Jump to content

Нисходящая протеомика

Протеомика сверху вниз и снизу вверх

Протеомика сверху вниз - это метод идентификации белков , в котором либо используется с улавливанием ионов масс-спектрометр для хранения изолированного иона белка для измерения массы, либо тандемной масс-спектрометрии (МС/МС). анализа [1] [2] или другие методы очистки белков, такие как двумерный гель-электрофорез в сочетании с МС/МС. [3] сверху вниз Протеомика способна идентифицировать и количественно оценивать уникальные протеоформы посредством анализа интактных белков. [4] Название происходит от аналогичного подхода к секвенированию ДНК. [5] Во время масс-спектрометрии неповрежденные белки обычно ионизируются электрораспылением и улавливаются в ионно-циклотронном резонансе с преобразованием Фурье ( ловушка Пеннинга ). [6] квадрупольная ионная ловушка (ловушка Пола) или масс-спектрометр Orbitrap . Фрагментация для тандемной масс-спектрометрии осуществляется путем диссоциации с электронозахватом или диссоциации с переносом электрона . Эффективное фракционирование имеет решающее значение для обработки проб перед протеомикой на основе масс-спектрометрии. Анализ протеома обычно включает переваривание интактных белков с последующей идентификацией предполагаемого белка с помощью масс-спектрометрии (МС). [7] Протеомика МС сверху вниз (без геля) исследует структуру белка путем измерения неповрежденной массы с последующей прямой диссоциацией ионов в газовой фазе. [8]

Преимущества

[ редактировать ]
  • Основные преимущества нисходящего подхода включают возможность обнаружения продуктов деградации, изоформ белка , вариантов последовательностей, комбинаций посттрансляционных модификаций, а также упрощенные процессы нормализации и количественного анализа данных .
  • Протеомика «сверху вниз» в сочетании с электрофорезом в полиакриламидном геле может помочь дополнить протеомный подход «снизу вверх». Протеомные методы «сверху вниз» могут помочь выявить большие отклонения от прогнозов, и они очень успешно применяются путем сочетания гель-элюирования, фракционирования на основе жидкости, захвата, электрофореза, фракционирования, осаждения белков и обращенно-фазовой ВЭЖХ с ионизацией электрораспылением и МС/МС. [9]
  • Характеристика небольших белков представляет собой серьезную проблему для восходящей протеомики из-за невозможности генерировать достаточное количество триптических пептидов для анализа. Протеомика сверху вниз позволяет обнаруживать белки малой массы, тем самым увеличивая репертуар известных белков. [10] В то время как протеомика «снизу вверх» интегрирует расщепленные продукты всех протеоформ, продуцируемых геном, в единую пептидную карту полноразмерного генного продукта для табулирования и количественной оценки экспрессируемых белков, основное преимущество протеомики «сверху вниз» заключается в том, что она позволяет исследователям количественно отслеживать одну или несколько протеоформ из нескольких образцов и удалить эти протеоформы для химического анализа. [9]

Недостатки

[ редактировать ]
  • В недавнем прошлом подход «сверху вниз» был отнесен к анализу отдельных белков или простых смесей, тогда как сложные смеси и белки анализировались более устоявшимися методами, такими как протеомика «снизу вверх». Кроме того, идентификация белков и характеристика протеоформ в подходе TDP (протеомика сверху вниз) могут страдать от проблем с динамическим диапазоном, когда одни и те же очень распространенные виды неоднократно фрагментируются. [4]
  • Хотя протеомика сверху вниз может работать с относительно высокой производительностью для успешного картирования покрытия протеомов на большом уровне, скорость идентификации новых белков после начальных раундов довольно резко снижается. [4]
  • Протеомные исследования сверху вниз могут решить проблемы идентификации отдельных белков, но не были достигнуты в больших масштабах из-за отсутствия методов фракционирования интактных белков, интегрированных с тандемной масс-спектрометрией. [7]

Исследования и использование

[ редактировать ]

Исследование первое: Количественное определение и идентификация тысяч человеческих протеоформ с массой ниже 30 кДа

  • Исследователи провели исследование человеческих протеоформ с массой ниже 30 кДа, используя первичные человеческие фибробласты IMR90, содержащие функциональную конструкцию Ras, которые выращивали в среде.
  • Решил использовать протеомику сверху вниз для характеристики этих протеоформ, потому что в настоящее время это лучший метод для интактных белков, поскольку, как я уже говорил, метод «снизу вверх» переваривает белок и не дает четкого изображения отдельных интактных протеоформ.
  • Top Down Proteomics способна идентифицировать и количественно оценивать уникальные протеоформы посредством анализа интактных белков. Количественный анализ сверху вниз выявил изменения в численности 1038 цитоплазматических протеоформ. [4]

Исследование второе: Сочетание высокопроизводительной масс-спектрометрии MALDI-TOF и изоэлектрофокусирующего гель-электрофореза для виртуальной 2D-протеомики на основе геля.

