Jump to content

Пищевое поведение

Пищевое поведение охватывает все виды пищевого и питьевого поведения. На эти действия влияют физиологические регуляторные механизмы; эти механизмы существуют для контроля и установления гомеостаза в организме человека. [ 1 ] Нарушения в этих регуляторных механизмах пищеварения могут привести к расстройствам пищевого поведения, таким как ожирение , анорексия и булимия .

Исследования подтвердили, что физиологические механизмы играют важную роль в гомеостазе; однако потребление пищи человеком также необходимо оценивать в контексте нефизиологических детерминант, присутствующих в жизни человека. [ 2 ] В лабораторных условиях голод и насыщение являются факторами, которые можно контролировать и проверять. Однако за пределами экспериментов на размер и количество ежедневных приемов пищи могут влиять социальные ограничения.

Начало приема

[ редактировать ]

Регулирование массы тела требует баланса между потреблением пищи и расходом энергии. Для поддержания относительно постоянной массы тела необходимы два механизма: один должен повысить мотивацию к еде, если долгосрочные запасы истощаются, а другой должен ограничить потребление пищи, если потребляется больше калорий, чем необходимо.

Сигналы из окружающей среды

[ редактировать ]

Окружающая среда древних людей сформировала эволюцию механизмов регулирования пищеварения, раньше голод был большей угрозой для выживания, чем переедание . [ 3 ] Человеческий метаболизм эволюционировал, чтобы хранить энергию внутри тела и предотвращать смерть от голода. Сегодня окружающая среда оказывает противоположное влияние на пищевое поведение людей. В связи с широкой доступностью продуктов питания в современном обществе проблема сместилась от голода к перееданию . Поскольку нехватка и доступность продуктов питания становятся все менее и менее серьезной проблемой, потребление продуктов питания увеличивается. [ 4 ] Увеличение потребления пищи столь большим количеством людей обусловлено, прежде всего, рядом факторов окружающей среды. К основным факторам социальной среды относятся:

  • Люди, которые едят в группах, обычно едят больше, чем когда они находятся в одиночестве.
  • Когда люди едят в присутствии моделей, которые едят много или мало, они, скорее всего, будут есть так же, как и модель.
  • Люди, которые едят в присутствии других, которые, как им кажется, наблюдают за ними, склонны есть меньше, чем когда они находятся одни. [ 5 ]

Наряду с факторами социальной среды на пищевое поведение также влияют факторы атмосферной среды. К атмосферным факторам относятся:

  • Размер упаковки: размер упаковки имеет тенденцию влиять на то, что человек считает нормой потребления.
  • Запах еды: неприятные запахи, вероятно, уменьшат проглатывание, а приятные запахи, вероятно, увеличат проглатывание.
  • Температура окружающей среды: люди склонны больше есть в холодном климате и больше пить в более теплом климате.
  • Освещение окружающей среды: люди с большей вероятностью будут оставаться на месте и есть в помещении с тусклым освещением, а не при резком ярком освещении. [ 6 ]

Сигналы от желудка

[ редактировать ]

Желудочно-кишечная система, особенно желудок, вырабатывает пептидный гормон грелин . [ 7 ] В 1999 году [ 8 ] эксперименты показали, что голод передается от желудка к мозгу через этот гормон-пептид. Этот пептид может стимулировать мысли о еде, [ 9 ] и подавляется после приема пищи. Введение питательных веществ в кровоток не подавляет грелин, поэтому высвобождение гормона регулируется пищеварительной системой, а не наличием питательных веществ в крови. [ 10 ] Уровень грелина в крови увеличивается при голодании и снижается после еды. Антитела к грелину или антагонисты рецепторов грелина препятствуют приему пищи. [ 11 ] Грелин также стимулирует выработку энергии и передает сигналы непосредственно регуляторным ядрам гипоталамуса, которые контролируют энергетический гомеостаз. [ 12 ]

Метаболические сигналы

[ редактировать ]

Голод является результатом падения уровня глюкозы в крови или лишения клеток способности метаболизировать жирные кислоты — глюкопривация и липопривация соответственно стимулируют питание. [ 13 ] Детекторы головного мозга чувствительны только к глюкопривации; детекторы в печени чувствительны как к глюкопривации, так и к липопривации за пределами гематоэнцефалического барьера. Однако ни один набор рецепторов не несет единоличной ответственности за информацию, которую мозг использует для контроля приема пищи.

