Мэри Энн Эспозито
Мэри Энн Эспозито | |
---|---|
Рожденный | Буффало, Нью-Йорк , США | 3 августа 1942 г.
Альма-матер | Университет Нью-Гэмпшира и колледж Дэмен |
Род занятий | Шеф-повар , телеведущий и писатель |
Известный | Ведущий Ciao Italia с Мэри Энн Эспозито телесериала |
Мэри Энн Эспозито (род. 3 августа 1942) — американский шеф-повар , автор кулинарных книг (опубликовавшая более десятка кулинарных книг) . [ 1 ] ), а также телеведущая Ciao Italia с Мэри Энн Эспозито , которая стартовала в 1989 году и является самой продолжительной телевизионной кулинарной программой в Америке. [ 1 ] [ 2 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Эспозито вырос в Буффало, штат Нью-Йорк . [ 2 ] Ее мать была диетологом . [ 3 ] Ее бабушки, обе профессиональные повара, [ 4 ] переехал в Соединенные Штаты из Италии в 1890-х годах. Ее бабушка по отцовской линии, родом из Сицилии , владела мясной лавкой в Фэрпорте, штат Нью-Йорк , а ее бабушка по материнской линии жила в Буффало, где она владела пансионом . Последняя бабушка была из Неаполя и продолжила традиции своего итальянского дома в пансионе. Пансионат был единственным домом в округе, где была ванна , и по вечерам в пятницу она предлагала соседям принять ванну и поужинать за четвертак . В то время как ее бабушка готовила традиционную итальянскую еду, Эспозито хотела есть стандартную еду, как и другие дети: чудо-хлеб и салат айсберг . [ 2 ]
Эспозито, которая никогда не собиралась делать карьеру кулинара, научилась готовить у своей семьи. Ее бабушки пекли хлеб каждый день, а Эспозито помогала печь более 20 буханок хлеба в день, консервировала овощи и фрукты и помогала готовить ингредиенты для еды. В конце концов Эспозито поступила в колледж, где получила степень преподавателя и стала учителем начальной школы .
В 1979 году мать послала ей макаронную машину, и, несмотря на отсутствие интереса к кулинарии во взрослом возрасте, Эспозито научилась сама готовить тесто для макарон . В следующем году она и ее муж Гай [ 1 ] [ 2 ] впервые посетил Италию в гостях у своих двоюродных братьев. Находясь в Италии, Эспозито начал посещать кулинарные курсы. Она начала изучать историю итальянской кулинарии регион за регионом и дважды в год ездила в страну на уроки кулинарии. В Университете Нью-Гэмпшира она посещала занятия, чтобы научиться говорить по-итальянски . К 1985 году она поступила на магистерскую программу по истории в университете и написала диссертацию об итальянской кулинарии эпохи Возрождения. [ 2 ]
Карьера
[ редактировать ]Эспозито начал преподавать кулинарию на Университета Нью-Гемпшира факультете непрерывного образования . В середине 1980-х она подала предложение о кулинарном шоу на Общественное телевидение Нью-Гэмпшира . Производство шоу было отложено из-за небольшого размера телестанции; однако после переезда на более крупную станцию пилот был записан на пленку. Пилотный проект был проверкой, позволяющей не только оценить прием зрителей, но и увидеть, как Эспозито будет вести себя перед камерой. В самый жаркий день года в регионе съемочная группа приехала в дом Эспозито в Дареме, штат Нью-Гэмпшир , и пилотную серию записали на пленку. После выхода в эфир пилотный проект получил отличный прием, и на свет появилось самое продолжительное телевизионное кулинарное шоу. [ 2 ]
Эспозито опубликовал более дюжины кулинарных книг об итальянской кухне и развлечениях. Ее книга 1997 года « Что вы замешиваете » о выпечке хлеба была признана лучшей в своей категории по версии International Cookbook Revue и названа одной из Food & Wine . лучших кулинарных книг 1997 года по версии журнала [ 5 ] Она появляется более сорока публичных выступлений в год на национальном уровне. [ 2 ] и появлялся в программах Today Show , Regis and Kathi Lee , QVC , Food Network , Martha Stewart Living Radio и других программах. [ 5 ] Она сотрудничала с The Huffington Post. [ 6 ] и дом в Нью-Гэмпшире . [ 7 ]
Чао Италия с Мэри Энн Эспозито
[ редактировать ]Ciao Italia с Мэри Энн Эспозито - это тридцатиминутное кулинарное шоу, созданное для PBS собственной компанией Эспозито Mary Esposito Productions и записанное на пленку на Общественном телевидении Нью-Гэмпшира. В шоу представлены рецепты и кулинарные советы Эспозито, а также визиты приглашенных поваров. Она также исследует историю итальянской кулинарии и еды. [ 2 ] С помощью шоу Эспозито стремится помочь своим зрителям узнать о новых рецептах, которые «выполнимы, аутентичны и хороши». [ 3 ]
Решая, что показывать в шоу, Эспозито руководствуется четырьмя стандартами: ей должно нравиться еда, ингредиенты должны быть легко доступны, рецепт должен быть чем-то уникальным и новым для зрителя, и им должен управлять кухонный персонал. . Над каждой серией работают двадцать волонтеров. Весь сезон шоу, обычно около тридцати двух серий, можно записать летом в течение двух недель, при этом в день записывается два-три шоу.
