Пицеин
![]() Химическая структура пицеина
| |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
1-[4-(β- D -глюкопиранозилокси)фенил]этан-1-он
| |
Систематическое название ИЮПАК
1-(4-{[(2S , 3R , 4S , 5S , 6R ) -3,4,5-Тригидрокси-6-(гидроксиметил)оксан-2-ил]окси}фенил)этан-1 -один | |
Другие имена
L -Пицеин
Амелиарозид | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
Сокращения | Glc(b)-O-Ph(4-Ac) |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.007.704 |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 14 Н 18 О 7 | |
Молярная масса | 298.291 g·mol −1 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Пицеин — фенольное соединение, обнаруженное в микоризных корнях ели европейской ( Picea abies ). [ 1 ] Это глюкозид пицеола . [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мюнценбергер, Бабетта; Хайлеманн, Юрген; Страк, Дитер; Коттке, Ингрид; Обервинклер, Франц (1990). «Фенолы микоризы и немикоризных корней ели европейской». Планта . 182 (1): 142–8. дои : 10.1007/BF00239996 . ПМИД 24197010 . S2CID 43504838 .
- ^ Лёкке, Ганс (1990). «Концентрация пицеина и пикеола в ели европейской». Экотоксикология и экологическая безопасность . 19 (3): 301–9. дои : 10.1016/0147-6513(90)90032-Z . ПМИД 2364913 .