Пищевое поведение
Пищевое поведение охватывает все виды пищевого и питьевого поведения. На эти действия влияют физиологические регуляторные механизмы; эти механизмы существуют для контроля и установления гомеостаза в организме человека. [ 1 ] Нарушения в этих регуляторных механизмах пищеварения могут привести к расстройствам пищевого поведения, таким как ожирение , анорексия и булимия .
Исследования подтвердили, что физиологические механизмы играют важную роль в гомеостазе; однако потребление пищи человеком также необходимо оценивать в контексте нефизиологических детерминант, присутствующих в жизни человека. [ 2 ] В лабораторных условиях голод и насыщение являются факторами, которые можно контролировать и проверять. Однако за пределами экспериментов на размер и количество ежедневных приемов пищи могут влиять социальные ограничения.
Начало приема
[ редактировать ]Регулирование массы тела требует баланса между потреблением пищи и расходом энергии. Для поддержания относительно постоянной массы тела необходимы два механизма: один должен повысить мотивацию к еде, если долгосрочные запасы истощаются, а другой должен ограничить потребление пищи, если потребляется больше калорий, чем необходимо.
Сигналы из окружающей среды
[ редактировать ]Окружающая среда древних людей сформировала эволюцию механизмов регулирования пищеварения, раньше голод был большей угрозой для выживания, чем переедание . [ 3 ] Человеческий метаболизм эволюционировал, чтобы хранить энергию внутри тела и предотвращать смерть от голода. Сегодня окружающая среда оказывает противоположное влияние на пищевое поведение людей. В связи с широкой доступностью продуктов питания в современном обществе проблема сместилась от голода к перееданию . Поскольку нехватка и доступность продуктов питания становятся все менее и менее серьезной проблемой, потребление продуктов питания увеличивается. [ 4 ] Увеличение потребления пищи столь большим количеством людей обусловлено, прежде всего, рядом факторов окружающей среды. К основным факторам социальной среды относятся:
- Люди, которые едят в группах, обычно едят больше, чем когда они находятся в одиночестве.
- Когда люди едят в присутствии моделей, которые едят много или мало, они, скорее всего, будут есть так же, как и модель.
- Люди, которые едят в присутствии других, которые, как им кажется, наблюдают за ними, склонны есть меньше, чем когда они находятся одни. [ 5 ]
Наряду с факторами социальной среды на пищевое поведение также влияют факторы атмосферной среды. К атмосферным факторам относятся:
- Размер упаковки: размер упаковки имеет тенденцию влиять на то, что человек считает нормой потребления.
- Запах еды: неприятные запахи, вероятно, уменьшат проглатывание, а приятные запахи, вероятно, увеличат проглатывание.
- Температура окружающей среды: люди склонны больше есть в холодном климате и больше пить в более теплом климате.
- Освещение окружающей среды: люди с большей вероятностью будут оставаться на месте и есть в помещении с тусклым освещением, а не при резком ярком освещении. [ 6 ]
Сигналы от желудка
[ редактировать ]Желудочно-кишечная система, особенно желудок, вырабатывает пептидный гормон грелин . [ 7 ] В 1999 году [ 8 ] эксперименты показали, что голод передается от желудка к мозгу через этот гормон-пептид. Этот пептид может стимулировать мысли о еде, [ 9 ] и подавляется после приема пищи. Введение питательных веществ в кровоток не подавляет грелин, поэтому высвобождение гормона регулируется пищеварительной системой, а не наличием питательных веществ в крови. [ 10 ] Уровень грелина в крови увеличивается при голодании и снижается после еды. Антитела к грелину или антагонисты рецепторов грелина препятствуют приему пищи. [ 11 ] Грелин также стимулирует выработку энергии и передает сигналы непосредственно регуляторным ядрам гипоталамуса, которые контролируют энергетический гомеостаз. [ 12 ]
Метаболические сигналы
[ редактировать ]Голод является результатом падения уровня глюкозы в крови или лишения клеток способности метаболизировать жирные кислоты — глюкопривация и липопривация соответственно стимулируют питание. [ 13 ] Детекторы головного мозга чувствительны только к глюкопривации; детекторы в печени чувствительны как к глюкопривации, так и к липопривации за пределами гематоэнцефалического барьера. Однако ни один набор рецепторов не несет единоличной ответственности за информацию, которую мозг использует для контроля приема пищи.
