Макс Фельчлин
![]() Завод Felchlin в Ибахе | |
Тип компании | Акциенгезельшафт |
---|---|
Промышленность | Кондитерские изделия |
Основан | 1908 год |
Основатель | Макс Йозеф Фельхлин |
Штаб-квартира | Швиц ( кантон Швиц ) , Швейцария |
Ключевые люди | Томас Труттманн ( генеральный директор ) |
Продукты | Шоколад , ингредиенты для выпечки , кондитерские ингредиенты |
Количество сотрудников | 150 [ 1 ] |
Веб-сайт | фельхлин |
Max Felchlin AG — компания со штаб-квартирой в Швице , Швейцария, которая производит шоколад и другие ингредиенты для выпечки и кондитерских изделий .
Компания
[ редактировать ]Max Felchlin AG производит полуфабрикаты и снабжает такие предприятия, как кондитерские и пекарни . Сюда входят производители, рестораны и кондитеры в Швейцарии и за рубежом. Крупнейшими покупателями за рубежом являются США и Япония . [ 2 ] Компания считается нишевым производителем в области изысканного шоколада и полностью производит его на своем заводе в Швице.
В 2019 году в компании работало около 150 сотрудников. [ 3 ] Max Felchlin AG осуществляет поставки в более чем 40 стран мира через партнеров-дистрибьюторов. [ 4 ] Max Felchlin AG является членом IG Bio. [ 5 ]
История
[ редактировать ]Бизнесмен Макс Йозеф Фельхлин открыл магазин меда в Швице в 1908 году, а к 1920-м годам расширился до шоколада. [ 6 ] [ 7 ] В 1913 году он переименовал свой бизнес в Honigzentrale Schwyz. Тем самым он заложил основу компании. [ 8 ] В 1928 году Фельхлин перенес бизнес в сельское поместье в Зевене, Швиц , под названием Либвилен , и продолжил расширять линейку продукции за счет других кондитерских изделий и ингредиентов.
В 1937 году Фельхлин разработал новый тип смеси пралине и нуги, «Пралиноза», который продается до сих пор. Во время Второй мировой войны Фелхлин производил Sowiso . сухое молоко [ 7 ]
Фелхлин передал контроль над компанией своему сыну Максу Фелхлину-младшему в 1962 году и умер в 1970 году в возрасте 87 лет. В 1974 году компания стала акционерным обществом с ограниченной ответственностью Max Felchlin AG и основала новый завод. в Ибахе, Швиц , [ 7 ] и единоличное владение было преобразовано в акционерную корпорацию. В 1980 году компания впервые экспортировала свою продукцию в Японию и США.
В 1991 году Фельхлин-младший организовал объединение местных жителей Швица, которое после его смерти взяло на себя контрольный пакет акций компании. [ 6 ] [ 7 ] Ассоциация назначила Кристиана Ашвандена генеральным директором после смерти Фелхлина в 1992 году. В 2000 году компания переехала на новый завод в Ибахе. [ 7 ] Разработка, обработка и администрирование также были объединены на площадке в новом здании, построенном позже. [ 9 ] К 2006 году Felchlin производила 2500 тонн в год. [ 6 ] По случаю столетия в 2008 году гастрономический журналист Пол Имхоф опубликовал книгу. [ 10 ] В 2016 году Джейми Оливер посетил шоколадную фабрику Felchlin в Швице для участия в сериале Jamie's Super Food на канале Channel 4 . [ 11 ]
В 2012 году компания начала строительство нового завода по обжарке какао, которое было завершено в 2014 году. В том же году Felchlin приобрела новую недвижимость рядом со своими нынешними объектами в Ибахе и начала планирование и строительство новой централизованной штаб-квартиры. В 2018 году вся компания переехала в новый комплекс зданий.
В сентябре 2022 года Фелхлин объявил, что спустя 30 лет Кристиан Ашванден уйдет из руководства группы в 2023 году. [ 12 ] Затем с августа 2023 года эту должность занял Томас Труттманн. [ 13 ]
Продукты и услуги
[ редактировать ]Макс Фельхлин в основном продает оптом другим кондитерам, таким как Sprüngli . [ 6 ] [ 14 ] Самым известным розничным продуктом является линейка Grand Cru, представленная в 1999 году, которая включает Maracaibo Clasificado 65%. Felchlin предлагает молочный и белый шоколад, приготовленный исключительно из молока биосферы Энтлебух , под названием «Grand Cru Opus Lait de Terroir». [ 15 ]
С 1988 года компания также предлагает обучение кондитеров и других клиентов на месте в своем здании Condirama в Швице. [ 16 ] [ 7 ]
Продукция различных производителей шоколада производится компанией Felchlin. [ 17 ] Компания также поставляет различные кондитерские изделия и кондитерские изделия в Швейцарию. [ 18 ] Кроме того, Felchlin также предлагает учебные курсы, семинары, создание рецептов и техническую поддержку для бизнес-клиентов. [ 9 ]
В 1999 году компания стала первым швейцарским производителем шоколада, который ввел термин « Гранд Крю » для ряда своих кувертюр (высококачественный шоколад, прошедший дальнейшую обработку). [ 19 ] Это означает, что для изготовления кувертюр используется только высококачественное какао определенного происхождения. Компания Felchin перерабатывает бобы из регионов, где произрастают высококачественные какао Криолло и Тринитарио. Урожайность этих сортов ниже, чем у бобов форастеро, перерабатываемых большей частью предприятий какао-индустрии, но считается, что они более ароматные. [ 20 ] Для этого главный закупщик Felchlin регулярно ездит в регионы происхождения и закупает какао непосредственно там. [ 21 ] Таким образом, Max Felchlin AG берет на себя новаторскую роль в шоколадной промышленности, когда речь идет об устойчивом развитии . Эта особенность неоднократно документировалась в СМИ. [ 22 ] [ 23 ]
Награды и признания
[ редактировать ]Шоколад из линии Grand Cru компании, Maracaibo Clasificado (65%), был назван Accademia Maestri Pasticceri Italiani «Лучшим шоколадом в мире» в 2004 году. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Корпоративный портрет» . Фельхлин . Проверено 19 января 2020 г.
