Вилли О. Россель
Вилли Отто Россель (4 апреля 1921 г. - 14 сентября 2015 г.) был шеф-поваром или исполнительным шеф-поваром, наиболее известным своей обширной работой по приготовлению изысканной кухни авиакомпаний. В 1965 году он был нанят прогрессивной базирующейся в Далласе компанией Braniff Airways, Inc. для выполнения обязательств авиакомпании по обеспечению своих пассажиров лучшей едой на борту. Также в 1965 году Бранифф начал реализацию своей революционной кампании «Конец простым самолетам», которая призывала к беспрецедентным изменениям в том, как авиакомпания представляла себя публике. Эта кампания включала не только изменение внешнего вида компании, но и повышение уровня бортовой кухни до статуса изысканной. [ 1 ] Россель написал первое руководство по обучению американских поваров. [ 2 ]
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Вилли Россель родился в Трамелане , Швейцария, и происходил от известного поэта и государственного деятеля по имени Вирджил Россель. Россель был одним из пяти братьев, а его отец, Отто Россель, был известным часовщиком и коллекционером карманных часов. [ 1 ]
Его семья традиционно занималась часовыми мастерами в Швейцарии, но Россель покинул свой семейный дом в Трамелане в возрасте 16 лет, чтобы заняться кулинарией. В детстве Россель вспоминал, как ходил с друзьями в походы по лесам Швейцарии, где готовил печеный картофель и спагетти. В пять-шесть лет он ходил в лес собирать грибы и ягоды для приготовления еды. В подростковом возрасте он ездил на велосипеде готовить в небольшой ресторан в Вене, Швейцария, и это была его первая работа поваром. [ 1 ] Во время Второй мировой войны Россель служил рядовым в швейцарской армии и поваром. [ 1 ]
Первоначальное образование в области кулинарного искусства он получил в Цюрихе , затем в Лондоне, Париже, Риме и Венеции . По традиции он записывал каждый шаг своей карьеры в небольшую книгу, которая служила постоянно растущим резюме. Каждый шеф-повар, с которым он готовил, подписывал книгу, чтобы порекомендовать его следующему шеф-повару или на работу учеником повара. Именно так обычно обучались повара в Европе.
Ранняя карьера
[ редактировать ]В начале карьеры Россель работал су-шефом в знаменитом отеле Savoy в Лондоне, Excelsior во Флоренции, Италия, и в отеле Ritz Paris . Он работал шеф-поваром в отеле Tower Isle на Ямайке и в отеле Caribe Hilton в Пуэрто-Рико. Шеф-повар Россель переехал в Соединенные Штаты в 1952 году и занял должность су-шефа , а затем исполнительного шеф-повара в ресторане New Yorker и, наконец, в отеле Roosevelt (Манхэттен) в Нью-Йорке, а затем исполнительного шеф-повара в престижном Hampshire House в Центральном парке. Юг. [ 1 ]
Шеф-повар
[ редактировать ]В 1957 году Россель был назначен исполнительным шеф-поваром в отеле «Манхэттен», а затем, в 1958 году, принял должность исполнительного шеф-повара в новом высотном отеле Dallas Sheraton. Россель открыл для них несколько отелей Sheraton и выступил в качестве шеф-повара-консультанта Sheraton. Он договорился остаться в Далласе, даже одновременно консультируя и открывая новые отели Sheraton. Он разработал кухню и работал шеф-поваром в ресторане Ports of Call на верхнем этаже отеля Dallas Sheraton, а также основал кухню в знаменитом клубе Chaparral в отеле Sheraton Dallas , где предлагалась услуга White Glove. Здесь Россель составлял меню и обучал обслуживающий персонал с точностью, не свойственной обычному ресторану в отеле. [ 1 ] Россель работал в отеле Sheraton, когда к нему подошел Бранифф и принял должность шеф-повара Braniff International. [ 1 ]
Высшая кулинарная награда
[ редактировать ]Россель получил высшую награду страны для шеф-повара, когда в 1962 году занял пост президента Американской кулинарной федерации. Когда Россель был нанят на должность исполнительного шеф-повара Браниффа, ему было всего 44 года, но у него был 25-летний кулинарный опыт. [ 3 ]
В 1962 году Россель был назначен президентом Американской кулинарной федерации . Это назначение на пост президента является высшей наградой, которой может быть удостоен шеф-повар в Соединенных Штатах. Россель был назначен на съезде Федерации 1962 года, который проходил в его родном городе Далласе, штат Техас. Когда Россель стал президентом, Федерация находилась в тяжелом финансовом положении. Россель попросил членов внести пожертвования в размере 25 долларов США, и более 120 членов ответили, что позволило организации продолжить движение вперед. [ 4 ]