Вся еда готовится в студии с нуля, каждое блюдо готовится многочисленными партиями и на разных стадиях приготовления. Это позволяет Эспозито выполнить весь рецепт за считанные минуты, на выполнение которых могут уйти часы. Все рецепты разработаны Эспозито и кухонным персоналом. Добровольцы собирают все необходимые ингредиенты на местных рынках и отправляются в Бостон за деликатесами, если их нет в наличии на месте.
Рецепты готовятся в день представления. Ciao Italia не имеет сценария. Студийный набор во многом основан на домашней кухне Эспозито. Вид из окна декораций нарисован так, чтобы выглядеть как вид на реку Устриц , который виден из ее домашней кухни. Чтобы подготовиться к выступлениям, Эспозито исследует и тестирует рецепты за пределами студии. [ 2 ]
Ресторан
[ редактировать ]В 2020 году Эспозито открыл ресторан, также названный Ciao Italia. [ 8 ] Она заявила: «На протяжении многих лет меня много раз просили открыть ресторан Ciao Italia, и я всегда отказывалась», но согласилась открыть его в своем давнем родном городе Дарем. [ 8 ] В следующем, 2021 году, собственность и бизнес-модель быстро превратились в винный бар, принадлежащий семье Кларк. Эспозито больше не упоминается на сайте. [ 9 ]
Признания
[ редактировать ]Стипендиальный фонд, названный в честь Эспозито и поддерживаемый им, присуждает стипендии студентам, нуждающимся в финансовой помощи для изучения кулинарного искусства . [ 10 ] Эспозито был удостоен почетной степени колледжа Святого Ансельма . [ 5 ] Она получила Премию за выдающиеся достижения в области кулинарии и культурного искусства Италии Ордена Сынов Италии в Америке . Она находится в Зале славы Итальянской торговой комиссии . [ 5 ]
ей было пожаловано рыцарское звание 2 июня 2013 года Президентом Итальянской Республики под титулом Cavaliere dell’Ordine della Stella d’Italia ( Кавалер Ордена Звезды Италии ). [ 11 ] Она была одной из 160 человек во всем мире, удостоенных этой чести в 2013 году, и единственной американкой. [ нужна ссылка ]
В 2004 году Эспозито была удостоена награды ее альма-матер Даемен-колледжа за продвижение по карьерной лестнице .
Публикации
[ редактировать ]- Торжества в итальянском стиле: рецепты и меню для особых случаев и времен года . Книги Херста: Нью-Йорк (1995). ISBN 0-688-13038-0 . Поваренные книги Морроу: Нью-Йорк (1991). ISBN 0-688-10317-0 .
- Возвращая Италию домой . ISBN 0-312-28058-0 .
- Семейная классика: более 200 ценных рецептов от трех поколений итальянских поваров . Пресса Святого Мартина: Нью-Йорк (2011). ISBN 0-312-57121-6 .
- Любимые пять ингредиентов: быстрые и вкусные рецепты итальянской кухни . Пресса Святого Мартина: Нью-Йорк (2009). ISBN 0-312-37769-X .
- Тоскана: традиционные рецепты одного из самых известных регионов Италии . Пресса Святого Мартина: Нью-Йорк (2003). ISBN 0-312-32174-0 .
- Умбрия: рецепты и размышления из сердца Италии . Пресса Святого Мартина: Нью-Йорк (2002). ISBN 0-312-30329-7 .
