Бонни Линн Сторм
Бонни Линн Темпеста ( урожденная Бонни Линн Маркески ; 5 января 1953 — 25 сентября 2014) была американским пекарем и бизнес-леди, которая стала пионером движения за изысканную еду в Соединенных Штатах. Называется «Королевой Бискотти». [ 1 ] [ 2 ] Темпеста «фактически положила начало национальному увлечению бискотти». [ 3 ] [ 4 ]
Биография
[ редактировать ]Вместе со своей матерью Авророй Маркески в 1983 году Темпеста основала компанию La Tempesta Bakery Confections. [ 5 ] Пекарня выросла и стала крупнейшим производителем бискотти в Америке. [ 6 ] производя 300 000 бискотти ежедневно, а к 1995 году годовой доход составил около 9 миллионов долларов. [ 7 ]
В 1982 году Темпеста использовала рецепт своей флорентийской тети Изы Ромоли для приготовления бискотти — плоского, хрустящего, дважды испеченного печенья, которое итальянцы традиционно макают в вино или эспрессо . [ 8 ] Выпекая их дома, она начала продавать их своему работодателю в шоколадном магазине Confetti в центре Сан-Франциско . [ 9 ] Получив кредит в размере 15 000 долларов от своего брата, [ 10 ] Корк Маркески , «известный скульптор неонового света ». [ 11 ] Темпеста арендовала помещение площадью 200 квадратных футов (19 м²). 2 ) коммерческая кухня в Южном Сан-Франциско . [ 12 ] Она начала производить длинное и тонкое печенье, известное как «бискотти ди Прато ». [ 13 ] и продавали их по домам в специализированные продуктовые магазины Сан-Франциско. [ 14 ]
К 1984 году бисквиты La Tempesta были доступны в магазинах Neiman Marcus и Lord & Taylor , а затем в Bloomingdales , Macy’s и Dean & Deluca . [ 15 ] В 1985 году компания La Tempesta разработала Cioccolotti, первое коммерчески продаваемое печенье с шоколадной глазурью.
В 1992 году Biscotti di San Francisco от La Tempesta вошла в Washington Times . список 10 лучших новых продуктов [ 16 ] и The Washington Post оценила его как отечественный бренд номер один. [ 17 ] Затем последовало сотрудничество с известным шоколатье из Сан-Франциско Джозефом Шмидтом . [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] В 1994 году Темпеста создал некоммерческий фонд Teen Inspiration Foundation. [ 22 ] В декабре 1997 года La Tempesta была продана Horizon Food Groups.
В 2012 году Бонни основала небольшую благотворительную компанию по выпечке выпечки в Кенвуде, штат Калифорния, под названием Boncora (название Boncora происходит от имени Бонни «Бон» и «ancora», что по-итальянски означает «вызов на бис»). [ 2 ] Ее печенье ручной работы в тосканском стиле миндальное дважды выпекается в региональном стиле знаменитого Biscotti di Prato в Прато, Италия . Los Angeles Times Редактор отдела еды Расс Парсонс назвал Бонкора Бискотти «динамитом» в своей колонке Daily Dish 14 сентября 2012 года. [ 23 ] Часть от каждой продажи она жертвовала на любимое дело: «Мост спасения домашних животных» округа Сонома, местную некоммерческую организацию по спасению животных.
Темпеста умерла 25 сентября 2014 года в своем доме в Сономе после непродолжительной борьбы с раком. Ей был 61 год. [ 24 ] Компания по выпечке Boncora в Кенвуде оставалась открытой до апреля 2016 года, бизнес возглавляла ее дочь Даниэла А. Темпеста. [ 25 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вуд, Джим. «Эпикуреец». Ревизор Сан-Франциско
- ^ Jump up to: а б Фабрикант, Флоренция (30 октября 2012 г.). «Бискотти с изменившейся личностью» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ Флетчер, Джанет. «Игра на рынке». Окленд Трибьюн, 30 октября 1991 г.
- ^ «BiteClub: Прощание с пионером печенья» . Пресс-демократ Санта-Розы . 03.10.2014 . Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ Саймондс, Шелли. «Рецепт успеха». Сан-Франциско Бизнес Таймс, 28 октября 1994 г.
- ^ Саймондс, Шелли. «Рецепт успеха». Сан-Франциско Бизнес Таймс, 28 октября 1994 г.
- ^ Адлер, Джерри. «Восстание высшего класса; 100 высших классов». Newsweek 31 июля 1995 г.: 32–46.
- ^ Шиколоне, Мишель. «Сладости, которые можно опустить в напиток, не поднимая бровей». Нью-Йорк Таймс, 8 января 1992 г.
- ^ Ротенье, Нэнси. «Шторм». Форбс, 18 декабря 1995 г.
- ^ Шерлафф, Лоуренс. «Кровь и деньги». Журнал «Работающая женщина», декабрь 1992 г.
- ^ Шрайбман, Джек. «Она нашла дорогу к богатству, покрытую шоколадом». Модестская пчела , 28 декабря 1989 г.
- ^ "Ротенье, Нэнси. "Ла Темпеста". Forbes, 18 декабря 1995 г.
- ^ Джордан, Шерил. «Когда наша фантазия обращается к еде». The Boston Globe, 30 июля 1986 г.
- ^ Куммер, Корби. Атлантика, июнь 1987 г.
- ^ Ротенье, Нэнси. «Шторм». Форбс, 18 декабря 1995 г.
- ^ Олни, Джудит и МакКолл, Селеста. «Новые повороты в жизни». Вашингтон Таймс, 5 августа 1992 г.
- ^ Нагреватель, Майда. «Стремление эксперта испечь самое лучшее». The Washington Post, 16 декабря 1992 г.
- ^ Кинг, Сара Белк и Фрейзер, Энн. «Что нового. Что нового. Что хорошего». Журнал «Приятного аппетита», октябрь 1995 г.
- ^ Кауфман, Памела. «Выбирает». Журнал Food & Wine, октябрь 1995 г.
- ^ Флетчер, Джанет. «Выбросы на миллион долларов». Сан-Франциско Хроники, 9 августа 1995 г.
- ^ Нэнгл, Хилари. «Команды La Tempesta с Йозефом Шмидтом». Новости для гурманов Vol. 60, № 4, апрель 1995 г.
- ^ Джука, Линда. «У пекарни Бискотти есть причина». Хартфорд Курант, 23 ноября 1994 г.
- ^ «Ежедневное блюдо» . Лос-Анджелес Таймс . 13 сентября 2012 г. Архивировано из оригинала 23 апреля 2014 г.
- ^ San Francisco Chronicle, Некрологи, сентябрь 2014 г. http://www.legacy.com/obituaries/sfgate/obituary.aspx?pid=172677065
- ^ «Закрытие популярной компании по производству печенья Kenwood» . Сонома Индекс-Трибьюн . 21 апреля 2016 г. Проверено 12 апреля 2023 г.