Jump to content

Вилли О. Россель

Вилли Отто Россель (4 апреля 1921 г. - 14 сентября 2015 г.) был шеф-поваром или исполнительным шеф-поваром, наиболее известным своей обширной работой по приготовлению изысканной кухни авиакомпаний. В 1965 году он был нанят прогрессивной базирующейся в Далласе компанией Braniff Airways, Inc. для выполнения обязательств авиакомпании по обеспечению своих пассажиров лучшей едой на борту. Также в 1965 году Бранифф начал реализацию своей революционной кампании «Конец простым самолетам», которая призывала к беспрецедентным изменениям в том, как авиакомпания представляла себя публике. Эта кампания включала не только изменение внешнего вида компании, но и повышение уровня бортовой кухни до статуса изысканной. [ 1 ] Россель написал первое руководство по обучению американских поваров. [ 2 ]

Ранняя жизнь и образование

[ редактировать ]

Вилли Россель родился в Трамелане , Швейцария, и происходил от известного поэта и государственного деятеля по имени Вирджил Россель. Россель был одним из пяти братьев, а его отец, Отто Россель, был известным часовщиком и коллекционером карманных часов. [ 1 ]

Его семья традиционно занималась часовыми мастерами в Швейцарии, но Россель покинул свой семейный дом в Трамелане в возрасте 16 лет, чтобы заняться кулинарией. В детстве Россель вспоминал, как ходил с друзьями в походы по лесам Швейцарии, где готовил печеный картофель и спагетти. В пять-шесть лет он ходил в лес собирать грибы и ягоды для приготовления еды. В подростковом возрасте он ездил на велосипеде готовить в небольшой ресторан в Вене, Швейцария, и это была его первая работа поваром. [ 1 ] Во время Второй мировой войны Россель служил рядовым в швейцарской армии и поваром. [ 1 ]

Первоначальное образование в области кулинарного искусства он получил в Цюрихе , затем в Лондоне, Париже, Риме и Венеции . По традиции он записывал каждый шаг своей карьеры в небольшую книгу, которая служила постоянно растущим резюме. Каждый шеф-повар, с которым он готовил, подписывал книгу, чтобы порекомендовать его следующему шеф-повару или на работу учеником повара. Именно так обычно обучались повара в Европе.

Ранняя карьера

[ редактировать ]

В начале карьеры Россель работал су-шефом в знаменитом отеле Savoy в Лондоне, Excelsior во Флоренции, Италия, и в отеле Ritz Paris . Он работал шеф-поваром в отеле Tower Isle на Ямайке и в отеле Caribe Hilton в Пуэрто-Рико. Шеф-повар Россель переехал в Соединенные Штаты в 1952 году и занял должность су-шефа , а затем исполнительного шеф-повара в ресторане New Yorker и, наконец, в отеле Roosevelt (Манхэттен) в Нью-Йорке, а затем исполнительного шеф-повара в престижном Hampshire House в Центральном парке. Юг. [ 1 ]

Шеф-повар

[ редактировать ]

В 1957 году Россель был назначен исполнительным шеф-поваром в отеле «Манхэттен», а затем, в 1958 году, принял должность исполнительного шеф-повара в новом высотном отеле Dallas Sheraton. Россель открыл для них несколько отелей Sheraton и выступил в качестве шеф-повара-консультанта Sheraton. Он договорился остаться в Далласе, даже одновременно консультируя и открывая новые отели Sheraton. Он разработал кухню и работал шеф-поваром в ресторане Ports of Call на верхнем этаже отеля Dallas Sheraton, а также основал кухню в знаменитом клубе Chaparral в отеле Sheraton Dallas , где предлагалась услуга White Glove. Здесь Россель составлял меню и обучал обслуживающий персонал с точностью, не свойственной обычному ресторану в отеле. [ 1 ] Россель работал в отеле Sheraton, когда к нему подошел Бранифф и принял должность шеф-повара Braniff International. [ 1 ]

Высшая кулинарная награда

[ редактировать ]

Россель получил высшую награду страны для шеф-повара, когда в 1962 году занял пост президента Американской кулинарной федерации. Когда Россель был нанят на должность исполнительного шеф-повара Браниффа, ему было всего 44 года, но у него был 25-летний кулинарный опыт. [ 3 ]

