ПО ДАТЕ
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2018 г. ) |
![]() R = H или C(O)(CH 2 ) n CH 3
| |
Имена | |
---|---|
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
номер Е | E472e (загустители, ...) |
НЕКОТОРЫЙ | |
Характеристики | |
Переменная | |
Молярная масса | Переменная |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
DATEM ( диацетилвинной кислоты моно- и диглицериды , также E472e ) представляет собой эмульгатор, который в основном используется в выпечке для укрепления клейковинной сетки в тесте . Его добавляют в хлеб с хрустящей корочкой , например ржаной , для придания ему упругой, жевательной текстуры. [ нужна ссылка ] Он также используется в производстве печенья , отбеливателей для кофе , сальсы кон кесо , мороженого и заправок для салатов .
Химия
[ редактировать ]Хотя точный механизм не совсем понятен, DATEM, по-видимому, взаимодействует с гидрофобными частями глютена, помогая его белкам разворачиваться и образовывать сшитые структуры. [ нужна ссылка ] . DATEM состоит из смешанных эфиров глицерина , в которых одна или несколько гидроксильных групп глицерина этерифицированы диацетилвинной кислотой и жирными кислотами . Ингредиент получают путем реакции диацетилвинного ангидрида с моно- и диглицеридами, полученными из пищевых источников. Основными компонентами являются молекула глицерина с остатком стеариновой кислоты , остатком диацетилвинной кислоты и свободной вторичной гидроксильной группой .
В отличие от других коммерчески используемых эмульгаторов теста , DATEM не образует крахмальных комплексов . Его основная функция – укрепляющая. Обычно DATEM составляет от 0,375 до 0,5% от общего веса муки в большинстве коммерческих хлебобулочных изделий .
Производство
[ редактировать ]DATEM получают из винной кислоты , моноглицеридов и диглицеридов. [ 1 ] [ 2 ]
Одобрение
[ редактировать ]В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обычно признает DATEM Своде безопасным , как указано в федеральных правил (21CFR184.1101).
DATEM одобрен Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов для использования в качестве пищевой добавки под номером E E472e.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ф.Д. Ганстон (1 января 1994 г.). Справочник по липидам . Чепмен и Холл. стр. 299–300. ISBN 978-0-412-43320-7 . Проверено 9 сентября 2013 г.
- ^ Роберт Дж. Уайтхерст (15 апреля 2008 г.). Эмульгаторы в пищевой технологии . Джон Уайли и сыновья. стр. 86–88. ISBN 978-1-4051-4799-6 . Проверено 9 сентября 2013 г.