Jump to content

Эпоксидированное соевое масло

Эпоксидированное соевое масло
Имена
Другие имена
ЭСБО; Эпоксидированное соевое масло; ESO
Идентификаторы
ХимическийПаук
  • никто
Информационная карта ECHA 100.029.444 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 232-391-0
Характеристики
Появление Светло-желтая вязкая жидкость [1]
Плотность 0,994 г/см 3 [1]
Температура плавления 0 ° C (32 ° F; 273 К) [1]
нерастворимый [1]
Опасности [2]
NFPA 704 (огненный алмаз)
точка возгорания 227 ° С (441 ° F; 500 К)
600 ° C (1112 ° F; 873 К)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Эпоксидированное соевое масло ( ЭСБО ) представляет собой совокупность органических соединений, полученных в результате эпоксидирования соевого масла . Он используется в качестве пластификатора и стабилизатора в из поливинилхлорида (ПВХ) пластиках . ЭСБО — желтоватая вязкая жидкость. [3]

Производственный процесс

[ редактировать ]
Эпоксидированный линолеин , основной компонент ESBO.

ESBO производится из соевого масла методом эпоксидирования . Полиненасыщенные растительные масла широко используются в качестве предшественников эпоксидированных нефтепродуктов, поскольку они имеют большое количество двойных углерод-углеродных связей, доступных для эпоксидирования. [4] Эпоксидная группа более реакционноспособна , чем двойная связь, что обеспечивает более энергетически выгодное место для реакции и делает масло хорошим поглотителем соляной кислоты и пластификатором. Обычно пероксид или надкислота используются для присоединения атома кислорода и преобразования связи -C=C- в эпоксидную группу. [3]

Использование

[ редактировать ]

Пищевые продукты, хранящиеся в стеклянных банках, обычно укупоривают прокладками из ПВХ. ESBO – одна из добавок в прокладки из ПВХ. Он служит пластификатором и поглотителем соляной кислоты, выделяющейся при термическом разложении ПВХ, например, когда прокладка надевается на крышку и пищевой продукт подвергается стерилизации . [5] ESBO также используется в пищевой пленке ПВХ для упаковки пищевых продуктов и игрушек.

Безопасность

[ редактировать ]

Швейцарское исследование, проведенное в июне 2005 года, показало, что (среди многих других пластификаторов, превышающих установленные законом пределы) миграция ESBO в пищевые продукты достигла 1170 мг/кг. [6] Система быстрого оповещения в области пищевых продуктов и кормов (RASFF) также сообщила о случаях отклонения пищевых продуктов в ЕС из-за превышения определенного миграционного лимита (SML) в соответствии с законодательством ЕС (EC/2002/72). [7] Правоохранительные органы приняли меры, чтобы заставить производителей соблюдать установленные законом ограничения.

Законодательство

[ редактировать ]

В Европе пластик, контактирующий с пищевыми продуктами, регулируется Регламентом (ЕС) 10/2011. Он устанавливает SML для ESBO на уровне 60 мг/кг. Однако в случае прокладок из ПВХ, используемых для запечатывания стеклянных банок, содержащих детские смеси и смеси для последующих смесей, как определено Директивой 2006/141/EC, или обработанные пищевые продукты на основе зерновых и детское питание для младенцев и детей раннего возраста, как определено Директивой 2006/ 125/EC, SML снижен до 30 мг/кг. Это связано с тем, что дети потребляют больше пищи на единицу массы тела.

Токсичность

[ редактировать ]

Допустимая суточная доза (TDI) ESBO, определенная Научным комитетом по пищевым продуктам (SCF) ЕС, составляет 1 мг/кг массы тела. Это значение основано на токсикологической оценке, проведенной Британской ассоциацией промышленных биологических исследований (BIBRA) в конце 1997 года. Было показано, что повторное пероральное введение влияет на печень, почки, яички и матку крыс. [8] Согласно общепринятым европейским правилам для упаковочных материалов для пищевых продуктов, TDI стал основой для SML 60 мг/кг.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д Паспорт безопасности для ESBO , Arkema Inc.
  2. ^ «Инвентаризация C&L» . echa.europa.eu .
  3. ^ Jump up to: а б Гюнтер Зинель; Роберт Рит; Кеннет Т. Роуботтом. «Эпоксиды». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a09_531 . ISBN  978-3527306732 .
  4. ^ Холзер, Рональд А. (2008). «Переэтерификация эпоксидированного соевого масла с получением эпоксиметиловых эфиров» . Технические культуры и продукты . 27 : 130–132. дои : 10.1016/j.indcrop.2007.06.001 .
  5. ^ Педерсен, Джорджия; Дженсен, ЛК; Фанкхаузер, А.; Бидерманн, С.; Петерсен, Дж. Х.; Фабех, Б. (2008). «Миграция эпоксидированного соевого масла (ESBO) и фталатов из закручивающихся крышек в продукты питания и соблюдение общего лимита миграции» . Пищевые добавки и загрязняющие вещества: Часть А. 25 (4): 503–510. дои : 10.1080/02652030701519088 . ПМИД   18348048 .
  6. ^ Фанкхаузер-Ноти, Аня; Бидерманн-Брем, Сандра; Гроб, Кони (2006). «Пластификаторы/добавки ПВХ, мигрирующие из прокладок металлических крышек в маслянистые пищевые продукты: исследование швейцарского рынка, июнь 2005 г.». Европейские исследования и технологии в области пищевых продуктов . 223 (4): 447–453. дои : 10.1007/s00217-005-0223-7 . S2CID   96757146 .
  7. ^ EC.europa.eu СИСТЕМА БЫСТРОГО ОПОВЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ
  8. ^ Эпоксидированное соевое масло , Bibra-information.co.uk.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 08c610d46654c9a33be90a0f34c93f18__1716113640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/08/18/08c610d46654c9a33be90a0f34c93f18.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Epoxidized soybean oil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)