В 1962 году Россель был назначен президентом Американской кулинарной федерации . Это назначение на пост президента является высшей наградой, которой может быть удостоен шеф-повар в Соединенных Штатах. Россель был назначен на съезде Федерации 1962 года, который проходил в его родном городе Далласе, штат Техас. Когда Россель стал президентом, Федерация находилась в тяжелом финансовом положении. Россель попросил членов внести пожертвования в размере 25 долларов США, и более 120 членов ответили, что позволило организации продолжить движение вперед. [ 4 ]

Россель сформировал Консультативный комитет с помощью нескольких администраторов кулинарного бизнеса. Комитет смог получить грант в размере 10 000 долларов США от Фонда Статлера, а полученные средства были использованы для создания новой серии руководств для обучения поваров на рабочем месте. Это было первое руководство, предназначенное для обучения американских поваров, и с тех пор оно используется. [ 4 ]

В 1963 году Россель отправился на съезд Американского института поваров, который проходил в Кливленде, штат Огайо. Шеф-повар надеялся, что члены AIC согласятся на слияние с Американской кулинарной федерацией. Это было успешное предприятие, переговоры и окончательное слияние увенчались успехом в 1965 году. Россель занимал пост президента Федерации до 1965 года, когда его сменил шеф-повар Джон Бандера. [ 4 ]

Капитан команды США на кулинарных Олимпийских играх

[ редактировать ]

В 1964 году Россель был капитаном команды поваров США, которая приняла участие и выиграла Международные кулинарные олимпиады, проходившие во Франкфурте, Германия. Его сборная США была награждена 7 золотыми медалями. Россель взял с собой еще одну команду на Международные кулинарные Олимпийские игры 1980 года, повторив успех, которого редко достигают американские повара. [ 3 ]

Шеф-повар Braniff Airways

[ редактировать ]

5 ноября 1965 года компания Braniff International назначила Вилли О. Росселя исполнительным шеф-поваром авиакомпании. Назначение шеф-повара стало результатом пересмотра имиджа Braniff и его стремления обеспечить непревзойденное качество бортового питания в отрасли. Вице-президент Браниффа по обслуживанию клиентов Джон Керси объявил о назначении Росселя в Далласе. Россель отвечал за приготовление всего питания для всех рейсов в системе Бранифф. [ 1 ]

6 ноября 1965 года компания Braniff International представила публике и средствам массовой информации революционно новый облик авиаперевозчика и рекламную кампанию под названием End of the Plain Plane, созданную нью-йоркским аналитическим центром по рекламе Jack Tinker and Partners. Новый имидж Браниффа был создан под руководством специалиста по рекламе Мэри Уэллс. Стратегической частью новой кампании было улучшение и без того образцового уровня обслуживания на рейсах Браниффа уровня Silver и Gold. Для достижения этой задачи перевозчик объявил о назначении Росселя. [ 1 ]

Бортовая служба Браниффа до Росселя

[ редактировать ]

У компании Braniff Airways уже была долгая история выдающегося обслуживания на борту, впервые представленная в 1935 году на новом двухмоторном самолете Lockheed L-10 Electra с 10 пассажирами. Второй пилот раздал бортовую кухню — упакованный обед с холодными сэндвичами. [ 5 ]

В 1937 году уровень обслуживания был повышен с появлением 14-местных двухмоторных самолетов, на борту которых требовался сопровождающий. Бранифф рекламировал Southwestern Hospitality on Wings в рекламе, в которой объявлялось о новых хозяйках, которые будут подавать сэндвичи и напитки на подносах, а не в коробках. [ 6 ]

В 1956 году компания Braniff International Airways представила элегантную систему обслуживания на борту, получившую соответствующее название Silver Service. В первом классе использовались настоящие серебряные подносы и служебная посуда. [ 6 ] В следующем году аналогичная услуга Gold Service была внедрена на южноамериканских маршрутах, следующих в материковую часть США и Латинскую Америку и обратно. [ 7 ]

Международный совет поваров Браниффа

[ редактировать ]

С приходом Росселя в ноябре 1965 года компания Braniff International начала новую эру предоставления самого лучшего бортового обслуживания и кухни для своих клиентов, которые преимущественно были деловыми путешественниками. В 1966 году был создан Международный совет поваров Браниффа, который возглавил Россель. В состав Совета вошли шеф-повара четырех самых престижных ресторанных заведений мира, в том числе Роже Пиаже из La Pavilion of Peru; Алекс Кардини, Cardini's из Мехико; Федерико Бюкер ​​из Немецкого клуба в Буэнос-Айресе, Аргентина, и из ресторана La Fonda del Sol, спроектированного Александром Жираром, Нью-Йорк, приехал Феликс Меир. [ 8 ]

