Jump to content

Решетчатый белок

Решетчатые белки представляют собой сильно упрощенные модели белковоподобных гетерополимерных цепей в конформационном пространстве решетки, которые используются для исследования сворачивания белков . [1] Упрощение в решетчатых белках двоякое: каждый целый остаток ( аминокислота ) моделируется как отдельная «бусина» или «точка» конечного набора типов (обычно только двух), а размещение каждого остатка ограничено в вершинах решетчатых белков. (обычно кубическая) решетка . [1] Чтобы гарантировать связность белковой цепи, соседние остатки основной цепи должны располагаться в соседних вершинах решетки. [2] Стерические ограничения выражаются в том, что в одной вершине решетки может быть размещено не более одного остатка. [2]

Поскольку белки представляют собой такие большие молекулы , существуют серьезные вычислительные ограничения на моделируемые временные рамки их поведения при детальном моделировании всех атомов. Миллисекундный режим для полноатомного моделирования был достигнут только в 2010 году. [3] и сложить все настоящие белки на компьютере до сих пор невозможно. Упрощение значительно снижает вычислительные затраты на обработку модели, хотя даже в этом упрощенном сценарии проблема сворачивания белка является NP-полной . [4]

Различные версии решетчатых белков могут иметь разные типы решеток (обычно квадратные и треугольные) в двух или трех измерениях, но было показано, что общие решетки можно использовать и обращаться с ними с помощью единого подхода. [2]

Решетчатые белки напоминают настоящие белки за счет введения энергетической функции — набора условий, которые определяют энергию взаимодействия между шариками, занимающими соседние узлы решетки. [5] Энергетическая функция имитирует взаимодействия между аминокислотами в реальных белках, которые включают стерические , гидрофобные эффекты и водородных связей . эффекты [2] Шарики разделены на типы, а энергетическая функция определяет взаимодействия в зависимости от типа шариков, так же как разные типы аминокислот взаимодействуют по-разному. [5] Одна из самых популярных решетчатых моделей, гидрофобно-полярная модель ( модель HP ), [6] имеет только два типа шариков — гидрофобный (H) и полярный (P) — и имитирует гидрофобный эффект , определяя благоприятное взаимодействие между H-шариками. [5]

Для любой последовательности в любой конкретной структуре энергию можно быстро вычислить по функции энергии. Для простой модели HP это перебор всех контактов между остатками H, соседними в структуре, но не в цепи. [7] Большинство исследователей считают решетчатую белковую последовательность белковоподобной только в том случае, если она обладает единственной структурой с более низким энергетическим состоянием, чем в любой другой структуре, хотя есть исключения, рассматривающие ансамбли возможных свернутых состояний. [8] Это энергетическое основное состояние, или естественное состояние . Относительные положения шариков в нативном состоянии составляют третичную структуру решетчатого белка. [ нужна ссылка ] . Решетчатые белки не имеют истинной вторичной структуры ; однако некоторые исследователи утверждают, что их можно экстраполировать на реальные белковые структуры, которые действительно включают вторичную структуру, апеллируя к тому же закону, по которому фазовые диаграммы различных веществ могут быть масштабированы друг на друга ( теорема о соответствующих состояниях ). [9]

Варьируя энергетическую функцию и последовательность шариков цепи ( первичную структуру ), можно исследовать влияние на структуру нативного состояния и кинетику сворачивания, и это может дать представление о сворачивании реальных белков. [10] Некоторые из примеров включают изучение процессов сворачивания в решетчатых белках, которые, как обсуждалось, напоминают кинетику двухфазного сворачивания в белках. Было показано, что решетчатый белок быстро схлопывается в компактное состояние с последующей медленной перестройкой структуры в нативное состояние. [11] Попытки разрешить парадокс Левинталя в сворачивании белка — еще одна попытка, предпринятая в этой области. Например, исследование, проведенное Фибигом и Диллом, изучало метод поиска, включающий ограничения при формировании контактов остатков в решеточном белке, чтобы дать представление о вопросе о том, как белок находит свою нативную структуру без глобального исчерпывающего поиска. [12] Решетчатые модели белков также использовались для исследования энергетических ландшафтов белков, то есть изменения их внутренней свободной энергии в зависимости от конформации. [ нужна ссылка ]

Решетка — это набор упорядоченных точек, соединенных «ребрами». [2] Эти точки называются вершинами и соединены ребрами с некоторым числом других вершин решетки. Количество вершин, с которыми соединена каждая отдельная вершина, называется координационным числом решетки, и его можно масштабировать в большую или меньшую сторону путем изменения формы или размера (например, из 2-мерного в 3-мерный) решетки. [2] Это число важно для формирования характеристик решетчатого белка, поскольку оно контролирует количество других остатков, которые могут находиться рядом с данным остатком. [2] Было показано, что для большинства белков координационное число используемой решетки должно находиться в диапазоне от 3 до 20, хотя наиболее часто используемые решетки имеют координационные числа в нижнем конце этого диапазона. [2]