Россель сформировал Консультативный комитет с помощью нескольких администраторов кулинарного бизнеса. Комитет смог получить грант в размере 10 000 долларов США от Фонда Статлера, а полученные средства были использованы для создания новой серии руководств для обучения поваров на рабочем месте. Это было первое руководство, предназначенное для обучения американских поваров, и с тех пор оно используется. [ 4 ]
В 1963 году Россель отправился на съезд Американского института поваров, который проходил в Кливленде, штат Огайо. Шеф-повар надеялся, что члены AIC согласятся на слияние с Американской кулинарной федерацией. Это было успешное предприятие, переговоры и окончательное слияние увенчались успехом в 1965 году. Россель занимал пост президента Федерации до 1965 года, когда его сменил шеф-повар Джон Бандера. [ 4 ]
Капитан команды США на кулинарных Олимпийских играх
[ редактировать ]В 1964 году Россель был капитаном команды поваров США, которая приняла участие и выиграла Международные кулинарные олимпиады, проходившие во Франкфурте, Германия. Его сборная США была награждена 7 золотыми медалями. Россель взял с собой еще одну команду на Международные кулинарные Олимпийские игры 1980 года, повторив успех, которого редко достигают американские повара. [ 3 ]
Шеф-повар Braniff Airways
[ редактировать ]5 ноября 1965 года компания Braniff International назначила Вилли О. Росселя исполнительным шеф-поваром авиакомпании. Назначение шеф-повара стало результатом пересмотра имиджа Braniff и его стремления обеспечить непревзойденное качество бортового питания в отрасли. Вице-президент Браниффа по обслуживанию клиентов Джон Керси объявил о назначении Росселя в Далласе. Россель отвечал за приготовление всего питания для всех рейсов в системе Бранифф. [ 1 ]
6 ноября 1965 года компания Braniff International представила публике и средствам массовой информации революционно новый облик авиаперевозчика и рекламную кампанию под названием End of the Plain Plane, созданную нью-йоркским аналитическим центром по рекламе Jack Tinker and Partners. Новый имидж Браниффа был создан под руководством специалиста по рекламе Мэри Уэллс. Стратегической частью новой кампании было улучшение и без того образцового уровня обслуживания на рейсах Браниффа уровня Silver и Gold. Для достижения этой задачи перевозчик объявил о назначении Росселя. [ 1 ]
Бортовая служба Браниффа до Росселя
[ редактировать ]У компании Braniff Airways уже была долгая история выдающегося обслуживания на борту, впервые представленная в 1935 году на новом двухмоторном самолете Lockheed L-10 Electra с 10 пассажирами. Второй пилот раздал бортовую кухню — упакованный обед с холодными сэндвичами. [ 5 ]
В 1937 году уровень обслуживания был повышен с появлением 14-местных двухмоторных самолетов, на борту которых требовался сопровождающий. Бранифф рекламировал Southwestern Hospitality on Wings в рекламе, в которой объявлялось о новых хозяйках, которые будут подавать сэндвичи и напитки на подносах, а не в коробках. [ 6 ]
В 1956 году компания Braniff International Airways представила элегантную систему обслуживания на борту, получившую соответствующее название Silver Service. В первом классе использовались настоящие серебряные подносы и служебная посуда. [ 6 ] В следующем году аналогичная услуга Gold Service была внедрена на южноамериканских маршрутах, следующих в материковую часть США и Латинскую Америку и обратно. [ 7 ]
Международный совет поваров Браниффа
[ редактировать ]С приходом Росселя в ноябре 1965 года компания Braniff International начала новую эру предоставления самого лучшего бортового обслуживания и кухни для своих клиентов, которые преимущественно были деловыми путешественниками. В 1966 году был создан Международный совет поваров Браниффа, который возглавил Россель. В состав Совета вошли шеф-повара четырех самых престижных ресторанных заведений мира, в том числе Роже Пиаже из La Pavilion of Peru; Алекс Кардини, Cardini's из Мехико; Федерико Бюкер из Немецкого клуба в Буэнос-Айресе, Аргентина, и из ресторана La Fonda del Sol, спроектированного Александром Жираром, Нью-Йорк, приехал Феликс Меир. [ 8 ]