Сигналы насыщения
[ редактировать ]Существует два основных источника сигналов о прекращении приема пищи: краткосрочные сигналы возникают в результате непосредственных последствий приема пищи, начиная с момента переваривания пищи, и долгосрочные сигналы, которые возникают в жировой ткани , контролируют потребление калорий путем мониторинга чувствительности. механизмов мозга на полученные сигналы голода и насыщения.
Краткосрочные сигналы
[ редактировать ]Главные факторы
[ редактировать ]В голове расположено несколько наборов рецепторов: глаза, нос, язык и горло. Важнейшая роль головных факторов в насыщении состоит в том, что вкус и запах могут служить стимулами, позволяющими узнать о калорийности различных продуктов. Вкус и глотание пищи способствуют ощущению сытости, вызванному наличием пищи в желудке. [ 14 ]
Желудочные и кишечные факторы
[ редактировать ]В желудке есть рецепторы, способные обнаруживать наличие питательных веществ, но детекторы есть и в кишечнике, и факторы насыщения желудка и кишечника могут взаимодействовать. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Холецистокинин (ХЦК) – это пептидный гормон, секретируемый двенадцатиперстной кишкой, который контролирует скорость опорожнения желудка. CCK секретируется в ответ на присутствие жиров, которые обнаруживаются рецепторами двенадцатиперстной кишки. Еще одним сигналом насыщения, вырабатываемым клетками, является пептид YY 3-36 (PYY), который высвобождается после еды в количествах, пропорциональных потребляемым калориям.
Факторы печени
[ редактировать ]Последняя стадия насыщения происходит в печени. Печень также является первым органом, который обнаруживает, что питательные вещества поступают из кишечника. Когда печень получает питательные вещества, она посылает сигнал в мозг, который производит насыщение; [ 18 ] но по сути, это продолжение насыщения, которое уже было начато сигналами, исходящими из желудка и верхних отделов кишечника.
Долгосрочные сигналы
[ редактировать ]Сигналы, исходящие из долговременного резервуара питательных веществ в организме, могут изменить чувствительность мозга к сигналам голода или кратковременным сигналам насыщения. [ 19 ] Пептид лептин оказывает глубокое влияние на обмен веществ и питание. Он секретируется жировой тканью и увеличивает скорость метаболизма при одновременном снижении потребления пищи. Его открытие стимулировало интерес к поиску способов лечения ожирения.
Мозговые механизмы
[ редактировать ]Нейронные цепи в стволе мозга способны контролировать принятие или отказ от сладкой или горькой пищи и могут модулироваться сигналами насыщения или физиологического голода. [ 20 ] Сигналы от языка, желудка, тонкой кишки и печени принимаются областью пострема и ядром одиночного тракта , которые затем отправляют информацию во многие области переднего мозга , которые контролируют потребление пищи. содержит Латеральный гипоталамус два набора нейронов, которые увеличивают потребление пищи и снижают скорость метаболизма за счет секреции пептидов орексина и гормона, концентрирующего меланин (MCH) . Нейропептид Y (NPY) в латеральном гипоталамусе вызывает голодное переедание; нейроны, секретирующие NPY, подвергаются воздействию грелина в гипоталамусе. Лептин снижает чувствительность мозга к сигналам голода и ингибирует нейроны, секретирующие NPY.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Карлсон, Нил Р. (2010). Физиология поведения . Аллин и Бэкон. ISBN 9780205666270 .
- ^ Беллисль, Франция (2009 г.). «Как и почему нам следует изучать пищевое поведение человека?». Качество и предпочтения продуктов питания . 20 (8): 539–544. doi : 10.1016/j.foodqual.2009.03.005 .
- ^ Сэвидж, Дж.; Фишер, Дж.; Берч, Л. (2007). «Родительское влияние на пищевое поведение» . J Law Med Этика . 35 : 22–34. дои : 10.1111/j.1748-720x.2007.00111.x . ПМК 2531152 . ПМИД 17341215 .