  • Исследователи использовали протеомику «сверху вниз», поскольку могли идентифицировать точные протеоформы интактных белков, а не подход «снизу вверх», который дает фрагментированные ионы пептидов.
  • В этом исследовании использовался виртуальный 2D-гель вместе с масс-спектрометрией для разделения белковых смесей. MALDI — это компьютерное программное обеспечение, которое генерирует неповрежденные массы белков в каждой изоэлектрической точке. Все началось с изображения выбранного геля IPG-IEF (изоэлектрофокусирование), которое затем было проанализировано с помощью MALDI. [9]
  • Протеомика сверху вниз MALDI-TOF/TOF-MS более устойчива к примесям; не требует экстракции, очистки и разделения биомаркеров; и может быть применен непосредственно к интактным микроорганизмам. [11]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Сзе СК, Ге Й, О Х, Маклафферти Ф.В. (2002). «Масс-спектрометрия сверху вниз белка массой 29 кДа для характеристики любой посттрансляционной модификации с точностью до одного остатка» . Учеб. Натл. акад. наук. США . 99 (4): 1774–9. Бибкод : 2002PNAS...99.1774S . дои : 10.1073/pnas.251691898 . ПМЦ   122269 . ПМИД   11842225 .
  2. ^ Келлехер Н.Л. (2004). «Нисходящая протеомика». Анальный. Хим . 76 (11): 197А–203А. дои : 10.1021/ac0415657 . ПМИД   15190879 .
  3. ^ Райт Е.П., Партридж М.А., Падула М.П., ​​Гаучи В.Дж., Маллади К.С., Курсен Дж.Р. (2014). «Протеомика сверху вниз: улучшение 2D-гель-электрофореза от обработки тканей до высокочувствительного обнаружения белков» . Протеомика . 14 (7–8): 872–889. дои : 10.1002/pmic.201300424 . ПМИД   24452924 . S2CID   29866065 .
  4. ^ Jump up to: а б с д Дурбин, Кеннет Роберт; Форнелли, Лука; Феллерс, Райан Т.; Даблдей, Питер Ф.; Нарита, Масаси; Келлехер, Нил Л. (2016). «Количественный анализ и идентификация тысяч человеческих протеоформ массой ниже 30 кДа» . Журнал исследований протеома . 15 (3): 976–982. doi : 10.1021/acs.jproteome.5b00997 . ПМЦ   4794255 . ПМИД   26795204 .
  5. ^ Смит CL, Кантор CR (1989). «Развивающиеся стратегии создания физических карт хромосом млекопитающих». Геном . 31 (2): 1055–8. дои : 10.1139/g89-181 . ПМИД   2698822 .
  6. ^ Богданов Б., Смит Р.Д. (2005). «Протеомика с помощью масс-спектрометрии FTICR: сверху вниз и снизу вверх» . Обзоры масс-спектрометрии . 24 (2): 168–200. Бибкод : 2005MSRv...24..168B . дои : 10.1002/мас.20015 . ПМИД   15389855 .
  7. ^ Jump up to: а б Тран, Джон К.; Замдборг, Леонид; Альф, Дороти Р.; Ли, Джи Ын; Катерман, Адам Д.; Дурбин, Кеннет Р.; Типтон, Джеремия Д.; Веллаичами, Адайккалам; Келли, Джон Ф. (8 декабря 2011 г.). «Картирование изоформ интактного белка в режиме открытия с использованием протеомики сверху вниз» . Природа . 480 (7376): 254–258. Бибкод : 2011Natur.480..254T . дои : 10.1038/nature10575 . ISSN   0028-0836 . ПМЦ   3237778 . ПМИД   22037311 .
  8. ^ Паркс, Брайан А.; Цзян, Лихуа; Томас, Пол М.; Венгер, Крейг Д.; Рот, Майкл Дж.; Бойн, Майкл Т.; Берк, Патрисия В.; Кваст, Курт Э.; Келлехер, Нил Л. (2007). «Нисходящая протеомика в хроматографической шкале времени с использованием гибридных масс-спектрометров с преобразованием Фурье с линейной ионной ловушкой» . Аналитическая химия . 79 (21): 7984–7991. дои : 10.1021/ac070553t . ПМК   2361135 . ПМИД   17915963 .
  9. ^ Jump up to: а б с Лонес, Карен; Квеббеманн, Нил Р.; Лю, Кейт; Кобзефф, Фред; Лоо, Джозеф А.; Огорзалек Лоо, Рэйчел Р. (2016). «Сочетание высокопроизводительной масс-спектрометрии MALDI-TOF и изоэлектрофокусирующего гель-электрофореза для виртуальной 2D-протеомики на основе геля» . Методы . 104 : 163–169. дои : 10.1016/j.ymeth.2016.01.013 . ПМЦ   4930893 . ПМИД   26826592 .
  10. ^ Лоренцатто, Карина Р.; Ким, Кёнгон; Нтай, Иоанна; Палудо, Габриэла П.; Камарго де Лима, Джеферсон; Томас, Пол М.; Келлехер, Нил Л.; Феррейра, Энрике Б. (06 ноября 2015 г.). «Протеомика сверху вниз выявляет зрелые протеоформы, экспрессируемые в субклеточных фракциях предвзрослой стадии Echinococcus granulosus» . Журнал исследований протеома . 14 (11): 4805–4814. doi : 10.1021/acs.jproteome.5b00642 . ISSN   1535-3907 . ПМЦ   4638118 . ПМИД   26465659 .
  11. ^ Демирев Пламен А.; Фельдман, Эндрю Б.; Ковальски, Пол; Лин, Джеффри С. (2005). «Нисходящая протеомика для быстрой идентификации интактных микроорганизмов». Аналитическая химия . 77 (22): 7455–7461. дои : 10.1021/ac051419g . PMID   16285700 .

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7676dd2df978ef8f0ca37dfad26572f0__1708085280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/76/f0/7676dd2df978ef8f0ca37dfad26572f0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Top-down proteomics - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)