1,1-Диэтоксиэтан
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
1,1-Диэтоксиэтан | |
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.003.010 |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 6 Н 14 О 2 | |
Молярная масса | 118.176 g·mol −1 |
Появление | Бесцветная жидкость |
Плотность | 0,83 г/см 3 [ 1 ] |
Температура плавления | -100 ° C (-148 ° F; 173 К) [ 1 ] |
Точка кипения | 102 ° С (216 ° F; 375 К) [ 1 ] |
46 г/л [ 1 ] | |
Показатель преломления ( n D )
|
1,3834 (20 °С) [ 2 ] |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
1,1-Диэтоксиэтан ( ацетальдегида диэтилацеталь . ) является основным вкусоароматическим компонентом дистиллированных напитков, особенно солодового виски [ 3 ] и шерри . [ 4 ] Хотя это всего лишь одно из многих соединений, содержащих ацетальную функциональную группу, это конкретное химическое вещество иногда называют просто ацеталем .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д «Технический паспорт ацетальдегида» (PDF) . Мерк . Проверено 2 июня 2014 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Лиде, Дэвид Р., изд. (2009). Справочник CRC по химии и физике (90-е изд.). Бока-Ратон, Флорида : CRC Press . ISBN 978-1-4200-9084-0 .
- ^ Маарс, Х. (1991). Летучие соединения в продуктах питания и напитках . ЦРК Пресс. п. 553. ИСБН 978-0-8247-8390-7 .
- ^ Зеа, Луис; Серратоса, Мария П.; Мерида, Джульетта; Мояно, Лурдес (2015). «Ацетальдегид как ключевое соединение, определяющее подлинность хересных вин: исследование, охватывающее 5 десятилетий» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 14 (6): 681–693. дои : 10.1111/1541-4337.12159 .
С сенсорной точки зрения 1,1-диэтоксиэтан и другие ацетали, ацетоин и сотолон являются основными соединениями, образующимися из ацетальдегида в винах Шерри.