Моена отухрон
![]() | |
Регион или государство | Трентино-Алто Адидж |
---|---|
350 ккал (100 г) Kcal | |
Puzzone di Moena (на языке , известном как «Spretz tzaorì», Lit. ' Tasty Painted Cheese ' ), представляет собой итальянский PDO сыр с вымытой кожурой, жирной и полуболочной пастой, приготовленной из сырого коровьего молока.
Puzzone di Moena-это типичный сырный продукт Moena и, в более общем плане, Val di fassa , val di fiemme и valle di primiero , в Trentino-alto adige . [ 1 ]
В марте 2013 года он стал продуктом PDO [ 2 ] (Puzzone di Moena был ранее продуктом PAT ).
Этимология
[ редактировать ]Имя Ladin Spretz происходит от слов диалекта, используемого для обозначения «спрессы»: затянутой сырной массы, нажатой и сжимаемой из жира (с тем же значением, см. Также Spressa Delle Giudicarie Dop, еще один сыр от Трентино ). В прошлом, на самом деле, горные сыры пытались «сжать» как можно больше масла из коровьего молока, которое считалось гораздо более ценным продуктом. Таким образом, то, что осталось, было сыром с низким содержанием жира, потребляемым в сельской диете.
С другой стороны, итальянское название «головорец» ( Lit. « Большой/большой вонючий » ) обязан своим значением характерному запаху сыра, с небольшим аммиачным запахом. В действительности, хотя и сильный, аромат (то есть во рту) может показаться гораздо менее интенсивным, чем другие сыры, такие как голубые сыры .
История
[ редактировать ]
Происхождение сыра датируется многими десятилетиями, когда на горных пастбищах, фермах и молочных заводах Val Di Fassa был произведен сыр, в целом называемый « Нострано -фассано », характеризуется некоммурной кожурой и вкусной пастой с особенно сильным запахом. Подобные сыры также были типичными для соседнего Val di fiemme (« Нострано делла Валь ди Фимме ») и Conca del Primiero (« Нострано ди Примиеро »).
После первой мировой войны мальгарцы Фасса начали мыть свои сыры, называемые «Нострани» с водой и солью после того, как их собрали с молочных заводов. [ 3 ] [ 4 ]
Сыр Nostrano Fassa, за его вкус и запах, подчеркнутые до точки пряности и часто соленой, особенно оценили бедные горные фермеры, потому что даже в небольших количествах он смог придать некоторый вкус скромной сельской диете, которая все Слишком часто основывался на потреблении поленты или картофеля .
Летом 1974 года, во время воскресной радиопередачи в региональной штаб -квартире Раи в Тренто , «сыр Нострано Фасса» Социальной молочной Моды, был в шутку, назывался «голово его характерный запах. [ 5 ] Прозвище было успешным, и с тех пор оно распространяется все больше и больше, пока он не стал именем, обычно используемым для обозначения этого сыра, также используемого в официальных документах.
В 1984 году Puzzone Di Moena выиграла бронзовую медаль на Международном конкурсе горных сыров в Гренобле (Франция).
В 2014 году сыр получил признание PDO от Европейского Союза.
Характеристики
[ редактировать ]- Полубит , легкая соломенная паста с рассеянными глазами
- Вкус: крепкий, слегка пряный, с легким горьким послевкусием
- Проникающий и характерный запах с оттенками животных и подлеска , намеки на аммиак
- Полу приготовленного сыра из цельного «сырого» молока, нагревается до 44 ° C (111 ° F)
- Цилиндрическая форма с пяткой от 9 до 11 см (от 3,5 до 4,3 дюйма), диаметр около 35 см (14 дюймов), вес около 10 кг (22 фунта)
- Приправа от трех месяцев до шести месяцев
- Кожура вымыта, кирпичная красный цвет и характерно жирная
Метод обработки
[ редактировать ]В течение первых недель сыры переворачиваются и смачиваются два раза в неделю теплой, слегка соленой водой; Впоследствии лечение проводится один раз в неделю до окончания процесса созревания (от 3 до 8 месяцев) в прохладной, влажной среде. Таким образом, создается патина, которая охватывает сыр, способствует ферментации пасты и образует непрерывное покрытие на кожуре. [ 6 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Puzzone by Moena Dop " .
- ^ «Публикация заявления о регистрации в соответствии со статьей 50, пункт 2, письмо а)» . Eur-lex.europa.eu (на итальянском языке) . Получено 13 сентября 2023 года .
- ^ "Puzzone di Moena или Sputz tzaorì: история" . Социальная молочная молочная продукция от Пронхаццо и Моэны .
- ^ «Presìdi медленная еда: озадачась ди моена» . Eataly .
- ^ «Огона Моны-Спрец Цаори-4-й сыр Trentino Dop» . Adigetto . 17 сентября 2011 года.
- ^ Paola Gho - Giovanni Ruffa (2017). Атлас итальянских сыров . Редакция медленного питания. п. 197. ISBN 978-886-9851-117 .
Другие проекты
[ редактировать ]Wikimedia Commons содержит картинки и другие файлы о голово -дий Моене