Поварам было предложено «приготовить еду для самолетов, которая будет такой же вкусной, как и еда, которую вы подаете в своих знаменитых ресторанах». Компания Braniff International объявила войну сырым тостам, пережаренным стейкам и холодным закускам — лишь немногим из деликатесов, которые преследовали поваров авиакомпаний прошлого. Это был огромный успех и дальнейшее улучшение и без того образцового тарифа Браниффа. И снова реклама была нацелена на главного клиента Браниффа, делового путешественника-мужчину, который заявил, что авиакомпания привержена «Нашей битве за мужские желудки». [ 8 ]
Бранифф Ультра Сервис
[ редактировать ]Россель оставался в Браниффе до 1980 года и курировал самую престижную из когда-либо представленных программ обслуживания авиакомпаний - Ultra Service от Braniff International. Благодаря шеф-повару Росселю опыт полетов Braniff International получил признание критиков и стал предметом разговоров в городе. [ 2 ]
Ultra Service был высшим выражением искусства обслуживания авиакомпаний, представленным на всех международных рейсах Braniff International, начиная с 1977 года. Ultra Service был неотъемлемой частью новой кампании авиакомпании Elegance, о которой было объявлено в конце 1976 года и введено в феврале 1977 года. Знаменитый ресторан и кулинарные критики со всего мира хвалили шеф-повара Росселя и Braniff International за новые высоты роскошной кухни и образцовые методы подачи, которые были краеугольными камнями нового Ультра Сервиса. Это был один из лучших часов работы Braniff International и шеф-повара Росселя. [ 9 ]
Шеф-повар Пан Ам
[ редактировать ]В 1982 году Россель был назначен исполнительным шеф-поваром и директором службы общественного питания в Pan American World Airways в Майами, Флорида. Председателем Pan Am был Чарльз Эдвард Акер , который был бывшим президентом Braniff Airways до 1975 года. Бывший президент Braniff Хардинг Лоуренс также консультировал Pan Am и его жену по рекламе, рекламная фирма Wells Rich Greene, которой руководила Мэри Уэллс Лоуренс, была агентством Pan Am. Эта группа талантливых людей способствовала назначению шеф-повара Росселя в Бранифф в 1965 году и теперь приветствовала его в семье Pan Am. [ 10 ]
И снова шеф-повар отвечал за планирование и приготовление каждого блюда, подаваемого во всей глобальной системе Pan Am. Шеф Россель ушел из Pan Am в 1985 году. [ 10 ]
После Pan Am он продолжил свою карьеру в авиакомпании Wien Air Alaska в качестве исполнительного шеф-повара авиакомпании. Россель консультировал несколько авиакомпаний в течение оставшейся части 1990-х годов. Помимо Braniff International, Pan Am и Wien Air Alaska, шеф-повар Россель также консультировал по кулинарным вопросам Air Florida , Continental Airlines , American Airlines , Canadian Pacific Airlines и United Airlines . [ 11 ]
Почести и членство
[ редактировать ]Международный совет поваров Браниффа - председатель, 1965–1980 гг. [ 3 ] Образовательный институт Американской кулинарной федерации - председатель, 1967 г. Американская кулинарная федерация - президент, 1963–1965 гг. Американская академия поваров - введена в Зал кулинарной славы, 1995 г. Исполнительный шеф-повар Америки - член Лес Анис Д'Эскуфье - член La Chaine Des Rotisseurs - Член Societe Culinaire Philantropique - Член Почетный орден Золотого колпака
Кавычки
[ редактировать ]«Самый важный ингредиент, необходимый для любого отдельного человека, - это действительно знать цели, которые вы ставите перед собой. Это, прежде всего, это даст вам значимость, последствия с удовольствием и удовлетворением и, прежде всего, хорошие средства к существованию. Как только вы Сделав первый шаг решительно и уверенно в себе, вы с успехом подниметесь на гору. Конечно, как и любой рецепт, он состоит из множества первоклассных продуктов, необходимых для приготовления незабываемого блюда, которое ваш гость никогда не забудет». Шеф-повар Вилли Россель в письме Техасской организации шеф-поваров «Одинокая звезда». В письме содержался его рецепт, как стать великим шеф-поваром. [ 3 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Вилли Россель был женат на Мафальде Джанини, своей первой жене, от которой у него было двое детей, Клаудия и Сюзанна. Он развелся с Мафальдой в 1957 году. Он женился на своей третьей жене, Леоне Джин Вадлер Россель, в 1963 году. Он усыновил двоих ее детей, раввина Сеймура Росселя и Кэри Росселя. После смерти Леоны в 1990 году он женился на Жанетт, которая умерла в 2006 году.