- ^ Россье (фотографии), Сабина Клэппер (текст) и Филипп (16 августа 2015 г.). «Сделано в Швейцарии: серия BLICK о компаниях, которые живут по-швейцарски: здесь все еще есть шоколадные рабочие места» . Блик (на швейцарском верхненемецком языке) . Проверено 31 августа 2023 г.
- ^ «Max Felchlin AG, какао и кувертюры в лучшем виде | H+I» . привет-sz.ch (на немецком языке) . Проверено 31 августа 2023 г.
- ^ «Портрет Фельхлин Швейцария» . Фельхлин . Проверено 31 августа 2023 г.
- ^ «Члены/Партнерство» . Группа по интересам IG BIO (на немецком языке) . Проверено 31 августа 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Розенблюм, Морт (17 октября 2006 г.). Шоколад: горько-сладкая сага о тьме и свете . Фаррар, Штраус и Жиру. стр. 232–238. ISBN 978-0-86547-730-8 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «История» . Фельхлин, Швейцария . Макс Фельхлин АГ . Проверено 28 октября 2015 г.
- ^ «Счет-фактура от 22 апреля 1929 года» . Макс Фельхлин Швиц – импорт меда .
- ^ Перейти обратно: а б «Lebensmittelindustrie.com: Знания о шоколаде для специализированных клиентов» . www.foodindustry.com . Проверено 31 августа 2023 г.
- ^ «Отбор хитрый» . Neue Zürcher Zeitung (на швейцарском верхненемецком языке). 31 августа 2008 г. ISSN 0376-6829 . Проверено 31 августа 2023 г.
- ^ Джейми Оливер на эксклюзивной фабрике шоколада Max Felchlin AG , получено 1 августа 2022 г.
- ^ «Max Felchlin AG ищет нового генерального директора» . www.konsider.ch (на немецком языке) . Проверено 5 сентября 2023 г.
- ^ А.Г., Посланник Уршвайца (9 марта 2023 г.). «Томас Труттманн становится генеральным директором Felchlin» . www.bote.ch (на немецком языке) . Проверено 5 сентября 2023 г.
- ^ «Обзор продукции Макса Фельхлина» (PDF) .
- ^ Происхождение молока становится все более важным , foodaktuell.ch
- ^ «Кулинарные тенденции» . Кулинарные тенденции . 7–8 . Кулинарные издания: 80. 1996.
- ^ «РвР | Шоколад и Гебек» . 06.08.2016. Архивировано из оригинала 6 августа 2016 г. Проверено 5 сентября 2023 г.
- ^ «Дикий в Боливии – благородный на плацу» . Neue Zürcher Zeitung (на швейцарском верхненемецком языке). 11 мая 2007 г. ISSN 0376-6829 . Проверено 5 сентября 2023 г.
- ^ Орсоу, Майкл ван (04 мая 2021 г.). «Какао Гран Крю» . Neue Zürcher Zeitung (на швейцарском верхненемецком языке). ISSN 0376-6829 . Проверено 5 сентября 2023 г.
- ^ Нейдхарт, Моника (21 апреля 2019 г.). «Шелковистый и матовый — признак высокого качества: какой шоколадный кролик в вашей пасхальной корзинке?» . Санкт-Галлер Тагблатт (на немецком языке) . Проверено 5 сентября 2023 г.
- ^ «Felchlin и Swisscontact продвигают экологически чистое высококачественное какао из Колумбии» . Архивировано из оригинала 3 августа 2016 г. Проверено 5 сентября 2023 г.
- ^ «Эйнштейн от 19.12.2013» . srf.ch. Проверено 5 сентября 2023 г.
- ^ «Медиен» . Архивировано из оригинала 3 августа 2016 г. Проверено 5 сентября 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Фирменный шоколад
- Компании по производству продуктов питания и напитков Швейцарии
- Швейцарские шоколадные компании
- Компании по производству продуктов питания и напитков, основанные в 1908 году.
- Швейцарские бренды
- Швейцарские компании, основанные в 1908 году.
- Компании, базирующиеся в кантоне Швиц
- Швиц