Поварам было предложено «приготовить еду для самолетов, которая будет такой же вкусной, как и еда, которую вы подаете в своих знаменитых ресторанах». Компания Braniff International объявила войну сырым тостам, пережаренным стейкам и холодным закускам — лишь немногим из деликатесов, которые преследовали поваров авиакомпаний прошлого. Это был огромный успех и дальнейшее улучшение и без того образцового тарифа Браниффа. И снова реклама была нацелена на главного клиента Браниффа, делового путешественника-мужчину, который заявил, что авиакомпания привержена «Нашей битве за мужские желудки». [ 8 ]

Бранифф Ультра Сервис

[ редактировать ]

Россель оставался в Браниффе до 1980 года и курировал самую престижную из когда-либо представленных программ обслуживания авиакомпаний - Ultra Service от Braniff International. Благодаря шеф-повару Росселю опыт полетов Braniff International получил признание критиков и стал предметом разговоров в городе. [ 2 ]

Ultra Service был высшим выражением искусства обслуживания авиакомпаний, представленным на всех международных рейсах Braniff International, начиная с 1977 года. Ultra Service был неотъемлемой частью новой кампании авиакомпании Elegance, о которой было объявлено в конце 1976 года и введено в феврале 1977 года. Знаменитый ресторан и кулинарные критики со всего мира хвалили шеф-повара Росселя и Braniff International за новые высоты роскошной кухни и образцовые методы подачи, которые были краеугольными камнями нового Ультра Сервиса. Это был один из лучших часов работы Braniff International и шеф-повара Росселя. [ 9 ]

Шеф-повар Пан Ам

[ редактировать ]

В 1982 году Россель был назначен исполнительным шеф-поваром и директором службы общественного питания в Pan American World Airways в Майами, Флорида. Председателем Pan Am был Чарльз Эдвард Акер , который был бывшим президентом Braniff Airways до 1975 года. Бывший президент Braniff Хардинг Лоуренс также консультировал Pan Am и его жену по рекламе, рекламная фирма Wells Rich Greene, которой руководила Мэри Уэллс Лоуренс, была агентством Pan Am. Эта группа талантливых людей способствовала назначению шеф-повара Росселя в Бранифф в 1965 году и теперь приветствовала его в семье Pan Am. [ 10 ]

И снова шеф-повар отвечал за планирование и приготовление каждого блюда, подаваемого во всей глобальной системе Pan Am. Шеф Россель ушел из Pan Am в 1985 году. [ 10 ]

После Pan Am он продолжил свою карьеру в авиакомпании Wien Air Alaska в качестве исполнительного шеф-повара авиакомпании. Россель консультировал несколько авиакомпаний в течение оставшейся части 1990-х годов. Помимо Braniff International, Pan Am и Wien Air Alaska, шеф-повар Россель также консультировал по кулинарным вопросам Air Florida , Continental Airlines , American Airlines , Canadian Pacific Airlines и United Airlines . [ 11 ]

Почести и членство

[ редактировать ]

Международный совет поваров Браниффа - председатель, 1965–1980 гг. [ 3 ] Образовательный институт Американской кулинарной федерации - председатель, 1967 г. Американская кулинарная федерация - президент, 1963–1965 гг. Американская академия поваров - введена в Зал кулинарной славы, 1995 г. Исполнительный шеф-повар Америки - член Лес Анис Д'Эскуфье - член La Chaine Des Rotisseurs - Член Societe Culinaire Philantropique - Член Почетный орден Золотого колпака

«Самый важный ингредиент, необходимый для любого отдельного человека, - это действительно знать цели, которые вы ставите перед собой. Это, прежде всего, это даст вам значимость, последствия с удовольствием и удовлетворением и, прежде всего, хорошие средства к существованию. Как только вы Сделав первый шаг решительно и уверенно в себе, вы с успехом подниметесь на гору. Конечно, как и любой рецепт, он состоит из множества первоклассных продуктов, необходимых для приготовления незабываемого блюда, которое ваш гость никогда не забудет». Шеф-повар Вилли Россель в письме Техасской организации шеф-поваров «Одинокая звезда». В письме содержался его рецепт, как стать великим шеф-поваром. [ 3 ]