Форма решетки является важным фактором точности моделей решетчатых белков. Изменение формы решетки может кардинально изменить форму энергетически выгодных конформаций. [2] Это также может добавить нереалистичные ограничения к структуре белка, например, в случае проблемы четности , когда в квадратных и кубических решетках остатки одной и той же четности (нечетные или четные) не могут вступать в гидрофобный контакт. [5] Также сообщалось, что треугольные решетки дают более точные структуры, чем решетки других форм, по сравнению с кристаллографическими данными. [2] Чтобы решить проблему четности, некоторые исследователи предложили использовать треугольные решетки, когда это возможно, а также квадратную матрицу с диагоналями для теоретических приложений, где квадратная матрица может быть более подходящей. [5] Шестиугольные решетки были введены для облегчения резких поворотов соседних вычетов в треугольных решетках. [13] Шестиугольные решетки с диагоналями также были предложены как способ решения проблемы четности. [2]

Гидрофобно-полярная модель

[ редактировать ]
Схема термодинамически стабильной конформации обычного полипептида. Обратите внимание на большое количество гидрофобных контактов. аминокислотные остатки представлены точками вдоль белой линии. Гидрофобные остатки отмечены зеленым цветом, а полярные остатки — синим. См. также этот пример в LabbyFold.
Схема термодинамически нестабильной конформации обычного полипептида. Обратите внимание на меньшее количество гидрофобных контактов, чем указано выше. Гидрофобные остатки показаны зеленым, а полярные остатки — синим. См. также этот пример в LabbyFold.

Модель гидрофобно-полярного белка является исходной моделью решетчатого белка. Впервые это было предложено Dill et al. 1985 году как способ преодолеть значительную стоимость и сложность прогнозирования структуры белка, используя только гидрофобность аминокислот в в белке для прогнозирования структуры белка. [5] Это считается парадигматической моделью решетчатого белка. [2] Этот метод позволил быстро оценить структуру белка, представляя белки как «короткие цепи на двумерной квадратной решетке», и с тех пор он стал известен как гидрофобно-полярная модель. Он разбивает проблему сворачивания белка на три отдельные задачи: моделирование конформации белка, определение энергетических свойств аминокислот при их взаимодействии друг с другом для поиска указанной конформации и разработка эффективного алгоритма для предсказания этих конформаций. Это делается путем классификации аминокислот в белке как гидрофобных или полярных и предположения, что белок сворачивается в водной среде . Статистическая модель решетки стремится воссоздать сворачивание белка за счет минимизации свободной энергии контактов между гидрофобными аминокислотами. Предполагается, что гидрофобные аминокислотные остатки группируются друг вокруг друга, а гидрофильные остатки взаимодействуют с окружающей водой. [5]

Для изучения сворачивания белка с помощью модели HP использовались различные типы решеток и алгоритмы. Были предприняты усилия для получения более высоких коэффициентов аппроксимации с использованием алгоритмов аппроксимации в двумерных и трехмерных, квадратных и треугольных решетках. В качестве альтернативы алгоритмам аппроксимации некоторые генетические алгоритмы также использовались с квадратными, треугольными и гранецентрированными кубическими решетками. [14]

Проблемы и альтернативные модели

[ редактировать ]

Простота гидрофобно-полярной модели привела к возникновению ряда проблем, которые люди пытались исправить с помощью альтернативных моделей решетчатых белков. [5] Главной среди этих проблем является проблема вырожденности , когда существует более одной минимальной энергетической конформации смоделированного белка, что приводит к неопределенности относительно того, какая конформация является нативной. Попытки решить эту проблему включают модель HPNX, которая классифицирует аминокислоты на гидрофобные (H), положительные (P), отрицательные (N) или нейтральные (X) в зависимости от заряда аминокислоты. [15] добавление дополнительных параметров для уменьшения количества низкоэнергетических конформаций и обеспечения более реалистичного моделирования белков. [5] Другая модель - это модель Криппена, которая использует характеристики белка, взятые из кристаллических структур, для выбора нативной конформации. [16]

Другая проблема с решетчатыми моделями заключается в том, что они обычно не учитывают пространство, занимаемое боковыми цепями аминокислот , вместо этого рассматривают только α-углерод . [2] Модель боковой цепи решает эту проблему путем добавления боковой цепи к вершине, соседней с α-углеродом. [17]

