Жан-Луи Палладин
Жан-Луи Палладин | |
---|---|
![]() Палладин в 1991 году | |
Рожденный | |
Умер | 25 ноября 2001 г. | (55 лет)
Национальность | Французский |
Занятие | Шеф-повар |
Известный | Жан-Луи в Уотергейте |
Жан-Луи Палладин (7 мая 1946 г. - 25 ноября 2001 г.) [ 1 ] был шеф-поваром французского происхождения, который познакомил французской новой кухней вашингтонскую элиту с в своем ресторане «Жан-Луи в Уотергейте» и оказал влияние на поколение французских и американских поваров. [ 2 ]
Ранний период жизни
[ редактировать ]Жан-Луи Палладин родился 7 мая 1946 г. [ 3 ] в небольшом городке Кондом, Жер на юго-западе Франции . [ 4 ]
Палладин учился в кулинарной школе в Тулузе , а затем работал на кухне итальянского ресторана в Кондоме. [ 5 ] Владелец ресторана признал талант Палладина, и вместе они создали новый ресторан La Table des Cordeliers, где Палладину в 28 лет станет самым молодым шеф-поваром во Франции, получившим две звезды Мишлен . [ 4 ]
Жан-Луи в Уотергейте
[ редактировать ]
В 1979 году Палладина завербовали в США для открытия ресторана в отеле Уотергейт . [ 2 ] Жан-Луи в Уотергейте вскоре стал «местом» для вашингтонских политиков и светских людей. [ 5 ] Его репутация расцвела во времена администрации Рональда Рейгана , когда многие из соратников президента Рейгана из Калифорнии переехали в апартаменты в Уотергейте и сделали Жан-Луи своим постоянным местом встреч. [ 2 ] Президент Рейган отпраздновал свое 70-летие в Жан-Луи на закрытой вечеринке, на которой присутствовал актер Джимми Стюарт . [ 2 ]
Палладин стремился включить американские ингредиенты в свое меню: «Задача кулинарии в Америке, — сказал он в 1987 году, — состоит в том, чтобы открыть для себя новейшие и лучшие продукты из разных штатов — угрей и миног из штата Мэн, свежих улиток из Орегона». , иглобрюхую рыбу из Каролинских и Калифорнийских устриц, а затем научиться интегрировать их в свою кухню». [ 4 ] Жан-Луи стал местом назначения для других выдающихся французских и американских поваров, таких как Джулия Чайлд , Томас Келлер и Даниэль Булю . [ 2 ] Эрик Рипер несколько лет работал под руководством Палладина в Уотергейте. [ 4 ]
За свою кулинарию в Уотергейте Палладин получил две премии Джеймса Берда , в том числе премию «Выдающийся шеф-повар 1993 года». [ 2 ] Однако ресторан так и не получил значительной прибыли из-за своего небольшого размера и дорогих ингредиентов - Жан-Луи закрылся 15 июня 1996 года. [ 6 ]
Более поздняя карьера
[ редактировать ]В 1993 году Палладин открыл второй ресторан в Вашингтоне Pesce в Дюпон-Серкл . [ 2 ] В 1997 году он открыл ресторан в Лас-Вегасе , Напе, в отеле и казино Rio All-Suite . [ 5 ] В 1999 году он разрешил использовать свое имя в ресторане Palladin в отеле Time в Нью-Йорке . [ 4 ]
Смерть и наследие
[ редактировать ]Палладин умер от рака легких 25 ноября 2001 года в своем доме в Маклине, штат Вирджиния . [ 6 ] У него остались двое детей, Оливье и Вервен Палладин. [ 6 ]
Коллеги и друзья Палладина в 2002 году создали фонд его имени, который в 2009 году был включен в состав Фонда Джеймса Берда . [ 7 ] Фонд управляет Инициативой профессиональной работы и обучения Жана-Луи Палладина в честь Палладина. [ 7 ]
Награды
[ редактировать ]- Звезды Мишлен 1974 года
для La Table des Cordeliers ( Презерватив, Жер , Франция ), Гид Мишлен . [ 8 ]
- 1984 года . Wine Spectator Большая награда [ 9 ]
- 1987 «Кто есть кто в сфере продуктов питания и напитков в Соединенных Штатах». [ 7 ]
- 1991 Лучший шеф-повар Средней Атлантики, премия Фонда Джеймса Берда . [ 7 ]
- 1993 г. - выдающийся шеф-повар, премия Фонда Джеймса Берда . [ 7 ]
Поваренная книга
[ редактировать ]Жан-Луи, Готовим по сезонам , Томассон-Грант (1989). [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Натан, Джоан (2011). Новая американская кулинария (1-е изд.). А.А. Кнопф. ISBN 9780307538871 .
В память о шеф-поваре Жане-Луи Палладине, который своим безграничным энтузиазмом по отношению к американской кухне и вкусам вдохновил нас взглянуть на собственную кухню в новом свете. Родился на юго-западе Франции 7 мая 1946 года. Умер в Вашингтоне, округ Колумбия, 25 ноября 2001 года.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Куммер, Люк Джерод (октябрь 2015 г.). «Французский шеф-повар, который научил Вашингтон есть» . Вашингтонский журнал .
У человека, чей стол когда-то привлекал инсайдеров из администрации Рейгана и финансистов 1980-х годов, и чья кухня воспитала целый ряд убийц сегодняшних звездных поваров, нет даже страницы в Википедии.
- ^ «На холодильнике». Вашингтон Пост . 8 мая 1996 г. с. Е3.
Вчера вечером пара сотен шеф-поваров, репортеров, гурманов и друзей должны были собраться на неожиданную вечеринку по случаю 50-летия (и нежного прощания) Его француза Жана-Луи Палладена, который на этой неделе объявил, что завершает свое 17-летнее правление. в качестве шеф-повара в отеле «Уотергейт».
- ^ Jump up to: а б с д и Азимов, Эрик (26 ноября 2001 г.). «Умер Жан-Луи Палладин, 55 лет, воодушевленный французский шеф-повар» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Jump up to: а б с Оливер, Мирна (27 ноября 2001 г.). «Жан-Луи Палладин, 55 лет; страстный шеф-повар модернизировал французскую кухню в США» Los Angeles Times .
- ^ Jump up to: а б с «Умер Жан-Луи Палладин, шеф-повар Уотергейта» . Вашингтон Пост . 26 ноября 2001 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «О Жане-Луи Палладене» . Фонд Джеймса Берда . Проверено 18 января 2019 г.
- ^ Стивен, Беверли (16 октября 2018 г.). «История обеденной сцены Вашингтона, округ Колумбия» . Гид Мишлен .
- ^ Стэнли, Лаура (27 ноября 2001 г.). «Шеф-повар Жан-Луи Палладин умер от рака легких» . Винный зритель .
- ^ Палладин, Жан-Луи (1 октября 1989 г.). Жан-Луи: готовим по сезонам . Томассон-Грант. ISBN 0934738491 .