Жасмин
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
3-метил-2-[(2 Z )-пент-2-ен-1-ил]циклопент-2-ен-1-он | |
Другие имена
цис -Жасмон
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Характеристики | |
С 11 Н 16 О | |
Молярная масса | 164.246 g/mol |
Появление | бесцветная или бледно-желтая жидкость |
Плотность | 0,94 г/мл, жидкость |
Температура плавления | От 203 до 205 ° C (от 397 до 401 ° F; от 476 до 478 К) |
Точка кипения | 146 ° C (295 ° F; 419 К) при 27 мм рт. ст. |
в воде | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Жасмон — органическое соединение , представляющее собой летучую часть масла цветков жасмина . Это бесцветная или бледно-желтая жидкость. Жасмон может существовать в двух изомерных формах с разной геометрией двойной пентенильной связи: цис -жасмон и транс -жасмон. Природный экстракт содержит только цис-форму, тогда как синтетический материал часто представляет собой смесь обеих с преобладанием цис-формы. Обе формы имеют схожие запахи и химические свойства. Его структуру вывел Лавослав Ружичка . [ 1 ]
Жасмон вырабатывается некоторыми растениями в результате метаболизма жасмоновой кислоты путем декарбоксилирования . [ 2 ] Он может действовать как аттрактант или репеллент для различных насекомых. В коммерческих целях жасмон используется в основном в парфюмерии и косметике.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ружичка, Л.; Пфайффер, М. (1933). «О жасминовых духах I. Состав жасмона». Helvetica Chimica Acta . 16 :1208-1214. дои : 10.1002/hlca.193301601153 .
- ^ Домбровская, П.; Боланд, В. (2007). « изо -OPDA: ранний предшественник цис -жасмона в растениях?». ХимБиоХим . 8 : 2281–2285. дои : 10.1002/cbic.200700464 .