Личная жизнь

[ редактировать ]

Вилли Россель был женат на Мафальде Джанини, своей первой жене, от которой у него было двое детей, Клаудия и Сюзанна. Он развелся с Мафальдой в 1957 году. Он женился на своей третьей жене, Леоне Джин Вадлер Россель, в 1963 году. Он усыновил двоих ее детей, раввина Сеймура Росселя и Кэри Росселя. После смерти Леоны в 1990 году он женился на Жанетт, которая умерла в 2006 году.

Выйдя на пенсию, он и жена Леона поехали в Каир, чтобы работать в Retired Executive Corp. Находясь там, он помогал рестораторам развивать туризм, помогая им довести свои кухни до 4-звездочного стандарта. Он делал это в течение двух шестимесячных периодов. В программе приняли участие многие руководители со всего мира. Россель работал в составе пенсионерской корпорации после ухода из Pan Am в 1986 и 1987 годах. [ 12 ]

До 2013 года он работал главным историком Американской кулинарной федерации. В марте 2001 года Россель передал архивы работы всей своей жизни Обернскому университету. [ 11 ]

Россель продолжал готовить на протяжении 80-90 лет. Он переехал в Эдинбург, штат Техас, и жил со своей спутницей жизни Кристой Холмс. В 2015 году у него диагностировали рак поджелудочной железы , и он умер в сентябре 2015 года.

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Зарт, Марта Леонард Пэт (ноябрь 1965 г.). «Всемирно известный шеф-повар планирует BI Cuisine». B-Liner: Информационный бюллетень для международных сотрудников Braniff . Том. 16, нет. 10. с. 10.
  2. ^ Jump up to: а б Нэнси, Джон Дж. (1984). Всплеск красок. Самоуничтожение Braniff International . Нью-Йорк: Уильям Морроу и компания, Inc., с. 19 . ISBN  0-688-03586-8 .
  3. ^ Jump up to: а б с д «Шеф-повар Вилли Россель». Информационный бюллетень Golden Toque . Том. 16, нет. 9 сентября 2007 г. с. 4.
  4. ^ Jump up to: а б с «Шеф-повар Вилли Россель». Почетный орден Золотого колпака Информационное письмо . Том. 16, нет. 5. Май 2007. с. 3.
  5. ^ Нэнси, Джон Дж. (1984). Всплеск красок. Самоуничтожение Braniff International . Нью-Йорк: Уильям Морроу и компания, Inc., с. 129 . ISBN  0-688-03586-8 .
  6. ^ Jump up to: а б Нэнси, Джон Дж. (1984). Всплеск красок. Самоуничтожение Braniff International . Нью-Йорк: Уильям Морроу и компания, Inc., с. 128 . ISBN  0-688-03586-8 .
  7. ^ Нэнси, Джон Дж. (1984). Всплеск красок. Самоуничтожение Braniff International . Нью-Йорк: Уильям Морроу и компания, Inc., с. 127 . ISBN  0-688-03586-8 .
  8. ^ Jump up to: а б Зарт, Марта Леонард Пэт (май 1966 г.). «Бранифф создает уникальный совет известных поваров». B-Liner: Информационный бюллетень для международных сотрудников Braniff . Том. 17, нет. 5. с. 10.
  9. ^ Нэнси, Джон Дж. (1984). Всплеск красок. Самоуничтожение Braniff International . Нью-Йорк: Уильям Морроу и компания, Inc., с. 68 . ISBN  0-688-03586-8 .
  10. ^ Jump up to: а б «Искусство шеф-повара Вилли Росселя». Обернский университет : 7 марта 2001 г.
  11. ^ Jump up to: а б Дональдсон, Энтони. «Путеводитель по документам Вилли О. Росселя, RG 570» . Обернский университет . Специальные коллекции и архивы Обернского университета.
  12. ^ Нэнси, Николс. «Объявлена ​​поминальная служба по гарниру в честь шеф-повара Вилли Росселя» . DMagazine.com . Журнал Д.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 01e25cc22f427bd6d2c2478bd2d9637c__1720623000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/01/7c/01e25cc22f427bd6d2c2478bd2d9637c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Willy O. Rossel - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)