Эпоксидированное соевое масло
Имена | |
---|---|
Другие имена
ЭСБО; Эпоксидированное соевое масло; ESO
| |
Идентификаторы | |
ХимическийПаук |
|
Информационная карта ECHA | 100.029.444 |
Номер ЕС |
|
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
Появление | Светло-желтая вязкая жидкость [1] |
Плотность | 0,994 г/см 3 [1] |
Температура плавления | 0 ° C (32 ° F; 273 К) [1] |
нерастворимый [1] | |
Опасности [2] | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
точка возгорания | 227 ° С (441 ° F; 500 К) |
600 ° C (1112 ° F; 873 К) | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Эпоксидированное соевое масло ( ЭСБО ) представляет собой совокупность органических соединений, полученных в результате эпоксидирования соевого масла . Он используется в качестве пластификатора и стабилизатора в из поливинилхлорида (ПВХ) пластиках . ЭСБО — желтоватая вязкая жидкость. [3]
Производственный процесс
[ редактировать ]
ESBO производится из соевого масла методом эпоксидирования . Полиненасыщенные растительные масла широко используются в качестве предшественников эпоксидированных нефтепродуктов, поскольку они имеют большое количество двойных углерод-углеродных связей, доступных для эпоксидирования. [4] Эпоксидная группа более реакционноспособна , чем двойная связь, что обеспечивает более энергетически выгодное место для реакции и делает масло хорошим поглотителем соляной кислоты и пластификатором. Обычно пероксид или надкислота используются для присоединения атома кислорода и преобразования связи -C=C- в эпоксидную группу. [3]
Использование
[ редактировать ]Пищевые продукты, хранящиеся в стеклянных банках, обычно укупоривают прокладками из ПВХ. ESBO – одна из добавок в прокладки из ПВХ. Он служит пластификатором и поглотителем соляной кислоты, выделяющейся при термическом разложении ПВХ, например, когда прокладка надевается на крышку и пищевой продукт подвергается стерилизации . [5] ESBO также используется в пищевой пленке ПВХ для упаковки пищевых продуктов и игрушек.
Безопасность
[ редактировать ]Еда
[ редактировать ]Швейцарское исследование, проведенное в июне 2005 года, показало, что (среди многих других пластификаторов, превышающих установленные законом пределы) миграция ESBO в пищевые продукты достигла 1170 мг/кг. [6] Система быстрого оповещения в области пищевых продуктов и кормов (RASFF) также сообщила о случаях отклонения пищевых продуктов в ЕС из-за превышения определенного миграционного лимита (SML) в соответствии с законодательством ЕС (EC/2002/72). [7] Правоохранительные органы приняли меры, чтобы заставить производителей соблюдать установленные законом ограничения.
Законодательство
[ редактировать ]В Европе пластик, контактирующий с пищевыми продуктами, регулируется Регламентом (ЕС) 10/2011. Он устанавливает SML для ESBO на уровне 60 мг/кг. Однако в случае прокладок из ПВХ, используемых для запечатывания стеклянных банок, содержащих детские смеси и смеси для последующих смесей, как определено Директивой 2006/141/EC, или обработанные пищевые продукты на основе зерновых и детское питание для младенцев и детей раннего возраста, как определено Директивой 2006/ 125/EC, SML снижен до 30 мг/кг. Это связано с тем, что дети потребляют больше пищи на единицу массы тела.
Токсичность
[ редактировать ]Допустимая суточная доза (TDI) ESBO, определенная Научным комитетом по пищевым продуктам (SCF) ЕС, составляет 1 мг/кг массы тела. Это значение основано на токсикологической оценке, проведенной Британской ассоциацией промышленных биологических исследований (BIBRA) в конце 1997 года. Было показано, что повторное пероральное введение влияет на печень, почки, яички и матку крыс. [8] Согласно общепринятым европейским правилам для упаковочных материалов для пищевых продуктов, TDI стал основой для SML 60 мг/кг.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Паспорт безопасности для ESBO , Arkema Inc.
- ^ «Инвентаризация C&L» . echa.europa.eu .
- ^ Jump up to: а б Гюнтер Зинель; Роберт Рит; Кеннет Т. Роуботтом. «Эпоксиды». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a09_531 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Холзер, Рональд А. (2008). «Переэтерификация эпоксидированного соевого масла с получением эпоксиметиловых эфиров» . Технические культуры и продукты . 27 : 130–132. дои : 10.1016/j.indcrop.2007.06.001 .
- ^ Педерсен, Джорджия; Дженсен, ЛК; Фанкхаузер, А.; Бидерманн, С.; Петерсен, Дж. Х.; Фабех, Б. (2008). «Миграция эпоксидированного соевого масла (ESBO) и фталатов из закручивающихся крышек в продукты питания и соблюдение общего лимита миграции» . Пищевые добавки и загрязняющие вещества: Часть А. 25 (4): 503–510. дои : 10.1080/02652030701519088 . ПМИД 18348048 .
- ^ Фанкхаузер-Ноти, Аня; Бидерманн-Брем, Сандра; Гроб, Кони (2006). «Пластификаторы/добавки ПВХ, мигрирующие из прокладок металлических крышек в маслянистые пищевые продукты: исследование швейцарского рынка, июнь 2005 г.». Европейские исследования и технологии в области пищевых продуктов . 223 (4): 447–453. дои : 10.1007/s00217-005-0223-7 . S2CID 96757146 .
- ^ EC.europa.eu СИСТЕМА БЫСТРОГО ОПОВЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ
- ^ Эпоксидированное соевое масло , Bibra-information.co.uk.