  1. ^ Jump up to: а б Лау К.Ф., Дилл К.А. (1989). «Решеточная статистическая механическая модель конформационных пространств и пространств последовательностей белков». Макромолекулы . 22 (10): 3986–97. Бибкод : 1989МаМол..22.3986L . дои : 10.1021/ma00200a030 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Бечини А (2013). «О характеристике и программной реализации общих моделей белковых решеток» . ПЛОС ОДИН . 8 (3): e59504. Бибкод : 2013PLoSO...859504B . дои : 10.1371/journal.pone.0059504 . ПМК   3612044 . ПМИД   23555684 .
  3. ^ Воелц В.А., Боуман Г.Р., Бошан К., Панде В.С. (февраль 2010 г.). «Молекулярное моделирование сворачивания белка ab initio для миллисекундной папки NTL9 (1-39)» . Журнал Американского химического общества . 132 (5): 1526–8. дои : 10.1021/ja9090353 . ПМЦ   2835335 . ПМИД   20070076 .
  4. ^ Бергер Б., Лейтон Т. (1998). «Сворачивание белка в гидрофобно-гидрофильной (HP) модели является NP-полным». Журнал вычислительной биологии . 5 (1): 27–40. дои : 10.1089/cmb.1998.5.27 . ПМИД   9541869 .
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Дубей С.П., Кини Н.Г., Баладжи С., Кумар М.С. (2018). «Обзор прогнозирования структуры белка с использованием решетчатой ​​модели». Критические обзоры в области биомедицинской инженерии . 46 (2): 147–162. doi : 10.1615/critrevbiomedeng.2018026093 . ПМИД   30055531 .
  6. ^ Дилл К.А. (март 1985 г.). «Теория сворачивания и стабильности глобулярных белков». Биохимия . 24 (6): 1501–9. дои : 10.1021/bi00327a032 . ПМИД   3986190 .
  7. ^ Су С.К., Лин С.Дж., Тинг С.К. (декабрь 2010 г.). «Эффективный гибрид восхождения на холм и генетического алгоритма для двумерного прогнозирования треугольной структуры белка». Семинары Международной конференции IEEE по биоинформатике и биомедицине 2010 г. (BIBMW) . IEEE. стр. 51–56. дои : 10.1109/BIBMW.2010.5703772 . ISBN  978-1-4244-8303-7 . S2CID   44932436 .
  8. ^ Бертрам, Джейсон; Мазель, Джоанна (апрель 2020 г.). «Эволюция быстро оптимизирует стабильность и агрегацию решетчатых белков, несмотря на широко распространенные ландшафтные долины и лабиринты» . Генетика . 214 (4): 1047–1057. дои : 10.1534/генетика.120.302815 . ПМЦ   7153934 . ПМИД   32107278 .
  9. ^ Онучич Дж.Н., Волинес П.Г., Люти-Шультен З., Соччи Н.Д. (апрель 1995 г.). «К очертанию топографии реалистичной воронки, складывающей белок» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 92 (8): 3626–30. Бибкод : 1995PNAS...92.3626O . дои : 10.1073/pnas.92.8.3626 . ПМК   42220 . ПМИД   7724609 .
  10. ^ Морено-Эрнандес С., Левитт М. (июнь 2012 г.). «Сравнительное моделирование и белковоподобные особенности гидрофобно-полярных моделей на двумерной решетке» . Белки . 80 (6): 1683–93. дои : 10.1002/prot.24067 . ПМК   3348970 . ПМИД   22411636 .
  11. ^ Соччи Н.Д., Онучич Ю.Н. (15 июля 1994 г.). «Кинетика сворачивания белковоподобных гетерополимеров». Журнал химической физики . 101 (2): 1519–1528. arXiv : cond-mat/9404001 . дои : 10.1063/1.467775 . ISSN   0021-9606 . S2CID   10672674 .
  12. ^ Фибиг К.М., Дилл К.А. (15 февраля 1993 г.). «Процессы сборки белкового ядра». Журнал химической физики . 98 (4): 3475–3487. дои : 10.1063/1.464068 .
  13. ^ Цзян М., Чжу Б. (февраль 2005 г.). «Складывание белка на гексагональной решетке в модели HP». Журнал биоинформатики и вычислительной биологии . 3 (1): 19–34. дои : 10.1142/S0219720005000850 . ПМИД   15751110 .
  14. ^ Шоу Д., Шохидулл Ислам А.С., Сохель Рахман М., Хасан М. (24 января 2014 г.). «Сворачивание белка в модели HP на гексагональных решетках с диагоналями» . БМК Биоинформатика . 15 Приложение 2 (2): S7. дои : 10.1186/1471-2105-15-S2-S7 . ПМК   4016602 . ПМИД   24564789 .
  15. ^ Бакофен Р., Уилл С., Борнберг-Бауэр Э. (март 1999 г.). «Применение методов программирования в ограничениях для предсказания структуры решетчатых белков с расширенными алфавитами» . Биоинформатика . 15 (3): 234–42. дои : 10.1093/биоинформатика/15.3.234 . ПМИД   10222411 .
  16. ^ Криппен GM (апрель 1991 г.). «Прогнозирование сворачивания белка по аминокислотной последовательности в дискретных конформационных пространствах». Биохимия . 30 (17): 4232–7. дои : 10.1021/bi00231a018 . ПМИД   2021616 .
  17. ^ Дилл К.А., Бромберг С., Юэ К., Фибиг К.М., Йи Д.П., Томас П.Д., Чан Х.С. (апрель 1995 г.). «Принципы сворачивания белков — взгляд на простые точные модели» . Белковая наука . 4 (4): 561–602. дои : 10.1002/pro.5560040401 . ПМК   2143098 . ПМИД   7613459 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2041d73e8b41666a9c65771cdd3eb765__1721105940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/20/65/2041d73e8b41666a9c65771cdd3eb765.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lattice protein - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)