Сигналы насыщения

[ редактировать ]

Существует два основных источника сигналов о прекращении приема пищи: краткосрочные сигналы возникают в результате непосредственных последствий приема пищи, начиная с момента переваривания пищи, и долгосрочные сигналы, которые возникают в жировой ткани , контролируют потребление калорий путем мониторинга чувствительности. механизмов мозга на полученные сигналы голода и насыщения.

Краткосрочные сигналы

[ редактировать ]

Главные факторы

[ редактировать ]

В голове расположено несколько наборов рецепторов: глаза, нос, язык и горло. Важнейшая роль головных факторов в насыщении состоит в том, что вкус и запах могут служить стимулами, позволяющими узнать о калорийности различных продуктов. Вкус и глотание пищи способствуют ощущению сытости, вызванному наличием пищи в желудке. [ 14 ]

Желудочные и кишечные факторы

[ редактировать ]

В желудке есть рецепторы, способные обнаруживать наличие питательных веществ, но детекторы есть и в кишечнике, и факторы насыщения желудка и кишечника могут взаимодействовать. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Холецистокинин (ХЦК) – это пептидный гормон, секретируемый двенадцатиперстной кишкой, который контролирует скорость опорожнения желудка. CCK секретируется в ответ на присутствие жиров, которые обнаруживаются рецепторами двенадцатиперстной кишки. Еще одним сигналом насыщения, вырабатываемым клетками, является пептид YY 3-36 (PYY), который высвобождается после еды в количествах, пропорциональных потребляемым калориям.

Факторы печени

[ редактировать ]

Последняя стадия насыщения происходит в печени. Печень также является первым органом, который обнаруживает, что питательные вещества поступают из кишечника. Когда печень получает питательные вещества, она посылает сигнал в мозг, который производит насыщение; [ 18 ] но по сути, это продолжение насыщения, которое уже было начато сигналами, исходящими из желудка и верхних отделов кишечника.

Долгосрочные сигналы

[ редактировать ]

Сигналы, исходящие из долговременного резервуара питательных веществ в организме, могут изменить чувствительность мозга к сигналам голода или кратковременным сигналам насыщения. [ 19 ] Пептид лептин оказывает глубокое влияние на обмен веществ и питание. Он секретируется жировой тканью и увеличивает скорость метаболизма при одновременном снижении потребления пищи. Его открытие стимулировало интерес к поиску способов лечения ожирения.

Мозговые механизмы

[ редактировать ]

Нейронные цепи в стволе мозга способны контролировать принятие или отказ от сладкой или горькой пищи и могут модулироваться сигналами насыщения или физиологического голода. [ 20 ] Сигналы от языка, желудка, тонкой кишки и печени принимаются областью пострема и ядром одиночного тракта , которые затем отправляют информацию во многие области переднего мозга , которые контролируют потребление пищи. содержит Латеральный гипоталамус два набора нейронов, которые увеличивают потребление пищи и снижают скорость метаболизма за счет секреции пептидов орексина и гормона, концентрирующего меланин (MCH) . Нейропептид Y (NPY) в латеральном гипоталамусе вызывает голодное переедание; нейроны, секретирующие NPY, подвергаются воздействию грелина в гипоталамусе. Лептин снижает чувствительность мозга к сигналам голода и ингибирует нейроны, секретирующие NPY.