Выйдя на пенсию, он и жена Леона поехали в Каир, чтобы работать в Retired Executive Corp. Находясь там, он помогал рестораторам развивать туризм, помогая им довести свои кухни до 4-звездочного стандарта. Он делал это в течение двух шестимесячных периодов. В программе приняли участие многие руководители со всего мира. Россель работал в составе пенсионерской корпорации после ухода из Pan Am в 1986 и 1987 годах. [ 12 ]
До 2013 года он работал главным историком Американской кулинарной федерации. В марте 2001 года Россель передал архивы работы всей своей жизни Обернскому университету. [ 11 ]
Россель продолжал готовить на протяжении 80-90 лет. Он переехал в Эдинбург, штат Техас, и жил со своей спутницей жизни Кристой Холмс. В 2015 году у него диагностировали рак поджелудочной железы , и он умер в сентябре 2015 года.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Зарт, Марта Леонард Пэт (ноябрь 1965 г.). «Всемирно известный шеф-повар планирует BI Cuisine». B-Liner: Информационный бюллетень для международных сотрудников Braniff . Том. 16, нет. 10. с. 10.
- ^ Jump up to: а б Нэнси, Джон Дж. (1984). Всплеск красок. Самоуничтожение Braniff International . Нью-Йорк: Уильям Морроу и компания, Inc., с. 19 . ISBN 0-688-03586-8 .
- ^ Jump up to: а б с д «Шеф-повар Вилли Россель». Информационный бюллетень Golden Toque . Том. 16, нет. 9 сентября 2007 г. с. 4.
- ^ Jump up to: а б с «Шеф-повар Вилли Россель». Почетный орден Золотого колпака Информационное письмо . Том. 16, нет. 5. Май 2007. с. 3.
- ^ Нэнси, Джон Дж. (1984). Всплеск красок. Самоуничтожение Braniff International . Нью-Йорк: Уильям Морроу и компания, Inc., с. 129 . ISBN 0-688-03586-8 .
- ^ Jump up to: а б Нэнси, Джон Дж. (1984). Всплеск красок. Самоуничтожение Braniff International . Нью-Йорк: Уильям Морроу и компания, Inc., с. 128 . ISBN 0-688-03586-8 .
- ^ Нэнси, Джон Дж. (1984). Всплеск красок. Самоуничтожение Braniff International . Нью-Йорк: Уильям Морроу и компания, Inc., с. 127 . ISBN 0-688-03586-8 .
- ^ Jump up to: а б Зарт, Марта Леонард Пэт (май 1966 г.). «Бранифф создает уникальный совет известных поваров». B-Liner: Информационный бюллетень для международных сотрудников Braniff . Том. 17, нет. 5. с. 10.
- ^ Нэнси, Джон Дж. (1984). Всплеск красок. Самоуничтожение Braniff International . Нью-Йорк: Уильям Морроу и компания, Inc., с. 68 . ISBN 0-688-03586-8 .
- ^ Jump up to: а б «Искусство шеф-повара Вилли Росселя». Обернский университет : 7 марта 2001 г.
- ^ Jump up to: а б Дональдсон, Энтони. «Путеводитель по документам Вилли О. Росселя, RG 570» . Обернский университет . Специальные коллекции и архивы Обернского университета.
- ^ Нэнси, Николс. «Объявлена поминальная служба по гарниру в честь шеф-повара Вилли Росселя» . DMagazine.com . Журнал Д.