поваром из Чикаго» . Чикаго Трибьюн . 19 сентября 2019 года . Проверено 30 сентября 2022 г.
- ^ Майкельсон, Андреа. «Десять лучших книг о еде 2019 года» . Смитсоновский журнал . Проверено 29 апреля 2020 г.
- ^ «Прошлые победители | Общество авторов Мидленда» . Проверено 30 сентября 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1979 года рождения
- Живые люди
- Люди из Меррилвилля, Индиана
- Выпускники Колумбийского колледжа Чикаго
- Выпускники Университета Индианы в Блумингтоне
- Повара из Чикаго
- Американские женщины-повара
- Шеф-повара ресторанов со звездами Мишлен
- Писатели из Индианы
- ЛГБТ из Индианы
- Американские писательницы XXI века
- Американские мемуаристы XXI века
- Американские женщины-мемуаристки
- ЛГБТ-боссы
- Американские ЛГБТ-писатели
- ЛГБТ-мемуаристы