Jump to content

Протеомика снизу вверх

Протеомика сверху вниз и снизу вверх

Протеомика «снизу вверх» — это распространенный метод идентификации белков и характеристики их аминокислотных последовательностей и посттрансляционных модификаций путем протеолитического расщепления белков перед анализом с помощью масс-спектрометрии . [1] [2] Основной альтернативный рабочий процесс, используемый в протеомике, называется протеомикой сверху вниз , при котором интактные белки очищаются перед расщеплением и/или фрагментацией либо в масс-спектрометре, либо с помощью 2D-электрофореза. [3] По сути, восходящая протеомика представляет собой относительно простой и надежный способ определения белкового состава данного образца клеток, тканей и т. д. [4]

В восходящей протеомике экстракт сырого белка ферментативно расщепляется с последующим разделением пептидов в одном или нескольких измерениях с помощью жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией, методом, известным как протеомика дробовика . [5] [6] Путем сравнения масс протеолитических пептидов или их тандемных масс-спектров с массами, предсказанными на основе базы данных последовательностей или аннотированных спектров пептидов в библиотеке пептидных спектров , можно идентифицировать пептиды и объединить несколько идентифицированных пептидов в идентификацию белка.

Преимущества

[ редактировать ]

Для высокопроизводительных методов «снизу вверх» имеется лучшее предварительное разделение пептидов по сравнению с белками и более высокая чувствительность, чем (негелевые) методы «сверху вниз». [7]

Недостатки

[ редактировать ]

Существует ограниченное покрытие белковых последовательностей идентифицированными пептидами, потеря лабильных PTM и неясность происхождения избыточныхпептидные последовательности. [7] В последнее время большое внимание уделяется комбинации восходящей и нисходящей протеомики, так называемой средней протеомике, поскольку этот подход не только может быть применен к анализу больших фрагментов белка, но также позволяет избежать избыточных пептидных последовательностей. [8]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Эберсольд Р., Манн М. (март 2003 г.). «Протеомика на основе масс-спектрометрии». Природа . 422 (6928): 198–207. Бибкод : 2003Natur.422..198A . дои : 10.1038/nature01511 . ПМИД   12634793 .
  2. ^ Хаит БТ (2006). «Химия. Масс-спектрометрия: снизу вверх или сверху вниз?». Наука . 314 (5796): 65–6. дои : 10.1126/science.1133987 . ПМИД   17023639 .
  3. ^ Райт Е.П., Партридж М.А., Падула М.П., ​​Гаучи В.Дж., Маллади К.С., Курсен Дж.Р. (2014). «Протеомика сверху вниз: улучшение 2D-гель-электрофореза от обработки тканей до высокочувствительного обнаружения белков» . Протеомика . 14 (7–8): 872–889. дои : 10.1002/pmic.201300424 . ПМИД   24452924 .
  4. ^ «Протеомика снизу вверх» . ПланетаОрбитрап . Термо Фишер Сайентифик . Проверено 20 ноября 2017 г.
  5. ^ Член парламента Уошберна, Уолтерс Д., Йейтс-младший (2001). «Крупномасштабный анализ протеома дрожжей с помощью технологии многомерной идентификации белков». Нат. Биотехнология . 19 (3): 242–247. дои : 10.1038/85686 . ПМИД   11231557 .
  6. ^ Уолтерс Д.А., член парламента Уошберна, Йейтс-младший (2001). «Автоматизированная технология многомерной идентификации белков для дробовой протеомики». Анальный. Хим . 73 (23): 5683–5690. дои : 10.1021/ac010617e . ПМИД   11774908 .
  7. ^ Jump up to: а б Йейтс-младший, Русе С.И., Накорчевский А. (2009). «Протеомика с помощью масс-спектрометрии: подходы, достижения и приложения» (PDF) . Анну. Преподобный Биомед. англ . 11 : 49–79. doi : 10.1146/annurev-bioeng-061008-124934 . ПМИД   19400705 .
  8. ^ Чжан, Яоян; Фонслоу, Брайан Р.; Шан, Бинг; Пэк, Мун-Чанг; Йейтс, Джон Р. (10 апреля 2014 г.). «Анализ белков методом дробовика/протеомики снизу вверх» . Хим. преп . 113 (4): 2343. doi : 10.1021/cr3003533 . ПМЦ   3751594 . ПМИД   23438204 .


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 17d237aa69d4632c1a6bbfe379e27fbe__1699412760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/17/be/17d237aa69d4632c1a6bbfe379e27fbe.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bottom-up proteomics - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)