- CPronto!: 30-минутные рецепты итальянской кухни . Пресса Святого Мартина: Нью-Йорк (2005). ISBN 0-312-33908-9 .
- Медленно и легко: запеканки, тушения, лазанья и тушеные блюда итальянской кухни . Пресса Святого Мартина: Нью-Йорк (2007). ISBN 0-312-36292-7 .
- Паста «Мангия»!: простые в приготовлении рецепты для компании и на каждый день . Поваренные книги Морроу: Нью-Йорк (1998). ISBN 0-688-16189-8 .
- Нелла Кучина: еще больше итальянской кухни от ведущей Cucina Italiana . Поваренные книги Морроу: Нью-Йорк (1993). ISBN 0-688-12151-9 .
- Что вы месите . Поваренные книги Морроу: Нью-Йорк (1997). ISBN 0-688-15010-1 .
См. также
[ редактировать ]- Список поваров
- Список американцев итальянского происхождения
- Список людей из Буффало, Нью-Йорк
- Список людей из Нью-Гэмпшира
- Список выпускников Университета Нью-Гэмпшира
- Списки писателей
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Коппс, Энни (2008). «Ужин с Гаем и Мэри Энн Эспозито» . Янки . Проверено 25 февраля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Пейн, Маргарет Энн (без даты). «Вкус Италии» . Журнал Университета Нью-Гэмпшира . Проверено 25 февраля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Мари (10 января 2010 г.). «Интервью с Мэри Энн Эспозито из Ciao Italia» . Гордый итальянский повар . Проверено 25 сентября 2016 г.
- ^ Персонал (без даты). «Мэри Энн Эспозито» . ПБС . Проверено 25 сентября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д Ступаков, Лорейн (август 2010 г.). «Эксклюзивное интервью: знаменитый шеф-повар Мэри Энн Эспозито – ведущая программы Ciao Italia » . ItaliaLiving.com . Проверено 25 февраля 2012 г.
- ^ Персонал (без даты). «Мэри Энн Эспозито – создатель и ведущая Ciao Italia » . Хаффингтон Пост . Проверено 25 февраля 2012 г.
- ^ Эспозито, Мэри Энн (2010). «Домашняя кухня с Мэри Энн Эспозито» . Дом в Нью-Гэмпшире . Архивировано из оригинала 8 февраля 2013 года . Проверено 25 февраля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Бэр, Дайан; Райт, Памела (25 июня 2020 г.). «Мэри Энн Эспозито открывает ресторан Ciao Italia в родном городе Дарем, штат Нью-Хэмпшир» . Бостон Глобус . Проверено 3 декабря 2020 г.
- ^ «Наша история» .
- ^ Пресс-релиз (без даты). «JWU объявляет победителя первой стипендии Фонда Мэри Энн Эспозито. Лила Корнелио из Чикаго получит финансовую помощь в размере 10 000 долларов на последние два года обучения кулинарии» . Университет Джонсона и Уэльса . Архивировано из оригинала 27 сентября 2016 года . Проверено 25 сентября 2016 г.
- ^ Персонал (без даты). "Esposito Sig.ra Mary Ann". Архивировано 15 июля 2014 г. в Wayback Machine (на итальянском языке). Канцелярия президента Итальянской Республики . Проверено 25 сентября 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1942 года рождения
- Американские писатели научно-популярной литературы XX века
- Американские преподаватели 20-го века
- Американские писательницы XX века
- Американские писатели научно-популярной литературы XXI века
- Американские преподаватели XXI века
- Американские писательницы XXI века
- Американские авторы кулинарных книг
- Американские телевизионные повара
- Американские телеведущие
- Американские писатели итальянского происхождения
- Люди сицилийского происхождения
- Люди кампанского происхождения
- Педагоги из Нью-Йорка (штат)
- Живые люди
- люди из PBS
- Телеведущие из Буффало, Нью-Йорк
- Люди из Дарема, Нью-Гэмпшир
- Лауреаты итальянских гражданских наград и наград.
- Выпускники Университета Нью-Гэмпшира
- Преподаватель Университета Нью-Гэмпшира
- Американские женщины-писатели о еде
- Писатели из Нью-Гэмпшира
- Писатели из Буффало, Нью-Йорк
- Американские женщины-повара
- Американские женщины-писатели научно-популярной литературы
- Американские женщины-телеведущие
- Американские женщины-педагоги XX века
- Американские женщины-педагоги XXI века
- Американские женщины-ученые
- Повара из Нью-Гэмпшира