Jump to content

Бонни Линн Сторм

Бонни Темпеста, известная как «Королева Бискотти» и основательница пекарни La Tempesta.
Бонни Темпеста, известная как «Королева Бискотти».

Бонни Линн Темпеста ( урожденная Бонни Линн Маркески ; 5 января 1953 — 25 сентября 2014) была американским пекарем и бизнес-леди, которая стала пионером движения за изысканную еду в Соединенных Штатах. Называется «Королевой Бискотти». [ 1 ] [ 2 ] Темпеста «фактически положила начало национальному увлечению бискотти». [ 3 ] [ 4 ]

Биография

[ редактировать ]

Вместе со своей матерью Авророй Маркески в 1983 году Темпеста основала компанию La Tempesta Bakery Confections. [ 5 ] Пекарня выросла и стала крупнейшим производителем бискотти в Америке. [ 6 ] производя 300 000 бискотти ежедневно, а к 1995 году годовой доход составил около 9 миллионов долларов. [ 7 ]

В 1982 году Темпеста использовала рецепт своей флорентийской тети Изы Ромоли для приготовления бискотти — плоского, хрустящего, дважды испеченного печенья, которое итальянцы традиционно макают в вино или эспрессо . [ 8 ] Выпекая их дома, она начала продавать их своему работодателю в шоколадном магазине Confetti в центре Сан-Франциско . [ 9 ] Получив кредит в размере 15 000 долларов от своего брата, [ 10 ] Корк Маркески , «известный скульптор неонового света ». [ 11 ] Темпеста арендовала помещение площадью 200 квадратных футов (19 м²). 2 ) коммерческая кухня в Южном Сан-Франциско . [ 12 ] Она начала производить длинное и тонкое печенье, известное как «бискотти ди Прато ». [ 13 ] и продавали их по домам в специализированные продуктовые магазины Сан-Франциско. [ 14 ]

К 1984 году бисквиты La Tempesta были доступны в магазинах Neiman Marcus и Lord & Taylor , а затем в Bloomingdales , Macy’s и Dean & Deluca . [ 15 ] В 1985 году компания La Tempesta разработала Cioccolotti, первое коммерчески продаваемое печенье с шоколадной глазурью.

В 1992 году Biscotti di San Francisco от La Tempesta вошла в Washington Times . список 10 лучших новых продуктов [ 16 ] и The Washington Post оценила его как отечественный бренд номер один. [ 17 ] Затем последовало сотрудничество с известным шоколатье из Сан-Франциско Джозефом Шмидтом . [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] В 1994 году Темпеста создал некоммерческий фонд Teen Inspiration Foundation. [ 22 ] В декабре 1997 года La Tempesta была продана Horizon Food Groups.

В 2012 году Бонни основала небольшую благотворительную компанию по выпечке выпечки в Кенвуде, штат Калифорния, под названием Boncora (название Boncora происходит от имени Бонни «Бон» и «ancora», что по-итальянски означает «вызов на бис»). [ 2 ] Ее печенье ручной работы в тосканском стиле миндальное дважды выпекается в региональном стиле знаменитого Biscotti di Prato в Прато, Италия . Los Angeles Times Редактор отдела еды Расс Парсонс назвал Бонкора Бискотти «динамитом» в своей колонке Daily Dish 14 сентября 2012 года. [ 23 ] Часть от каждой продажи она жертвовала на любимое дело: «Мост спасения домашних животных» округа Сонома, местную некоммерческую организацию по спасению животных.

Темпеста умерла 25 сентября 2014 года в своем доме в Сономе после непродолжительной борьбы с раком. Ей был 61 год. [ 24 ] Компания по выпечке Boncora в Кенвуде оставалась открытой до апреля 2016 года, бизнес возглавляла ее дочь Даниэла А. Темпеста. [ 25 ]

  1. ^ Вуд, Джим. «Эпикуреец». Ревизор Сан-Франциско
  2. ^ Jump up to: а б Фабрикант, Флоренция (30 октября 2012 г.). «Бискотти с изменившейся личностью» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 12 апреля 2023 г.
  3. ^ Флетчер, Джанет. «Игра на рынке». Окленд Трибьюн, 30 октября 1991 г.
  4. ^ «BiteClub: Прощание с пионером печенья» . Пресс-демократ Санта-Розы . 03.10.2014 . Проверено 12 апреля 2023 г.
  5. ^ Саймондс, Шелли. «Рецепт успеха». Сан-Франциско Бизнес Таймс, 28 октября 1994 г.
  6. ^ Саймондс, Шелли. «Рецепт успеха». Сан-Франциско Бизнес Таймс, 28 октября 1994 г.
  7. ^ Адлер, Джерри. «Восстание высшего класса; 100 высших классов». Newsweek 31 июля 1995 г.: 32–46.
  8. ^ Шиколоне, Мишель. «Сладости, которые можно опустить в напиток, не поднимая бровей». Нью-Йорк Таймс, 8 января 1992 г.
  9. ^ Ротенье, Нэнси. «Шторм». Форбс, 18 декабря 1995 г.
  10. ^ Шерлафф, Лоуренс. «Кровь и деньги». Журнал «Работающая женщина», декабрь 1992 г.
  11. ^ Шрайбман, Джек. «Она нашла дорогу к богатству, покрытую шоколадом». Модестская пчела , 28 декабря 1989 г.
  12. ^ "Ротенье, Нэнси. "Ла Темпеста". Forbes, 18 декабря 1995 г.
  13. ^ Джордан, Шерил. «Когда наша фантазия обращается к еде». The Boston Globe, 30 июля 1986 г.
  14. ^ Куммер, Корби. Атлантика, июнь 1987 г.
  15. ^ Ротенье, Нэнси. «Шторм». Форбс, 18 декабря 1995 г.
  16. ^ Олни, Джудит и МакКолл, Селеста. «Новые повороты в жизни». Вашингтон Таймс, 5 августа 1992 г.
  17. ^ Нагреватель, Майда. «Стремление эксперта испечь самое лучшее». The Washington Post, 16 декабря 1992 г.
  18. ^ Кинг, Сара Белк и Фрейзер, Энн. «Что нового. Что нового. Что хорошего». Журнал «Приятного аппетита», октябрь 1995 г.
  19. ^ Кауфман, Памела. «Выбирает». Журнал Food & Wine, октябрь 1995 г.
  20. ^ Флетчер, Джанет. «Выбросы на миллион долларов». Сан-Франциско Хроники, 9 августа 1995 г.
  21. ^ Нэнгл, Хилари. «Команды La Tempesta с Йозефом Шмидтом». Новости для гурманов Vol. 60, № 4, апрель 1995 г.
  22. ^ Джука, Линда. «У пекарни Бискотти есть причина». Хартфорд Курант, 23 ноября 1994 г.
  23. ^ «Ежедневное блюдо» . Лос-Анджелес Таймс . 13 сентября 2012 г. Архивировано из оригинала 23 апреля 2014 г.
  24. ^ San Francisco Chronicle, Некрологи, сентябрь 2014 г. http://www.legacy.com/obituaries/sfgate/obituary.aspx?pid=172677065
  25. ^ «Закрытие популярной компании по производству печенья Kenwood» . Сонома Индекс-Трибьюн . 21 апреля 2016 г. Проверено 12 апреля 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0e995b3cddbebc84c5027036c92d37ff__1695689160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0e/ff/0e995b3cddbebc84c5027036c92d37ff.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bonnie Lynn Tempesta - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)