- ^ Кирни, Дж. (2010). «Тенденции и драйверы потребления продуктов питания». Философские труды Королевского общества 365.
- ^ Герман, К. Питер (2003). «Влияние присутствия других людей на прием пищи». Психологический вестник . 129 : 873–86. дои : 10.1037/0033-2909.129.6.873 . ПМИД 14599286 .
- ^ Вансинк, Б. (2004). «Факторы окружающей среды, увеличивающие потребление пищи и объем потребления неизвестными потребителями». Анну. Преподобный Нутр . 24 : 455–479. дои : 10.1146/annurev.nutr.24.012003.132140 . ПМИД 15189128 .
- ^ Карлсон, Нил Р. (2012). «Пищеварительное поведение». Физиология поведения . Пирсон. п. 407.
- ^ Инуи, Акио (2001). «Грелин: орексигенный и соматотрофический сигнал желудка». Обзоры природы Неврология . 2 (8): 551–60. дои : 10.1038/35086018 . ПМИД 11483998 . S2CID 5937633 .
- ^ Шмид, Д.; Хелд, К.; Изинг, М.; Ур, М.; и др. (2005). «Грелин стимулирует аппетит, воображение еды, гормон роста, АКТГ и кортизол, но не влияет на лептин в норме» . Нейропсихофармакология . 30 (6): 1187–1192. дои : 10.1038/sj.npp.1300670 . ПМИД 15688086 .
- ^ Шаллер, Г.; Шмидт, А.; Плейнер, Дж.; Волощук, В.; и др. (2003). «Концентрация грелина в плазме не регулируется глюкозой или инсулином: двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное клэмп-исследование» . Диабет . 52 : 16–20. дои : 10.2337/диабет.52.1.16 . ПМИД 12502488 .
- ^ Карлсон, Нил Р. (2012). «Пищеварительное поведение». Физиология поведения . Пирсон. п. 407.
- ^ Инуи, Акио (2001). «Грелин: орексигенный и соматотрофический сигнал желудка». Обзоры природы Неврология . 2 (8): 551–60. дои : 10.1038/35086018 . ПМИД 11483998 . S2CID 5937633 .
- ^ Карлсон, Нил Р. (2010). Физиология поведения . Аллин и Бэкон. ISBN 9780205666270 .
- ^ Сесил, JE; Фрэнсис, Дж.; Рид, Северо-Запад (1998). «Относительный вклад кишечных, желудочных, орально-сенсорных влияний и информации в изменения аппетита, вызванные одной и той же жидкой пищей». Аппетит . 31 (3): 377–390. дои : 10.1006/appe.1998.0177 . ПМИД 9920689 . S2CID 10543462 .
- ^ Дэвис, доктор юридических наук; Кэмпбелл, CS (1973). «Периферийный контроль размера еды у крыс: влияние фиктивного кормления на размер еды и скорость питья». Журнал сравнительной и физиологической психологии . 83 (3): 379–387. дои : 10.1037/h0034667 . ПМИД 4715303 .
- ^ Дойч, Дж.А.; Гонсалес, МФ (1980). «Содержание питательных веществ в желудке сигнализирует о сытости». Поведенческая и нейронная биология . 30 : 113–116. дои : 10.1016/s0163-1047(80)90989-9 . ПМИД 7447860 .
- ^ Фейнле, К.; Гранди, Д.; Рид, Северо-Запад (1997). «Влияние питательных веществ двенадцатиперстной кишки на сенсорные и моторные реакции желудка человека на растяжение». Американский журнал физиологии . 273 : G721–G726.
- ^ Тордофф, МГ; Фридман, Мичиган (1988). «Печеночный контроль кормления: влияние глюкозы, фруктозы и маннита». Американский журнал физиологии . 254 : Р969–Р976.
- ^ Карлсон, Нил Р. (2010). Физиология поведения . Аллин и Бэкон. ISBN 9780205666270 .
- ^ Карлсон, Нил Р. (2010). Физиология поведения . Аллин и Бэкон. ISBN 9780205666270 .