Jump to content

Моена отухрон

Моена отухрон
Регион или государство Трентино-Алто Адидж
Пищевая энергия
(за порцию)
350 ккал (100 г) Kcal

Puzzone di Moena (на языке , известном как «Spretz tzaorì», Lit. ' Tasty Painted Cheese ' ), представляет собой итальянский PDO сыр с вымытой кожурой, жирной и полуболочной пастой, приготовленной из сырого коровьего молока.

Puzzone di Moena-это типичный сырный продукт Moena и, в более общем плане, Val di fassa , val di fiemme и valle di primiero , в Trentino-alto adige . [ 1 ]

В марте 2013 года он стал продуктом PDO [ 2 ] (Puzzone di Moena был ранее продуктом PAT ).

Этимология

[ редактировать ]

Имя Ladin Spretz происходит от слов диалекта, используемого для обозначения «спрессы»: затянутой сырной массы, нажатой и сжимаемой из жира (с тем же значением, см. Также Spressa Delle Giudicarie Dop, еще один сыр от Трентино ). В прошлом, на самом деле, горные сыры пытались «сжать» как можно больше масла из коровьего молока, которое считалось гораздо более ценным продуктом. Таким образом, то, что осталось, было сыром с низким содержанием жира, потребляемым в сельской диете.

С другой стороны, итальянское название «головорец» ( Lit. « Большой/большой вонючий » ) обязан своим значением характерному запаху сыра, с небольшим аммиачным запахом. В действительности, хотя и сильный, аромат (то есть во рту) может показаться гораздо менее интенсивным, чем другие сыры, такие как голубые сыры .

Моена отухрон

Происхождение сыра датируется многими десятилетиями, когда на горных пастбищах, фермах и молочных заводах Val Di Fassa был произведен сыр, в целом называемый « Нострано -фассано », характеризуется некоммурной кожурой и вкусной пастой с особенно сильным запахом. Подобные сыры также были типичными для соседнего Val di fiemme (« Нострано делла Валь ди Фимме ») и Conca del Primiero (« Нострано ди Примиеро »).

После первой мировой войны мальгарцы Фасса начали мыть свои сыры, называемые «Нострани» с водой и солью после того, как их собрали с молочных заводов. [ 3 ] [ 4 ]

Сыр Nostrano Fassa, за его вкус и запах, подчеркнутые до точки пряности и часто соленой, особенно оценили бедные горные фермеры, потому что даже в небольших количествах он смог придать некоторый вкус скромной сельской диете, которая все Слишком часто основывался на потреблении поленты или картофеля .

Летом 1974 года, во время воскресной радиопередачи в региональной штаб -квартире Раи в Тренто , «сыр Нострано Фасса» Социальной молочной Моды, был в шутку, назывался «голово его характерный запах. [ 5 ] Прозвище было успешным, и с тех пор оно распространяется все больше и больше, пока он не стал именем, обычно используемым для обозначения этого сыра, также используемого в официальных документах.

В 1984 году Puzzone Di Moena выиграла бронзовую медаль на Международном конкурсе горных сыров в Гренобле (Франция).

В 2014 году сыр получил признание PDO от Европейского Союза.

Характеристики

[ редактировать ]
  • Полубит , легкая соломенная паста с рассеянными глазами
  • Вкус: крепкий, слегка пряный, с легким горьким послевкусием
  • Проникающий и характерный запах с оттенками животных и подлеска , намеки на аммиак
  • Полу приготовленного сыра из цельного «сырого» молока, нагревается до 44 ° C (111 ° F)
  • Цилиндрическая форма с пяткой от 9 до 11 см (от 3,5 до 4,3 дюйма), диаметр около 35 см (14 дюймов), вес около 10 кг (22 фунта)
  • Приправа от трех месяцев до шести месяцев
  • Кожура вымыта, кирпичная красный цвет и характерно жирная

Метод обработки

[ редактировать ]

В течение первых недель сыры переворачиваются и смачиваются два раза в неделю теплой, слегка соленой водой; Впоследствии лечение проводится один раз в неделю до окончания процесса созревания (от 3 до 8 месяцев) в прохладной, влажной среде. Таким образом, создается патина, которая охватывает сыр, способствует ферментации пасты и образует непрерывное покрытие на кожуре. [ 6 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ "Puzzone by Moena Dop " .
  2. ^ «Публикация заявления о регистрации в соответствии со статьей 50, пункт 2, письмо а)» . Eur-lex.europa.eu (на итальянском языке) . Получено 13 сентября 2023 года .
  3. ^ "Puzzone di Moena или Sputz tzaorì: история" . Социальная молочная молочная продукция от Пронхаццо и Моэны .
  4. ^ «Presìdi медленная еда: озадачась ди моена» . Eataly .
  5. ^ «Огона Моны-Спрец Цаори-4-й сыр Trentino Dop» . Adigetto . 17 сентября 2011 года.
  6. ^ Paola Gho - Giovanni Ruffa (2017). Атлас итальянских сыров . Редакция медленного питания. п. 197. ISBN  978-886-9851-117 .

Другие проекты

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f876485b1fecd4ad38d91ddffe6243d4__1701303360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f8/d4/f876485b1fecd4ad38d91ddffe6243d4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Puzzone di Moena - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)