  1. ^ Карлсон, Нил Р. (2010). Физиология поведения . Аллин и Бэкон. ISBN  9780205666270 .
  2. ^ Беллисль, Франция (2009 г.). «Как и почему нам следует изучать пищевое поведение человека?». Качество и предпочтения продуктов питания . 20 (8): 539–544. doi : 10.1016/j.foodqual.2009.03.005 .
  3. ^ Сэвидж, Дж.; Фишер, Дж.; Берч, Л. (2007). «Родительское влияние на пищевое поведение» . J Law Med Этика . 35 : 22–34. дои : 10.1111/j.1748-720x.2007.00111.x . ПМК   2531152 . ПМИД   17341215 .
  4. ^ Кирни, Дж. (2010). «Тенденции и драйверы потребления продуктов питания». Философские труды Королевского общества 365.
  5. ^ Герман, К. Питер (2003). «Влияние присутствия других людей на прием пищи». Психологический вестник . 129 : 873–86. дои : 10.1037/0033-2909.129.6.873 . ПМИД   14599286 .
  6. ^ Вансинк, Б. (2004). «Факторы окружающей среды, увеличивающие потребление пищи и объем потребления неизвестными потребителями». Анну. Преподобный Нутр . 24 : 455–479. дои : 10.1146/annurev.nutr.24.012003.132140 . ПМИД   15189128 .
  7. ^ Карлсон, Нил Р. (2012). «Пищеварительное поведение». Физиология поведения . Пирсон. п. 407.
  8. ^ Инуи, Акио (2001). «Грелин: орексигенный и соматотрофический сигнал желудка». Обзоры природы Неврология . 2 (8): 551–60. дои : 10.1038/35086018 . ПМИД   11483998 . S2CID   5937633 .
  9. ^ Шмид, Д.; Хелд, К.; Изинг, М.; Ур, М.; и др. (2005). «Грелин стимулирует аппетит, воображение еды, гормон роста, АКТГ и кортизол, но не влияет на лептин в норме» . Нейропсихофармакология . 30 (6): 1187–1192. дои : 10.1038/sj.npp.1300670 . ПМИД   15688086 .
  10. ^ Шаллер, Г.; Шмидт, А.; Плейнер, Дж.; Волощук, В.; и др. (2003). «Концентрация грелина в плазме не регулируется глюкозой или инсулином: двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное клэмп-исследование» . Диабет . 52 : 16–20. дои : 10.2337/диабет.52.1.16 . ПМИД   12502488 .
  11. ^ Карлсон, Нил Р. (2012). «Пищеварительное поведение». Физиология поведения . Пирсон. п. 407.
  12. ^ Инуи, Акио (2001). «Грелин: орексигенный и соматотрофический сигнал желудка». Обзоры природы Неврология . 2 (8): 551–60. дои : 10.1038/35086018 . ПМИД   11483998 . S2CID   5937633 .
  13. ^ Карлсон, Нил Р. (2010). Физиология поведения . Аллин и Бэкон. ISBN  9780205666270 .
  14. ^ Сесил, JE; Фрэнсис, Дж.; Рид, Северо-Запад (1998). «Относительный вклад кишечных, желудочных, орально-сенсорных влияний и информации в изменения аппетита, вызванные одной и той же жидкой пищей». Аппетит . 31 (3): 377–390. дои : 10.1006/appe.1998.0177 . ПМИД   9920689 . S2CID   10543462 .
  15. ^ Дэвис, доктор юридических наук; Кэмпбелл, CS (1973). «Периферийный контроль размера еды у крыс: влияние фиктивного кормления на размер еды и скорость питья». Журнал сравнительной и физиологической психологии . 83 (3): 379–387. дои : 10.1037/h0034667 . ПМИД   4715303 .
  16. ^ Дойч, Дж.А.; Гонсалес, МФ (1980). «Содержание питательных веществ в желудке сигнализирует о сытости». Поведенческая и нейронная биология . 30 : 113–116. дои : 10.1016/s0163-1047(80)90989-9 . ПМИД   7447860 .
  17. ^ Фейнле, К.; Гранди, Д.; Рид, Северо-Запад (1997). «Влияние питательных веществ двенадцатиперстной кишки на сенсорные и моторные реакции желудка человека на растяжение». Американский журнал физиологии . 273 : G721–G726.
  18. ^ Тордофф, МГ; Фридман, Мичиган (1988). «Печеночный контроль кормления: влияние глюкозы, фруктозы и маннита». Американский журнал физиологии . 254 : Р969–Р976.
  19. ^ Карлсон, Нил Р. (2010). Физиология поведения . Аллин и Бэкон. ISBN  9780205666270 .
  20. ^ Карлсон, Нил Р. (2010). Физиология поведения . Аллин и Бэкон. ISBN  9780205666270 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 17d6a72a81fc52994360619c68d22375__1680835320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/17/75/17d6a72a81fc52994360619c68d22375.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ingestive behaviors - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)